Путешествие по россии уаз патриоте

Первое путешествие на УАЗ Патриот 2019 года

Начало моей истории можно прочесть по ссылкам:

19 октября. Мне предстоит мое первое серьезное путешествие на УАЗ Патриот по России, и не просто поездка, а дальнобой, с плечом примерно 1100 км в одну сторону. Сборы традиционно короткие, беру самые основные вещи. Это деловая поездка туда – и обратно, займет три дня, не больше. Патриот у меня первый, новый, пробежавший всего-то 600 километров, но почему-то внушающий доверие, несмотря на все те ужасы, которые про него рассказывают злые языки. Все, дома все дела сделал, три часа дня, надо уже выдвигаться.

Наслаждаясь приятным басовитым рокотом мотора и последними теплыми осенними лучами, спокойно качу к цели своей поездки – городу Кондопога в живописной Карелии. По плану ехать «до упора», пока сон не будет одолевать, заночевать в машине, а утром спокойно доехать до пункта назначения. Ночевка в машине, это тоже своеобразный тест, я намеренно не бронировал гостиницу, хочу проверить, как там с комфортом на заднем диване. Размеры салона, по крайней мере, внушают оптимизм!

Проезжаю Вологду, Кириллов… В Кириллове традиционно останавливаюсь на ужин в ресторане, расположенном недалеко от стен Кирилло-Белозерского монастыря, самого большого монастыря не только в России, но и Европе. После ужина небольшая прогулка вдоль Сиверского озера и монастырской стены. Что-то я тут задержался, темнеет, надо двигаться дальше.

Читайте также:  Куда можно съездить посмотреть достопримечательности

На фото Озеро и Поклонный крест

Еду, Патриот никаких сюрпризов не преподносит, время около полуночи, чтобы не скучать смотрю по мультимедиа системе всякое разное в интернете. Штатную «голову» на Андроид завод метко назвал «развлекательный комплекс», так как возможности здесь и правда безграничные, как у любого планшета, а разрешение экрана позволяет смотреть ролики в хорошем качестве. Ближе к двум часам ночи чувствую, что меня клонит в сон. Ищу место для ночлега… Отлично! Впереди стоянка, две фуры тоже остановились на ночь, поворачиваю туда и начинаю готовиться ко сну.

На фото Патриот на фоне храма Николая Чудотворца

Я всегда вожу с собой спальник и в нем подушку, старая туристическая привычка (летом пользуюсь исключительно зимним, кто ночевал в палатке в северной части России – поймут)), а еще у меня есть кипятильник, действующий от прикуривателя, термокружки, небольшой запас заварки, сахара и питьевой воды. Салон ярко освещен двумя светодиодными светильниками белого света, пью чай, расправляю на заднем диване спальник, прогреваю, как следует машину, используя для скорости дополнительную печку на заднем ряду, глушу автомобиль, блокирую двери кнопочкой на панели и ныряю в спальник. Перед сном традиционно проверка почты, просмотр новостей, ставлю будильник на 8:30 утра. Лежу и отмечаю, что мне вполне удобно, ноги, конечно, согнуты, но не затекают. И при моем росте метр восемьдесят я вполне тут помещаюсь. Отключился быстро, ночь прошла без происшествий. Утром проснулся, свернул свои пожитки и отправился на ближайшую АЗС привести себя в порядок.

На фото Река Кумса

На одометре 1 300 километров, Медвежьегорский район, пересекаю Беломорско-Балтийский канал. Остановка рядом с храмом Николая Чудотворца, фотографирование, тут я в первый раз.

На фото Беломорканал, шлюз

На фото Беломорканал

На фото Камен возле Беломорканала

Осмотрев достопримечательности, продолжаю путь в сторону Медвежьегорска. Медвежьегорск. Такое ощущение, что время тут замерло на отметке начала 90-х… Если бы не вездесущие «Магниты» и «Пятерочки», пластиковые окна, я бы подумал, что попал в прошлое. Давно не видевшие ремонта здания советской постройки, бледно-желтые хрущевки, покосившиеся избушки… Да простят меня жители города, я описываю то, что увидел. Справедливости ради, мой городок так же не блещет особой привлекательностью, как и многие другие провинциальные города России…

На фото Медвежьегорск

На фото Медвежьегорск

На фото Медвежьегорск

В задумчивом настроении покидаю город, фотографирую замечательные скалистые возвышенности и двигаюсь вокруг Онежского озера. Вот они, северные красоты Карелии! Меня окружают озера, тайга, древние камни. А вот и поворот на Кижи, но некогда, дела…

На фото Скалы вдоль дороги

На фото Патриот на фоне скал

Подъезжаю к Кондопоге. Прибываю на местный ЦБК для решения рабочих вопросов. После их решения собираюсь в обратный путь, времени на осмотр достопримечательностей нет катастрофически…

На фото Кондопога

Решил, что в обратный путь поеду тем же маршрутом, а не через Петрозаводск, как планировал вначале. Причиной тому послужила плохая дорога до Петрозаводска и паромная переправа в Вознесенье. А мне нужно без задержек гарантированно быть завтра дома. Решено ехать до дома без сна.

На фото «Скалы»

На одометре пробег 1700 километров, отжигать пока еще рано, обкатка у Патриота до 2500 км. Со скоростью 90 км/ч еду домой. Темнеет, пройдена половина пути, вижу стоянку с металлической эстакадой, решил заглянуть, как там новый Патриот 2019 модельного года чувствует себя снизу. Загоняю машину на эстакаду, с фонариком лезу вниз – все отлично! Ни отпотевания масла, ни тем более капель нигде нет. Этого я от него и ожидал. Довольный съезжаю с эстакады и еду дальше. Вот и Вологда, ночь… Ничего не могу с собой поделать, сон накатывает океанской волной. Останавливаюсь, откидываю спинку, сплю примерно часа два…

Вот и родная дорога Сокол – Харовск, разбитая, но каждая ямка мне знакома), тут можно расслабиться, так как машин совсем мало и подумать о чем-то приятном. Например, о том, что новый Патриот полностью оправдал мои ожидания, не сломался, не потек, а четко выполнил поставленную задачу! Обкатка пройдена, можно потихоньку ускоряться и приучать движок к усиленным нагрузкам. Путешествие на УАЗ Патриот получилось отличным!

Приезжаю домой под утро, мои все спят, я тоже ложусь, утром ждут дела. Карелия, я еще вернусь!

Вот некоторые данные:

  • Дороги на всем протяжении маршрута асфальтовые, хорошие, местами шли масштабные ремонты.
  • Расход за время поездки составил примерно 13,5 литров 95 бензина.
  • Пройдено расстояние примерно 2200 км.
  • Скорость движения 90 км/ч (обкатка новой машины).
  • Поломок 0.

Продолжение следует. Скоро расскажу о новых путешествиях на УАЗ Патриот по стране! Продолжение в статье

Авторская рубрика Дмитрия Флегантова

Меня зовут Дмитрий Флегантов, я предприниматель и машина для меня не только роскошь, а еще и рабочая лошадь, дом, кабинет и т.д и т.п. и вообще.

Источник

Как подготовиться к автопутешествию

Каково путешествовать по России на машине? В этом отчете я поделюсь своим опытом самостоятельных автомобильных путешествий. Какой автомобиль выбрать? Что взять в поездку? Как подготовить машину? Что предпринять для безопасности путешествия? Мой личный опыт и советы заядлых автотуристов.

Я очень люблю путешествовать! И каждый раз я стараюсь привнести в это дело новизну: новый стиль, новый формат, новые маршруты.

  • Я уже путешествовал на велосипеде по пустыне Сахара, побережью Средиземного моря и Атлантического океана в Марокко.
  • Организовал одиночный трип на мотоцикле по Суматре.
  • Как следует покатался на арендованных байках на островах Пенанг и Борнео, по Филиппинам и Вьетнаму.
  • Наездился на поездах и налетался на самолетах тоже будь здоров!

И вот настал момент попробовать что-то новое. Решил купить суперпроходимый и вместительный автомобиль — УАЗ «Патриот», чтобы с ним открыть для себя новый стиль путешествий. Мой первый автомобиль, впервые за рулем. Потренировался три месяца, катаясь по ближайшим окрестностям, экипировал машину, купил все необходимое туристическое снаряжение — и вот в первый день осени 2016 года я сел за руль и отправился в дорогу длиной несколько тысяч километров, чтобы увидеть Кавказ.

На автомобиле я пока путешествовал только по России (читайте: Куда поехать на машине в России), и мои советы в первую очередь пригодятся тем, кто готовится к поездке внутри страны. Но также мои рекомендации по подготовке автомобиля, сбору вещей и вопросам безопасности будут полезны и тем, кто планирует самостоятельное путешествие на машине в Европу или иные места за границей. Большинство советов универсальные.

Почему для путешествий по России я выбрал УАЗ «Патриот»

Я долго выбирал автомобиль, сравнивал все возможные параметры, плюсы и минусы каждого варианта. В итоге пришел к выводу, что оптимальным вариантом для меня с учетом моих потребностей будет именно «Патриот».

В чем плюсы автомобиля УАЗ «Патриот» для дальних путешествий по России?

  1. Проходимость. На этом автомобиле я проезжал по жуткой грязи, въезжал на очень крутые склоны, скакал по огромным булыжникам на бездорожье в горах, ездил по руслу горных рек. Автомобиль справился со всеми трудностями. Я любитель забраться в отдаленные и труднодоступные места, поэтому проходимость машины для меня очень важна.
  2. Вместительность. Сколько бы у вас не было экипировки, личных вещей, техники для съемки и работы, запасов провизии и воды – все это прекрасно уместится в багажнике и салоне автомобиля. Еще один бонус: в салоне при сложенных задних сидениях могут спать два человека (я сделал простую конструкцию из фанеры в виде фальш-пола, а сверху постелил ватный матрас – постель готова). Так что УАЗ «Патриот» — это практически дом на колесах.
  3. Чинится в любой деревне в самых отдаленных уголках страны. Если во время путешествий по России вдали от цивилизации (например, на Алтае или Кавказе) произойдет поломка автомобиля, то легко можно будет найти нужные детали на замену и умельца, который сможет все наладить (там ведь только на УАЗах и ездят). Если вы путешествуете по России на иномарке и в какой-нибудь глуши случится поломка, то вам придется не сладко.

Но, конечно же, есть и минусы:

  1. Большой расход бензина: около 13 л/100 км по трассе, на бездорожье может быть и все 40-50.
  2. Трясет, шумит, вибрирует. В дальних поездках на «Патриоте», когда проезжаешь около 1000 км в день, это выматывает. Но что поделать? Это российский автопром! Это УАЗ! Придется потерпеть.
  3. Свыше 120 км/ч не поедешь, как ни старайся. Точнее даже после 100-110 км/ч уже становится крайне некомфортно – двигатель ревет, машину колбасит.

Также УАЗ «Патриот» вполне подойдет для поездок в страны СНГ, а вот в путешествие по Европе лучше отправиться на другой машине — иначе придется волочить за собой прицеп деталей и запасных частей.

Подготовка к дальнему путешествию на машине

Сразу оговорюсь, я не даю советы по подготовке и экипировке автомобиля к масштабным и долгим поездкам в несусветную глушь, в тайгу, в горы, за сотни километров от ближайшего населенного пункта. Для таких экстремальных экспедиций потребуется подготовка совсем иного уровня, а также уверенные знания в механике, умение диагностировать и устранять поломки. Я таковыми навыками не обладаю и большинство людей, полагаю, тоже. Поэтому мои списки и советы предназначены исключительно для автотуристов, желающих съездить на своей машине на отдых, а не оправиться покорять девственные просторы тайги, тундры или малодоступные плато и горные перевалы.

На заметку. Чтобы путешествовать на автомобиле, не обязательно иметь личный транспорт или ехать на нем из самого дома. Машину можно взять напрокат в том месте, куда вы отправляетесь. Найти автомобиль нужной марки и класса по лучшей цене можно на удобном сервисе Skyscanner Car Hire, который сравнивает предложения всех самых популярных компаний по аренде авто. Особенно удобно, если планируете путешествие по Европе, Азии или Америке.

Что сделать перед отъездом

Итак, что стоит сделать перед тем, как отправиться в самостоятельное автомобильное путешествие по России или за границу?

  1. Пройти техосмотр, заменить масло, фильтры, изношенные детали — в общем, все проверить и привести автомобиль в наилучшее состояние.
  2. Экипировать, оборудовать машину всем необходимым. Если собираетесь ездить по бездорожью, стоит поставить защиты топливных баков, защиту рулевой тяги и раздатки. Оборудовать спальное место, если планируются ночевки в машине. Организовать хранение вещей (их в большом путешествии набирается много — нужно все грамотно уложить).
  3. Продумать питание и сформировать запас еды и воды. Всегда лучше иметь что-то съестное как для перекуса в пути, так и запас на черный день (точнее — несколько дней).
  4. Продумать маршрут и места ночевок. Посчитайте, какое расстояние вы будете проезжать в день, и, исходя из этого, решите, где будете ночевать, чтобы не оказаться ночью в чистом поле. Это вопрос безопасности и спокойствия.
  5. Узнайте о работе сотовой связи и наличия доступа к интернету по маршруту поездки и в точке назначения.

Что взять в путешествие на машине

Ниже перечислены все вещи, которые я беру с собой в дальние и длительные автопутешествия. Составьте на основе моего списка свой, включив в него те вещи, которые вам понадобятся в поездке. Распечатайте и используйте при сборах, чтобы ничего не забыть.

Обязательный набор автомобилиста. Расширенная туристическая аптечка, огнетушитель, компрессор, домкрат, набор инструментов, запаска, трос, пусковые провода. У меня также имеются: лопата, сапоги резиновые, топор, пила, доски для домкрата, тряпки, воронки, омывайка, антифриз, тормозная жидкость, перчатки, канистра с запасом воды, веревки, резинки багажные с крюками, набор предохранителей, хомуты.

Электроника. Инвертор (преобразователь напряжения в 220 вольт). Очень важная вещь в путешествии! Дает возможность заряжать технику и подключать любые не слишком мощные электроприборы. Захватите и запасные предохранители к нему. Также очень пригодятся: навигатор, видеорегистратор, антирадар, телефоны с GPS, полезными приложениями для путешествий и картами (OSM, Яндекс, Google). Прочая электроника: ноутбук, фотоаппарат, плеер, usb-колонки (с ними удобно смотреть кино по вечерам, слушать музыку в номере гостиницы). Сим-карты разных (лучше всех) операторов.

Походный быт. Влажные салфетки, бумажные салфетки, дождевик, спальники, палатка, коврики туристические, простыня, подушки, наволочки, полотенца, плед, мешки для мусора, стулья походные раскладные, стол раскладной (подумайте, насколько он нужен, так как занимает много места), термосумка, туалетная бумага, мыло, шампунь, средства личной гигиены, спички, зажигалки, фонарик и батарейки, фумигаторы и спреи от насекомых, спирт или хлоргексидин для дезинфекции.

Приготовление и прием пищи. Газовая горелка и баллоны, котелки, сковорода, столовые приборы, кружки, термос, контейнеры, штопор, консервный нож, ножи, маленький походный чайник или кипятильник, гейзерная кофеварка или турка, доска разделочная, губки для мытья, моющее средство, мангал, шампура.

Питание. Каждый сам формирует свои запасы съестного, я перечислю лишь основное. Соль, сахар, чай, кофе, подсолнечное масло, орехи и мюсли для перекуса в пути. Чем можно питаться в путешествии? Подходящие продукты, на мой взгляд: крупы, макароны, консервы мясные, овощные и рыбные, кус-кус (очень рекомендую), хлебцы или сухари. Приличный запас питьевой воды — обязательно!

Наличные деньги разного достоинства, особенно мелкие (50, 100). Далеко от крупных городов не расплатишься картой, а банкомат не всегда найдешь (например, мы как-то в Марокко в крошечном совершенно нетуристическом поселке в пустыне Сахара оказались без налички в местной валюте, пришлось искать желающих обменяться). Путешествуя самостоятельно по России на автомобиле, всегда есть вероятность сломаться, и тогда нужно будет прибегнуть к чьей-то помощи — наличка пригодится.

Одежда. Отправляясь в дальнюю поездку на машине, продумайте этот вопрос как следует. Подбирайте одежду и обувь, исходя из маршрута и сезона. Если будете ночевать в палатке или машине, позаботьтесь о наличии теплой одежды (например, мы на Кавказе в сентябре-октябре сильно мерзли по ночам). Термобелье и одежда из флиса никогда не будут лишними. Подберите оптимальную обувь разного вида: что-то легкое (шлепки, сандалии), непромокаемое (сапоги, ботинки), повседневная обувь для города или природы. Могу порекомендовать трейловые (для бега по пересеченной местности) кроссовки Asics — это прекрасная обувь! В этих чудо-кроссовках мы в день проходили в горах свыше 20 км с набором высоты более километра, и в −20°С не мерзли, и в +30°С в них ноги не варятся, да и ехать за рулем по 15 часов в день в них удобно.

Прочее: книги, солнцезащитные очки, скотч, булавки, иглы и нитки для шитья, ватные диски, клей, зонт, гамак.

Безопасность в поездке

Советы по безопасности от опытных автопутешественников, которые стоит взять на заметку:

  1. Продумайте безопасность ночевки. Лучше спать в машине. Все ценные вещи тоже должны находиться внутри. Водительское сидение не складывайте и оставляйте свободным, чтобы иметь возможность быстро сесть за руль и уехать. Нос машины не должен упираться в препятствие (дерево, овраг, водоем и прочее).
  2. Держите под рукой средства самообороны. Например, перцовый баллончик. Опытные путешественники рекомендуют иметь под рукой мощный фонарь или прожектор (чтобы ослепить неприятеля). В лицо агрессора также можно выстрелить каким-нибудь бытовым спреем (например, WD-40, стеклоочистителем и т. п.).
  3. Информируйте своих близких о том, где вы находитесь, останавливаясь на ночлег, а также во время пути.
  4. Узнайте и выпишите телефонные номера эвакуаторов и сервисных центров для вашего автомобиля в тех регионах, через которые вы будете проезжать.
  5. Следите за количеством топлива. Заблаговременно заправляйте полный бак. В идеале — возить канистру с бензином.
  6. Полезно иметь спутниковый телефон.
  7. Несколько очков в пользу вашей безопасности даст наличие у вас документов прессы или хотя бы бейджиков. Хорошо, если у вас есть возможность оформить в интернете специальную страничку, которая будет рассказывать о вашем путешествии и создаст видимость того, что вы являетесь участником крупного тревел-проекта и вся страна знает о вас. Также можно украсить автомобиль наклейками о вашем участии в экспедиции. Эти меры дадут вам особый статус и сделают сотрудников правоохранительных органов более мягкими и справедливыми в общении с вами (вероятность наездов и грубости снизится).

Вопросы безопасности, которые всегда следует продумывать любому путешественнику (не только автомобилисту):

  • Деньги. Спрогнозируйте ВСЕ возможные финансовые трудности и найдите пути их решения. Стоит иметь несколько карт разных банков, хранить их в разных местах (то же касается и налички). Имейте резерв — сумму на непредвиденные расходы.
  • Документы. Отсканируйте или сфотографируте свои документы, сохраните их на флеш-карте и храните при себе.

Список вещей в дорогу и советы по безопасности и комфорту буду постепенно дополнять и корректировать по мере накопления нового опыта. Вашим советам и замечаниям буду рад! Делитесь опытом в комментариях — будем формировать заметку автопутешественника общими силами.

Источник

Оцените статью