Прогулка среди могил. Новодевичье кладбище стоит посещения
Всего лишь год назад мне бы и в голову не пришло писать о кладбище. Но я и не знала тогда, что существуют экскурсии по кладбищам, и что даже без экскурсии здесь интересно и необычно. Особенно если это Новодевичье кладбище.
Новодевичье кладбище в Москве находится непосредственно у стен Новодевичьего монастыря . Это третье кладбище в принципе и второе в Москве, на которое я пришла с целью того, чтобы посмотреть на могилы великих людей.
О том, как я дошла до мысли о прогулке по кладбищу, я рассказывала в статье про Ваганьковское кладбище¹. Кратко скажу, что всё началось с поездки в Петербург, там я посетила могилы Цоя и Горшенева².
Новодевичье кладбище оказалось небольшим, светлым и чистым . Я не видела неухоженных могил. И видела только одно захоронение, кажущееся заброшенным.
Кладбище легко обойти, найти могилы известных людей тоже не составляет труда. Они даже немного сгруппированы, если можно так выразиться. Артисты рядом с артистами, политики с политиками и так далее.
Помогает обращать внимание на большое количество цветов, но не всегда.
Поскольку чуть раньше я была на Ваганьковском кладбище, очень хочется их сравнить. Новодевичье кладбище меньше и именитее. Гулять по нему проще и действительно можно обойти почти всё кладбище.
Здесь, на Новодевичьем кладбище похоронено много известных людей. Среди них есть выдающиеся писатели,
Источник
Старинный петербургский некрополь. Прогулка по Новодевичьему кладбищу
Друзья, сегодня мы с вами отправимся на прогулку по Новодевичьему кладбищу, старинному некрополю, расположенному в Московском районе Санкт-Петербурга. Он не так известен, как, например, захоронения Александро-Невской лавры или знаменитые Литераторские мостки , но, по-моему, не менее интересен. Ценители старинной архитектуры найдут здесь множество разнообразных склепов, любителям же истории, вероятно, будет любопытно увидеть захоронения знаменитых политиков, ученых, деятелей науки и искусства.
Как попасть на экскурсию
Есть два варианта осмотра некрополя: самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Я выбрал второй, посетил эту достопримечательность вместе с «Клубом экскурсий Петра Гордеева». Стоит сказать, что путешествие с профессиональным гидом гораздо интересней простой прогулки, к тому же на экскурсии у вас появляется возможность узнать множество интересных фактов как об истории самого кладбища, так и о людях, похороненных здесь.
Выбрать экскурсию и записаться на нее можно на сайте или в группе «ВКонтакте» . Кроме прогулок по историческим некрополям, «Клуб экскурсий Петра Гордеева» организует множество интерьерных, пешеходных и автобусных экскурсий по всей России.
Немного истории
В 40-х годах XVIII века по указу императрицы Елизаветы Петровны на месте петербургского смоляного двора был заложен первый в городе женский монастырь. Его архитектурной доминантой служил храм Воскресения Христова, возведенный по проекту Бартоломео Растрелли, ныне известный нам как Смольный собор . В 1764 году здесь поселили 14 монахинь, некоторые из которых были переведены из московского Новодевичьего монастыря, вследствие чего наша обитель получила такое же название. Но до открытия монастыря дело так и не дошло. В этом же 1764 году было принято решение о создании здесь нового учебного заведения — Воспитательного общества благородных девиц.
Вторую жизнь монастырь получил уже в эпоху правления Николая I. Положение об его восстановлении император подписал 14 марта 1845 года, правда, в этот раз обитель была воссоздана на новом месте. Первоначально монахинь поселили у Благовещенской церкви на Васильевском острове, но уже в 1848 году был одобрен проект возведения монастырского комплекса на Царскосельской дороге (современный Московский проспект). Кладбище при монастыре появилось здесь примерно в то же время.
Новодевичье кладбище всегда считалось престижным для захоронений. Здесь находятся погребения многих известных российских личностей: Сергея Петровича Боткина, Михаила Александровича Врубеля, Николая Алексеевича Некрасова, Дмитрия Оскаровича Отта, Федора Ивановича Тютчева. Ближе к центральной части некрополя находится могила родителей Надежды Крупской. Одним же из первых здесь был захоронен Николай Ефимович Ефимов, автор проекта монастырского комплекса. Насколько мне известно, захоронения здесь возможны и сегодня, правда, выбор этого некрополя часто определяется финансовыми возможностями усопшего, а не заслугами перед обществом или народной любовью.
Изначально на территории кладбища находилось две церкви, не дошедшие до наших дней. Впрочем, в советское время были утрачены не только они: многие надгробные памятники были уничтожены, склепы разорены, монастырская колокольня и вовсе была взорвана. В наши дни кладбище относится к объектам культурного наследия федерального значения.
Заканчивается экскурсия у надгробного памятника Константину Петровичу Победоносцеву, служившему обер-прокурором Святейшего синода при трех императорах. Его захоронение находится у церкви Свято-Владимирской церковно-учительской женской школы, расположенной за территорией кладбищенских стен.
Если кратко, в целом:
- исторический некрополь недалеко от центра города,
- интереснейшая экскурсия,
- множество захоронений известных жителей города.
Подписывайтесь на мой канал , ставьте 👍, читайте блог о путешествиях. Будет интересно🌴
Источник
Осенняя прогулка по Новодевичьему кладбищу. О людях и надгробьях
Друзья, все кто успел полюбить рассказы Ирины Биккуловой об интересных уголках Москвы, получите порцию умных, позитивных мыслей сегодня.
На улице осень, в Москве разгулялся коронавирус. Но это не помешало светлому, думающему человеку получить заряд бодрости от прогулки по любимым местам.
Ирина подготовила вторую заметку о Новодевичьем по трогательной просьбе нашей читательницы. Действительно, как та написала, не у каждого есть возможность приехать в Москву и увидеть все своими глазами.
Узнала новое слово – «тафофил». Это человек, который любит гулять по кладбищам. Помните, как у Джерома в «Трое в лодке, не считая собаки»: «Куда вы! А как же могилки, склепики, саркофагики?»
Но я не тафофил. Гулять по кладбищам не люблю. Просто очень ценю Новодевичье кладбище в Москве . Люблю туда водить друзей. Для меня это всегда место силы. Я как будто там подпитываюсь энергией. Такой сгусток памяти о прекрасных и великих людях нашей страны.
Сегодня иду туда в хороший октябрьский денёк. Прохладно, но солнечно. Новодевичье встречает меня опавшими кленовыми листьями. Большинство могил усеяны ими полностью.
Весь в кленовых пятнышках Олег Ефремов. И рядом с ним – Станиславский. Такая кленовая общность.
Но есть и те, которые покрыты цветами. Цветы покрывают надгробие Дмитрию Хворостовскому. И до сих пор стоит коробочка рядом с могилой. Ему пишут письма.
Неподалёку памятник оперному певцу Сергею Лемешеву. И у него стоят букеты. Когда-то фанатки караулили его у Большого театра, а поклонники обмирали от чарующего голоса. Помнят до сих пор Лемешева, непревзойдённого Певца.
Источник
Фотообъективно
Не перестаю удивляться
Новодевичье кладбище. Часть 1
- Получить ссылку
- Твиттер
- Электронная почта
- Другие приложения
Новодевичье кладбище – одно из самых самых известных и престижных кладбищ Москвы. В советские времена престижнее был только некрополь у Кремлёвской стены. В настоящее время захоронения у Кремлёвской стены де-факто прекращены, и Новодевичье кладбище считается кладбищем номер один.
Здесь похоронены известные государственные и общественные деятели, герои Советского Союза, герои войны, выдающиеся учёные, конструкторы, лётчики, космонавты, актёры, режиссёры, писатели, поэты, музыканты, артисты, художники, скульпторы.
Первые захоронения возникли в XVI веке на территории Новодевичьего монастыря. В конце XIX века, когда захоронений стало слишком много, решено было под кладбище выделить дополнительный участок площадью 2 га. В 1904 году Новодевичье кладбище было официально открыто. В дальнейшем оно неоднократно расширялось. Сейчас территория кладбища составляет 7,5 га, а похоронено на нём около 26000 человек.
На первый взгляд кладбище кажется не таким уж большим (для сравнения – площадь Ваганьковского кладбища 50 га). Но когда начинаешь мерить его шагами, наматывается приличное расстояние. Чтобы обойти полностью всё кладбище, мне пришлось приезжать сюда дважды. Возможно, я осилил бы его и за один день, но не хватило батареи фотоаппарата.
Понятное дело, я не ставил целью задокументировать все захоронения Новодевичьего. В объектив попали, во-первых, могилы людей известных, избранных. Во-вторых, иногда сделать кадр заставляли оригинального вида памятники. В-третьих, надписи на памятниках («народный артист», «генеральный конструктор») также обязывали не проходить мимо.
04. Александр Николаевич Вертинский – известный в первой половине XX века эстрадный артист, певец, композитор и поэт, а также киноактёр. «Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы? / Куда ушел Ваш китайченок Ли? / Вы кажется потом любили португальца? / А может быть с малайцем Вы ушли. « Помните такое? Это Вертинский.
В 1920 году Вертинский эмигрировал из России и провёл более двух десятков лет за границей. Вернулся в СССР Вертинский в 1943 году. Он был чрезвычайно популярен, выступил с тысячами концертов, снимался в кино, но официально как будто и не существовал. Его не ставили в радиоэфир, о нём не писали газеты.
05. Александр Терентьевич Кононов – русский советский писатель, получивший известность благодаря детским рассказам о В. И. Ленине и В. И. Чапаеве.
В 1936 году Сергей Михалков опубликовал в «Правде» стихотворение «Светлана», которое понравилось Сталину. С тех пор у Сергея Владимировича было всё хорошо.
16. Людмила Георгиевна Зыкина – советская и российская эстрадная певица, исполнительница русских народных песен, русских романсов, эстрадных песен («Течёт река Волга», «На побывку едет молодой моряк» и др.). Всего в её репертуаре было более 2000 песен. Зыкина также известна как ценительница и коллекционер дорогих ювелирных украшений.
Мстислав Леопольдович Ростропович – выдающийся советский и российский виолончелист, пианист и дирижёр, народный артист СССР, пятикратный лауреат премии Грэмми, а также общественный деятель. Галина Павловна Вишневская – советская и российская оперная певица (сопрано), театральный режиссёр, педагог, актриса, Народная артистка СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», жена Мстислава Ростроповича.
За поддержку Солженицына, семья Ростроповича и Вишневской попала в опалу, сначала лишившись концертов в СССР, а затем и советского гражданства. Шестнадцать лет прожив за границей, Ростропович и Вишневская вернулись в СССР в 1990 году.
20. Екатерина Сергеевна Максимова – выдающаяся советская и российская балерина, балетмейстер, хореограф и балетный педагог, Народная артистка СССР.
Доватор Лев Михайлович – генерал-майор, Герой Советского Союза, руководил успешными операциями по уничтожению противника в начальный период Великой Отечественной войны. Получил смертельное ранение при осмотре в бинокль позиций противника.
Талалихин Виктор Васильевич – военный лётчик, одержавший шесть воздушных побед, первый применивший ночной таран, Герой Советского Союза. Погиб в воздушном бою.
Панфилов Иван Васильевич – генерал-майор, Герой Советского Союза, во время Великой Отечественной войны командир 316-й стрелковой дивизии. Это бойцы его дивизии вошли в историю как 28 героев-панфиловцев, задержавшие наступление вражеских танков. Сам генерал тоже погиб под Москвой, сражённый осколком мины.
25. Городовиков Ока Иванович – советский кавалерист, генерал-полковник, Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны руководил формированием кавалерийских частей и кавалерийскими рейдами в тылу противника.
Лидия Андреевна Русланова – российская и советская певица, Заслуженная артистка РСФСР. Основное место в репертуаре Руслановой занимали русские народные песни. С концертными бригадами Лидия Русланова прошла всю Великую Отечественную войну и выступила с концертом в побеждённом Берлине.
Крюков Владимир Викторович – советский военачальник, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза, один из ближайших сподвижников Георгия Жукова, муж Лидии Руслановой. Участвовал в Советско-Финской и Великой Отечественной войне, за умелое командование был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1948 году Владимир Крюков был арестован по «Трофейному делу», и приговорён к 25 годам заключения с лишением всех наград и воинского звания. В 1953 году после смерти Сталина был реабилитирован, награды возвращены, звание восстановлено. Лидию Русланову арестовали почти одновременно с мужем и обвинили в антисоветской пропаганде и присвоении трофейного имущества и приговорили к 10 годам лагерей с конфискацией имущества. В 1953 году дело Руслановой пересмотрели, она была освобождена и полностью реабилитирована.
35. Ландау Лев Давидович – выдающийся советский физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР, лауреат Нобелевской премии по физике.
В 1938 году Ландау был арестован по обвинению в антисоветской пропаганде. В тюрьме он провёл год, и был выпущен благодаря письму в его защиту от Нильса Бора и поручительству Петра Капицы. Можно сказать, что повезло. Реабилитировали Ландау через 22 года после смерти.
38. Николай Алексеевич Заболоцкий – русский советский поэт, переводчик. «Зацелована, околдована, / С ветром в поле когда-то обвенчана, / Вся ты словно в оковы закована, / Драгоценная моя женщина!» Это стихотворение, впоследствии ставшее песней, пожалуй, самое известное в его творчестве. Заболоцкий переводил грузинских поэтов, также сделал перевод «Слова о полку Игореве».
В 1938 году Заболоцкий был арестован и осуждён по делу об антисоветской пропаганде. Провёл в заключении более пяти лет.
Источник