Путешествие по реке кеть

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

The New York Times (США): уединенные общины на берегах далекой сибирской реки

С началом пандемии covid-19, когда во всем мире ввели ограничения на поездки, мы начали новую серию под названием «Мир в объективе». Фотожурналисты виртуально переносят вас в самые прекрасные и интригующие места нашей планеты. На этой неделе Эмиль Дуке знакомит читателя с подборкой фотографий из Сибири.

Каждое утро около четырех часов жительница удаленного уголка Западной Сибири Ольга Ворошилова со своим партнером Евгением Садохиным усаживается за потрескивающую радиостанцию советской эпохи и повторяет, казалось бы, беспорядочную последовательность цифр, передавая информацию с одной станции на другую.

«Шум 5. Шум 4. Как слышите? Я Шум 5. Говорите».

Это еженощная передача данных о погоде, которые собирают при помощи флюгеров и барометров, установленных вокруг их дома. А дом Ворошиловой и Садохина — это уединенная метеорологическая станция, стоящая на берегу далекой реки Кеть.

Эта пара вместе со своей дочерью Ксенией и еще одной семьей переехала на метеостанцию всего несколько недель тому назад. Работу и квартиры в областной столице Томске они променяли на жизнь в глуши, вдалеке от остального мира.

На станции нет сотовой связи и интернета. Часть продовольствия им присылают периодически посылками из местного центра метеорологической службы. В коробку обычно кладут несколько плиток шоколада, которым метеорологи щедро делились со мной, когда я жил у них несколько дней в июле 2016 года.

Читайте также:  Экскурсии по пятигорску презентация

Тем летом я путешествовал по реке Кеть, исследуя удаленные и уединенные общины, живущие по ее берегам.

Извилистая и небольшая река Кеть была когда-то частью важной транспортной артерии в Сибири. Когда в конце 19 века прорыли канал, она стала коридором, соединившим два самых крупных в России речных бассейна — Обь и Енисей.

Погодные катаклизмы приводят в негодность сухопутные дороги, которые летом превращаются в непролазную грязь, а зимой в непроходимую ледяную корку. Расстояния там меряют днями и неделями. А вот Кеть была надежным транспортным маршрутом — по крайней мере, пока не построили Транссибирскую железнодорожную магистраль.

К началу 20-го века весь пассажиропоток с запада на восток и обратно (крестьяне, торговцы, царские войска) начал перемещаться по железной дороге. А Кеть нужна была путешественникам все реже и реже.

Обитателям метеостанции удаленность реки дала надежду на личную свободу. Но раньше этот изолированный регион в силу своей отдаленности был местом для строительства тюрем. Бесконечные километры лесной чащи охраняли заключенных надежнее, чем стены и колючая проволока.

Многих политических диссидентов и революционеров отправляли в ссылку в село Нарым, недалеко от которого река Кеть впадает в Обь. В числе таких ссыльных был сам Иосиф Сталин.

Когда Сталин возглавил Советский Союз, он сохранил эту традицию, сослав сотни тысяч человек в обширные и безлюдные районы севернее Томска, в том числе в Нарым.

Сегодня их потомки составляют значительную часть населения Нарыма.

В деревне Айдара, находящейся на берегу Кети, живут староверы. Это религиозное течение, отколовшееся в 17 веке от Русской православной церкви в знак протеста против церковных реформ. Староверы составляют большую часть населения Айдары, численность которого примерно 150 человек.

Староверов за их религиозные убеждения подвергали гонениям в царской России и притесняли в советскую эпоху. В результате они разошлись по всей стране, поселившись в самых уединенных ее уголках.

Для них расстояние было защитой.

Я вернулся на реку Кеть в январе 2018 года, когда температура в этих краях держалась в пределах от минус 30 до минус 45 градусов. Река превратилась в петляющую и прочную ледовую дорогу. Жители Нарыма сверлили дыры на замерзшей поверхности Оби возле места впадения Кети, забрасывали туда сети и ждали, когда в них попадет рыба.

Выше по течению в поселке Катайга, где нет моста, лесозаготовители ждали, когда река превратится в прочную ледяную дорогу. Тогда грузовики с заготовленной древесиной смогут, наконец, пересечь ее и поехать на пункт сдачи.

Но когда я в первый раз пришел на местную лесопилку, там никого не было. В тот день директор вместо бригады рабочих увидел на своем столе кучу написанных от руки больничных листов. «Похмелье», — немногословно объяснил он.

На соблюдение религиозных обрядов здесь тоже влияет отдаленность этих мест.

В самой Катайге постоянного священника нет, и поэтому Русская православная церковь по идее должна регулярно присылать батюшку из соседнего села. Но до соседнего села шесть часов езды (по дороге и паромом), и поэтому духовенство появляется здесь редко. В отсутствие священника часть его обязанностей исполняет жительница Катайги Марина Просукина. Она проводит воскресную службу, читает молитвы и совершает елеопомазание верующих.

Обычно в Русской православной церкви женщины занимаются более мирскими делами: подметают полы, продают свечи и ведут занятия с детьми. Священниками в православии являются исключительно мужчины.

Но такие строгие правила не действуют на берегах далекой Кети, и поэтому на этой реке сформировалась свобода иного рода.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Сентябрьское путешествие по реке Кеть в Томской Области (часть 3)

Проснувшись утром от «музыкального» храпа Олега, который был приписан ночевать в моей «даче», я вылез из палатки и с удивлением обнаружил, что жизнь в лагере уже кипит. Серега и Юра UVK, что-то колдовали у поставленных донок, по их хмурому виду было заметно, что стерлядка явно не хотела ловиться. BigAndrey «втихушку» добавлял нехватающие, по его мнению, ингредиенты в казан с вчерашней солянкой, с желанием еще больше улучшить ее гастрономический вкус, Антон с разомлевшим лицом с удовольствием попивал горячий чаек.

Я похлебал доработанную BigAndrey солянку и отправился к яме, где тусовались Юра с Серегой.
Сделав выводы что «незацепляйки» это не наш метод, и хитрая северная щука просто еще не поняла всех их прелестей, я оснастил спиннинг «джигом» и отправился бомбить ямы.На «джиг» рыба тоже не сильно ловилась, в итоге я отправился по берегу в сторону закосков, заодно присматривая перспективные места на будущее. Исследование закосков показало, что щука там есть, но некрупная до 2 кг (ловилась в основном на проверенный Blue Fox №4 и №5) и клев не как на «черных камнях», могло бы ловиться и лучше. Так же пеший тур по бескрайним песчаным закоскам открыл мне несколько мест для джига. Где впоследствии и был пойман мною на «джиг» (оснащение твистер на офсете), редкий для р. Кеть, вполне зачетный судак.

На этой стоянке по более-менее крупной рыбе, отличились: Леха Байдовский со щуками на 2 820 грамм и 4 780 грамм, взятые в закоряженном омуте, sergK, UVK, BigAndrey, Олег с «едовыми» окунями и щуками за 2 кг.

Антон: щука на «джиг» на бодром течении за 2 кг, ловля на закидушку на червя подьязков в немалом количестве.

Леха СТОшник: «едовые» окуня, щуку крупнее 2 кг я у него не видел, но мне запомнилась «страшная» история, которую он мне поведал. Когда Леха проверял игру приманки с лодки и нагнулся ближе в воде чтобы получше рассмотреть ее игру, в этот момент выпрыгнула щука и каким то чудом не вцепилась Лехе СТОшнику в голову.
Погода стала окончательно портиться, утром до 11 часов на воде стоял плотный туман, ночью уже подмораживало, и мы двинулись к последней нашей стоянке через Копыловскую Кеть к Басмасовой протоке, с заходом через деревню Копыловку пополнить запасы сахара и чая, ну и чуть для согрева «огненной воды». Путь прошел без особых приключений, из запомнившихся впечатлений: укрепленный берег деревни бревнами еще в Советские времена.

Как мы с Антом влетели на р. Обь на мель (минут 30 выколупывали лодку, севшую на днище, по колено в воде по середине Оби). Мистическое исчезновение бумажной карты нашего маршрута у sergK. Последнее место стоянки вызвало много споров где вставать, выявилась группа оппозиционеров в составе борта UVK, BigAndrey еще бредившими надеждами поймать нельму и стерлядку. При голосовании выбора места победило большинство экспедиционеров, и взбунтовавшиеся оппозиционеры понуро стали ставить свои палатки на новом месте. Хотя назвать его новым можно с натяжкой, так как мы стояли на нем в прошлогодней поездке и активно «душили» щуку до 3 кг. На последней нашей стоянке обнаружились некоторые нововведения. На берегу уже до нас был лагерь, люди, стоявшие здесь, даже не удосужились убрать за собой мусор, и место поначалу напоминало помойку. Пришлось срочно наводить порядок на берегу, дабы избежать посещения в гости косолапых соседей. Изменился так же и рельеф, глубина ям в закосках явно уменьшилась, не смотря на то, что в прошлом годе уровень был значительно ниже. Но были и положительные моменты, хозяйственный Леха СТОшник обнаружил погребок на берегу, где неряшливые постояльцы оставили несколько банок вполне съедобных консервов с кукурузой и зеленым горошком Бондюель, а так же 3 литровых тетрапака красного вина, из которого впоследствии он приготовил глинтвейн. Погода становилась все хуже и хуже, практически постоянно шел дождь, с недетскими порывами ветра, местами дождь переходил в ледяную крупу. Рыба игнорировала практически все приманки, которые использовали с берега, всю маломальскую рыбу ловили с лодок, ито уже не в тех количествах, как ранее. Из ярких запомнившихся моментов с последней стоянки:

У Антона был мощный поклев какого-то серьезного хищника, вследствие чего, что стоял деликатный шнур Yamatoyo 8LB, монстер просто цинично порвал шнур и ушел восвояси с джиговой приманкой.
Олег был зазомбирован группой товарищей в лице: Лехи Байдовского, sergK по близкому соседству с косолапыми. Вследствие чего на треск в окружавших кустах стоянку лагеря Олег реагировал мгновенно коротким, как выстрел вопросом: Кто здесь? В конце концов он получил ответ из темноты на так интересовавший его вопрос (ходивший до ветру BigAndrey по комплекции не уступающий медведю, услышав этот вопрос, не растерялся и ответил: Я медведь, где у Вас тут сгущенка?), Олег Борисович потерял дар речи и сразу ушел спать, больше уже никому не задавая этот вопрос.
Вот, в целом, так кратенько и все впечатления по сентябрьскому путешествию по реке Кеть.

Впечатления и мнение автора сего отчета могут не совпадать с мнениями и впечатлениями других участвовавших участников этой экспедиции.

Отдельный респект за часть фото которые предоставил для отчета Леха СТО

Источник

Сентябрьское путешествие по реке Кеть в Томской Области (часть 1)

Получив кучу позитивных эмоций с прошлогодней поездки в ТО, этой осенью мы предприняли еще одну попытку по дальнейшей разработке реки Кеть. Состав экспедиционеров был расширен: alekfish, Антон, sergK, UVK, BigAndrey, (сайт Новосибирских рыбаков) Олег, Леха Байдовский, Леха СТОшник, итого 4 борта. Маршрут выбрали немного другой, чем в прошлом годе. Я лично особых иллюзий не строил по поимке мега щук, нельм и прочей благородной рыбы, населяющих наши Сибирские водоемы. Для себя определил по поездке следующие задачи: приобретение опыта ловли на незнакомых мне речках, расширение кругозора с различными приманками, которые минимально применяю, где я рыбачу в основном все время (Обское водохранилище).
По шмурдяку мы подготовились основательно. Когда свою часть вещей и продуктов группы Академовских экспедиционеров сгрузили в один гараж, у меня возникли смутные сомнения, как мы это все запихнем в наши лодки? Тем более, sergK безапелляционно заявил, что придется взять на наш борт часть вещей, которые привезет оставшаяся группа городских экспедиционеров. В ночь с 9 на 10 сентября мы выдвинулись в путь к намеченному маршруту. К месту высадки в Колпашево доехали без приключений, настроение у всех было приподнятое, не смотря на бессонную ночь в пути. Часть народа с водительскими правами пошли ставить машины на стоянку, оставшаяся часть занялась надуванием лодок и погрузкой взятого нами багажа.
Закончив с погрузкой багажа, Юра UVK быстренько собрал спиннинг и пошел бомбить им близлежащие окрестности. Оставшиеся на берегу занялись приготовлением пищи, путь до первой стоянки намеченного лагеря был не близкий, и перед выездом надо было плотно подкрепиться. Юрик UVK отсутствовал не долго, по приходу сказал, что выходы некрупной щуки есть на Blue Fox №4, но ничего толком не поймал. Переоборудовав спиннинг в донку, Юрик решил проверить по наличию «носастой» (стерлядки). Поклевки были, срабатывал даже фрикцион, но поклевывал язь, а не «носатая». Наконец прибыли наши сотоварищи, парковавшие авто, и мы двинулись в путь по водным просторам. Наш борт (Флагман 420+движка Nissan 9.9 (дефорсированная 15)) был явно перегружен. Мы плелись с черепашьей скоростью позади всех, склоняя на все лады инициаторов такой загрузки, лодка хоть и большая по размерам, но грузоподъемность тоже имеет свои границы.

Место первого лагеря разбили на больших песчаных закосках глубиной у берега 0,5 до 1,5 метров. Погода шептала, насекомые практически отсутствовали, в общем, ляпота. Наличие большого количества экспедиционеров значительно облегчало обустройство стоянки, лагерь был поставлен за считанные минуты. Народ разбрелся со спиннингами по бескрайним закоскам в поисках рыбы. Рыба присутствовала, но мелкая щучка до 1 кг. Сняв зуд по мелкой щуке, народ довольно рано отвалился спать.
Утро встретило чудесной погодой, и мы с Антоном отправились изучать близлежащие окрестности на лодке. Мы нашли красивую протоку, по всем признакам выдаюшую как явно щучье место и начали сплавом ее прокидывать, вдоль травы, нависших деревьев и затопленного коряжника. Но кроме пары потычек у обоих мелкой щуки, хищница не ловилась.

Прибыв в лагерь и поделившись своим фиаско с лодки с товарищами, выяснил, что с берега прямо рядом с лагерем довольно активно ловится щучка до 1,5 кг.

Проанализировав информацию всех экспедиционеров, участвующих в поиске щуки, я решил «бомбить» закоски с берега, тем более появился стимул – Леха Байдовский сказал, что щука на воблеры не ловится. Собрал свой лайтовый набор «буратинок», взял с собой пучок палок и отправился искать щуку.

Лайт, конечно, работал, но к воблерам местная щука относилась очень придирчиво, да и размеры выловленной не сильно впечатляли, вся добытая щука отпускалась обратно в водоем. Фантастических результатов не показывал ни ассортимент Pontoon21, ни Yo-Zuri L-minnow, ни Duel Hardcore. На «Fat» и «Crank» вообще ноль эмоций. Немного побаловавшись с лайтом, я решил в дальнейшем использовать более крупные приманки, ведь не за мелочью же, все-таки, мы приехали.

За три дня путешествия стало понятно, что «хапка» по щуке нет, рыба вся трудовая и берет далеко не на все приманки. Уровень постоянно падает. Из лидеров по блеснам: это вертушки Blue Fox и колебалки Mepp’s Syclops.

Что касается «буратинок», то в явных лидерах по моим ощущениям, на которых ловилось не хуже, чем на блесны: это были раттлин Strike PRO и воблер Yo-Zuri SS-minnow.

Из практических наблюдений следовало, что на раттлин большинство поклевок было, как в прошлой поездке, на очень вялую равномерную проводку без остановок. С воблером Yo-Zuri SS-minnow была примерно такая же ситуация, проводка равномерная в медленном «эстонском» стиле. Ни «твич» ни «Stop&Go» не работали при использовании этих проводок, щука мгновенно теряла интерес. Мастером, конечно, себя по «твичу» не считаю, но заявления, что «твич» выводит из коматозного состояния малоактивную щуку, конкретно в тех условиях нашего путешествия оказались заблуждением. С Yo-Zuri SS-minnow было несколько запоминающихся моментов, во-первых, на него щука ловилась покрупнее, от 1.5 до 2 кг, во-вторых, таким размером приманки (90 мм) не побрезговал и подъязок грамм на 500. Заметив точку, в каком месте произошла поклевка подъязка, я пробую улучшить результат, с надеждой вдруг будет поклев на ловлевый SS-minnow помимо язя, чего-нибудь более благородного, например, нельмы. Тем более, предпосылки к развитию таких событий были, если верить Лехе Байдовскому, то он наблюдал, как эта царица Сибирских рек плескалась на границе течения с песчаными закосками поблизости. Делаю дальний заброс на глубину (благо вес в 10 грамм и полетные качества SS совершенно этому не препятствуют), и начинаю очень медленно подматывать катушкой, направляя приманку к месту, где предположительно должен стоять хищник, по словам Байдовского. Буквально после 5-6 оборотов катушки, следует мощный удар и хватка не мелкой рыбины. Сердце ёкает, ну вот она долгожданная поклевка нельмы, фрикцион катушки поёт, (притом, что был затянут так, что на поклевке 2 кг щуки он не срабатывал). Спиннинг в рогальку, вступаю в единоборство с крупным экземпляром. Рыбина упирается, явно, что в ее интересы не входит оказаться на берегу, но я тоже не собираюсь сдаваться и подвожу ее к песчаной отмели, на какое то время рыба сдается, и я вижу, что это не нельма, а крупный язь. Легкое разочарование, но борьба с сильным язем тоже вызывает прилив большого количества адреналина. Чем больше сокращается расстояние между мной и язем, тем он больше делает кульбитов и активных бросков в сторону, в итоге досадный сход, судя по всему, в пылу борьбы я порвал губу достойному противнику, освободившийся воблер со свистом отлетает в мою сторону. На реке сгущаются сумерки, и я выдвигаюсь в сторону огонька костра нашего лагеря. Придя в лагерь и поделившись своими впечатлениями о рыбалке с экспедиционерами, мне сообщают, что помимо досадного моего схода, выяснилось еще одно недоразумение. Оказалось, что городская группа путешественников мистическим образом забыла наш стратегический запас водки в Новосибирске. Это сообщение меня не сильно расстраивает, ну забыли и забыли, изобилие «огненной» воды на рыбалке это зло, значит более скрупулезно будем подходить к процессу рыбной ловли. Недолго почаевничав, все расходятся по палаткам на боковую. Завтра утром предстоит переход по заранее намеченному маршруту до следующей точки остановки нашего путешествия.

Источник

Оцените статью