Путешествие по реке лузе

Путешествие выходного дня – Лальск, Луза

Планируя небольшое путешествие на выходные дни, я старался сделать так, чтобы отдых имел не только спортивную и туристическую составляющую, но и культурную. В поисках интересного маршрута я бороздил просторы Интернет и совершенно случайно наткнулся на упоминание о городе (сейчас уже поселок городского типа) Лальск.

Не знаю почему, но меня все время тянет на север. Как вариант я рассматривал путешествие по реке Юг до Великого Устюга. Правда, этот маршрут существенно превышает 2 дня.

Лальск для меня стал настоящим открытием, таким же точно как несколько лет назад оказался для меня Сольвычегодск. Что я могу сказать? Мы очень плохо знаем историю нашего региона.

Город был основан в 1570 году бежавшими от репрессий Ивана Грозного новгородцами. Лальск – это целый пласт российской истории с уникальными сохранившимися памятниками архитектуры.

Кто может рассказать об истории Лальска лучше, чем профессиональный историк? Я прошу написать несколько строк моего друга кандидата исторических наук, не побоюсь этого слова гиганта мысли, последнюю надежду вятской исторической науки – Алексея Владимировича Скутнева.

Здесь должен появиться текст от Алексея Владимировича как только он отойдет от праведных трудов на благо российской науки и выделит свое драгоценное время на мой блог.

Итак, Лальск находится в 27 километрах от ближайшей железнодорожной станции Луза. Луза – районный центр, с появлением железной дороги перехвативший былое первенство Лальска.

Самый удобный способ добраться до Лузы, да и пожалуй единственный из доступных – это поезд. Автомобильные сообщение с Кировом идет по грунтовкам крайне не удовлетворительного качества. Относительно приличные дороги есть только в сторону Великого Устюга.

От Кирова до Лузы идет несколько поездов. Киров – Котлас идет несколько неудачно по времени. Отправление из Кирова в 19-35, прибытие на место в 02-48. Оптимальными по времени являются поезда «Новороссийск – Воркута» и «Нижний Новгород – Воркута». Отправление соответственно в 23-18 и 23-52. Прибытие в Лузу в 6-05 и 6-33. Мы ехали первым поездом.

Есть еще пригородный поезд Киров – Луза. Билеты на него можно купить только непосредственно в пригородной билетной кассе на вокзале. Там есть как билеты без мест (не рекомендую), так и обычный плацкартный вагон. Покупать лучше заранее. Из Кирова этот поезд отправляется в 14-51. Прибытие в Лузу в 22-37, что неудобно.

Однако, обратно этот поезд отправляется в 23-25 с прибытием в Киров 07-13. Это хороший вариант, позволяющий выспаться. Обратно едем именно на нем.

От станции Луза до Лальска достаточно регулярно курсируют Автобусы. Проблема в том, что в выходные дни самый ранний рейс в 11 часов. Мы этого конечно же не знали и были неприятно удивлены сложившейся ситуацией. Никаких таксистов в столь ранний час у станции тоже не стояло.

Я зашел в здание вокзала и спросил у продавца в ларьке на счет такси до Лальска. Он позвонил какому-то своему знакомому. За 600 рублей он согласился отвезти в Лальск. Меньше никак не хотел. В общем, вариантов не оставалось. Не ждать же 11 часов.

Через 5 минут на привокзальную площадь влетает разбитая шестерка. Классика жанра.

Дороги в Лузе отвратительные. До Лальска идет дорога мощенная плитами с небольшим участком асфальта. Плиты закрывают не всю дорогу. Во-первых, они расположены только на левой полосе. А во-вторых, плиты сделаны только под автомобильную колею, т.е. посередине полосы плит нет. Та еще дорога.

Водитель летит по этой, с вашего позволения сказать дороге, километров 80-90. Машину таскает из стороны в сторону как пьяного матроса по палубе. Плюс, судя по всему, в рулевом управлении шестерки приличный люфт. Таксист активно подруливает. Пару раз я думал, что сейчас мы вылетим куда-нибудь в кусты. Обошлось.

Дорога заняла минут 30-40. Высаживаемся в центре Лальска прямо перед Воскресенским собором.

В планах у нас посещение музея, который открывается по выходным в 9 часов.

Спускаемся к берегу реки Лала, откуда мы планируем начать сплав. Река протекает в непосредственной близости от архитектурного ансамбля Воскресенского и Благовещенского соборов.

Первым делом кипятим чай на горелке. Очень удобно.

Начинаем осматривать соборы.

Наибольшее впечатление произвел на меня Воскресенский собор, постройки с 1698 по 1717 года. Великолепный образец северного барокко, перекликающийся с архитектурой соборов Сольвычегодска. Состояние храмов оставляет желать лучшего. Регулярные службы там не ведутся, но свой батюшка в Лальске есть.

Это рассказал нам пришедший ранним утром на берег реки Лалы мужик. Пришел он туда не за чем иным, как выпить в столь ранний час бутылку водки, запивая ее местным лимонадом, производства Лузы.

Представился как Геннадич. Разговорились. Зарабатывает он грузоперевозками. У него есть несколько своих машин. Но, в последнее время, работы все меньше. Бизнес загибается. Вот, от безысходности он и пьет уже 6-й день. Нда…

Предлагает нам позвонить батюшке. Утверждает, что он его хороший знакомый (кореш). С ним мы сможем посмотреть собор изнутри и даже подняться на «парашютку». «Парашюткой» – называется колокольня, потому что, в годы советской власти из нее устроили тренировочный стенд для парашютистов. Шпиль снесли, а на месте, где висят колокола, установили стрелу, за которую цеплялись стропы парашютов.

Вот еще что, я поинтересовался у него про узкоколейную железную дорогу, которая выходит из п. Таврический (километра 3 от центра Лальска). Он сказал, что в настоящий момент она практически не используется. Ездят по ней в основном рыбаки на собственных мотодрезинах, а также охотники за металлоломом. Они подстригают так называемые «усы». «Усы» – это ответвления от основной ветки железной дороги. Они разбирают эти боковые пути и сдают на лом. Скоро, думаю, дойдет очередь и до основной ветки. Жалко конечно, что не было времени посмотреть все своими глазами. Если у кого есть актуальная информация касательно этой дороги, напишите мне пожалуйста.

Подходит время открытия музея, и мы прощаемся с Геннадичем. Он дает нам номер своего телефона, дабы мы позвонили ему после.

Музей расположен в бывшем доме первого директора Лальской бумажной фабрики Прянишникова Сергея Михайловича.

В музее на момент нашего посещения было 3 экспозиции – «Стекло и фарфор русской провинции», «Деревенский быт» и «Северный лен». На мой взгляд, экспозиция, посвященная льну наиболее интересная. Здесь представлена коллекция уникальных расписных северных деревянных прялок. Выставлено собрание нарядов изо льна. Стоит настоящий ткацкий станок.

Меня сильно разочаровало отсутствие выставки, посвященной истории Лальска. Очень хотел послушать, посмотреть, но… Будем довольствоваться тем что есть в Интернет.

После посещения музея пошли на прогулку по городу (как мне кажется название Лальск более созвучно именно городу, а не поселку как сейчас).

Да, Геннадичу решили не звонить. Во-первых, сама идея привлекать батюшку к нашему отдыху показалась нам сомнительно этичной. А во-вторых, бутылка водки может за один час изменить человека до неузнаваемости. Мне не хотелось лицезреть эти перемены.

Лальск производит приятное впечатление. Тихий, спокойный. Тротуары выложены толстыми досками, так что даже в дождливую погоду можно перемещаться не испачкавшись.

Кроме ансамбля Воскресенского и Благовещенского соборов, в Лальске есть еще ряд достопримечательностей. Это торговые ряды, несколько странных домов, в том числе дом Пешкова недалеко от Воскресенского собора и дом купца Шестакова (ныне Администрация Лальска).

Также заслуживает внимания кладбищенская ограда, с расположенной за ней Успенской церковью. Также в городе есть, Спасская и Богоявленская церкви. В настоящий момент они обезглавлены и, судя по всему, используются по назначению далекому от религии и культуры.

В центре рядом с торговыми рядами расположена столовая, в которую мы решили зайти пообедать. Сидевшая на крыльце парочка местных бичуганов, окинула нас грозным взглядом исподлобья. Они были мертвецки пьяны, как и многие горожане в столь достаточно ранний час.

Вообще, картина пьянства в Лальске, впрочем, как и в любом другом сельском населенном пункте России, не может не огорчать. Времени нет еще и 12 часов, а добрая часть населения уже в дрова.

Старые и молодые. Пьют все! Если так будет продолжаться, а надежды на какие-то перемены у меня нет, все закончится крахом русской деревни.

Что касается столовой, то я бы не рекомендовал ее посещать без крайней необходимости. Самым вкусным был овощной салат. Наверное из-за того что готовить его не надо, только покрошить овощи. Все остальное съедобным можно назвать только условно.

Подкрепившись, идем на берег Лалы. Время собирать судно и отправляться в путь.

Наша задача по реке Лала выйти к реке Луза и сплавляться до храма Покрова (об этом позже), осмотреть его и найти место для ночевки.

Река Лала достаточно узкая. Плыть по ней интересно. Приходится постоянно маневрировать. Почти на всем протяжении реки множество купающихся людей. Настали первые жаркие дни и население активно охлаждается в речной прохладе. Вода очень чистая. С трудом побороли соблазн окунуться. Нам надо двигаться дальше.

Многие местные, узнав что мы собираемся сплавляться до поселка Луза с удивлением качали головами. «Это же очень далеко. Как вы успеете?», – говорили они. Признаться, нам как-то стало не по себе. Нет, мы конечно промеряли все расстояние на Яндекс картах, но… крупицу сомнения эти люди в нас посеяли. Полюс ко всему, я забыл дома карту. Ориентироваться в пространстве было тяжеловато. Единственным спасением был GPS, взятый Егором. Модель крайне примитивная без встроенной карты. Однако, он показывал нашу скорость и пройденный путь. Так уже легче.

Реку Лала проходили неожиданно долго. Я думал что, от собора до устья максимум километра два. На деле оказалось 6.

Когда вышли в Лузу сразу же остановились на большом песчаном пляже напротив места впадения. Правда, купаться не стали, т.к. ушло солнце. Перекусили печенюшками и выдвинулись в путь.

GPS показывает нашу среднюю скорость движения порядка 5 км/ч. Этого вполне достаточно чтобы, несильно напрягаясь, пройти путь в 35 километров. Тем не менее, определенная опаска все равно есть, поэтому гребем достаточно активно.

Через несколько километров появляется первый ориентир – понтонный мост через Лузу. После него останавливаемся на песчаном острове и купаемся.

После моста места становятся совсем дикими. Никаких признаков присутствия человека. По берегам тянуться смешанные таежные леса. Очень красиво.

Часам к 6-и вечера после очередного изгиба реки наконец-то видим шпиль Покровского храма.

Вдоль берега нет каких-либо признаков стоянки, поэтому причаливаем практически наугад рядом с зарослями кустарника. Через высокую траву и кустарник продираемся наверх к храму.

Он производит необыкновенное впечатление. Очень изящный, в барочном стиле храм располагается среди зарослей густой травы и леса. Вокруг небольшое заброшенное кладбище. И ни души!

Храм Покрова на Лузе построен в первой половине XVIII века. Является памятником архитектуры федерального значения. Тем не менее, в настоящий момент храм медленно разрушается. Ни о какой защите или реставрации не идет даже и речи.

Храм Покрова увековечен в картине «Крестный ход» художника Иллариона Михайловича Прянишникова, который жил и работал в 1880-х годах в Лальске. Илларион Прянишников является ни кем иным как братом, упомянутого мной выше первого директора лальской бумажной фабрики С.М. Прянишникова, в доме которого сейчас расположен музей.

Поднимаемся внутрь. В храме, конечно же, стоит разруха. Тем не менее, на стенах виднеются остатки фресок. В самом центре на обломках кирпичей стоит икона.

В одной из стен обнаруживаем узкий ход, ведущий на колокольню. Внутри остатки деревянных лестниц. Подняться наверх можно, но уж больно не внушает доверия конструкция. Видно, что кто-то пытался реанимировать лестницу. Только совершенно не понятно на чем держится все это нагромождение деревянных балок. Здоровье дороже! Не полез.

Останавливаемся на ночевку в километре ниже по течению на острове ближе к правому берегу реки. Остров привлек нас обилием вынесенной на берег древесины. Перед этим мы пытались зачалиться на левом крутом берегу, но лес был настолько густым, что мы оставили эту затею.

Неприятный сюрприз преподнес топор, купленный мной в день отъезда в магазине Metro. Это барахло сломалось на 3-м ударе. Слава богу, недостатка в дровах на острове не было!

Утром, искупавшись, выдвинулись дальше. Пусть предстоял не очень большой, поэтому мы часто останавливались для принятия водных процедур.

Ближе к поселку Луза, места становятся более населенными. Появилась масса рыбаков на лодках, отдыхающие на берегах.

Наша байдарка вызывает неподдельный интерес у местного населения. Подвыпившие тетеньки просят прокатить их. Дети цепляются за борта лодки и плывут с нами.

Река в окрестностях Лузы по берегам огорожена частоколом из бревен. Это было сделано для когда-то осуществлявшегося здесь лесосплава.

Когда на горизонте уже появилась Луза, встаем на стоянку по левому берегу. Нужно поужинать, перед тем как выгрузиться в поселке. На этой стоянке впервые встречаем настоящий родник с чистой ледяной водой. До этого мы пользовали воду из ручейков, стекающих в Лузу, или же прямо из самой реки. Пить такую воду после кипячения конечно же можно, но она обладает ярко выраженным привкусом торфа.

В Лузе разбираем лодку, но из-за того, что солнце уже низко не можем ее толком просушить.

По дороге на вокзал наблюдаем уже привычные картины деревенского пьянства. Апогеем явилась сцена посадки на поезд призывников. Оцепление из милиции, крики пьяных в дугу новобранцев и их провожающих… Осуждать их трудно. Ничего хорошего, там, куда они едут, их не ждет.

Одно радует, ехали они в отдельном вагоне.

Добрались до Кирова без приключений. Я спал мертвым сном на верхней полке. Сказалась усталость последних дней.

Бюджет поездки на одного человека:

  • ж/д билеты туда и обратно: 1200 руб.
  • Еда с собой: 350 руб.
  • Посещение музея: 20 руб. билет + 30 руб. фотосъемка + 20 руб. покупка магнитика = 70 руб.
  • Питание в столовой в Лальске: 60 руб.
  • Разная мелочевка (пивко, газировка, шоколадки): 200 руб.

Итого, 1880 руб. По-моему, весьма недорого!

Как вариант, можно отправиться по маршруту Луза – Лальск – Луза, с посещением храма Покрова на велосипеде. Можно поехать и просто в Лальск, но тогда это будет вариант исключительно на один день.

Источник

Читайте также:  Достопримечательности районов новосибирской области
Оцените статью