Путешествие по россии иностранных туристов

«Прилагайте усилия, русские»: что иностранцев бесит в России

18 комментариев об испорченных впечатлениях

Здесь они посещают главные достопримечательности страны вроде Кремля, пробуют национальную кухню и ходят в театр. В России многим нравится красивая природа, балет и даже селедка под шубой.

Но и лучшие достопримечательности есть за что поругать. Гостей из других стран раздражает в России отсутствие пандусов и лифтов, неуклюжий сервис и мошенники, которые вымогают деньги. Мы изучили нелестные отзывы на «Трипэдвайзоре». Рассказываем, что иностранцам не нравится в российских достопримечательностях и популярных местах.

Собор Василия Блаженного: дорогой вход и плохое освещение

Мы с коллегой были в ужасе, когда зашли туда. Это не кафедральный собор, как можно предположить из названия, а плохо освещенный скучный музей. Мне все это напомнило неинтересную школьную экскурсию, когда вы не можете дождаться возвращения домой. Красивый внешний вид совершенно не стыкуется с интерьером. Мы были потрясены, когда увидели внутри сувенирный магазин.

Заплатил 1000 рублей — 21 австралийский доллар, — чтобы попасть внутрь! Для россиян вход стоит всего 300 рублей. Мы были потрясены: это, наверное, самая дорогая достопримечательность в Европе, но впечатления так себе. Своих денег точно не стоит, максимум — половину суммы. Поберегите деньги и осмотрите его снаружи.

Читайте также:  План работы музея по экскурсиям

Мы купили билеты в 15:00, но в 15:50 сотрудники нас уже бесцеремонно выгнали. Обычное время закрытия — 18:00, так было написано в кассе. О том, что собор закроется раньше, нам никто не сказал. В итоге у нас не было достаточно времени, чтобы его осмотреть и послушать аудиогид.

Третьяковская галерея: скучные экспонаты и грубый персонал

Огромный музей, но самые ценные произведения — это несколько картин Кандинского и Шагала. Интересное советское искусство. Остальное не имеет большой ценности, подобное можно найти на любой уличной ярмарке.

Очень скучно. Как почитатель искусства, я был не впечатлен. Это просто кучка портретов, собранных вместе, и ничего больше.

России пора проснуться. Я побывал в 37 странах, и Москва возглавляет мой список самых неприветливых городов для иностранцев. Я тружусь изо всех сил и накопил немного южноафриканских рандов, чтобы оплатить поездку и приехать за много миль, восхититься красотой, которую создала эта недружественная нация, и встретиться с нетерпеливым персоналом и людьми, которые не осознают, что мы, иностранцы, — это актив их экономики.

На выставке Эдварда Мунка в Третьяковской галерее ко мне относились с таким расизмом, что я чувствовал себя преступником.

Нетерпеливый кассир предположил, что я не в том здании, и отправил меня в другую очередь. Если мы иностранцы, это не значит, что мы тупые. Мы читаем о месте, прежде чем его посетить! И охранники должны относиться к туристам с уважением. Я чувствовал, будто вхожу в тюрьму.

К сожалению, популярность страны зависит от ее народа. И хотя я уважаю особенности каждой культуры, нет оправданий тем, кто груб к кому-либо в этом мире. Особенно если они привозят в Россию с трудом заработанные деньги, чтобы сделать вашу страну богаче. Прилагайте усилия, русские: если вы хотите лучшей жизни для себя, вы должны сеять дружелюбие обратно во вселенную. И начните нанимать англоговорящий персонал в туристических местах. Весь остальной мир делает это!

Сандуновские бани: горячая парилка и страшные мужчины

Я заплатил около 30 фунтов стерлингов за вход в бани. Они оказались дорогими, но это «достопримечательность, которую надо увидеть» в Москве.

Внутри мне дали простыню, тапочки и показали крючок, на который я повесил свою одежду. Еще там есть шкафчики. Сама баня довольно простая, ничего особенного.

Парилка чертовски горячая, полная жирных, страшных русских мужчин, которые выглядят так, будто работают в секретной полиции или возглавляют местную мафию.

На выходе мне дали еще один счет на 15 фунтов стерлингов. Я ничего не ел и не пил, просто из меня выбили **** веником. Я хорошо провел время, но не уверен, что это стоило 45 фунтов стерлингов.

Большой театр: толпы серых людей и скучные постановки

Мы хотели посетить представление, но все было забронировано на две недели вперед. Заказать экскурсию по зданию театра на необходимый нам день тоже было невозможно. Сувенирный магазин не работал. Никто не мог ответить на наши вопросы — это очень по-русски. Для нас это большое разочарование: мы действительно очень хотели побывать в одном из самых известных театров мира.

«Пиковая дама» абсолютно ужасна. Это новая постановка Римаса Туминаса. Серые безликие декорации, серые костюмы, толпы серых людей. Костюмы одинаковы настолько, что даже непонятно, кто именно поет. И это опера, где в какой-то момент на сцену должна выйти императрица Екатерина Великая.

Игра оркестра и сольные выступления были неплохие, но хор пел слишком громко. В любом случае мы пришли в Большой театр не для того, чтобы смотреть на толпу серых людей на пустой серой сцене. Не рекомендую эту оперу. Пустая трата времени и денег.

Источник

Где отдыхают иностранцы в России. Рейтинг городов

Иногда, чтобы получить адекватную оценку чему-либо, нам необходим взгляд со стороны. Область туризма не исключение, ведь ежегодно в Россию приезжают примерно 24 миллиона иностранных граждан, которые формируют объективную статистику въездного туризма.

По последним данным Всемирной туристической организации при ООН Россия находится на 16-м месте среди самых посещаемых стран. По данным Росстата, 42,1% из общего числа иностранных туристов — граждане стран дальнего зарубежья, а 57,9% — приходится на граждан стран СНГ. Чаще всех в 2019 году посещали Россию гости из Украины, Казахстана, Китая, Азербайджана, Финляндии, Германии, Польши, Абхазии, Армении и Эстонии.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», журнал о внутреннем туризме «Отдых в России» и журнал о въездном туризме для иностранной аудитории «Tourism & Leisure in Russia» в 2019 году впервые провели исследование, где для оценки туристической привлекательности российских регионов учли мнения иностранных граждан, и выяснили, какие города России пользуются у них наибольшим спросом.

Лидирующие позиции традиционно у Москвы и Санкт-Петербурга, а вот на третьем месте Приморский край. Достичь таких результатов краю удалось с помощью активного развития круизного туризма, наличия игорной зоны «Приморье», проведения ежегодного Восточного экономического форума, оформления электронных виз для иностранных туристов, а также благодаря привлечению иностранных авиакомпаний. Основные страны – поставщики туристов – это Китай, Корея и Япония.

За Приморским краем идут Московская область, Краснодарский край, куда едут иностранные туристы из ближнего зарубежья за его морем, пляжами и здравницами, далее Калининградская и Нижегородская области. Следующее место в рейтинге получил единственный Приволжский регион, вошедший в первую десятку национального рейтинга – Республика Татарстан. Основными центрами притяжения туристов в республике являются три объекта, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: казанский кремль, древний город Болгар и Успенский собор на острове-граде Свияжск.

Источник

«Женщины работают начальницами, мужчины — охранниками»: что удивляет иностранцев в России

Одни иностранцы не понимают, почему русские едят мороженое зимой, ходят дома в тапочках и пьют много чая.

Других удивляет, что в России много курильщиков и церквей и что женщины в основном работают начальницами, а мужчины — охранниками. Мы собрали истории о путешествиях иностранцев в Россию и рассказываем, что туристам кажется необычным в нашей стране.

Футболки со странными надписями

Впервые я приехал в Россию на две недели в 2018 году. Моя жена русская, и сначала мы поехали в Ставропольский край к ее родственникам, а уже потом — в Москву и Санкт-Петербург.

Ставропольский край — определенно самое провинциальное место, которое я когда-либо посещал. Понравилась лишь пара приятных парков и горных маршрутов, по которым мы ходили. Я заметил, что в целом местность чем-то напоминает штаты Орегон или Колорадо.

Моя теща живет в Невинномысске. В этом городе полно ветхих зданий, что эстетически не очень приятно. Но, несмотря на это, в магазинах большой выбор и есть несколько приличных ресторанов, а интерьер и обстановка в квартирах лучше, чем внешний вид домов. Не встречал на улицах бездомных, кроме одного парня, который ходил по городскому рынку и приставал к людям.

На центральном рынке продавали свежие фрукты, овощи и мясо. Мы купили дешевых фруктов, и это была фантастика! В сто раз лучше супердорогих экопродуктов из США.

Еще одно любопытное наблюдение — многие русские носят футболки с рандомными надписями на английском типа Replay, Dance, Let’s Move To Paris, Bonjour Bitches, Baggage, Better Late Than Ugly, Much More и т. д. Иногда в этих словах был смысл, а иногда нет. А вот людей в майках с надписями на кириллице я встречал редко.

Много курильщиков и церквей

Я прилетел в Россию на Чемпионат мира по футболу. Сначала некоторое время был в Москве и осматривал достопримечательности, а потом поехал на поезде в Нижний Новгород на матчи.

Москва показалась мне красивой и яркой. Чтобы увидеть весь город, лучше отправиться на речную прогулку по Москве-реке. Тут много курильщиков и больших церквей. Женщины повсюду занимают ведущие позиции: они работают водителями автобусов, проводницами в поездах и начальницами. А мужчины в основном работают в охране!

Мало людей со светлыми волосами

Честно говоря, я ожидала увидеть людей в основном со светлыми волосами и, конечно, услышать: «Я ненавижу тебя, потому что ты из Америки». Но я ошибалась!

Русские такие милые, и не все из них блондины. Больше всего меня шокировало то, что мы в ноябре были в шубах и шапках, а они — в кроссовках.

Отменный черный юмор

Я провела на Камчатке 9 дней. Всегда мечтала посетить это место и решила, что мои дети достаточно взрослые, поэтому мы поехали туда всей семьей.

Не знаю, может, нам так повезло с поваром, водителем, гидом и переводчиком в туре, но нужно сказать, что они были замечательными, веселыми и очень добросердечными.

У русских отменный черный юмор, и они могут рассказать множество историй, которые надолго запомнятся. Еще они любят свою страну и с удовольствием поделятся с вами малоизвестными секретами — просто спросите об этом.

Еда в туре была прекрасной. Фруктов и овощей было немного, наверное, потому, что мы приехали в начале лета. Из русской кухни мы полюбили квас, гречневую кашу с мясными и овощными котлетами, вареники с вишней и картошкой. А лучшее, что мы пробовали, — это икра и разные виды копченой рыбы. И, конечно же, камчатский краб — вкус потрясающий.

Были моменты, которые меня удивили, но к этому нужно было просто привыкнуть. Например, среди фантастических объектов Юнеско валяется мусор, который, скорее всего, никогда не уберут.

Протяженные здания

В Санкт-Петербурге все обширное. Чтобы обойти одно здание, может потребоваться минут 10. В Нью-Йорке все вытянуто вверх, а в Швейцарии, откуда я родом, все крошечное по сравнению с Петербургом.

Как путешествовать во время пандемии

Вежливые люди

Я американец и несколько лет назад 5 недель жил в Сибири. В основном я был не в мегаполисах, а в небольших городах и поселениях.

Как правило, люди были заинтригованы редким присутствием американцев и британцев в их городе. Отношение не было враждебным или неприветливым: все были вежливы, корректны, дружелюбны и с позицией «Добро пожаловать в наш город!». Нас не принимали за врагов или еще за кого-то , кем мы могли бы быть из-за холодной войны. При встрече с нами люди испытывали что-то среднее между робким любопытством и огромным счастьем.

Вот что я узнал и полюбил в России и людях:

  1. Чай лучше кофе, особенно если правильно его приготовить и пить с вкусным печеньем. Это что-то вроде церемонии, когда можно отложить дела и провести время друг с другом.
  2. Традиционные русские блюда намного вкуснее и разнообразнее, чем я мог представить. Даже в сотнях километров от полярного круга знают о чикен карри, и многим нравится эта еда.
  3. При встрече с новым человеком первые минуты или часы иногда могут показаться формальными и похожими на испытание. Но вы можете очень быстро перейти от статуса незнакомца к статусу друга на всю жизнь. Дружба — это великая преданность, а не что-то случайное. Друг из России — друг на всю жизнь.
  4. В России живет не одна нация или народ — тут целое многообразие различных наций, культур и языков.
  5. Россия — не изолированное государство. Большинство россиян, которых я встретил, смотрели западные фильмы и телешоу, которых я даже не видел. И они знают о нашей политике и истории больше, чем я или многие американцы.

Все восхищаются ОАЭ

Одним из самых больших сюрпризов после посадки в Москве было то, как в целом россияне уважают людей из Дубая и восхищаются ими. Казалось, все, что связано с визами и оформлением документов, таможней, обслуживанием, проходит супергладко и позитивно всякий раз, когда люди видят в наших паспортах штампы ОАЭ/Дубай и даже просроченные посадочные талоны от Emirates Airlines. Мы не могли и представить, что небольшой город на Ближнем Востоке, который находится за тысячи километров отсюда, производит такое впечатление на самую большую страну в мире.

Изящные матрешки

Эта страна не ориентирована на туристов, не говорящих по-русски. Везде вывески только на кириллице, из-за этого трудно в одиночку ориентироваться на местности. По этой же причине мы выбирали рестораны с меню на английском, фотоменю либо приходили и молча показывали на какое-то блюдо. Поэтому, к сожалению, мы не смогли все попробовать.

В июле довольно жарко и даже была гроза, но в сувенирных магазинах до сих пор продавали меха. А то, что мы называем babushka, здесь называют matryoshka, вложенные куклы. Они могут быть очень необычными и изящными — отсюда и высокая цена. Но есть и бюджетные варианты.

Безопасные дороги

Я был за границей всего один раз, и это была Россия. Я провел там три недели летом. За это время съездил в Казань, Екатеринбург, Волгоград, Санкт-Петербург и Москву. Мои впечатления могут быть субъективными: иногда буду сравнивать Индонезию и Россию.

Люди. Существует предубеждение, что русские грубые и не улыбаются. Но они очень хорошие и были готовы помочь, хотя я и не говорил на русском.

Общественный транспорт. Дешевый, быстрый, очень доступный и удобный. Особенно метро в Москве и Санкт-Петербурге, где есть такие грандиозные и шикарные станции. Еще мне понравилось, что можно купить транспортную карту на несколько поездок и использовать ее в метро, автобусе или трамвае. Более того, везде доступен вайфай. В Индонезии такого нет.

Музеи. 95% музеев, которые я посетил, принимали мой студенческий, который мне выдали в университете, — это была не международная карта ISIC. Благодаря этому мне делали скидку в среднем 40%. Вообще, в России лучшие музеи, и я заметил, что среди посетителей много русских семей с детьми. Думаю, это наглядно показывает, как они любят свою историю.

Тротуары. Я обожаю гулять: для меня это бесплатный способ снять стресс. Но в моей стране плохие и неудобные тротуары. В тех городах России, что я посетил, широкие и ровные пешеходные дорожки — по ним безопасно ходить, даже когда разговариваешь по телефону.

Небо такое ясное, голубое и яркое. В Джакарте и моем родном городе Бандунг такого нет. Не знаю, может, небо было таким, потому что я приехал летом?

Трафик. Некоторые говорили, что в Москве ужасные пробки. Ну, я был там — все не так уж плохо. Думаю, просто люди не знают, какие пробки в Индонезии.

Быстрая ходьба

В Санкт-Петербурге я удивился тому, что много людей очень быстро ходят — будь то на работу или на какие-то встречи. Возникает ощущение, что они участвуют в гонке на скорость.

Нам в Питере надо быстро ходить, чтобы мочь обойти обширные здания 😀

darya, в питере — быстро?

Я сам живу в Москве, несколько раз был в питере, в некоторые разы зависал на пару недель — но если в питере ходят быстро, то в москве метеоры, потому что у меня создалось впечатление, что в питере ходят нормально, заметно медленнее нежели в москве

Bran, говорят ещё «если в Санкт-Петербурге человек быстро ходит, он из Москвы » 🙂

Pavel, я обычно не верю всяким таким присказкам, но действительно первое время в питере я был самым, сука, быстрым пешеходом, неприятно выделяясь из общей массы спокойных в целом людей.

Bran, наверняка не всем это неприятно. Не люблю ползущих людей. Я не из России — у нас тут бодренько все чешут. Хотя объективно спешить особо некуда, но привычка такая у многих.

Bran, дада, особенно на невском/лиговском. Такое чувство что некоторые пьют не кофе по утрам, а тормозную жидкость =(

Обычный, мне наоборот захотелось быть на них похожими.
Я бы не сказал, что они медленные, я бы сказал, что они содают впечатление людей комфортно передвигающихся.

Например в некоторых других городах люди правда слишком медлительны, но тут такого впечатления у меня не было

Pavel, а если поскакал в метро по эскалатору вверх, то «опять этот москвич».

Bran, соглашусь про метеоря в Москве! Мне наоборот кажется, что в Питере все ходят довольно размеренно и наоборот замедляются в важные моменты: в метро в час-пик или на входе в вагон, например)

darya, и вообще у нас выживает сильнейший — вся инфраструктура на это и заточена 😂

Jane, и быстрейший;)

Jane, жил в Москве 3 года. До сих пор помню дороги шириной метров по 40 и всего 20 секунд на переход) если не стоишь прямо на переходе, а только подходишь, то приходится бежать)

Источник

Оцените статью