Конспект занятия «Путешествие по планете Земля» в подготовительной группе
Татьяна Коновалова
Конспект занятия «Путешествие по планете Земля» в подготовительной группе
Образовательные области: «Познавательное развитие»; «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие» «Физическое развитие», «Художественно — эстетическое развитие».
Цель: способствовать развитию познавательного интереса воспитанников к планете Земля
образовательные: закрепить знание детей о планете Земля, глобусе, расширять словарный запас, учить отвечать на вопросы, делать умозаключения. Подвести к пониманию уникальности нашей планеты, так как только на земле есть жизнь. Закрепить понятие, что мы, люди, являемся частью природы.
развивающие: развивать у детей стремление беречь свою планету как условие сохранения жизни человечества и всех природных обитателей, способствовать развитию речи, мышления, памяти, любознательности, наблюдательности, активизировать и обогащать словарь детей.
воспитательные: воспитывать ответственное и бережное отношение к окружающему миру, родной природе.
Цель работы детей: помочь инопланетянину узнать о планете Земля.
Материалы и оборудование: Ноутбук, мультимедийное оборудование, конверт, карта Земли, аудиозаписи, карта Земли, картинки с изображением правил поведения в природе, глобус, стихи, загадки.
Планируемые результаты: у детей закреплены знания о планете Земля, понятие о том, что мы — люди — являемся частью природы.
Компоненты деятельности Мотивационно-ориентировочный этап Проблемный этап Практический этап Стимулирование детских вопросов Рефлексивно-оценочный этап
Деятельность воспитателяВоспитатель обращается к детям с просьбой стать в круг.
Здравствуй, солнце золотое.
Здравствуй, небо голубое.
Здравствуй, вольный ветерок.
Здравствуй, милый мой дружок.
Мы живем в одном краю,
Всех я вас приветствую.
Погружение в познавательно-игровую ситуацию
— Ребята, инопланетянин прислал нам видеописьмо. Хотите узнать, что в нём?
Инопланетянин: Здравствуйте, дорогие ребята. я решил переселиться на другую планету. Путешествуя, я заметил вашу необычную голубую планету и хочу узнать о ней, как она называется, что она из себя представляет?
— Ребята, поможем инопланетянину познакомиться с нашей планетой Земля, а для этого нам нужно отправиться в путешествие.
Предлагает отправиться в путешествие по нашей планете. А что бы ничего не упустить, нам нужен план путешествия.
Педагог выставляет картинки: (изображение водного пространства Земли, суши (в виде материков, полярные зоны (Арктика, Антарктика).
Обратите внимание, что на глобусе — модели нашей планеты много голубого цвета. Что это обозначает? Есть ли на Земле вода?
Дети показывают на глобусе океаны, реки и озёра.
-Давайте сначала отправимся в путешествие на пароходе по водным просторам Земли
Волны весело бегут,
Пароход надул бока,
Дым рванулся в облака.
-Да у нас много рек, морей и океанов. А кому нужна вода?
На Земле нет ни одного организма, который смог бы прожить без воды. Воспитатель поясняет, что на Земле есть места, где мало воды (пустыня, Как там живется?
-А теперь мы с вами поиграем в игру «Четыре стихии». Если я скажу слово «земля», все должны опустить руки вниз, если скажу слово «вода», то вытянуть руки вперёд, на слово «воздух» — поднять руки вверх, на слово «огонь» — произвести вращение руками в лучезапястных и локтевых суставах.
-В каких местах есть пресная вода?
-А в каких местах нашей планеты много воды?
Покажите на глобусе.
Воды на нашей планете Земля много, а вот суша занимает очень мало места и представлена более темными цветами желтыми и коричневыми. Продолжаем наше путешествие на воздушном шаре.
Пусть летит он в небеса,
Прямо к белым облакам.
Пусть отыщет чудеса,
И о них расскажет нам.
Суша представлена в виде материков. Их всего 6. Евразия (самый большой материк, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Антарктида. Большая часть которой покрыта постоянным ледниковым покрытием.
Материки покрыты почвой, травой, на них произрастают леса, в которых живут животные, насекомые и птицы.
Игра «Животный мир материков»
Далее мы полетим на самолете
Под крылом — равнины, горы –
Как волшебные узоры.
Ленты рек и гладь озёр
Тоже сложатся в узор.
Тепло или холодно на нашей планете? В каких местах Земли особенно холодно (показ детьми на глобусе полярных зон: Арктика и Антарктика) Кто там живет? Как животные, растения и люди приспособились к холодной погоде?
В каких местах очень жарко? (пустыня). В каких местах не очень жарко и не очень холодно? (степи, лесостепи, леса). Мы живем в лесостепной зоне
— Наше путешествие продолжается.
— Как вы думаете, сможет ли человек жить один на Земле, без животных, птиц, насекомых, растений, деревьев и т. д. ?
— Конечно, нет. Человек живёт в природе, от природы зависит его жизнь.
— А как вы думаете, ребята, от человека зависит красота природы — А всегда ли человек помогает природе?
— Может ли он губить природу? Как?
— Люди могут приумножить природу, а могут погубить оставшееся. В истории человечества встречается много примеров, когда человек, не учитывая законы природы, наносил огромный вред животному и растительному миру.
А сейчас мы вспомним, что же мы должны делать, чтобы красота нашей планеты Земля не пропала. Поиграем в игру «Правила поведения в природе»
— Что вы узнали о планете Земля?
— Сколько материков на планете Земля, перечислите их.
-Почему нужно бережно относиться к природе Земли
— Ребята, завершилось наше путешествие нам пора возвращаться в детский сад. (Музыкальное сопровождение) —
Что мы с вами делали во время путешествия?
Что вам понравилось в нашем путешествии.
Инопланетянин: — Спасибо, ребята! Я узнал много интересного о планете Земля. Я хочу остаться здесь жить и буду бережно относиться к природе Земли.
Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Земля в «авоське» Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Земля в «авоське» Цель:подвести детей к пониманию того, что глобус является.
Конспект итогового занятия в средней группе «Путешествие с планетой Земля» Конспект итогового занятия в средней группе Тема: «Путешествие с Планетой Земля» Возраст: 4-5 лет Место проведения: группа. Цель: выявить.
Конспект комплексного занятия в подготовительной группе «Жить дружно и радостно на планете Земля» Задачи: -уточнять представления об окружающем мире, -развивать навыки работы детей в коллективе, -воспитывать нравственно-эмоциональные.
Конспект НОД по экологии в старшей группе «Путешествие по планете Земля» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №4 «Солнышко» Конспект НОД по экологии в старшей группе «Путешествие.
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе «Мы живем на планете Земля» Тема : «Мы живем на планете Земля»Задачи: Познавательное развитие: формировать представление о планете земля, об условиях жизни. Через поисково.
Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе «Весна шагает по планете» Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе. «Весна шагает по планете». Цель: Познакомить детей с русской поэзией, с изображением.
Открытое занятие в области познания по формированию целостной картины мира в старшей группе «Путешествие по планете Земля» Открытое занятие в области познания по формированию целостной картины мира в старшей группе «Путешествие по планете Земля». Конспект образовательной.
План-конспект ООД «Путешествие по планете Земля» в подготовительной к школе группе детского сада Цель: Уточнять и расширять знания детей о планете Земля, где есть суша, вода и обитает много живых существ, подвести к пониманию уникальности.
Сценарий праздника ко Дню космонавтики «Приключения Лунтика на планете Земля» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение д/с №15 «Одуванчик».с. Милорадовка. Сценарий развлечения ко дню космонавтики «Приключения.
Экологический проект «Роль воды на планете Земля» Экологический проект: «Роль воды на планете Земля». Вид: познавательно-исследовательский. Цель: формировать у детей мировоззрение и миропонимание.
Источник
Конспект НОД в старшей группе «Путешествие по планете Земля»
Татьяна Погорелова
Конспект НОД в старшей группе «Путешествие по планете Земля»
Программное содержание: познакомить детей с характерными этапами развития живых организмов; подвести к выводу, что мы-люди, являемся частью живой природы,что для роста и развития живых объектов необходимо: питание, вода, свет, воздух, любовь и бережное отношение к окружающим; определить роль органов чувств в восприятии окружающего мира, закрепить правила ухода за ними; закрепить знания детей о профессиях. Вызвать у детей стремление беречь свой общий дом как условие сохранения жизни человечеств и всех природных обитателей. Развивать мышление, память, речь.
Материал: глобус, плакат «Строение человека», картинки живой и неживой природы,карточки-схемы: тепло, воздух,питание, любовь близких.
Ход занятия
Сегодня мы с вами совершим интересное путешествие по нашей планете Земля. А с собой мы возьмем мальчика «Растишку», которому интересно узнать о себе побольше.
Вот на земле огромный дом
Под крышей голубой.
В нем солнце, дождь и гром,
Лес и морской прибой,
Живут в нем птицы и цветы,
Веселый звон ручья.
Живешь в том светлом доме ты
И все твои друзья.
Куда б дороги не вели,
Всегда ты будешь в нем.
Природою родной Земли
Зовется этот дом.
Ребята, а что такое природа? (ответы детей). Почему вы не назвали дома, машины? (ответы детей).
Всю природу можно разделить на два огромных мира: мир живой и неживой природы.
Что характерно для живых существ?
Различить поможет (нос).
Зачем человеку нос? Как нужно беречь свой нос? (ответы детей).
Дидактическая игра «Узнай по запаху».
Есть у зайца на макушке,
У тебя, твоей подружки.
Бывают слушки и неслушки,
Дидактическая игра «Угадай, что звучит?»? (пение птиц и шум воды).
-Зачем на уши? Как беречь свой слух? (ответы детей).
Чтоб попробовать компот,
Есть у человека (рот).
-Для чего нужен человеку рот? Какие опасные предметы нельзя брать в рот? (ответы детей).
Дети определяют вкус яблока и лимона. – Какой вкус у лимона? Яблока? Что помогло определить его вкус?
В жизни помогают человеку жить его руки. Какие подвижные, гибкие руки человека мы почувствуем,выполнив музыкальное задание: «Если нравится тебе, то делай так…».
Дети подходят к «Супермаркету»,выкладывают схемы: живое-растет, дышит, питается, движется, размножается. – Что еще нужно живым существам? (ответы детей). Без чего они не смогут жить на Земле? (ответы детей).
Ребенок выкладывает схему:
Тепло + воздух + вода + питание + любовь близких.
Дети подходят к столу. – Здесь нас ждет испытание. Вы должны будете правильно отложить картинки, относящиеся к живой природе.
Дидактическая игра «Живое – неживое».
Ребята, мы с вами получили телеграмму! Она пришла в нашу группу, а в ней загадка. Вы должны будете отгадать ее и тогда вы узнаете, о ком мы будем говорить дальше.
На Земле он всех сильней,
Потому что всех умней. (человек). (ребенок собирает модель человека).
Назовите части тела человека. (ответы детей). Какие органы чувств помогают человеку? Отгадав загадки, мы с вами об этом и узнаем.
На ночь два оконца
А с восходом солнца
Сами открываются. (глаза).
Зачем человеку нужны глаза? Как нужно беречь зрение? (ответы детей).
Дети закрывают глаза, потом открывают.
Удобно ли вам было? Видели вы что-нибудь?
Для того, чтобы человек был здоров, он должен употреблять в пищу полезные продукты. Какме полезные продукты вы знаете?
Дети подходят к выставке «Я расту». На фото ребята видят, что питаясь правильно, человек быстрей растет и становится сильнее.
Дидактическая игра «стань юным другом природы».
Рассматривая иллюстрации, дети находят то, что человек сделал неправильно и находят выход из ситуации.
Как вы думаете, от человека зависит красота природы? Всегда ли человек помогает природе, чтобы сохранить ее? (ответы детей).
Наше путешествие подходит к концу и нам пора возвращаться в группу. Наши знания о человеке стали больше, содержательней. И мальчик «Растишка» узнал о себе много нового и интересного.
Дети встают в круг и ребенок читает стихотворение «Земля» Я. Аким.
Есть одна планета-сад
В этом космосе холодном.
Только здесь шумят леса,
Птиц скликая перелетных.
Лишь на ней одной цветут
Ландыши в траве зеленой,
И стрекозы только тут
В речку смотрят удивленно…
Береги свою планету-
Ведь другой похожей нету!
Конспект занятия «Путешествие по планете Земля» в подготовительной группе Образовательные области: «Познавательное развитие»; «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие» «Физическое развитие», «Художественно.
Конспект по познавательному развитию детей младшей группы «Путешествие с Лунтиком по планете Земля» Программное содержание: — Познакомить детей с понятиями «Космос», «Земля», «Планета», «Ракета» — Формировать представления детей о космосе,.
Конспект экспериментальной деятельности «Путешествие в прошлое планеты Земля» в старшей группе «Путешествие в прошлое планеты Земля». Цели: Создать условия для экспериментальной деятельности детей старшего дошкольного возрастаю Задачи:.
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе «Мы живем на планете Земля» Тема : «Мы живем на планете Земля»Задачи: Познавательное развитие: формировать представление о планете земля, об условиях жизни. Через поисково.
Конспект занятия в старшей группе «Цветущая земля Хакасии» Тема: «Цветущая земля Хакасии» Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие» «Социально-коммуникативное развитие» «Физическое.
Конспект занятия в старшей группе «Земля — наш общий дом» Конспект занятия в старшей группе «Земля – наш общий дом» Цели: расширить представления о том, что Земля – общий дом всех людей и всех живых.
Конспект НОД по речевому и художественно-эстетическому развитию в старшей группе «Земля наш общий дом» Цель. Формирование осознано-правильных представлений о природе и предпосылок для формирования у детей элементов экологической культуры.
План-конспект непосредственно образовательной деятельности в старшей группе «Путешествие робота на планету Земля» Образовательная деятельность: Художественно-эстетическое развитие (Конструирование) Цель: Упражнять детей в моделировании и конструировании.
Сценарий развлечения ко Дню космонавтики «Лунтик на планете Земля» Сценарий развлечения ко Дню космонавтики «Лунтик на планете Земля» Составила муз. рук. Темирханова Г. А. Зал украшен в соответствии с мероприятием.
Конспект занятия по конструированию в старшей группе «Жизнь на планете Лего-Макс» Занятие по конструированию в старшей группе. Тема: «Жизнь на планете Лего-Макс» Цель: Обустройство планеты путём постройки жилища для её.
Источник