Путешествие по немецким деревням

Немецкие деревни

Муниципалитет Амт Нойхаус, округ Люнебург, Нижняя Саксония, Германия, сентябрь 2015
Google Карты, Яндекс.Карты

Во время путешествий я обычно посещаю только крупные города, что проще с точки зрения планирования поездки, но не даёт полного представления о стране. Поскольку при путешествии на автомобиле нет ограничений относительно маршрута, непростительно не посмотреть на жизнь за пределами мегаполисов.

Если Берлин, Гамбург и Ганновер соединить на карте линиями, получится треугольник, а внутри него окажется большая территория, по которой не проходит ни одного автобана. Это самая большая область Германии, где нет покрывающих страну плотной сеткой скоростных дорог. Плотность населения здесь одна из самых низких, крупные города отсутствуют, есть только деревни, мелкие городки, фермы и природные резервации.

Фотографии в этом отчёте сделаны в деревнях Трипкау, Пиннау, Каарссен и Венинген.

Немецкие деревни живописны.

Все дома добротно построены из красного кирпича.

Некоторые очень старинные.

Время возведения — апрель 1840 года. А выглядит как новый.

Улицы стерильны — нигде на улице нет ни соринки, ни лужицы (хотя всю ночь был ливень), ни грязи.

Газоны и кусты щепетильно подстрижены.

Все тротуары и дорожки выложены плиткой.

Тротуар элегантно огибает старое дерево.

На крышах домов часто установлены солнечные батареи.

Людей на улицах мало, но если кто-то встречается, всегда здоровается.

Обратите внимание на заборы. Они все очень низенькие и прозрачные, зачастую даже просто условные. Здесь вы не встретите трёхметровых глухих крепостных стен, какие принято строить в России (где внешний мир воспринимается как враждебная и агрессивная среда).

Часто вместо забора используется живая изгородь.

Добровольная пожарная часть.

Автосалон Мицубиси Моторс. Да, это обычная деревня с населением не более 100 человек.

По улицам иногда проезжает сельскохозяйственная техника. Как и везде в Германии, популярны ящики для старой одежды (слева).

Возле дороги выкопали яму. Надо её оградить — вдруг кто-то упадёт? То, что здесь никто в принципе не ходит — не беда, всё равно надо. Потому что яма без ограждения это keine Ordnung.

В каждой деревне есть церковь.

Часто встречаются мемориалы солдат, погибших в Первой мировой войне.

В Германии принято на входе в любое жильё писать фамилии жильцов. На домофонах, например, не бывает номеров, всегда будет висеть список фамилий хозяев с кнопкой напротив каждой. В частных домах фамилию владельца пишут на входе.

Кто-то выращивает овощи.

А потом продаёт. Самого продавца нет — деньги предлагается оставить в баночке. Взять что-то, не заплатив, никому и в голову не придёт.

Предупреждения о собаках всегда пишутся с юмором.

Таблички, которые висят на каждом дереве или столбе, где есть гнездо аиста. «Сохранение места обитания — залог будущего для аиста», гласит надпись. Каждый год аист возвращается в старое гнездо, поэтому его разрушение угрожает виду. Внизу ведётся статистика, сколько птенцов было выведено в этом гнезде.

Места популярны у любителей эко-туризма.

Иногда встречаются примеры «родной» архитектуры — наследие ГДР.

Когда-то это была приграничная зона, и по ту сторону Эльбы уже сидели коварные натовские хищники, к которым строители социализма всё время норовили убежать. В этой бывшей военной части около деревни Трипкау располагались охранявшие их пограничники «Национальной народной армии» ГДР. Сейчас в казарме собираются и работают художники.

О том, что когда-то тут проходила граница, напоминает табличка: «здесь Германия и Европа были разделены до 10 часов утра 7 декабря 1989 года». Эту черту вы нигде и никогда не пропустите — абсолютно на каждой дороге будет стоять знак «Deutsche Teilung 1949—1989».

Сейчас тут просто мост.

Сельские дороги в Германии легко уделывают большинство российских «федеральных трасс».

Но ездить нужно очень осторожно. Ограничение скорости в населённом пункте — 50, а то и 30 км/ч. И если знак говорит 50, то это не значит, что можно ехать 60, разве что вам не жалко 15 евро. За более высокие превышения штрафы безбожно увеличиваются.

Источник

Германия — Чем немецкая деревня отличается от русской? Рассказываю, что такого есть у них — чего нет у нас, и наоборот

Всем привет! Немецкие деревни отличаются от русских не так сильно по своей сути, как по своему содержанию. И там, и там люди живут в частных домах, держат хозяйство и работают на земле.

Но вот то, в каких домах живут люди в России и в каких в Германии, как именно они работают и как проводят свободное время — тут начинаются существенные отличия. О том, что есть в немецких деревнях чего нет у нас, и наоборот — сейчас расскажу подробней.

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel

Друзья, первое о чем стоит сказать — в Германии постоянно выделяются средства на развитие и поддержание порядка в сельской местности. Также существуют различные программы и субсидии для местных фермеров, имеется система грантов.

  • Поэтому, самое главное, что есть в немецких деревнях — это деньги. А отсюда вытекает и все остальное.

Взять хотя бы вопрос газификации. В немецких деревнях подключение к газу происходит совершенно бесплатно — это заслуга государства, так как в стране нет монополии на газ.

Единственное, за что немцам приходится платить, это за сам газ. А вот это удовольствие уже не из дешевых — в среднем на отопление частного дома в Германии уходит около 1500 евро (140 000 рублей) в год. Но, как я уже сказал — деньги у них есть.

У нас же, как Вы знаете, газ стоит намного дешевле. Вот только подключение к нему может обойтись в 200-300 тысяч и затянуться на несколько лет.

И это еще при условии, что к самой деревне подведен газ. А сколько у нас сел, станиц и аулов, где газа нет в принципе?

Движемся дальше. В немецких деревнях нет ветхих домов — во всяком случае, мы не увидели ни одного. Даже старые (правильнее сказать, старинные) дома выглядят очень хорошо.

Но тут секрет прост — # немцы любят строить свои дома из камня, поэтому они очень долговечны. Даже сейчас многие стараются использовать при строительстве не только кирпич, но и природные материалы.

В наших же деревнях, к моему большому сожалению, очень много покосившихся, наполовину развалившихся или вовсе брошенных домов. Картина особенно печально выглядит в нашей глубинке.

В большинстве случаев, причина такого плачевного состояния домов — отсутствие средств у их владельцев. Молодежь активно бежит из деревень, а жить остаются пенсионеры — на одну пенсию не то что ремонт сделать трудно, тут просто жить трудно.

Поэтому в наших деревнях многие живут, что называется, «со своего огорода». Зато на столе всегда есть свежие продукты с грядки.

А вот в Германии ситуация обратная. Основное население деревень — это относительно молодые # люди , так сказать, в самом расцвете сил, которые масштабно занимаются сельским хозяйством (фермеры). Они работают на полях, а вот на собственные огороды у них времени нет.

Но самое главное то, что в огородах просто нет необходимости. Что не вырастил на поле, можно купить в магазине или на рынке. Поэтому в Германии нет огородов — придомовые участки немцев сплошняком засажены газоном и цветами.

Любопытно еще и то, что в немецких деревнях нет заборов . Точнее, их нет в том виде, в котором мы привыкли видеть их в России — высокие и некрасивые, но лишь бы защищали хозяйство от посторонних глаз и всяких недоброжелателей.

В немецких деревнях максимум, который можно увидеть — это небольшая декоративная ограда, чисто символически отделяющая одну клумбу от другой. Но часто нет и этого.

Как нет на местных улицах и мусора . Пожалуй, это поразило меня больше всего. Мы проехали немало немецких деревень, но я не смог найти даже одной бумажки.

Не то, чтобы в # русские деревни были сильно грязные, тут любопытно другое — в тех же немецких городах я такой чистоты не заметил. Например, в некоторых районах Берлина (так называемое, гетто) валялись и бумажки, и бутылки и много чего еще — получается, люди в деревнях более чистоплотные и ответственные.

Друзья, но важно всегда помнить, что не все в этой жизни решают деньги.

Поэтому в наших деревнях есть то, что немцам понять не дано — в наших деревнях есть душа. Чего только стоит настоящая русская баня — на дровах, с веником, да чтоб потом в речку.

Мы когда в деревню приезжаем, то обязательно просим родственников растопить нам баньку. Сами они раз в неделю ей пользуются (благо, в доме есть душ и ванна), а мы такие, чтоб каждый день.

А еще у нас есть рыбалка, походы за грибами, шашлыки. А у немцев это все только по лицензии — просто так нельзя. Представляете, половить на местной речке карасей без бумажки не получится — и где же тут душа!

В общем, в немецких деревнях есть много чего, но главного — в них нет деревенского духа. А как по мне, так # деревня тем и хороша, что в ней можно жить в свое удовольствие — тишина, природа, свобода. И вот у нас-то как раз это все есть в избытке!

Что ж, Друзья, вот такой # обзор получился сегодня. А как Вы считаете, что еще есть у нас, чему немцы могли бы позавидовать? Жду Ваш # отзыв в конце статьи.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory !

Источник

Германия — Как живут люди в немецкой деревне? Сравнила с русским селом, откуда сама родом (отзыв)

Всем привет! Когда я путешествовала по Германии, мы проезжали много немецких деревень. Села на юге страны отличались от деревень на севере, но у все них было кое-что общее — немецкие деревни совсем не были похожи на русские.

В Германии, даже за городом, я не увидела разбитых дорог, все дома были аккуратные и ухоженные, а люди не выглядели несчастными. Мне, наоборот, показалось, что многие немцы мечтали перебраться из города в деревню. Сейчас обо всем расскажу подробно.

То, что в Германии даже в деревнях чистота и порядок — это не удивительно. Но то, как немецкие фермеры ведут хозяйство, заслуживает особого внимания.

Когда мы заехали в частное немецкое подворье, первое, что меня поразило, это наличие тротуарной плитки практически на всей его территории. Там, где не было плитки, участок был заасфальтирован.

Трактора и вся техника выглядели очень прилично. Я невольно сравнивала быт немецких фермеров с тем, что увидела у себя в деревне. Так вот у нас большая часть техники была раздолбанная, либо вообще не работала.

Но еще больше, меня поразили немецкие коровы. Сам коровник не сильно отличался от того, что я видела в России — крытый павильон, в котором в ряд выстроены «буренки».

Ничего особенного в нем не было, разве что, он был очень чистым ( не уверена, что у нас в русской деревне был такой же порядок). И еще не было стойкого запаха навоза, как у нас в деревне. Немцы каждый день подчищали за коровами.

Но главное, что меня удивило в немецкой скотине, это то, что все коровы были не просто клейменые, а в каждом ухе у них была бирка со штрих-кодом. По ней можно было определить всю информацию о корове.

Сами люди в немецкой деревне тоже жили прекрасно. У них была местная таверна, два супермаркета, спортивный клуб и даже небольшой развлекательный центр.

В моей же деревне, где я выросла, есть только маленький рынок и старенький сельпо, перед которым по воскресеньям выстраиваются местные бабки, продавая продукты со своих огородов.

Так что, поход на базар в моей деревне — это главное развлечение. Да и сама она выглядит совсем не так, как немецкие деревни. Нет ни асфальтированных дорог, ни тем более, тротуарной плитки.

Везде только грунтовые дороги, которые размывает каждую весну и осень. Проехать можно только на тракторе или «Ниве». Кстати, отечественный внедорожник — самая популярная машина в деревне. Я насчитала аж 5 штук.

А те, у кого денег нет, либо ходят пешком, либо ездят на велосипеде. В деревне в Германии же, мне объяснили, что наличие в семье нескольких машин — это нормально.

Немцы, живя в деревне, все равно любят выбираться в город. Например, продукты в больших супермаркетах оказываются дешевле, чем в небольших супермаркетах. Поэтому, машина должна быть и у хозяина дом, и у его жены.

Так что, жизнь в русской и немецкой деревнях сильно отличается. А все дело в том, что в Германии государство оказывает поддержку населению, живущему в деревнях. Поэтому многие немцы и хотят перебраться в села — там и экология лучше, и поддержка есть.

Друзья, почему в России такое наплевательское отношение к деревням? Причем со стороны всех: и правительства, и самих людей.

Например, из нашей деревни люди «бегут» очень активно — молодежи почти не осталось. И я, к сожалению, не исключение, но мы с родителями уехали из деревни еще двадцать лет назад, когда я была ребенком. Поэтому мне трудно сейчас судить, а вот Вы можете написать свое мнение в конце статьи.

Спасибо, что прочитали мою статью. Если хотите видеть больше историй из моих путешествий, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! С уважением, Ваша — Вечная Туристка!

Источник

Читайте также:  Путешествие диггеров по подземной хапиловке
Оцените статью