Самостоятельные сплавы и водные путешествия глазами Дмитрия Кобца
Отправиться в путешествие по реке на небольшой лодке, ни это ли настоящее приключение. Ежегодно по российским рекам сплавляются тысячи туристов-путешественников. Кто-то отправляется в путешествие, покупая путевку в турфирме, а кто-то ищет приключения самостоятельно.
Дмитрий Кобец
Сегодня у нас в гостях путешественник Дмитрий Кобец. Человек, который как раз предпочитает самостоятельные сплавы, водные походы и авто путешествия. Дмитрий живёт на юге России в городе-герое Волгограде. Романтик в душе, увлекается водными путешествиями и туризмом, рыбалкой, активным отдыхом и предпочитает самостоятельно сплавляться со своими друзьями по южным рекам нашей страны, не забывая посещать и другие интересные места в России.
Путешествуй.com: Дмитрий, привет! Водные путешествия и самостоятельные сплавы действительно очень интересный и увлекательный вид туризма. Недаром, ежегодно по многочисленным рекам нашей страны в весеннее полноводье многие любители водных походов отправляются на поиски своих приключений. И ты не исключение. Нам и нашим читателям очень нравятся водные путешествия и путешественники. Ты не против пообщаться, дать интервью и рассказать о своем увлечении водным туризмом и самостоятельными сплавами?
Дмитрий: Да, конечно! Возможно кто-то из читателей ранее не решавшийся отправиться в подобные путешествия, прочтя наш диалог поймёт, что это именно то что он хочет осуществить. Займётся подготовкой снаряжения, выбором маршрута и в скором времени сделает этот шаг. А расскажу я не от своего имени, а как бы от имени моей семьи, ведь в наши путешествия мы отправляемся либо своей семьёй, либо с друзьями.
Расскажи, пожалуйста, как давно вы увлекаетесь водным туризмом? Когда и куда совершили свой первый самостоятельный сплав? Что это был за сплав, по какой реке?
Наш первый семейный сплав был в 2009 году. В то время в интернете не очень много было информации о сплавах, а сплав по реке – на то время, это была моя мечта ещё с детства. Так вот, я нашёл людей которые предоставили нам такую возможность – сплавиться по очень живописной реке Хопёр, которая протекает и в нашей области, в 300 км. от Волгограда
Сколько водных путешествий вы уже совершили? По скольким рекам уже сплавлялись? Можешь перечислить их все?
Это очень легко, так как активно путешествовать мы стали совсем недавно, после того как приобрели всё необходимое своё снаряжение, байдарку, вместительную и удобную машину куда всё это можно уложить и спокойно отправиться на встречу с новой природой! Всего у нас было три сплава по реке Хопёр, один по не менее интересной реке Медведице, сплав по реке Чир – наполненной различными препятствиями, на этот раз мы присоединились к таким же как и мы любителям, но уже бывалым сплавщикам из нашего города, такой командой тоже было очень интересно и весело. Мы съездили в Карелию, на Ладогу, вот и в нынешнем году хотим отправиться в те края, посетить там ещё больше мест, побывать на Белом и Баренцевом морях, там очень интересно и красиво!
Как часто вы отправляетесь в путешествия и сплавляешься по рекам? Сколько по времени суток обычно длятся ваши водные путешествия? На какое расстояние обычно вы сплавляетесь?
Не часто, но всё свободное время в тёплый период мы стараемся заполнить либо небольшими путешествиями, либо если времени мало – отдыхом на реке Дон, где можно хорошо порыбачить, полюбоваться природой, птицами, зверушками. А сплавы обычно длятся у нас около недели, именно на неделю можно запастись едой, питьевой водой которая в жару у нас является самым необходимым, кипятить речную особо некогда, а населённые пункты обычно находятся далеко от маршрута.
Расскажи, пожалуйста, о ваших лодках, на которых вы сплавляетесь? Это какие-то специальные судна для сплавов, байдарки или какие-то другие лодки?
Лично у нас байдарки Хатанга 3 спорт (надувная, с надувным дном) и Налим (по проще надувная). В принципе, для таких спокойных рек как у нас в области лучшим выбором была бы каркасная байдарка, но наши мы выбрали из – за компактности в сложенном состоянии, быстрой сборки и возможности проходить пороги. На фото можно увидеть как приходится нагружать байдарку, чтобы взять с собой всё необходимое для комфортного сплава.
Чтобы обычному человеку отправиться в сплав по реке, нужна ли какая-то специальная подготовка? Что вообще необходимо для того, чтобы отправиться в сплав? Оборудование, снаряжение?
Главное желание! Для начала можно сходить в не продолжительный сплав, тем самым поняв – что будет необходимым для длительного сплава, увидеть как быстро расходуются еда и вода. Ещё у нас пажароопасный край, летом в жару всё сухое, по этому мы берём с собой компактную газовую плитку и пару баллонов газа, там где есть возможность безопасно развести костёр – еду готовим на костре. С собой дежурная сковородка, котелок, чайник и посуда. Кроме палатки, спальников и одежды не лишним будет прихватить с собой полиэтиленовую плёнку, на случай сильного ливня можно прикрыться если что прям в байдарке. Все вещи желательно перевозить в непромокаемых гермомешках, как показала практика, всякие пакеты, мешочки не гарантируют сохранности вещей от воды, а к примеру к предстоящему сезону мы приобрели гермобаулы, они более удобны в использовании чем гермомешки, литраж нужно сразу брать не маленький – от 60 литров, лучше 80-100 и парочку.
Есть ли у вас планы на будущее, куда бы и по какой реке или рекам вы бы хотели отправиться сплавляться?
Кроме рек Карелии, Белого моря хочется побывать на известных всем водникам уральских реках Чусовая, Белая, Ай и как не странно мы всё никак не сплавимся по одной из любимых рек – по Дону, хотя регулярно бываем на этой реке короткими вылазками на рыбалку.
Что вашей семье и лично тебе дают сплавы и водные путешествия? Что это вообще для вас значит? Чувство свободы или самореализации, или еще что-то?
Лично для меня это свобода от цивилизации и главное встреча с природой, с её неповторимыми красотами. Сплавляясь по реке всегда в ожидании
–что там нового, красивого будет за поворотом. Сейчас меня ещё увлекло попутное хобби – фото, буду стараться совершенствоваться, чтобы привозить с собой из походов кроме воспоминаний ещё и фотографии с красивыми видам – закаты, рассветы, растения, фото встречающихся птиц и животных.
Как считаешь, стоит ли увлекаться путешествиями и водным туризмом в частности? Если, да, то почему? Если, нет, то тоже почему?
Тут ответ прост – если это ваше, вам этого хочется, то однозначно ДА! А почему – каждый может найти в этом что-то своё, романтика путешествий присуща далеко не всем, многим сейчас необходим комфорт со всеми удобствами, об отдыхе без удобств такие люди даже не помышляют, а значит это точно не их путь.
Твои пожелания всем путешественникам, которые сейчас сплавляются или еще только собираются на свой сплав?
Всем кто уже знаком со сплавами – удачных походов, солнечных дней и хороших людей на пути. Кто только желает попробовать – быть решительнее, а мечты сами направят вас туда куда нужно, если нужны советы – всегда с удовольствием отвечу в своей группе в ВК «Самостоятельные сплавы». На последок просьба всем кто так или иначе отдыхает на природе – пожалуйста забирайте оставшийся мусор с собой! Не загрязняйте окружающую нас прекрасную природу!
Спасибо Дмитрий, что нашел время пообщаться и искренне ответил на все наши вопросы. Желаем вашей семье исполнения всех туристических планов, и еще больше новых и увлекательных путешествий. С уважением, Путешествуй.com
Источник
Россия: вид с воды. Особенности путешествия на лодке
Путешествие на лодке (большие расстояния) практикуется у нас в стране с XV в. На весельных плавсредствах ходили по реке паломники, кланяясь всем православным храмам (дело в том, что к тому времени церквей стало в десятки раз больше). Позже на малых стругах медленно сливались в единый флот бунтари. С каждым последующим годом речной трип носит все меньше религиозного или политического окраса, используясь в мелкопромысловых или эстетических целях. А сегодня это отдых.
Речной туризм
Речной туризм – востребованный вид путешествия, основывающийся на использовании в качестве транспортной артерии проточного водоема. Под одним из терминов (в противовес сплаву) подразумевают применение исключительно моторных средств передвижения: от круиза на теплоходе или крупном лайнере до романтичного трипа на обычной «моторке». Хотя слово «обычная» к современным моделям не подходит. Данный транспорт в последнее время стал обладать слишком широкими возможностями, делая незабываемым все путешествие. На лодке по России – туристическое направление, которое популярно не только у рыбаков, но и у людей, которые ставят целью мирное созерцание медленно меняющихся пейзажей, фотографирование окрестностей или идиллию у прибрежного костерка…
В чем отличие тура? Вы перемещаетесь не через загазованную выхлопами трассу или загнанную между гаражами и искусственными лесополосами «железку». И не через облака (не видя ничего внизу). Турист неспешно осваивает курортную местность. В любой ее точке реально остановиться на привал, на фотосессию, для того, чтобы искупаться или поставить палатку. Нет запрещенных для парковки мест. Никто не будет взимать плату за стоянку транспортного средства, за ночь вашего проживания или за просмотр официальных красот…
Готовимся к круизу
Путешествие по рекам России (как, собственно, и по всем остальным) требует тщательной подготовки. Если у вас еще ничего нет, то прочитайте вот эту главу.
Выбираем лодку
Как вы догадались, маломерное судно с подвесным мотором – это как раз то, что будет рассматриваться в нашем обзоре. Начнем с того, что вам следует выбрать между:
- мини-катером (он до 3,5 метров в длину, и в нем есть даже капитанская полукабина!);
- железной «посудиной» (за простоту и крепость ее любят пожилые рыбаки);
- ПВХ-агрегатом;
- «резинкой» (последняя – самая мобильная в плане заброски).
У каждого варианта есть минус. У первых двух это – цена, расход топлива и потребность в эллинге. А что касается отдельно «алюминия», то он слишком хорошо проводит звук и тепло, распугивая рыбу. «Резинка» же под тяжестью мотора (даже легкого электрического) все время старается задрать нос (ровное положение возможно только с 2 людьми, один из которых всегда будет впереди).
Другое дело – разновидности из ПВХ. Данный кластер сейчас в особом почете, так как отрицательных черт у него почти нет. Лодка на «баллонах» спокойно загружается на крышу машины, прекрасно умещается в гараже, требует фиксированного количества бензина (намного легче металлических собратьев). Довольно устойчива: ведь все-таки тяжелее обычной шлюпки, изготовленной из простой резины. Такие оптимальные альтернативы делятся на собственные подвиды. Размерный ряд включает параметры от 1 до 2,5 метров (вместимость от 1 до 5 человек). В плане функционала список включает:
- sport (более жесткие и с аэродинамическими контурами);
- roll up (складываются на две части, при этом вместе с полом);
- air deck (гибкий пол);
- rib (самые просторные и тяжелые).
Главное преимущество серий roll up и air deck заключаются в том, что их (с веслами и с прочими комплектующими) можно транспортировать даже без помощи авто. Достаточно двух взрослых мужчин. Однако лишь на первый и последний варианты реально установить серьезный («долгоиграющий») бензиновый мотор. Для многокилометрового приключения. Далее говорим как раз о моторах. На рынке их много.
Выбираем мотор
Путешествие на моторной лодке уже в самом названии предполагает наличие бензо-механического или электрического устройства. У всех на устах японские или немецкие ДВС. Требуется понимать, что сейчас и на отечественных просторах выпускают достойные движки. Всех литровых классов. Под них и рынок комплектующих «заточен».
К примеру, легко найти моторы и запчасти Sea Pro. Производитель обладает широкой сетью филиалов. Кроме того, на «рибах» (а впятером и с палатками отправляются именно на них) хорошо зарекомендовали себя еще такие бренды:
Большинство перечисленных марок выпускаются на заводах, основанных еще в 60-е годы. Мы видели эти моторы в сценах десятка популярнейших советских кинолент. Моторная отрасль в родном государстве развивается быстрыми темпами. Однако из всего этого многообразия для длительного водного похода вам следует выбирать исключительно бензиновый мотор (на берегах вас не будут ждать розетки для зарядников). Он самый вместительный. Дело в том, что бензозаправочные станции близ рек есть (на Астраханщине они устроены даже на самих водоемах). Но их очень мало.
В итоге следует вливать как можно больше топлива за один раз. Больше всех «жрет» аэролодка. Особенно при движении против течения. Электродвигатель подойдет разве что для недолгого передвижения в судне на воздушной подушке. Знайте: корпус (с лавками и веслами), а также двигатель – это еще не все, что нужно для трипа. Читайте ниже о приспособлении для ваших вещей.
Выбираем герметичный мешок
Мешки из непромокающего (как правило, синтетического) материала делятся по набору функций. Некоторые выполняют издавна привычную роль «тары-подушки». Но недавно появились еще и мешки-якоря. То есть свою поклажу можно смело выкидывать за борт. И место освободится, и лодка хорошо зафиксируется. Одно такое ноу хау получило прозвище «Каякорь». Его «изюминка» в том, что это еще и ведро! В общем, «3 в 1». Главное – все это тоже выпускается на наших предприятиях. Дорогие образцы (свыше 1 000 руб.) – лишь те, которые вмещают уже больше 60 л. Известный максимум – 180 л. В этого гиганта можно запихать 2 палатки, вещи 5 человек и газовую горелку. Лучший материал тот, из которого скроена сама лодка. Речь о ПВХ. Он вовсе неуязвим.
Лучшие маршруты путешествия на лодке по реке
Популярное ныне северное путешествие на лодке – маршрут по Онеге. Летом на ее берегах красиво сушатся на ветру рыбацкие посудины. Табун лошадей создает шум. А душистый чабрец и тайга – запах. «Гвоздь программы» – созерцание деревушек, сохранивших свой первозданный вид. Заканчивается путешествие в национальном парке «Онежское Поморье». Заброска на авто комфортная – влажный песок на ривьере довольно плотный (колеса машин не увязают). Точками для палаточного лагеря могут стать любые участки. Часто здесь используют не мотор, а парус. Но это уже совсем другая история…
В Центральной части РФ бесспорным лидером является яхтенный путь «Из Москвы в Санкт-Петербург». А между парусниками проворно снуют именно «моторки». Маршрутная нитка – канал имени Москвы, Шошинское водохранилище, Иваньковское, Рыбинское и Шекснинское «моря». А еще Белое и Онежское озера, река Свирь, Ладожский бассейн. В пути ждут лиственные рощи и сосновые боры. Песчаные косы с кучами «сушняка», живописные заводи, шедевры деревянного и белокаменного зодчества. Но главный бренд скрепленного каналами пути – самые комфортные в РФ базы отдыха…
В Сибири путешествие на лодке по России чаще всего ассоциируется с Обью, Иртышом и Енисеем. Как вы догадались, «водников» привлекают их ширина (кое-где Обь имеет в поперечнике 20, а в разлив и 68 километров), протяженность проходимых отрезков (тут радует Иртыш), а также глубина и полноводность (эти 2 «конька» относятся больше к Енисею – географическому центру всего нашего Отечества). В низовьях холодно. Центральные фрагменты течения сильно подтоплены. Поэтому для палаточного отдыха чаще используются «верхи». Берега здесь высокохолмистые, сухие и лесистые. Вам откроются десятки обрывистых фрагментов (с идеальными «обзорками» речных изгибов). В Обь удобней выходить из Катуни (многие даже считают их единой водной «артерией»). Иртыш и Енисей отличаются тем, что при вашей возможности проведут сразу через полупустыню, степь, лесостепь, тайгу, лесотундру и тундру: продемонстрируют Сибирь.
А уральское путешествие на лодке – это, безусловно, река Белая. С ее прозрачной зеркальной глади (постоянно задирая голову) туристы рассматривают причудливые высоченные каменные останцы. Как правило, они-то и играют в русле роль яров. Самый интересный участок находится в Башкирии. «Скульптуры», пещеры, оборудованные рекреации на фоне пейзажей, которые трудно описать словами. После впадения в нее Уфы, Белая становится типично равнинной «водной дорогой». Увы, много охранных зон.
Самое запоминающееся южное путешествие по рекам России – проходы по волжским банкам на территории Астраханской области. Регион – один из трех, где еще с советских времен сохраняются речные ЗС. Нетрудно догадаться почему. Южнее Астрахани сухопутных трасс почти не остается – далее все перемещаются по водным. А к таковым относят 8 протоков. Старую Волгу, Шмагина, Бузан, Кизань, Бахтемир (заканчивается Волго-Каспийским каналом), Большую Черную, Болду и Тюрина. Последний водоем пограничный с Казахстаном. Фанаты описываемых походов съезжаются на праздник «Рыбацкая Деревня». И он каждый раз устраивается в разных локациях. Базы отдыха расположены только на главных банках. По дороге ко всем остальным нетрудно затеряться. Израсходовав весь бензин, страдальцы безропотно дожидаются пограничников, инспекторов Минприроды или рыбаков… В период разлива нетрудно разглядеть испуганно жмущуюся на островках фауну.
Советы бывалых
- Для управления крупными моделями описанного транспорта их владельцам потребуются права. Их выдает ГИМС – государственная инспекция по маломерным судам. Если транспорт тяжелее 200 кг – регистрация неизбежна.
- Желая изучить проходимую реку от начала до конца, стоит помнить: придется делать обносы обычных дамб, плотин ГЭС и водоохранных зон резерватов (в заказниках и заповедниках водоемы защищают от проникновения бензина и горюче-смазочных материалов). В итоге для долгого тура нужен бот из ПВХ (его с легкостью переместят двое мужчин, в то время как третий переносит мотор). Однако, в случае с тяжелым «движком» нужна сопровождающая ваш поход машина.
- Путешествие на моторной лодке чревато возникновением таких ситуаций как поломка двигателя, перевертывание, попадание на мель и повреждение дна. Чтобы избежать перечисленных неприятностей следует знать: во-первых, хотя бы основные принципы гидродинамики; во-вторых – лоцию выбранного потока.
- Запаситесь средствами индивидуального спасения – крушение возможно везде.
- Заранее отрегулируйте глубину погружения винта – «глотая» воздух, лопасти со временем разрушаются (из-за разницы давления происходит процесс кавитации).
- Топливо делят на 3 равные части – туда, обратно и резерв.
Скоростное путешествие на моторной лодке в советские времена считалось видом спорта. Он так и назывался – водно-моторным. В лихие годы «моторка» стала символом одновременно рыбинспекции и браконьеров. Их состязание – своего рода, тот же спорт. Но проигравшему в той гонке грозило не только олимпийское разочарование. Еще штраф. Или даже срок. Наконец, в наши дни «сплав на моторе» все чаще привлекает даже тех, кто не живет на водоеме. Появились лодки, которые легко довезти на авто или даже принести на плечах.
Источник