- Презентация «Прогулка по лесу» презентация к уроку по окружающему миру (старшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Презентация «Путешествие в лес»
- Прикреплённые файлы:
- Конспект непрерывной образовательной деятельности с презентацией для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в лес» план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Презентация «Прогулка по лесу»
презентация к уроку по окружающему миру (старшая группа) на тему
Презентация показывает и рассказывает о многообразии лесов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
progulka_po_lesu.ppt | 956.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Прогулка по лесу Выполнил воспитатель 1 категории МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 54» г. Саратова Дементьева Валентина Владимировна.
Правила поведения в лесу
Ствол белеет, Шапочка зеленеет. Стоит в белой одежке, Свесив сережки. Надела к осени оранжевые бусы С немного горьким, но приятным вкусом. Зимою ими сможет насладиться, Снегирь, пичуга, сойка и синица.
Он в лесу, как богатырь – весь огромный – ввысь и вширь! Лист красивый, вырезной, зелен летом и весной. Великан осенний рад бурый свой надеть наряд. С веток, словно для затей, набросает желудей. Жарким летом он зелёный, с пышной и тенистой кроной. Осенью он жёлтый, красный иль оранжевый — прекрасный! Позже листья, как перчатки, он роняет в беспорядке. Всё же, как зовётся он? Догадались? Это. (клён).
Лиственный лес Здравствуй, лес, дремучий лес, Полный сказок и чудес! Ты о чем шумишь листвою Ночью темной, грозовою? Что там шепчешь на заре, Весь в росе как в серебре? Кто в глуши твоей таится? Что за зверь? Какая птица? Все открой, не утаи: Ты же видишь — мы свои! Автор: С. Погорельский
Ель обыкновенная — издали надменная, а вблизи — уютный дом. Здесь мы дождь и переждём. Ю. Насимович Сосны до неба хотят дорасти, Небо ветвями хотят подмести, Чтобы в течение года Ясной стояла погода . Токмакова И.
Хвойный лес В хвойном лесу, где покой и прохлада, Сосны и ели по рангам стоят. Им не нужны перемены нарядов, Смотрят с тоской на весенний обряд. Зимнему ветру поклоны давали Строгие девы в лучах тишины. Стройных деревьев коснутся едва ли Звонкие трели посланцев весны.
Смешанный лес Так и льнут березки к соснам, Накрутили косы мхом, А, красивые сережки — Будят в сосенках — любовь! Они нежно приникают К изумрудной красоте, И пушистые кивая, Клонят голове к листве.
Физминутка «Прогулка в лес» Мы немножко отдохнем, (Встать, ноги вместе, руки) Встанем, глубоко вздохнем. (через стороны –вверх- вдох, опустить вниз-выдох) Дети по лесу гуляли, (Ходьба на месте,) За природой наблюдали. (Повороты головой влево-право) Вверх на солнце посмотрели (Встать на носки, руки через стороны) И их лучики согрели. (вверх и посмотреть вверх.) Чудеса у нас на свете (Присесть, руки на поясе.) Стали карликами дети. А потом все дружно встали (Встать на носочках, руки на поясе,) Великанами мы стали. (спина прямая, тянемся вверх.) Бабочки летали, (Бег на месте, плавно махая руками.) Крыльями махали. Дружно хлопаем, (Хлопки в ладоши,) Ногами топаем. (Притопы на месте.) Хорошо мы погуляли (Дети присаживаются на свои места) И немножечко устали. ( И слушают пение птиц.)
Кустарники Главное отличие кустарника от дерева заключается в том, что у кустарника нет явно выраженного главного стебля (ствола). У кустарника сразу от корня отходит множество тонких стволов, образующих куст. По этому весьма характерному признаку всегда можно легко отличить кустарник от дерева.
Грибы Боровик В лес осенний на охоту С кузовком спешит грибник. Грибнику найти охота Крупный чистый . (боровик). Мухомор Посмотри, какой хороший! Шляпа красная в горошек, Кружевной воротничок — Он в лесу не новичок!
Физминутка «За малиной». За малиной в лес пойдем, в лес пойдем. ( дети водят хоровод, взявшись за руки) Спелых ягод наберем, наберем. ( идут по кругу, наклоняясь, как бы собирая ягоды ) Солнышко высоко, ( встают лицом в круг, тянутся руками вверх) А в лесу тропинка. ( наклоняются и пытаются достать пол ) Сладкая ты моя, (идут по кругу, взявшись за руки) Ягодка-малинка.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Данный материал помогает систематезировать знания детей о лесе и его жителях.
Цель: Уточнить представления о лесе как о сообществе, в котором живут растения (деревья, кусты, травы, грибы) и животные (звери, птицы, насекомые, земноводные). Учить устанавливать простейшие причинно.
Материал об обитателях леса:деревьях,насекомых,птицах,зверях,,грибах,ягодах,растущих в лесу и бережном отношении к ним,о правилах поведения в лесу.
Перед Новым годом люди, как правило, украшают свое жилище. Новогодние ели – главные фавориты зимнего праздника. Мы должны призывать сберечь хвойные деревья от массовой вырубки и провести природоохранн.
Цель акции важна и благородна: привлечение внимания населения и, в первую очередь, дошкольников, к проблеме вырубки ёлок в канун Нового года.
Двухнедельный праздник не стоит целой жизни замечательного дерева.
Перед Новым годом люди, как правило, украшают свое жилище. Новогодние ели – главные фавориты зимнего праздника. Мы должны призывать сберечь хвойные деревья от массовой вырубки и провести природоохранн.
Источник
Презентация «Путешествие в лес»
олеся зайцева
Презентация «Путешествие в лес»
Презентация для детей младшей группы «Путешествие в лес«
Данную презентацию можно использовать на занятиях по познавательному развитию на тематической неделе «Дикие животные». Яркие красочные иллюстрации подобраны специально для детей младшего дошкольного возраста. Перед открытием слайда детям предлагается загадка о животном, после отгадки которой появляется данное животное. Весь показ слайдов сопровождается аудиозаписью «Звуки леса. Пение птиц». К каждому слайду воспитатель делает короткие комментарии, обращая внимание детей на то или иное изображение.
В своей работе я часто использую данный метод. Современные дети очень хорошо воспринимают его при изучении и освоении какого-либо материала. Они с большим интересом смотрят презентации и довольно хорошо запоминают материал таким способом.
Прикреплённые файлы:
puteshestvie-v-les_2alhi.pptx | 14550,03 Кб |
Презентация «Путешествие в страну Математики» Небольшая сказка на тему: «Путешествие в страну МАТЕМАТИКИ » Ход работы Вы любите математику, ребята? Не очень? Она кажется вам неинтересной.
Конспект НОД «Путешествие в Арктику (путешествие по карте)» для детей подготовительной группы Путешествие в Арктику (путешествие по карте). Интеграция образовательных областей: познавательная деятельность, речевая деятельность, коммуникативная.
Презентация «Лэпбук «Путешествие в мир сенсорики» Лэпбук (lapbook) – в дословном переводе с английского значит «наколенная книга» (lap –колени, book- книга). Это самодельная бумажная.
Презентация «Три Спаса» Августовские Спасы Вот и август. И не просто август, а практически добрая его половина уже позади. Солнышко быстро красным шариком катится.
Презентация «Литературная викторина «Путешествие по сказкам» К итоговому мероприятию «Литературная викторина «Путешествие по сказкам» я подготовила презентацию, цель которой:создание условий для развитие.
Презентация по кубановедению для учащихся начальных классов «Путешествие в историю Краснодарского края» цель-Погружение учащихся в мир русской культуры через краеведческий материал задачи: 1. Формировать положительную мотивацию учения в процессе.
Презентация «Дидактическая игра «Путешествие по материкам» Путешествие по материкам Выполнила воспитатель : Горленкова Ксения Станиславовна, МБДОУ № 54, г. Ковров, Молодой специалист : Стаж работы.
Презентация «Путешествие по зимним, лесным тропинкам» Непосредственно образовательная деятельность Тема: «Путешествие по зимним, лесным тропинкам» Разработала и реализовала: Воспитатель первой.
Презентация «Экскурсия в библиотеку «Путешествие в волшебную страну С. Я. Маршака» К юбилею знаменитого детского писателя, поэта и драматурга, переводчика Самуила Яковлевича Маршака, мы посетили МБУК «ЦГБС» Филлиал №3 (библиотеку).
Загадки и презентация про ежа 38 загадок про ежа *** Нам нужны иголки для шитья. А кому нужны иголки для житья? (ёж) *** Ползун ползёт, иглы везёт. (ёж) *** Безобидный.
Источник
Конспект непрерывной образовательной деятельности с презентацией для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в лес»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) по теме
Конспект НОД с презентацией для детей подготовительной группы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_nod_puteshestvie_v_les.docx | 90.12 КБ |
prezentatsiya_puteshestvie_v_les.pptx | 1.83 МБ |
Предварительный просмотр:
Конспект непрерывной образовательной деятельности
по познавательному развитию для детей
старшего дошкольного возраста (6-7 лет)
«Путешествие в лес»
— Формировать представление о лиственных и хвойных деревьях — ёлке, берёзе, кленё, дубе, рябине, осине, тополе, сосне, иве.
— Формировать умение различать, классифицировать и называть деревья.
— Уточнять представление детей о разном значении леса для животных и человека.
— Расширять знания детей о хвойных и лиственных деревьях.
— Формировать навык отгадывания загадок, решения логических заданий «Какое дерево лишнее?», «Для чего нужно дерево?»
— Развивать познавательную активность, внимание, память, воображение, наблюдательность.
— Развивать логическое мышление: учить сравнивать, анализировать, обобщать и устанавливать причинно-следственные зависимости.
-Воспитывать интерес к природе, прививать любовь и бережное отношение к природе.
Интеграция образовательных областей ФГОС ДО:
— Формировать навыки заучивания стихотворения с помощью мнемотаблицы, закреплять интонационную выразительность, правильное речевое дыхание
— Совершенствовать связную диалогическую речь детей
— Закреплять представление о названиях деревьев в единственном и множественном числе
— Активизировать словарь детей, упражнять в образовании прилагательных: рябиновый, берёзовый, осиновый, дубовый, лиственный, хвойный
— Совершенствовать грамматический строй речи детей
— Развивать коммуникативные навыки ребенка в общении с взрослым и сверстниками
— Воспитывать эмоциональную отзывчивость
— Развивать музыкально – слуховые представления детей
— Развивать координацию речи с движением
— Развивать мелкую моторику рук
Современные образовательные технологии:
- ИКТ – технология, презентация «Путешествие в лес».
- Мнемотехника (заучивание стихотворения «Берёза» при помощи мнемотаблицы).
- Технология музыкального воздействия (использование лицензионного диска «Звуки природы»).
- Здоровьесберегающая технология – дыхательная гимнастика, пальчиковая гимнастика «Деревья».
Материалы и оборудование:
— Иллюстрации с изображением деревьев, кустарников.
— Листья и плоды деревьев.
— Презентация «Путешествие в лес».
— Лицензионный диск «Звуки природы».
Предварительная совместная деятельность:
-Наблюдения за разными видами деревьев и кустарников на улице,
за их изменением в природе.
— Рассматривание деревьев в парке – узнавание их.
— Беседа: «Деревья нашего двора».
— Чтение рассказов, стихов о деревьях: Л. Н. Толстой «Дуб и орешник»,
А. Богдарин «Ель», П.Воронько «Липка» Ф.Петров «Калинонька», Ю. Ефремов «Сосна»,З. Александрова «Белая черёмуха»,С. Коган «Клён»,
Л. Соловьёва «Рябина», А. Прокофьев «Берёза».
— Разучивание загадок, считалок о деревьях.
— Рассматривание иллюстраций «Деревья».
-Проведение словесно-дидактических игр: «Раз, два, три к названному дереву беги», «Чей лист?», «Четвёртый лишний», «Узнай по описанию», «Назови ласково».
— Упражнения на развитие речевого дыхания: «Дует ветер в лесу»;
— Упражнение на развитие слухового внимания: «Что шуршит?»
Словарная работа: корень, кора, крона, почки.
Ход непрерывной образовательной деятельности:
1. Организационная часть
Воспитатель — Встанем в круг, улыбнёмся друг другу и передадим свое настроение. (Проводится игра «Передай свое настроение». Дети по цепочке передают свое настроение, произносят: «Моё настроение похоже на…солнышко, цветочек. »)
— Ребята, скажите, вы были с родителями в лесу? Что больше всего вам понравилось в лесу?
Воспитатель — А вы можете объяснить, что такое лес?
Дети — Лес – это место, где растут разнообразные деревья, кусты, грибы, ягоды. Живут в лесу различные дикие животные, птицы
Воспитатель — Знаете ли вы, ребята, пословицы о лесе?
Дети – Лес — богатство и краса, береги свои леса.
Враг природы тот, кто леса не бережет.
Много леса не губи, мало леса береги, нет леса – посади.
Воспитатель — Ребята, к нам пришёл гость — Лесовичок.
Лесовичок — Здравствуйте, ребята!
За порядком слежу.
Приглашаю вас всех в гости, а куда — отгадайте.
Веселый друг, хороший,
И тысячи ладошек.
Воспитатель — Ну что, ребята, мы принимаем приглашение Лесовичка?
Но, прежде чем отправиться в лес, мы должны вспомнить правила поведения
- Не разоряйте птичьи гнёзда
- Не разоряйте муравейники
- Не забирайте из леса домой животных
- Не разжигайте в лесу костёр
- Не оставляйте мусор в лесу
- Не вырывайте кустарники с корнем
Воспитатель — Молодцы, ребята, вы хорошо помните правила поведения в лесу. Отправляемся в путь!
2. Основная часть
Звучит музыка «Звуки леса» , дети за воспитателем обходят группу, садятся на стульчики перед экраном
Воспитатель — Вот мы и пришли.
Воспитатель – Посмотрите, как здесь красиво! В лесу воздух свежий, чистый, наполненный ароматами листьев, растений, хвои. Давайте, ребята, подышим лесным воздухом.
Дети выполняют дыхательное упражнение:
Вдыхают носом воздух
на выдохе произносят: «Ух, свежо!» (3раза)
Воспитатель – Почему воздух в лесу чистый?
Дети — Деревья очищают воздух, поглощают вредные вещества
Воспитатель – Посмотрите, какое дерево нас встречает.
Что же это за девица?
Не швея, не мастерица,
Ничего сама не шьет,
А в иголках круглый год.
Воспитатель — Молодцы , верно! Идём дальше.
У красавицы иголки
И длинны, и очень колки,
Дух смолистый всем полезен,
Прогоняет он болезни.
Высока, крепка, стройна
Воспитатель — Как называются леса, в которых растут эти деревья? Почему?
Дети – Хвойные леса . Вместо листьев у них хвоя.
Воспитатель – Молодцы, ребята. Слушайте следующую загадку
Не заботясь о погоде,
В сарафане белом ходит,
А в один из теплых дней
Май сережки дарит ей.
Дети – Это береза.
Воспитатель — А как вы догадались? Чем каждой весной береза угощает людей? Есть примета: если из березы весной течет много сока, то лето будет дождливое. Как вы думаете, что можно сделать из древесины?
Дети — Мебель, фанеру, из бересты плетут лапти, корзины.
Воспитатель — А это дерево так о себе рассказывает:
Выросла я, липка,
Тоненькой и гибкой,
Зацвету я летом
Воспитатель — Какого цвета у липы ствол?
Дети – У липы ствол черный.
Воспитатель — Листочки перед дождем прикрывают цветки. Из древесины умельцы делают различные поделки. А чем полезна липа, кто знает?
Дети — Цветы лечебные, их заваривают при простуде, пчелы нам дарят липовый мед.
Воспитатель – Слушайте следующую загадку.
Красный факел зажгла.
И, галдя, его клюют.
Воспитатель — Чем полезна рябина?
Дети — Ее ягоды — корм для птиц, из них варят варенье, джем, компот.
Воспитатель — Из рябины варят варенье, значит, оно какое? А если сварят джем, то он будет какой?
Дети – Рябиновое варенье, рябиновый джем.
Воспитатель — Есть примета: если много рябины, то зима будет холодной. Идём дальше.
Кудри в речку опустила
И о чем-то загрустила.
А о чем она грустит —
Никому не говорит.
Воспитатель — Ивы любят влажную землю. Деревья эти высокие, раскидистые, веточки длинные, спускающиеся вниз, даже ствола не видно. А какие листья у ивы?
Воспитатель — Посмотрите, какое тонкое и хрупкое дерево. Его никто не пугает, а оно все равно дрожит. Как оно называется? (Ответы детей.)
Лесовичок — Можно я загадку загадаю?
Снег по городу летает,
Почему же он не тает?
Дети – Летом летает тополиный пух
Воспитатель — Посмотрите, какие у тополя пышные ветки. Такое дерево дает много кислорода, воздух рядом с ним чище и свежее.
Воспитатель — Как называется это дерево? Как вы узнали? Какой формы листья у клена? (Ответы детей.) Отгадайте еще одну загадку.
Все детки на ветках
С рожденья в беретках.
С деревьев упадут —
Береток не найдут.
Дети — Это жёлуди
Воспитатель — С какого дерева эти детки?
Дети – Жёлуди растут на дубе
Посмотрите, какая большая поляна, она приглашает нас отдохнуть.
На поляне дуб зелёный,
Потянулся к небу кроной. (Потягивания — руки вверх.)
Он на ветках среди леса
Щедро жёлуди развесил. (Потягивания — руки в стороны.)
А внизу грибы растут,
Их так много нынче тут!
Не ленись и не стесняйся,
За грибами наклоняйся! (Наклоны вперёд.)
Вот лягушка поскакала,
Здесь воды ей, видно, мало.
И квакушка бодро скачет
Прямо к пруду, не иначе. (Прыжки на месте.)
Ну, а мы пройдём немного.
Поднимаем выше ногу! (Ходьба на месте.)
И на травку опустились!
Под музыку «Звуки леса» дети садятся на стульчики перед экраном.
Лесовичок – Ребята, я знаю интересное стихотворение о берёзе и хочу, чтобы вы его запомнили.
Мнемотаблица «Берёза» Дети заучивают наизусть стихотворение И.Семёновой «Берёза» при помощи мнемотаблицы.
Эта модница лесная
Часто свой наряд меняет:
В шубке белой – зимой,
Вся в сережках – весной,
Сарафан зеленый – летом,
В день осенний – в плащ одета.
Если ветер налетит,
Золотистый плащ шуршит.
Лесовичок — Ребята, я хочу показать вам, как растут деревья. Смотрите и повторяйте движения за мной (Проводится пальчиковая гимнастика «Деревья»)
Пальчиковая гимнастика «Деревья»
Всем в лесу на удивленье
(трут ладони друг о друга)
Разные растут деревья:
(открывают ладони и растопыривают пальцы)
Вот уперлась в небеса
Вся смолистая сосна.
(соединяют локти – «ствол», раскрывают ладони – «крона»)
(«фонарики» с движением сверху вниз)
Как во полюшке былинка,
Тонкая растет осинка.
(показывают указательный палец, остальные – сжаты в кулак)
Дуб раскинул свои ветви,
И не страшен ему ветер.
(вытягивают руки вверх, растопыривают пальцы)
Липа цветом зацвела,
(собирают пальцы в щепотку – «бутон»)
Пчелок в гости позвала.
(делают круговые вращения указательным пальцем – пчелы летят)
Ель иголки распушила
(опускают руки в стороны вниз, растопыривают пальцы)
И грибочки все закрыла.
(показывают гриб: указательный палец – ножка, ладонь сверху – шляпка)
Шелестят листвой деревья,
(трут ладони друг о друга – «шуршат»)
Словно разговор ведут,
Птичек в гости к себе ждут.
(сцепляют большие пальцы рук, разводят ладони в стороны – показывают птиц)
Воспитатель — Как вы думаете, чем отличается береза от ели? Обратите внимание на листья, ствол, ветки. Они одинаковые?
Дети — Разные. У березы листья. А у елки хвоинки.
Воспитатель — Как называется лес, в котором растут березы?
Дети — Такой лес называют берёзовой рощей или березняком.
Воспитатель — Лес, в котором растут только осины?
Воспитатель — Лес, где растут березы, осины и другие деревья с листьями называется лиственный лес. Как вы думаете, какие деревья растут в хвойном лесу?
Дети — Сосны, ели, кедр, пихта.
— Воспитатель – Рассмотрите деревья. Чем они похожи? Чем отличаются? Какое дерево лишнее? Почему? (Проводится логическая игра «Какое дерево лишнее?» — лиственные и хвойные деревья). Шагаем дальше.
Лесовичок – Ребята, давайте поиграем в игру «Для чего нужно дерево?»
(Проводится игра «Для чего нужно дерево?») Дети рассказывают
о значении дерева для насекомых, птиц, животных, людей)
— Дерево — это столовая для животных, насекомых, птиц, так как листьями деревьев питаются: лось, птицы, гусеницы и другие обитатели леса.
— Это место, где птицы строят гнезда.
— Для жуков дерево является домом и едой.
Лесовичок — Ребята, от нас с вами зависит, будут ли расти красивые деревья в лесах и парках, будут ли на них вить гнезда птицы. Заключительная часть
Воспитатель — Давайте вспомним, какие бывают деревья? Чем лиственные деревья отличаются от хвойных? Для чего нужны деревья? Много вы всего знаете, но пришло время возвращаться в детский сад. Поблагодарите Лесовичка за увлекательное путешествие по лесу.
(Дети благодарят Лесовичка, под музыку «Звуки леса» отправляются в детский сад)
Источник