Озеро Лама
В списке чудес России таймырское озеро Лама занимает законное место, потому что его красота в обрамлении гор сказочна и неповторима. Его история, окутанная легендами, уходит назад на сто миллионов лет иимеет свои мрачные страницы, написанные в советское время.
До Норильска 120 километров в направлении на северо-восток. Озеро имеет форму змеи длиной 80 километров, которая ползет по Таймыру на северо-запад. Максимальная ширина между берегами около 14 километров, а на некоторых участках составляет всего несколько сотен метров. Площадь — 318 км 2 . Глубина озера Лама равна тремстам метрам.
Лама имеет тектоническое происхождение и занимает котловину между горами высотой примерно около полукилометра на северо-западе таинственного плато Путорана, на вершину которого высотой чуть больше километра можно попасть только с вертолета. Из расщелин ниспадают в озеро горные реки, образуя многочисленные небольшие водопады высотой до 60 метров, поражающие первозданной чистотой, мощью и красотой. Окружающие сопки местами покрыты еловыми лесами или редколесьем.
Одноименной речкой оно связано с другим озером – Мелким, а с озером Капчук — рекой, носящей его имя. Восемь месяцев в году Лама дремлет под коркой льда около метра толщиной, просыпаясь только в середине июня. Озеро является судоходным, по нему не часто, раз в неделю, возят туристов небольшие катера, которые здесь называют трамвайчиками.
На языке эвенков и тунгусов его звучание близко к слову, означающему любую большую воду — море или океан. На дореволюционных картах озеро фигурировало под именем «Давыдово». Вода в нем невообразимо чистая, холодная, прозрачная и абсолютно не соленая, хотя дно озера выстилает мощный соляной пласт. Тайна этого явления пока не разгадана. Девственная природная красота наводит на мысли о том, что цивилизация не тронула эти места, но это не совсем так. Невдалеке от мыса Тонкий более 35 лет назад в целях георазведки были произведены ядерные взрывы, один на 7,6, другой на 15 килотонн. На берегу озера в предвоенные и послевоенные годы работал лагерь для политзаключенных – руководителей республик Прибалтики. Сейчас на этом месте стоит турбаза, построенная их руками, и памятный знак.
Отдых на озере Лама
К озеру приезжают эзотерики и экстрасенсы, считающие Ламу местом силы и резервуаром потусторонней энергии. Уфологии находят его привлекательным для кораблей инопланетного разума и имеют в окрестностях озера свою небольшую базу.
Но чаще едут сюда любители суровой красоты и богатой рыбалки. Уникальные пейзажи и живописные ландшафты привлекают на озеро Лама романтиков и туристов со всей страны. Там можно посетить множество интересных мест. Приезжих проводят к водопадам, совершат с ними восхождение на сопки, чтобы полюбоваться озерными видами и горными каньонами, покажут места старинных шаманских камланий или предложат посетить музей жизни и быта народов Таймыра, устроенный энтузиастом на одной из турбаз. Этнографический музей представляет посетителям более тысячи экспонатов: украшений, предметов быта, культуры и духовных культов аборигенных народов. На восточном берегу, у впадения реки Бусиняк, располагается национальный природный парк.
Рыбалка на озере Лама
Рыбой озеро Лама явно не обижено. Среди наиболее популярных пород в первую десятку входит голец, хариус, нельма, палия, горбуша и муксун, но приезжают сюда в основном ради гольца. Выловить экземпляр на три-семь килограммов может даже начинающий. Максимальный вес гольца в улове около 15 килограммов. Ловить можно и с берега, и с мостков, и с лодок, арендуя их на турбазах или привозя с собой надувные.
Хорошо голец Дрягина идет на спиннинг рано утром между шестью и семью часами, или поздним вечером. Еще лучше – во время троллинга, по верху или с помощью даун-ригера, больших воблеров и колеблющихся блесен весом до 40 граммов серебристого оттенка или окрашенных в желтый и красный цвета. Самый активный период лова гольца наблюдается после схода льда и в сентябре, до ледостава. Хороший улов гольца поджидает рыбаков в местах впадения рек. Некоторые предпочитают спиннинговать нахлыстом. Стайки гольца мигрируют за ряпушкой, поэтому ловить можно на живца, а в поисках добычи приходится много передвигаться по озеру, чему способствует полярный день, продлевающий время рыбалки на любое время.
Щука, окунь и чебак ловятся на воблеры от 6 до 15 сантиметров, из которых хорошо себя зарекомендовала модель 3D Ghost minnow. Озерный сиг и хариус редко превышают полутора килограммов, а щуки – десяти. Хариус можно выловить на сушеные мушки крючками от 12-го до 16-го номера, на небольшие разноцветные блесны-«вращалки», джиговые приманки и попперы. На налима сооружают донки и «поставушки» с насаженными рыбными потрохами.
Выезжая на озеро для рыбалки, не стоит забывать о средствах от мошек и комаров, которых здесь немалое количество.
Как добраться на озеро Лама
Добраться до озера Лама не очень просто, но вполне возможно даже для обычного туриста. Из Норильска автобусе рейсом на Талнах на или на попутке нужно доехать до речного порта Валек. Оттуда каждую пятницу туристов доставляют речные катера. Путь пролегает по рекам Норильской и Талой через озеро Мелкое, а оттуда — по Ламе в одноименное озеро. Водное путешествие туда занимает до шести часов против течения, а обратно — около трех. На озерных берегах расположилось несколько туристических баз. Самой известной и уникальной является база отдыха «Бунисяк», та самая, которая прославлена частным этнографическим музеем.
Источник
Выходные на озере Лама на плато Путортана: как попасть, где жить, чем заняться
Трехдневный поход на озеро Лама в Путоранах: как добраться, чем заняться, музей, трекинг и рыбалка на Ламе, баня и купание в Ламе
Выходные на таймырском озере Лама
Как лучше всего провести выходные? Конечно же на природе. Учеными было давно доказано благотворное влияние дикой природы на человека. Известно, что вдыхание свежего воздуха увеличивает содержание кислорода в крови, усиливает биотоки мозга, улучшает самочувствие и настроение, снимает головную боль и усталость, что особенно важно для жителей городов. Но этим летом погода не особо радует жителей Таймыра, да и короткие вылазки в тундру за ягодой уже порядком поднадоели. Вот так же и мне захотелось чего-то нового, неизведанного и даже экстремального, поэтому, после недолгих раздумий, я решила взять путевку в трехдневный поход на озеро Лама.
Путешествие началось в пятницу возле здания ППК, откуда мы на «вахтовке» (специальный таймырский транспорт!) отправились в небольшой порт на реке Норилке. Во время поездки я и познакомилась со всей группой. С тремя из них я общалась и раньше, именно они и позвали меня в путешествие на Ламу. Четверо других туристов – семья из Москвы, которая приехала на Таймыр отдохнуть от большого города и получить новые впечатления. Так, в непринужденной и дружеской обстановке мы быстро добрались до порта, откуда нам пришлось преодолеть еще немалый путь по реке, впадающей в озеро Лама, и по самому озеру. Время в пути на небольшом катере составило около восьми часов. Погода тогда сильно испортилась, шел сильный дождь, поднялся ветер и начался шторм. Я давно не плавала водным транспортом, поэтому было немного жутковато, когда снаружи на иллюминаторы нахлестывали волны и катер начинало сильно трясти. Масла в огонь подливала неизвестность: я совершенно не представляла, что нас ждет, когда мы пройдем весь путь и сойдем на берег, и морально готовила себя к тому, что придется выживать в довольно экстремальных условиях.
Время единения с природой
Было уже около полуночи, когда мы наконец сошли с катера на землю, и я поняла, что зря готовила себя к худшему. Нас добродушно встретил работник турбазы и пригласил в дом, в котором мы должны были провести выходные. До самой турбазы можно было добраться пешком по берегу через густой кустарник минут за пять, а сам дом стоял на берегу озера как-то на отшибе. Он оказался довольно просторным, вдоль стен разместились шесть двухъярусных кроватей, посреди комнаты стояла черная металлическая печь, которая должна была послужить нам и источником тепла, и плитой для приготовления пищи, рядом – вместительный стол со стульями и скамейками. В доме был свет и электричество, что особенно порадовало тех, кто брал с собой электронные устройства, хотя поймать спутниковый сигнал, для того, чтобы просто сказать родным пару слов, никому так и не удалось. Итак, мы расположились на новом месте, легко поужинали и отправились «на боковую».
Субботнее утро для нас началось довольно поздно. Все очень устали после поездки и хотели подольше отдохнуть перед предстоящим походом на водопады. Мы плотно позавтракали, ведь нам нужно было много сил, а наш пешеходный маршрут с подъемом в гору был рассчитан аж на четыре часа, и отправились в дорогу. К сожалению, как нам объяснили работники турбазы, речка, через которую пролегал наш путь, сильно разлилась и перегородила маршрут. Тогда начальник турбазы предложил отвезти нас на лодке к нужному берегу. Он провез нас мимо «плачущих скал» — небольших водопадов, спадающих со скалистых берегов в само озеро, и высадил на берегу, у подножия горы, на которую нам предстояло подняться.
Подъем в гору был не из легких, мы долго плутали в поисках водопада, поднимаясь все выше и выше, но предвкушение чего-то грандиозного, что нам предстояло увидеть, не давало нам уставать. Но погода сыграла с нами злую шутку – неожиданно посыпал крупный дождь, и за несколько минут мы промокли до нитки. Но даже это нас не сломило, и скоро, услышав шум воды, мы добрались до порожистого ручья, который привел нас к водопаду. Ручей был извилистым, и, чтобы подойти к водопаду ближе, нам пришлось несколько раз перебираться через него. Иногда это было довольно трудно, я даже по неосторожности провалилась в него, зачерпнув воды в сапог. Но наши мучения стоили того. Когда мы подобрались ближе, высоченный трехступенчатый водопад предстал перед нами во всей красе, и мы сделали несколько хороших кадров.
Время поджимало, и мы поспешили обратно, ведь скоро за нами должна была вернуться лодка. Спускаясь с горы, мы то и дело останавливались, склон был буквально усыпан ягодой. Кустики с крупной голубикой и брусникой лежали на нем пестрым ковром, и мы просто не могли не полакомиться ягодой, растущей в таком изобилии. Склон был щедр и на грибы. Через пол часа единственный пакет был доверху набит маслятами и груздями. Но к лодке мы все-таки успели, и, очень уставшие, но полные новых впечатлений, отправились на турбазу.
Вечером нас ждала баня. Кроме того, мы сочли просто необходимым искупаться в озере Лама, а лучше всего это было сделать после парной. Несмотря на то, что на улице не было и десяти градусов, мы ныряли в холодное озеро дважды, и это были непередаваемые ощущения. Вода была настолько ледяной, что через пару секунд отнимались ноги, а по телу пробегала обжигающая волна. После экстремального купания мы вернулись обратно в дом, где поужинали свежими грибами и рагу из оленины с овощами, приготовленными на печи. Этот день подарил нам поистине много незабываемых ощущений и воспоминаний, но уже завтра нам предстоял путь домой, а нам совсем не хотелось возвращаться так рано.
Для наших мужчин воскресное утро началось рано – они отправились на рыбалку, но, к сожалению, вернулись без улова. Мы собрали вещи, посетили небольшой музей, познакомились с волчонком, живущим на турбазе, сделали последние походные снимки и сели на катер, который должен был увести нас домой. Но на этом, вопреки нашим мыслям, приключения не закончились. По пути мы попали в сильный шторм и были вынуждены остановиться у крохотного островка рядом с другими катерами, которых ненастье тоже застало врасплох. Возле этого маленького клочка земли мы провели несколько часов и точно не знали, вернемся мы сегодня домой, или нам придется заночевать в тесном катере. Но, к счастью, наш капитан оказался опытным. Он дал нам указания, как действовать в экстремальной ситуации, и, когда вода на озере немного успокоилась, мы двинулись дальше, ведя за собой вереницу других катеров с туристами. Нам повезло, и еще через несколько часов мы прибыли в порт, где нас дожидалась машина, а уже под утро мы были дома.
Выходные на Ламе остались в моей памяти теплыми воспоминаниями. Свежий воздух, неповторимые пейзажи, удивительные приключения – такое долго не забудется. Не думаю, что я могла бы провести эти дни лучше, если бы отказалась от поездки. Так стоит ли тратить время и деньги на такую поездку? Мой ответ – да. Единственный минус – долгая и тяжелая дорога. Из трех дней нашего путешествия почти два дня ушло на весь путь до турбазы. Поэтому, если есть возможность, путевку лучше брать на несколько дней. Думаю, если представится возможность, я обязательно поеду на Ламу. А пока буду вспоминать наше путешествие, снова и снова разглядывая фотографии.
Источник
Озеро Лама
В списке чудес России таймырское озеро Лама занимает законное место, потому что его красота в обрамлении гор сказочна и неповторима. Его история, окутанная легендами, уходит назад на сто миллионов лет и имеет свои мрачные страницы, написанные в советское время.
До Норильска 120 километров в направлении на северо-восток. Озеро имеет форму змеи длиной 80 километров, которая ползет по Таймыру на северо-запад. Максимальная ширина между берегами около 14 километров, а на некоторых участках составляет всего несколько сотен метров. Площадь — 318 км.кв. Максимальная глубина — 300 метров.
Лама имеет тектоническое происхождение и занимает котловину между горами высотой примерно около полукилометра на северо-западе таинственного плато Путорана , на вершину которого высотой чуть больше километра можно попасть только с вертолета. Из расщелин ниспадают в озеро горные реки, образуя многочисленные небольшие водопады высотой до 60 метров, поражающие первозданной чистотой, мощью и красотой. Окружающие сопки местами покрыты еловыми лесами или редколесьем.
Одноименной речкой оно связано с другим озером – Мелким, а с озером Капчук — рекой, носящей его имя. Восемь месяцев в году Лама дремлет под коркой льда около метра толщиной, просыпаясь только в середине июня. Озеро является судоходным, по нему не часто, раз в неделю, возят туристов небольшие катера, которые здесь называют трамвайчиками.
На языке эвенков и тунгусов его звучание близко к слову, означающему любую большую воду — море или океан. На дореволюционных картах озеро фигурировало под именем «Давыдово». Вода в нем невообразимо чистая, холодная, прозрачная и абсолютно не соленая, хотя дно озера выстилает мощный соляной пласт. Тайна этого явления пока не разгадана. Девственная природная красота наводит на мысли о том, что цивилизация не тронула эти места, но это не совсем так. Невдалеке от мыса Тонкий более 35 лет назад в целях георазведки были произведены ядерные взрывы, один на 7,6, другой на 15 килотонн. На берегу озера в предвоенные и послевоенные годы работал лагерь для политзаключенных – руководителей республик Прибалтики. Сейчас на этом месте стоит турбаза, построенная их руками, и памятный знак.
Отдых на озере Лама
К озеру приезжают эзотерики и экстрасенсы, считающие Ламу местом силы и резервуаром потусторонней энергии. Уфологии находят его привлекательным для кораблей инопланетного разума и имеют в окрестностях озера свою небольшую базу.
Но чаще едут сюда любители суровой красоты и богатой рыбалки. Уникальные пейзажи и живописные ландшафты привлекают на озеро Лама романтиков и туристов со всей страны. Там можно посетить множество интересных мест. Приезжих проводят к водопадам, совершат с ними восхождение на сопки, чтобы полюбоваться озерными видами и горными каньонами, покажут места старинных шаманских камланий или предложат посетить музей жизни и быта народов Таймыра, устроенный энтузиастом на одной из турбаз. Этнографический музей представляет посетителям более тысячи экспонатов: украшений, предметов быта, культуры и духовных культов аборигенных народов. На восточном берегу, у впадения реки Бусиняк, располагается национальный природный парк.
Рыбалка на озере Лама
Рыбой озеро Лама явно не обижено. Среди наиболее популярных пород в первую десятку входит голец, хариус, нельма, палия, горбуша и муксун, но приезжают сюда в основном ради гольца. Выловить экземпляр на три-семь килограммов может даже начинающий. Максимальный вес гольца в улове около 15 килограммов. Ловить можно и с берега, и с мостков, и с лодок, арендуя их на турбазах или привозя с собой надувные.
Хорошо голец Дрягина идет на спиннинг рано утром между шестью и семью часами, или поздним вечером. Еще лучше – во время троллинга, по верху или с помощью даун-ригера, больших воблеров и колеблющихся блесен весом до 40 граммов серебристого оттенка или окрашенных в желтый и красный цвета. Самый активный период лова гольца наблюдается после схода льда и в сентябре, до ледостава. Хороший улов гольца поджидает рыбаков в местах впадения рек. Некоторые предпочитают спиннинговать нахлыстом. Стайки гольца мигрируют за ряпушкой, поэтому ловить можно на живца, а в поисках добычи приходится много передвигаться по озеру, чему способствует полярный день, продлевающий время рыбалки на любое время.
Щука, окунь и чебак ловятся на воблеры от 6 до 15 сантиметров, из которых хорошо себя зарекомендовала модель 3D Ghost minnow. Озерный сиг и хариус редко превышают полутора килограммов, а щуки – десяти. Хариус можно выловить на сушеные мушки крючками от 12-го до 16-го номера, на небольшие разноцветные блесны-«вращалки», джиговые приманки и попперы. На налима сооружают донки и «поставушки» с насаженными рыбными потрохами.
Выезжая на озеро для рыбалки, не стоит забывать о средствах от мошек и комаров, которых здесь немалое количество.
Как добраться на озеро Лама
Добраться до озера Лама не очень просто, но вполне возможно даже для обычного туриста. Из Норильска автобусе рейсом на Талнах на или на попутке нужно доехать до речного порта Валек. Оттуда каждую пятницу туристов доставляют речные катера. Путь пролегает по рекам Норильской и Талой через озеро Мелкое, а оттуда — по Ламе в одноименное озеро. Водное путешествие туда занимает до шести часов против течения, а обратно — около трех. На озерных берегах расположилось несколько туристических баз. Самой известной и уникальной является база отдыха «Бунисяк».
Мы популяризируем отдых на природе и все, что с этим связано. Если вам понравился материал, поделитесь им с друзьями и нажмите палец вверх.
Подпишитесь на наш канал , чтобы наши статьи чаще появлялись в вашей ленте.
Источник