—>Коллеги — педагогический журнал Казахстана —>
Урок «Путешествие по островам клавиатуры»
Цель урока: освоение клавиатуры – важнейшего устройства ввода информации в память компьютера.
Ход урока:
1. Организационный момент
Здравствуйте! Я очень рада всех вас видеть. Сегодня мы с вами проведем не обычный урок по информатике. Сегодня мы с вами будем путешествовать по островам клавиатуры. Итак, тема нашего урока: «Путешествие по островам клавиатуры».
Отправляясь в путешествие, люди собирают необходимый багаж, планируют и изучают маршрут. Давайте и мы начнем собираться. В качестве багажа возьмем наши знания и умения. Карта удивительных островов висит перед вами. Личные результаты во время урока вы будете фиксировать в зачетную книжку. И так вперед! Древняя мудрость гласит: «Если человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». Какова же будет цель нашего путешествия? Целью нашего путешествия будет закрепление знаний о клавиатуре – важнейшем устройстве ввода информации в память компьютера. В этом путешествии я уверена, мы обязательно встретим что-нибудь новое, интересное.
2. Актуализация знаний по теме «Устройства компьютера и их назначение».
Перед началом путешествия следует пройти предстартовые испытания.
1 задание. Сейчас вам будет предложено восстановить несколько словосочетаний, относящихся к информатике, устройству и работе компьютера. Будет дано одно слово из сочетания. Необходимо назвать второе слово соответствующего словосочетания.
НАПРИМЕР: оптическая мышь
Отметьте ваши ответы в зачетную книжку.
2 задание. Разгадать кроссворд.
По горизонтали:
1. Основное устройство для ввода информации.
2. Самый главная микросхема, мозг компьютера.
3. Специальное устройство для управления курсором, манипулятор.
По вертикали:
1. В компьютере его называют системный …
2. Устройство для быстрого ввода изображений.
3. Устройство для вывода информации на экран.
4. Устройство для вывода информации на бумагу.
5. Её делят на внешнею и внутреннею.
Отметьте ваши ответы в зачетную книжку.
3. Систематизация и углубление знаний по теме «Группы клавиш и их назначение»
И так к путешествию мы готовы, обратите внимание на карту. Это клавиатура, которая поделена на разноцветные острова, но, ни один из островов не имеет названия. А так и заблудится недолго. Давайте разберемся, как называются эти острова?
4. Для путешествия нужно знать не только названия островов, но и что там находится. Чтобы исследовать острова, вам нужно ответить на мои вопросы. Выбирая вопрос и цвет ячейки, вы выбираете остров, про который будет ввестись речь.
Ой, ребята совсем забыла: рано утром к нам в школу специально для вашего класса пришла телеграмма от мальчика, который решил освоить компьютер. И просит вас о помощи.
У меня к вам тоже есть еще вопросы.
Посмотрите на эту надпись.
1. Контроль уровня знаний, умений и навыков по теме «Группы клавиш и их назначение»
Наше путешествие продолжается, и сейчас мы с вами проведем не большую практическую работу, где вы должны показать свои навыки работы с основным устройством ввода компьютера — клавиатурой:
Практическая работа:
1) Что получиться?
2) МОЛО|КО Delete, Delete, ДЕЦ (молодец)
3) |РЕПКА Delete, Delete, ЛА, →, Delete (лапа)
4) МОЛОКО| Backspacе, ←, ТО (молоток)
5) ЛИСТО|К Backspacе, Backspacе, ← ,← ,Backspacе, Р (риск)
6) И|СТОК Backspacе, →,→, Delete, И, Delete , Х (Стих)
2) Матрёшка.txt
В нашем языке есть слова похожие на матрёшку. Внутри слова спрятаны другие слова. Например: в слове черёмуха – муха. Найди в данных словах затаившиеся слова.
1. победа –
2. бусы –
3. тапочки –
4. удочка –
5. машина –
6. рыбак –
6. Наше путешествие продолжается, и сейчас нам предстоит доработать стихотворение о клавиатуре, вы должны вспомнить, как называется клавиша, о которой идет речь в очередной строфе.
7. Соедините стрелками. Проведи стрелочку от правого столбца к левому. Название клавиши с ее определением.
8. Подведение итогов урока. Домашнее задание.
Ну, вот и всё! Наше путешествие подошло к концу. Пора возвращаться домой. Сегодня мы с вами путешествую, исследовали острова. Повторили устройства компьютера на разминке, определили, как называются части клавиатуры, повторили названия групп клавиш и их назначение. А так же путешествую, отработали практические навыки. Как вы думаете, мы полностью научились работать на клавиатуре? Конечно, нет. Нас с вами ждёт ещё не одно путешествие в удивительный мир компьютера.
Молодцы все хорошо сегодня поработали, а сейчас подсчитайте ваши баллы и оцените себя, по следующей таблице.
8. Самооценка.
Сегодня каждый из нас закончил урок с определенным настроением. Какое оно у вас я не знаю, а могу лишь догадываться.
Для того чтобы передать ваше эмоциональное настроение мне, вам помогут смайлики. Оцените себя в зачетной книжке, используя смайлик.
Итоги зачетной книжки.
9. Домашнее задание.
Каждая клавиша на клавиатуре выполняет свою функцию. Нарисуйте одну или несколько клавиш в виде веселых человечков, но так, чтобы было видно, для чего эта клавиша нужна.
Источник
Презентация на тему: Путешествие по островам клавиатуры
Урок «Путешествие по островам клавиатуры» Методист МОУ ДПО «РИММЦ» Кунгурского района Панова Екатерина Николаевна Преподаватель МОУ ДПО «ИЦ» Горнозаводского района Пермской области Перина Анна Валерьевна
Цель урока: освоение клавиатуры – важнейшего устройства ввода информации в память компьютера Задачи урока: образовательные: активизация и закрепление знаний учащихся по теме «Устройства компьютера и их назначение»; систематизация и расширение знаний учащихся о назначении клавиш; контроль уровня знаний, умений и навыков учащихся по теме «Группы клавиш и их назначение»; пропедевтика нового понятия «алгоритм» развивающие: развитие логического мышления учащихся — умений выделять главное, существенное, обобщать имеющуюся информацию; развитие у школьников навыков самостоятельной работы; развитие воображения; воспитательные: формирование у учащихся познавательной потребности, интереса к предметуза счет игровой формы работы; воспитание дисциплинированности; формирование чувства коллективизма и здорового соперничества; повышение грамотности устной речи учащихся; воспитание стремления к преодолению возможных негативных последствийдля здоровья при работе на компьютере за счет соблюдения техники безопасности.
План урока. Организационный момент Актуализация знаний по теме «Устройства компьютера и их назначение» Систематизация и углубление знаний по теме «Группы клавиш и их назначение» Контроль уровня знаний, умений и навыков по теме «Группы клавиш и их назначение» Подведение итогов урока. Домашнее задание
Ход урока Здравствуйте! Я очень рада всех вас видеть. Улыбнемся друг другу и начнем урок. Целый месяц мы с вами осваивали азы компьютерной грамотности: изучали основные устройства компьютера, учились работать с мышкой, запускали с ее помощью программы, осваивали клавиатуру. Сегодня мы подведем первые итоги нашей работы. Для этого я предлагаю отправиться в своеобразное путешествие. Итак, тема нашего урока: «Путешествие по островам клавиатуры».
Отправляясь в путешествие, люди собирают необходимый багаж, планируют и изучают маршрут. Давайте и мы начнем собираться. В качестве багажа возьмем наши знания и умения Мы будем не только путешествовать, но и соревноваться.
Карта удивительных островов висит перед вами.
Есть у нас две команды путешественников и два бесстрашных капитана. Мы будем не только путешествовать, но и соревноваться. За каждое пройденное испытание, верно выполненное задание, правильный ответ на вопрос команды будут получать «бригантинку». Если кто-то из игроков не сможет выполнить доставшееся ему задание, он может передать ход кому-нибудь из своей команды. Правда, команда в этом случае получит не «бригантинку», а только ее половину. Побеждает команда, игроки которой наберут больше «бригантинок».
Обратите внимание на карту. На ней изображены разноцветные острова, но ни один из островов не имеет названия. А так и заблудиться недолго. Чтобы исследовать острова, предлагаю вам ответить на мои вопросы.
Вопрос 1 Какая группа клавиш соответствует сиреневому острову? Верно, символьная. Значит, можем назвать сиреневый остров островом символьных клавиш. Сиреневый остров
Вопрос 2 Какая группа клавиш соответствует зеленым островам? Верно, управления курсором. Значит, можем назвать зеленые острова островами управления курсором. Зеленые острова
Вопрос 3 Какая группа клавиш соответствует розовым островам? Верно, специальная. Значит, можем назвать розовые острова островами специальных клавиш. Розовые острова
Вопрос 4 Какая группа клавиш соответствует желтому острову? (Ответы ребят.) Верно, дополнительная. Значит, можем назвать желтый остров островом дополнительных клавиш. Желтый остров
Вопрос 5 Голубой остров Какая группа клавиш соответствует голубому острову?
Теперь давайте проверим ваши знания на практике Отметьте устройства, предназначенные для ввода информации в компьютер. Принтер Процессор Монитор Сканер Графопостроитель Джойстик Клавиатура Мышь Микрофон Акустические колонки Дискета Отметьте названия групп клавиш на клавиатуре Цифровые Дополнительные Символьные Латинские Функциональные Специальные Управления курсором Управляющие
Отметьте клавиши управления курсором Отметьте клавиши управления курсором End Пробел Shift Home Esc PageUp ↑ Enter → Укажите основную позицию пальцев на клавиатуре ФЫВА — ОЛДЖ АБВГ — ДЕЁЖ ОЛДЖ — ФЫВА
Наше путешествие подходит к концу Вот ваше домашнее задание: Каждая клавиша на клавиатуре выполняет свою функцию. Попытайтесь представить и нарисовать одну клавишу (или несколько) в виде веселых человечков но так, чтобы было видно, для чего эта клавиша нужна. Как вы думаете, мы полностью научились работать на компьютере? Конечно нет Нас с вами ждет еще не одно путешествие в удивительный мир компьютера.
Источник
Путешествие по остравам Клавиатуры
Внеклассное мероприятие
Тема урока: «Путешествие по островам клавиатуры»
Цель урока:
образовательные:
• активизация и закрепление знаний учащихся по теме «Устройства компьютера и их назначение»;
• систематизация и расширение знаний учащихся о назначении клавиш;
• контроль уровня знаний, умений и навыков учащихся по теме «Группы клавиш и их назначение»;
• пропедевтика нового понятия «алгоритм»;
развивающие:
• развитие логического мышления учащихся — умений выделять главное, существенное, обобщать имеющуюся информацию;
• развитие у школьников навыков самостоятельной работы;
воспитательные:
• формирование у учащихся познавательной потребности, интереса к предмету за счет игровой формы работы;
• формирование чувства коллективизма и здорового соперничества;
• повышение грамотности устной речи учащихся;
• воспитание стремления к преодолению возможных негативных последствий для здоровья при работе на компьютере за счет соблюдения техники безопасности.
Тип урока: урок совершенствования и контроля знаний.
Формы учебной работы:
Обоснование метода обучения и форм работы.
План урока.
1. Организационный момент — 5 мин.
2. Актуализация знаний по теме «Устройства компьютера и их назначение» — 25 мин.
3. Систематизация и углубление знаний по теме «Группы клавиш и их назначение» — 25 мин.
4. Контроль уровня знаний, умений и навыков по теме «Группы клавиш и их назначение» — 25 мин.
5. Подведение итогов урока. Домашнее задание — 10 мин.
Ход урока
I. Организационный момент
Преподаватель. Здравствуйте! Я очень рада всех вас видеть. Улыбнемся друг другу и начнем урок.
Целый месяц мы с вами осваивали азы информатики: изучали основные устройства компьютера, учились работать с мышкой, запускали с ее помощью программы, осваивали клавиатуру.
Сегодня мы подведем первые итоги нашей работы. Для этого я предлагаю отправиться в своеобразное путешествие. Итак, тема нашего урока: «Путешествие по островам клавиатуры».
Отправляясь в путешествие, люди собирают необходимый багаж, планируют и изучают маршрут. Давайте и мы начнем собираться. В качестве багажа возьмем наши знания и умения (если кое-кто из вас не очень уверен в своих знаниях, можете искать нужную информацию в учебнике). Мы будем не только путешествовать, но и соревноваться.
Древняя мудрость гласит: «Если человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». Какова же будет цель нашего путешествия? Целью нашего путешествия будет закрепление знаний о клавиатуре — важнейшем устройстве ввода информации в память компьютера. В этом путешествии, я уверена, мы обязательно встретим что-нибудь новое, интересное.
II. Актуализация знаний по теме
«Устройства компьютера и их назначение»
Перед началом путешествия следует пройти предстартовые испытания. Давайте вместе вспомним, для чего предназначен наш главный помощник на уроках информатики Персональный компьютер. (Для работы с информацией.) А что мы называем информацией? (Любые сведения об окружающем нас мире.)
На уроке, предшествующем данному, преподаватель сообщает студентам, что им надо разделиться на две команды и в каждой из них выбрать капитана. Подходы к формированию команд могут быть разные, а вот капитанов должны выбрать сами члены команды.
Теперь я приглашаю капитанов. Выйдите вперед и по очереди покажите нам те устройства компьютера, которые будут называть учащиеся из команды соперников. (Как правило, учащиеся формулируют задания капитанам следующим образом: «Покажи сканер (монитор, системный блок, . )» или «Покажи устройство для вывода информации на бумагу (для вывода звуковой информации, .„)». После завершения испытания капитаны возвращаются на свои места. Максимальная оценка за этот конкурс — 5 баллов
Ну что же, разминка прошла вполне успешно.
III. Систематизация и углубление знаний по теме
«Группы клавиш и их назначение»
Скажите мне, что общего у клавиатуры, сканера, мыши и микрофона? . (Ответы.) Верно, все эти устройства предназначены для ввода информации.
А в чем же между ними различие? (Клавиатура предназначена для ввода символьной информации, микрофон — звуковой, сканер — графической, а мышь — для выбора и перемещения объектов.)
Поговорим о клавиатуре подробнее. Обратите внимание на карту. На ней изображены разноцветные острова, но ни один из островов не имеет названия. А так и заблудиться недолго. Чтобы исследовать острова, предлагаю вам ответить на мои вопросы.
Какая группа клавиш соответствует голубому острову? (Ответы) Верно функциональная. Значит, можем назвать голубой остров островом функционалы, клавиш.
Какая группа клавиш соответствует сиреневому острову? (Ответы.) Верно, символьная. Значит, можем назвать сиреневый остров островом символьных клавиш.
Какая группа клавиш соответствует желтому острову? (Ответы.) Верно, дополнительная. Значит, можем назвать желтый остров островом дополнительных клавиш.
Какая группа клавиш соответствует зеленым островам? (Ответы.) Верно, управления курсором. Значит, можем назвать зеленые острова островами управления курсором.
Какая группа клавиш соответствует розовым островам? (Ответы) Верно, специальная. Значит, можем назвать розовые острова островами специальных клавиш.
На каком острове находится самая длинная клавиша? (Самая длинная клавиша «пробел» находится в группе символьных клавиш.)
Какие две клавиши можно безошибочно найти на клавиатуре даже с завязанными глазами? Почему? (Это буквы «А» и «О». На них нанесены выпуклые риски.)
Какие буквы должны быть вписаны в пустые клеточки на острове символьных клавиш? (ФЫВА — ОЛДЖ.) Что это за буквы? (Над ними следует располагать пальцы левой и правой рук при работе на клавиатуре — это основная позиция пальцев при работе на клавиатуре.)
Каждый из ваших десяти пальчиков отвечает за свои клавиши — имеет зону ответственности. За что отвечают большие пальцы? (Ими нажимается клавиша «пробел».)
Какие пальцы имеют самую большую зону ответственности? (Указательные пальцы.) Почему? (Они самые ловкие, поэтому у них самая большая зона ответственности.)
Как вы считаете, может было бы удобнее расположить клавиши на символьной клавиатуре в алфавитном порядке? Обоснуйте свой ответ. (Клавиши расположены принципу наибольшей повторяемости: наиболее часто повторяемые буквы расположены в центральной части клавиатуры, под самыми ловкими указательными пальцами.)
Какие клавиши-«близнецы» вы можете назвать? Почему их по две? (Клавиши Shift, Соntго1, Аlt. Они расположены слева и справа — для удобства пользователя.)
Почему дополнительные клавиши «ведут двойную жизнь»? Как это происходит? (Если на дополнительной клавиатуре нажать клавишу NumLock, то можно работать с цифрами и знаками арифметических операций — как на калькуляторе. При повторном нажатии клавиши NumLock режим ввода чисел выключается, дополнительная клавиатура дублирует клавиши управления курсором и самые важные специальные клавиши.)
Какие две клавиши на островах специальных клавиш иногда могут отменять действия друг друга? (Еntег — Еsс.)
Какие две клавиши на островах специальных клавиш делают одно и то же дело, но в разных направлениях? Что это за дело? (Ваcksрасе — Dе1еtе. Они удаляют символ: первая — перед курсором, вторая — за курсором.)
Где дом у курсора? (Дом у курсора в начале строки.) Как ему быстро туда попасть? (Быстрее всего туда попасть с помощью клавиши Ноте.)
Каким образом текстовый курсор может быстро «навестить» каждое слово в тексте? (Сtг1 + —> или Сtг1 + Арсенал Учителя Информатики
Источник