Путешествие по реке колыме

Поход по реке Колыма на самодельном плоту

Разуму вопреки или, все же, благодаря ему — мы поедем, поплывем, полетим, хоть на метле, туда, где нам надо быть.

Этот поход по реке Колыме Юрий Прокофьев посвятил памяти жертв политических репрессий 30-50 гг. Столь удивительный, суровый, и, в то же время, чрезвычайно красивый край открывался его обитателям в те мучительные годы. Поход по реке в наши дни — это совсем не то же самое, что жить в этих краях раньше, во времена ГУЛАГа, но, в то же время, такое смелое, вольное путешествие в дикой природе Колымского севера, без путёвок, гидов, различных комфортабельных отелей — заслуживает самого высочайшего уважения у меня! Думаю, и у вас тоже, дорогие читатели!

Часть 1-ая. Путь на Колыму

22 мая

В 6:15 прибыл на станцию Лена, сдал вещи в багажное отделение, посидел до 8:00 в зале ожидания — и ринулся в город Усть-Кут в поисках удачи, которую мне много пожелали дома. Поначалу она всячески избегала меня, я бегал по причалам и диспетчерским, но, понятное дело, что я там никому не нужен. На правом берегу под погрузкой стояло судно, и мне посоветовали сходить и поговорить с капитаном, но он сделал вид, что нам не по пути, да и я настаивать не стал. Судно шло в Ленск, и слава Богу, что я не попал на него, хотя был готов сесть на любое судно, шедшее в направлении Якутска, пускай даже с пересадками. Но мир не без добрых людей, посоветовали обратиться в РЭБ Ленского речного пароходства к директору Петчику П.Э., он проникся моей идеей пройти Колыму и поставить поклонный крест и пообещал помочь. Сказал, куда идти и к кому еще обратиться. Пошел к директору ЛОРП Головину Г.Д., но он ничем не смог мне помочь. Прибежал на вокзал, узнать, пришел ли мой плот (я его отправил в Усть-Кут грузовым поездом). Около вокзала встретил хозяйку дома, где я в прошлом году жил 10 дней, пока ждал плот. Она дала добро на проживание и на этот раз. Поехал туда, чтобы забрать ключ от дома — там в это время был ее сын. Позвонили из багажного отделения вокзала, сказали, что плот пришел и его надо срочно забрать, а иначе придется платить 1500 руб. за хранение за 1 сутки, а дальше будет еще больше. Забрал ключ и побежал к Петчику П.Э. — сказать, что в ЛОРПе мне ничего не обрыбилось. Он тут же позвонил — и я как будто в сказку попал: отдельный номер в гостинице «Парус», к тому же, бесплатно, что очень для меня важно, денег-то на дорогу до Колымы маловато.

23 мая

Переночевав в гостинице, утром я приехал на вокзал — забрать свои баулы из камеры хранения и плот. Позвонил Петчик П.Э. и сказал, чтобы я ждал со всеми вещами на вокзале, и меня отвезут, куда надо. Получил плот, заплатив 1500 руб за хранение, вскоре подехала машина, и мы приехали в РЭБ, а потом Петчик П.Э. отвез меня со всем скарбом на судно, где, с согласия капитана, я и разместился. Переночевав на борту, с утра пораньше поехал в церковь, отстоял службу и получил у батюшки Павла благословение на поход по Колыме. В этот день был праздник Вознесения Господня.

25, 26 мая

Стоим на погрузке. 25 мая отпросился у капитана, сьездил в церковь помолиться и поставить свечи за здравие — Маша и Лева в больнице. 28 мая подцепили еще одну баржу и что-то около 16 часов снялись с якоря. Наконец-то я в пути. 29, 30, 31 мая, 1, 2, 3 июня — идем по реке Лена на Якутск. В прошлом году шел по Лене на плоту от Усть-Кута до Тикси — река практически родная. 4 июня пришли в Моксоголов и встали на разгрузку.

Путь на Колыму, Усть-Кут — Якутск на барже

Поход по реке Лена на барже

5 июня

Разгрузили баржу и ушли в Якутск. В 16:00 меня высадили на берег, ночевал на берегу рядом с дорогой на подьеме на Нижний Бестях.

Путь на Колыму по трассе Колыма — Нижний Бестях

6 июня

Утром нашелся добрый человек, отвез меня со всем скарбом в поселок Нижний Бестях. В поселке загрузил плот и снарягу на крышу УАЗ-ика, и 400 км гнали под дождем по разбитой дороге, чтобы не опоздать на переправу через Алдан. Приехали вовремя, но облом: КАМАЗ застрял около парома и пришлось заночевать на переправе.

7 июня

Утром с боем заняли место на пароме и переправились через Алдан. Миша отвез меня на выезд из поселка Хандыга и высадил у заброшенного поста ГАИ. Голосовал весь день, но все машины пролетали, не тормозя мимо. К вечеру остановился КАМАЗ и отвез меня в поселок Теплый ключ, где я поставил палатку и заночевал. Отметил юбилей свадьбы. Ночью вокруг палатки бегали собаки и какая-то пьяная рвань желала посмотреть, что находится внутри палатки.

ночёвка в Теплом ключе

8 июня

С ночи начался дождь и продолжался весь день. Топтал дорогу, голосовал, но безрезультатно, все машины идут до предела груженые. Подходило несколько человек, включая и милицию, интересовались, откуда, куда и зачем иду. Прошла группа ребятишек с воспитателями — детский летний лагерь, познакомились. Женщина сказала,что поговорит с мужем насчет увезти меня с Теплого ключа в направлении Усть-Нера. В 17:00 он приехал за мной, погрузились, заехали за его женой и погнали по Колымской трассе. Ехали горами, красота неописуемая и страшная одновременно. Колымская трасса на этом участке от Теплого ключа и далее настолько красива, что дух захватывает, но на ней постоянно происходят ужасные случаи, да и построена она буквально на человеческих костях. Степан работает прорабом, обслуживает участок дороги в 300 км и знает о ней все. Жена у него филолог, преподаватель английского языка в школе, совершенно замечательная во всех отношениях женщина. Они якуты. Довезли, насколько возможно было для них и высадили недалеко у реки Хандыга. Кругом горы, и шум реки недалеко от стоянки.

Дорога на Колыму, Якутия

Разбил лагерь около дороги. Написал на чехле сумки «Усть-Нера», чтобы проезжающие видели, куда мне надо. Несу службу, как только услышу звук мотора. Помолился за людей, отдавших свои жизни при строительстве этой дороги. Степан сказал, что места медвежьи, и если косолапый придет, чтобы я не удивлялся. Дал банку сгущенки, говорит: «Отдашь ему, и пока он будет ее есть, рви когти, если сможешь». Поэтому я насобирал дров и всю ночь дымил костер, спал, как зверь, с открытыми глазами и ушами.

9 июня

Встал в 3 утра и сразу пошел на службу. До 8 утра прошло две машины, не мои. Начался дождь, и мне пришлось идти в палатку. Когда дождь кончился, вылез из палатки на дорогу. Прошло пять машин: все промчались, не снижая скорости — и это меня сильно удивило. Стоит мужик на Колымской трассе и чуть на дорогу не выскакивает, рискуя жизнью. Думаю, если бы я лег у дороги или на ней, меня просто бы объехали, не останавливаясь. В наше время закон Севера умер, это факт. К вечеру все же нашелся нормальный мужик,остановился, спросил, нужна ли помощь. Видимо, Никола Угодник вмешался. Я все обьяснил, и он все понял, взял меня на борт. Зовут хорошего человека Фарид, с ним я доехал до Сусумана, но там меня предупредили, да я и сам понял, что могут быть серьезные проблемы, если я буду стартовать от Сусумана. На Колымском водохранилище стоял лед. Поэтому поехали дальше, на Дебин. За дорогу Фарид ничего не взял, видимо, въехал в мое положение.

Продолжение — Старт от посёлка Дебин

Источник

Путешествие по реке колыме

Село Кулу — река Кулу — река Колыма — поселок Синегорье. Протяженность маршрута 367 км.

Маршрут знакомит с верхним течением Колымы и одним из ее истоков — рекой Кулу. Сплав можно совершить на плоту, надувных лодках, байдарках. Обе реки многоводны. На Колыме несколько порогов. Вблизи села Кулу в зоне вечной мерзлоты расположена водобалансовая станция, основанная в 1948 году. Здесь работают все имеющиеся у гидрологов виды установок для изучения стока малых рек. Только осадки регистрируют более 50 приборов.
Село Кулу стоит на правом берегу реки. Совхоз «Кулу» снабжает горняков молочными продуктами. Зеленые поля, окружающие поселок, пасущиеся на лугу стада коров удивительно напоминают среднюю полосу России.

Кулу — быстрая река, но сплав по ней несложен. Для плота можно использовать плавник, в изобилии разбросанный на широких косах выше поселка.

За мостом (367) * слева тянутся низкие заболоченные, поросшие лесом берега, справа уходят в воду осыпные склоны Итриканской гряды. Ниже впадают реки Нерючи (356), Инякан (353). Доносится гул автомашин: трасса идет по левому берегу. Это звено, связывающее Тенькинскую трассу с центральной.

Возвышается массив Кривун с глубоко врезанными распадками. Мелькают осыпи, скалистые обрывы. С запада впадает река Арга-Юрях (318). Ниже устья Улахан-Матрайбыта Кулу поворачивает на восток. Местами лес подступает к самому берегу, тогда нужно следить за топляками и нависшими над водой деревьями.

Стоит пристать к берегу и пройти по лесу. Вас встретят могучие лиственницы в переплетении зарослей стланика, полярной березки. И вдруг дебри расступятся, и перед вами откроется сверкающая на солнце поляна, покрытая ковром цветов. В подлеске растут рябина, шиповник, малина, смородина душистая, рододендрон мелколистный.

В месте слияния Кулу и Аян-Юряха (285) болотистая лесистая низина. Отсюда воды двух больших рек уже называются Колымой. В окрестностях села Хатыннах возвышаются две сопки — Ынгыр на левом берегу и Ыгырба на правом. У озер, на краю обширной низины, дома поселка Оротук (215).

В 1929 году С. В. Обручев насчитал в нем всего 20 юрт. В 1936 году с помощью созданной комсомольской ячейки был организован колхоз и переведены на оседлый образ жизни жители крохотных селений Эмтыгея, Эллек, Лошкалах. А вот что записал позднее Б. И. Вронский, один из первооткрывателей тенькинских недр: «Оротук оказался очень оригинальным поселком. Это административный центр огромной территории — свыше 80 000 квадратных километров, на которой насчитывается всего 280 человек населения. Поселок. состоял из нескольких одиночных изб, разбросанных на расстоянии двух-трех километров одна от другой. В поселке имелись сельсовет и так называемый «интеграл» — кооперативная торгующая организация. В помещении «интеграла» царила пустота — ни продуктов, ни промтоваров в нем не было. В поселке не было также ни школ, ни больницы. » Таким был Оротук в 30-е годы.

Сейчас здесь крупный совхоз. Успешно развиваются оленеводство, рыболовство, пушной промысел, растениеводство.

За рекой Чебукалах (191) Колыма входит в узкое ущелье, сжата грядой Малых Порогов. Часто на склонах видны останцы, их называют кигиляхи (киги по-якутски — «человек»). Берег завален гранитными глыбами, и в русле встречаются камни, скрытые в большую воду. Плот в таких местах заливает водой. Засушливым летом камни обнажаются, образуя высокие волны. В пасмурную погоду здесь особенно остро ощущаешь беззащитность маленького плота среди каменных громад и холодных струй.

Выше устья реки Дусканья три шиверы. Перед устьем Малого Инякана (152) горы расступаются, и Колыма течет в широкой лесистой долине. Ниже правого притока Тенгке (141) стоит поселок Агробаза. Река Тенгке, от которой получил название целый золотоносный район, по-эвенски означает «хвойный лес», или «большой лес». Вдоль реки, особенно в ее верхнем течении и в долинах рек Чалбыга и Нелькоба, питающих Тенгке, растут густые лиственничные леса. Интересно отметить, что на карте области немало рек с таким названием.

Вскоре на Колыме начинается сужение русла — «труба». Перед ней широкая заводь с медленным течением. Сжатая крутыми берегами, река кипит, будто в гигантском котле, валы перекатываются через плот, унося все, что плохо лежит. Этот участок (124) следует проходить посредине русла. В верхнем течении Колымы вы можете порыбачить: здесь водится хариус, голец, чукучан, щука, налим, ленок, валек из семейства сиговых. В долине обитает восточносибирский лось. Иногда можно увидеть, как огромный красавец-бык переплывает через реку. В западную часть Магаданской области вплоть до реки Детрин проникает обитательница сибирских лесов кабарга. Здесь распространены бурый медведь, лисица, росомаха, а из птиц — каменный глухарь, тетерев, рябчик. В бассейне Колымы хорошо акклиматизировались ондатра и американская норка.

Близ устья правого притока Детрин (100), на береговой террасе, обнаружена стоянка каменного века — одна из самых ранних на территории области.

Колыма, описав большую петлю, устремляется на север. На правом берегу — поселок Ветреный (83). В 1936 году поисковая партия Г. В. Глазкова нашла здесь золото. Созданный прииск стал именоваться «40 лет Октября».

Двумя километрами ниже поселка прижим, а в русле большой камень, обнажаемый в малую воду. За отрогами хребта Анначаг прячется Абориген — самая высокая вершина Магаданской области. Местные жители называют гору «колдуном» за то, что она вещает погоду: застряло на ее склонах облачко — жди дождя.

Слева впадает река Эльгенья (72), напротив — поселок Санга-Талон, с севера подступают торы Уаза-Ина.

Вблизи устья Конго на мысовидном выступе высокой террасы обнаружена стоянка каменного века. В культурном слое встречены чопперы (грубые каменные орудия), ножевидные пластины. Материалы раскопок свидетельствуют о том, что бассейн; Колымы был освоен человеком около 10 тысяч лет назад.

На правом берегу Колымы болотистая низменность тянется до притока Страшная (13), в километре перед ним шивера. Ниже река пересекает горный кряж — Горы Больших Порогов. На этом участке Колыма кипит порогами. В повороте расположен порог Прижимающий (10), длина его 50 м. Мощный поток наваливается на правый берег с выходами скал. Порог Васильевский (7) тоже короткий. Менее километра остается до порога Петра, где резко сужается русло. За правым притоком Боевой гудит самый крупный в каскаде порог Неожиданный (4). В нижней части его валы достигают двух метров.

Здесь створ строящейся Колымской ГЭС. Пуск первых агрегатов станции намечается на 1980 год. Каменнонабросная плотина составит в длину около километра и поднимется на высоту 126 м. В нее будет уложено 15 миллионов кубометров камня, и суглинистого грунта. Колымское «море» даст возможность управлять стоком реки. Но главное, дешевая электроэнергия ГЭС снизит затраты на добычу металлов, улучшит условия жизни, горняков. Недаром место створа выбрано в центре промышленного района. Колымская ГЭС станет первенцем большой энергетики Северо-Востока.

Поход заканчивается экскурсией на стройку пятилетки. До Синегорья — поселка строителей Колымской ГЭС останется 5 км.

Источник

Читайте также:  Путешествия с мягкими игрушками
Оцените статью
Юрий Прокофьев, река Колыма