- «Путешествие по сказкам Гофмана» Симфонический оркестр п/у С.В.Стадлера — концерт
- Конспект интегрированного занятия-экскурсии в подготовительной группе «В гости к сказочнику Э. Гофману»
- Конспект интегрированного занятия-экскурсии в подготовительной группе «В гости к сказочнику Э. Гофману» с презентацией
- Литературно-музыкальный урок «Волшебство Эрнеста Теодора Амадея Гофмана»
- Квест — игра по сказке Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик» план-конспект занятия (4 класс)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
«Путешествие по сказкам Гофмана» Симфонический оркестр п/у С.В.Стадлера — концерт
По сказкам Гофмана
26 марта в зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под руководством народного артиста России Сергея Стадлера исполнят для петербуржцев и гостей города программу, составленную из фрагментов сочинений Оффенбаха, Делиба, Чайковского на сказки великого Эрнста Теодора Амадея Гофмана.
Все мы с раннего детства знаем героев сказок Гофмана: Щелкунчик, Крошка Цахес, Песочный человек и Ансельм стали нашими друзьями задолго до того, как мы научились читать. А поскольку талант Гофмана распространился не только на литературу, но и на живопись, и, что особенно актуально – на музыку – то совершенно понятно, почему композиторы с удовольствием пишут спектакли на его сказки. Несомненно, Гофман самый музыкальный из сказочников и самый сказочный из музыкантов. В его литературных произведениях мистика переплетается с реальностью, а пугающее с прекрасным. Эти сказки одинаково завораживают и взрослых, и детей.
Солистки:
лауреат международных конкурсов Анастасия Калагина (сопрано)
лауреат международных конкурсов Антонина Весенина (сопрано)
заслуженная артистка России Галина Сидоренко (меццо-сопрано)
Ж. Оффенбах. Фрагменты из оперы «Сказки Гофмана»
Антракт ко II действию
Куплеты куклы Олимпии
Баркарола
Романс Антонии
Романс Никлаус
Л. Делиб. Балет «Коппелия, или Красавица с голубыми глазами»
Сюита
Баллада
П. И. Чайковский. Музыка из балета «Щелкунчик»
I акт
Вальс цветов
Па-де-де
Вальс и кода
Источник
Конспект интегрированного занятия-экскурсии в подготовительной группе «В гости к сказочнику Э. Гофману»
Млада Сидорова
Конспект интегрированного занятия-экскурсии в подготовительной группе «В гости к сказочнику Э. Гофману»
Конспект интегрированного занятия-экскурсии в подготовительной группе «В гости к сказочнику Э. Гофману» с презентацией
Занятие проводится в рамках проекта «Я приглашаю вас в музей»
Цели: развитие и расширение познавательных интересов детей, формирование их художественно-эстетического сознания через знакомство с культурным наследием родного края с помощью музейной технологии. Обобщение и закрепление знаний музыки из балета П. И. Чайковского «Щелкунчик»
Ход занятия:
Вход под музыку – «Танец феи Драже».
Музыкальное приветствие «Я по городу иду»
Муз. рук: Ребята, вы любите сказки? А кто сочиняет сказки? (ответы детей) Да, есть народные сказки, а есть сказки авторские, которые пишут писатели-сказочники. Сегодня я хочу вас познакомить с одним из них. Мы отправимся с вами на экскурсию по памятным местам, связанным с творчеством немецкого сказочника Э. Гофмана. А поможет нам отправиться в путь песенка
Песня «Паровозик детства»
Слайды 1-3: Мы прибыли в Калининград. Начнём нашу экскурсию.
Немецкий писатель – сказочник Эрнст Теодор Амадей Гофман родился и провел свое детство в Кёнингсберге (бывшее название города Калининград). Здесь же он окончил университет Альбертина, ныне носящий имя Э. Канта.
Слайд 4: К сожалению, дом семьи Гофмана не сохранился, он был разрушен во время 2-й мировой войны. На его месте сейчас стоит памятный камень.
Слайд 5-9: А вот калининградский Музей изобразительных искусств. Недавно мы с вами уже побывали в нём. Мы смотрели картины русских художников. А ещё в этом музее в конце прошлого года появилась необычная экспозиция — Город Гофмана, посвящённая знаменитому немецкому писателю. В залах музея разместились декорации и эскизы полнометражного кукольного мультфильма «Гофманиада», выпущенного студией «Союзмультфильм» в 2018 году, а также элементы обстановки эпохи Э. Т. А. Гофмана, переданные в дар музею.
Слайды 10-14: Здесь можно пройти меж декораций мультфильма, изображающих интерьеры и облик европейского города XVIII–XIX веков. В вымышленном городе живут Эрнест и Ансельм, Щелкунчик и мыши, саламандр Линдгорст и часовщик Мош Паульман, Песочный человек и Серпентина. Выставка поражает и восхищает мастерством кукольников и декораторов, искусной проработкой мельчайших деталей, погружающих посетителей в таинственный мир гофмановских сказок.
Слайды 15-19 А вот в курортном городе Светлогорске Калининградской области есть переулок Э. Гофмана, где недалеко от отеля «Дома Сказочника» установлен памятник Э. Гофману. Автор памятника — скульптор С. Усачев. Вернее, памятников два: один — всем известному великому немецкому писателю-сказочнику, композитору (известному как Иоганн Крейслер, художнику и театральному декоратору. А второй — никому не известному Гофману-чиновнику и Гофману-юристу. Именно поэтому официальное название памятника — «Двойственность внутреннего мира». Маэстро постоянно боролся между двумя этими ролями.
Слайды 20-22 Рядом с памятником Гофману расположен макет средневекового Кёнигсберга, где писатель родился и жил на рубеже XVIII-XIX веков, а также сказочный парк «Мир Гофмана», где установлены скульптуры героев его произведений. Здесь разместились персонажи из произведений: «Щелкунчик и мышиный король», «Житейские воззрения кота Мурра», «Повелитель блох»и т. д.
Слайды 23-25 Есть в парке также скульптуры героев и европейских, и русских народных сказок.
Слайд 26: А в городском парке Светлогорска недавно появилась новая скульптура — спящая на диване Мари с игрушкой-Щелкунчиком и Мышиный король
Слайды 27-31 Теперь давайте взглянем на иллюстрации к сказке «Щелкунчик» и вспомним её сюжет (дети пересказывают сказку с помощью наводящих вопросов педагога и картинок)
Слайды 32-33 Композитор П. И. Чайковский написал музыку по сказке Э. Гофмана и создал балет «Щелкунчик»
Я приглашаю вас посмотреть фрагменты из балета П. Чайковского «Щелкунчик» в постановке Мариинского театра оперы и балета в городе Санкт-Петербурге
Просмотр видеонарезки из балета «Лучшие моменты»
А теперь мы с вами превратимся в артистов балета и попробуем передать характер музыки Чайковского в движении
Звучат фрагменты из балета. Дети определяют название музыкального номера и двигаются в соответствии с характером музыки:
— «Танец феи Драже» (идут пружинистым шагом с носка)
— «Китайский танец» («пружинка» с поворотом)
— «Вальс цветов» (свободно кружатся по залу)
Муз. рук: Мы с вами разучиваем вальс к выпускному балу. Давайте его исполним
«Прощальный вальс»
Муз. рук: Молодцы! Наше путешествие в сказку подходит к концу. Давайте попрощаемся.
Попевка «До свиданья, музыка!» Под музыку марша из балета «Щелкунчик» вы торжественно выйдете из зала (Выход детей из зала)
Источник
Литературно-музыкальный урок «Волшебство Эрнеста Теодора Амадея Гофмана»
Муниципальное автономное учреждение культуры
«Ишимская городская централизованная библиотечная система»
Библиотека им. А.И. Васильева
Эрнеста Теодора Амадея Гофмана»
Цель: обобщить и систематизировать знания детей о творчестве Т. Гофмана.
1. Познакомить с содержанием сказки Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король».
2. Формировать интерес к чтению.
3. Развивать культуру общения.
Целевая аудитория: учащиеся начальных классов общеобразовательных школ.
(слайд 1) Здравствуйте, ребята! Я очень рада видеть вас на нашем сегодняшнем мероприятии, которое называется «Волшебство Эрнеста Теодора Амадея Гофмана». Урок наш будет не совсем обычным. Нам предстоит… впрочем, раз он необычный, начнём с того, что закроем глаза, перенесёмся в страну полную чудес, в страну фантазий и волшебства Эрнеста Теодора Амадея Гофмана.
(слайд 2) Совершить путешествие в эту волшебную страну сказок нам поможет прекрасная музыка Петра Ильича Чайковского. Эта мелодия на своих крыльях унесёт нас далеко-далеко. Итак, закрываем глаза.
(прослушивание фрагмента произведения «Вальс цветов» — слайд 2)
/data/files/v1539081590.pptx (Презентация к уроку «Волшебство Э. Гофмана»)
(слайд 3) Но скорее откройте глаза, сказка ведь уже началась. Скорее открывайте их, чтобы встретиться с чудом.
– Ребята, вам известно что-нибудь о человеке по имени Эрнст Теодор Амадей Гофман?
Это известнейший немецкий писатель и сказочник, живший более ста восьмидесяти лет назад. Эрнст Теодор Амадей Гофман – очень «необычный» писатель. Он был профессиональным музыкантом, адвокатом, поэтом, художником, «профессиональным» волшебником, выдумщиком и мечтателем. Он умел превращать унылую действительность в волшебную сказку, привычные предметы – в чудесные вещи, обыкновенных людей – в магов и чародеев. Многие герои Гофмана – чудаки, не понимаемые окружающими. Они или живут в придуманном ими мире, или что-то выдумывают, ищут, творят чудеса… Таким был и сам писатель…
Может быть, вы читали какие-нибудь произведения этого писателя?
Признаться честно, я вам немного завидую, потому что ваша встреча с его незабываемыми сказками ещё впереди, потому что вам ещё только предстоит знакомство с его героями-чудаками, не понятыми окружающими, которые живут в придуманном им мире, выдумывают, творят чудеса. С такими героями мы встретимся в самой, на мой взгляд, доброй сказке Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». (слайд 4)
Приготовьтесь очень внимательно слушать и помните, что: «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Вот мы и попробуем понять намёк, который содержится в этой сказке.
«Щелкунчик и Мышиный король» — повесть-сказка Эрнеста Теодора Амадея Гофмана. Произведение было написано под влиянием общения автора с детьми своего товарища Юлиана Гитцига; их имена — Фриц и Мари — получили главные герои «Щелкунчика». (слайд 5) По мотивам сказки был создан балет Петра Чайковского в двух актах на либретто Мариуса Петипа. (слайд 6) Произведение было неоднократно экранизировано и (слайд 7) стало основой для мультипликационных фильмов.
Вы все прочитали сказку. Скажите, когда происходит действие сказки?
Действие в сказке Щелкунчик происходит в преддверии Нового года.
А что ощущают ребята незадолго до Нового года? Что такое новый год?
Новый год – это праздничная суета, запах елки, аромат свечей, ожидание чуда это радостные лица детей. А ещё под Новый год случаются чудеса, волшебные истории.
Давайте и мы приоткроем дверь в мир сказки. Представьте. Снежные хлопья летят за окнами, в ритме вальса, опускаясь на землю. В дом Штальбаумов стучатся гости.
(Звучит вальс «Приезд гостей», сделать тише и читать дальше)
В рождественский вечер Фриц и Мари — дети советника медицины Штальбаума — получают от родителей множество подарков: кукол, деревянного коня, игрушечных гусар, крошечную посуду, книжки с картинками. Крёстный Дроссельмейер преподносит им миниатюрный замок с золотыми башнями, по залам которого передвигаются дамы и кавалеры. Чуть позже происходит знакомство детей с ещё одной игрушкой — маленьким уродливым человечком по имени Щелкунчик, умеющим разгрызать твёрдые орехи.
Перед сном Мари задерживается возле шкафа, в который на ночь были убраны подарки, и оказывается свидетельницей битвы.
Её ведут семиголовый Мышиный король, выбравшийся из-под пола со своим войском, и армия оживших кукол, возглавляемая Щелкунчиком. Давайте посмотрим, как это было.
Какой он Щелкунчик?
Это благовоспитанный человек и со вкусом, его ласковая улыбка очаровала всех, добродушием светилось его лицо, зеленоватые глаза смотрели приветливо.
За что Мари полюбила Щелкунчика?
Мари полюбила Щелкунчика за его душу, оценила не его внешность, а храброе сердце и сняла с него страшное заклятие. Щелкунчик оказывается прекрасным принцем, который пригласил Мари в кукольную страну и увез далеко-далеко, где все живут счастливо. (слайд 11)
А сейчас я хочу проверить вас, как внимательно вы читали сказку. Поучаствуем в викторине? Я буду задавать вам вопросы по сказке, а вы мне отвечать.
1. Как звали детей в сказке? (Мари и Фриц.)
2. Какого числа начинается действие в сказке? (24 декабря.)
3. Чем была украшена елка? (Золотые и серебряные яблоки, обсахаренные орехи, пестрые конфеты и всякие сласти, сотни маленьких свечек.)
4. Какой сюрприз получили дети от крестного Дроссельмейера? (Замок, Щелкунчик.)
5. Щелкунчик — это. (Инструмент для колки орехов.)
6. Кем приходится Щелкунчик Дроссельмейеру? (Племянник.)
7. В какое время началось мышиное нашествие? (В 12 часов.)
8. Сколько голов было у мышиного короля? (7.)
9. Что хотела подарить Щелкунчику Клерхен перед боем с мышами? (Расшитый блестками кушак.)
10. Кто командовал кавалерией и артиллерией? (Панталоне.)
11. Что решило исход битвы? (Мари швырнула туфельку в мышей.)
12. Кто такая Пирлипат? (Принцесса.)
13. Почему Король разозлился на Мышильду и ее родню? (Они съели сало, предназначенное для гостей.)
14. Что случилось с семью сыновьями Мышильды? (Они попались в ловушку и были казнены.)
15. Как отомстила Мышильда Королю? (Заколдовала принцессу.)
16. Как назывался орех, который должен был излечить принцессу? (Кракатук.)
17. Где нашли орех? (В Нюрберге.)
18. Кто согласился разгрызть орех? (Племянник Дроссельмейера.)
19. Как племянник Дроссельмейера стал Щелкунчиком? (Он убил Мышильду.)
20. Куда Щелкунчик пригласил Мари, после победы над мышами? (В Кукольное царство.)
21. Что встретилось им по пути? (Леденцовый луг, Рождественский лес, Апельсиновый ручей, Пряничное село, Медовая река, Конфетхаузен, Розовое озеро, Цукатная роща…)
Молодцы! Вы очень хорошо знаете сказку.
Наше мероприятие подходит к концу. Сегодня мы совершили путешествие в чудесных мир звуков, чувств, и раздумий. Совершилось чудо! Мы посетили сказочную страну, где добро побеждает зло! (слайд 12)
Источник
Квест — игра по сказке Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик»
план-конспект занятия (4 класс)
В нашей школе среди 4-х классов провела, квест-игру по сказке Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик». Цель: Развивать творческий потенциал, интерес к изучеию творчества Гофмана, закреплять знания детей о сказке «Щелкунчик». Задачи: Поддержать интерес детей школьного возраста к чтению, а также интерес к изучению творчества Гофмана. Обогащать словарь и развивать слуховую память.
Квест — игра состоит из 6 этапов. В 1 этапе отвечают на вопросы связанные с личной жизнью пистаеля Э. Т. А. Гофмана. Во 2 этапе — викторина по сказке «Щелкунчик». В 3 этапе — презентация и угадывают отрывок из балета «Щелкунчик». В 4 этапе — тест. В 5 этапе — угадывают характерные черты героев сказки. В 6 этапе — собирают пазл.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kvest_-_igra_shchelkunchik.docx | 61.62 КБ |
Предварительный просмотр:
1 этап. Знакомство с автором.
- Напишите автора сказки «Щелкунчик».
- В какой стране появился на свет писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман?
- Напишите столицу Германии?
- Когда и в каком городе родился Э. Т. А. Гофман?
( Родился 24 января 1776 года в Кенигсберге)
- Кто занимался воспитанием мальчика?
(большую часть детства он провел в бабушкином доме. В воспитании мальчика главным образом участвовал его дядя-юрист по материнской линии)
- Кем работал Э. Т. А. Гофман?
(юристом или адвокатом)
- Кто написал балет «Щелкунчик»?
(композитор Пётр Ильич Чайковский)
- Какие балеты поставлены по произведениям Э. Т. А. Гофмана?
Балет П. И. Чайковского «Щелкунчик» (первая постановка в 1892 году) Коппелия (Коппелия, или Красавица с голубыми глазами, фр. Coppélia) — комический балет французского композитора Лео Делиба. Либретто написано по новелле Э. Гофмана «Песочный человек» Ш. Нюитером (Charles Nuitter) и балетмейстером спектакля А. Сен-Леоном) .
Балет С. М. Слонимского «Волшебный орех» (первая постановка в 2005 году).
- Перечислите названия сказок Э. Т. А. Гофмана?
(«Щелкунчик и мышиный король», «Песочный человек», «Золотой горшок»,
«Повелитель блох», «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер», «Королевская невеста», «Приключения в новогоднюю ночь»)
2 этап. Викторина по сказке «Щелкунчик»
1 конкурс . «Разгадайте ребусы «Герои сказки»:
2 конкурс . «Выберите правильный ответ»
— Когда в Германии встречают Рождество?
- В ночь на 25 декабря
- В ночь на 31 декабря
- В ночь на 7 января
— Какую должность при дворе короля занимал Дроссельмейер?
— Какое блюдо готовила для большого пира королева, мать принцессы Пирлипат?
— Чем стреляли в мышей игрушечные пушки Фрица?
- Горохом
- Драже и пряниками
- Леденцами
— За что Мышильда отомстила королю и королеве, превратив их дочь в уродца?
- За то, что её не пустили на большой пир
- За то, что ей не дали сала
- За смерть своих сыновей
— Почему няньки Пирлипат должны были всегда держать на коленях котов, учтиво почёсывая их за ушами, чтобы они непрестанно мурлыкали?
- Чтобы коты не носились по дому
- Чтобы у Пирлипат было хорошее настроение
- Чтобы обезопасить Пирлипат от мести Мышильды
— В каком чине состояли коты из рода Мурра?
- «Вечный враг мышиного короля»
- «Тайный советник посольства»
- «Тайный консул Кукольного королевства
— Какое любимое блюдо было у заколдованной принцессы?
- Сласти
- Фрукты и ягоды
- Ядрышки орехов
-В каком городе был найден орех Кракатук?
— Какими знаками была начертана надпись на орехе Кракатук?
Японскими иероглифами
- Китайскими письменами
- Кириллицей
— Что преподнёс Щелкунчик Мари в знак победы над Мышиным королём?
- Куклу
- Серебряную саблю
- Семь золотых корон
— Почему жители села Пряничное всегда были сердитыми?
- Они не умели улыбаться
- Они очень уставали от «пряничной» работы
- У них часто болели зуб
3 этап. Презентация + угадать отрывок балета «Щелкунчик»
Вопрос № 1
Какой праздник наступил в этой сказке?
Новый год
Рождество
День рождение
Восьмое марта
Вопрос № 2
Кем был Щелкунчик до превращения в куклу?
простым человеком
куклой
принцем
Мышиным Королем
Вопрос № 3
Кто заколдовал Щелкунчика?
Мышиный Король
Ведьма
Фея
Баба — Яга
Вопрос № 4
Откуда у Мари появился Щелкунчик?
нашла на улице
подарили родители
купила в магазине
нашла под елкой
Вопрос № 5
Какую травму получила Мари в бою с Мышиным Королем?
сломала ногу
поранила руку
поранила ногу
ударилась головой
Вопрос № 6
От чего Мари спасла Щелкунчика?
от потопа
от пожара
от урагана
от землетрясения
Вопрос № 7
Куда отправилась Мари для снятия чар с Щелкунчика?
в королевство кривых зеркал
в волшебный парк
в страну дураков
в кукольное царство
Вопрос № 8
Где находился предмет, который нужен был Щелкунчику для снятия чар?
на верхушке елки
на огромной стене
в подвале
в сундуке
Вопрос № 9
Что надо было Щелкунчику для снятия чар?
молодильные яблочки
орех Кракатук
волшебная палочка
звездная пыль
Вопрос № 10
Чем закончилась сказка?
свадьбой
приключением
балом
расставанием
Источник