Путешествие по сказкам носова

Путешествие по рассказам Н.Носова
план-конспект занятия по художественной литературе (подготовительная группа) на тему

Знакомство дошкольников с творчеством Н.Носова

Скачать:

Вложение Размер
puteshestvie_po_rasskazam_n.n.nosova.docx 22.05 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект организованной образовательной деятельности по речевому развитию на тему:

«Путешествие по рассказам Н.Н.Носова»

подготовительная к школе группа

Трифонова Наталья Владимировна

МБДОУ детский сад №2

п.г.т. Камские Поляны

Тема: «Путешествие по рассказам Н.Н.Носова» Тип занятия: итоговое. Возрастная группа : подготовительная к школе группа Задачи: Речевое развитие : В игровой форме обобщить и систематизировать знания детей о жизни и творчестве Н.Н.Носова, расширять кругозор. Содействовать развитию репродуктивной деятельности, связанной с активной работой мышления : умение аргументировать, анализировать, классифицировать, обобщать. Прививать интерес к книге. Воспитывать бережное отношение к книгам. Учить правильно оценивать поступки героев. Способствовать активизации каждого ребёнка в деятельности. Оборудование и материалы: Материал к занятию: карта маршрута, иллюстрации к рассказам «Живая шляпа», «Фантазёры», «Огурцы», «Заплатка», и другие. Выставка книг Н.Н.Носова. Портрет Н.Н.Носова. Предварительная работа с детьми: Чтение рассказов Н.Н.Носова. Обсуждение поступков героев рассказов, рассматривание иллюстраций, рисование сюжетов к рассказам Н.Н.Носова. Предварительная работа воспитателя: подбор материала для презентации по рассказам Н.Н.Носова.

-Ребята, сегодня я хочу пригласить вас в путешествие . А в какое вы узнаете , отгадав загадку. Ты беседуй чаще с ней- Будешь вчетверо умней . (Книга.) Дети встают в круг и передавая книгу друг другу говорят, что значит для каждого книга.

Книга нам про всё расскажет,

Книга нам всё покажет

Почему садиться солнце

Где прибой о берег бьётся.

Где тепло, а где мороз

Листья все смахнул с берёз.

Если книгу прочитаешь

Много интересного узнаешь.

– А сегодня мы отправимся путешествовать по произведениям Николая Николаевича Носова. Давайте внимательно рассмотрим карту и определим, откуда мы начнём своё путешествие. (рассматриваем карту.) -Давайте начнём вот от этого флажка с надписью

«Старт.» Итак, первое что встретилось нам на пути, это-

Библиотека им. Н.Носова.» -Ребята обратите внимание на выставку.(показываю книги и портрет Н .Носова). Это книги Н.Н.Носова. «Когда он учился в школе, то мечтал стать великим музыкантом и хорошо играл на скрипке, затем увлекся рисованием и мечтал стать художником, потом работал в кино и снимал фильмы. А детским писателем он стал, когда у него родился сын. Он очень много времени проводил с ним, наблюдал за ним и его друзьями, за их играми и разговорами. Он и стал писать про них. Что-то происходило на самом деле, что-то он придумывал сам, а в итоге получились интересные рассказы. Его книги изданы во многих странах и детям очень нравятся».

А какие рассказы Носова вы знаете? Чем они вам запомнились? Какие у него рассказы? ( весёлые, смешные, поучительные, забавные, интересные.) О ком и для кого писал Н.Носов? А сейчас на нашем пути – «Школа фантазёров.» Ведущий: Как вы думаете, кто учится в этой школе? Кто такие фантазёры? Давайте вспомним рассказ Н.Носова «Фантазёры» . Кого там можно назвать фантазёром? А можно ли Игоря назвать фантазёром? Что бы вы сказали Игорю, если бы встретили его сейчас? Зачем Мишутка и Стасик придумывали небылицы? Вы думаете это легко? Давайте попробуем. ( Выдумки детей) — Молодцы! Ну и посмеялись! Как будто тоже учились в этой школе. Входит Незнайка: Почему-то обо мне знают все на свете. Знают даже на Луне взрослые и дети. Зря хвалиться не хочу, но скажу вам честно, Что другим не по плечу, мне давно известно. – Я самый лучший художник, вот хочу создать книгу, но пока у меня ничего не получается. Я не могу нарисовать иллюстрации к рассказам. Ведущий : Какой ты хвастун. Всему нужно учиться. Оставайся с нами, смотри и учись, а ребята тебе помогут. А мы с детьми приглашаем тебя в нашу мастерскую-

«Мастерская художников» Кто пишет книги? А что делают художники? Один неизвестный художник сделал рисунки к рассказам Н.Носова. Давайте рассмотрим и определим к каким? (Просмотр слайдов) А сейчас Незнайка мы предлагаем рассмотреть рисунки наших начинающих художников- работы наших детей. Ну что же , нам необходимо отправляться дальше, и перед нами-

«Парк доброты и честности»

Ведущий: — Каких людей мы можем здесь встретить? — Почему Мишутку и Стасика? — А справедливо ли была наказана Ира? — Как бы вы поступили на её месте? Разбор пословицы « Доброе слово лечит, а худое калечит».- Хотели бы вы иметь таких друзей, как Мишутка и Стасик?- Давайте и мы поиграем в этом парке. Игра « Скажи наоборот»:вы хотели бы иметь друзей — добрых, а не… сильных — весёлых, а не… умных, а не… и т.д. Ну что выходим из парка, нужно идти дальше. И впереди у нас остановка-

«Блиц- вопросы.» 1.Назовите имя и отчество Носова. 2.Где и когда родился Носов?(23 ноября 1908 года в Киеве).

3.Чем швырял Володя в шляпу в рассказе «Живая шляпа»? (Картофель).

4.В каком журнале Н.Носов напечатал свой первый рассказ? («Мурзилка»).

5.Как называется рассказ, в котором Мишутка и Стасик сочиняли небылицы. («Фантазеры».)

6.В какой сказке Н. Носов рассказал нам о человечках коротышках? («Приключения Незнайки и его друзей».)

7.Что нарвали на колхозном огороде мальчики? (Огурцы.)

8.Как звали мальчика в рассказе «Заплатка»? (Бобка.)

9.Самый знаменитый житель цветочного города? (Незнайка.)

10.На что обменял Виталик рыбку. (Милицейский свисток.)

Ну , а сейчас мы выходим на улицу-

— Почему её так называют? На этой улице, наверное, живут Павлик и Котька из рассказа « Огурцы»? — Ребята, а вам понравился Котька? Почему? Да, сначала он совершил плохой поступок, но у него хватило мужества исправить его. Как рассказ заканчивается? И на душе от этого у него было радостно.

Ребята, а у меня на душе радостно от того, что вы умеете отличать хорошие поступки от плохих.

Ребята , а на улице «Огуречная» находится-

Давайте заглянем туда и определим из каких произведений Н.Носова потерялись предметы.

Шляпа – «Живая шляпа».

Кастрюля, удочка, крупа-«Мишкина каша».

Нитки, иголки, ткань – «Заплатка».

Лопата – «На горке».

Игра «Что лишнее?» Необходимо по набору картинок, определить: какая из них лишняя и назвать из какого произведения.

Рыба, удочка, огурцы, помидор. (“Огурцы”)

Шляпа, картофель, лыжная палка, собака. (“Живая шляпа”)

Брюки, иголка, нитки, швейная машинка. (“Заплатка”)

Милицейский свисток, рыба, кот, конфета. (“Карасик”)

Ведущий: Ну вот и закончилось наше путешествие, давайте посмотрим весь ли путь мы прошли. Посмотрите, на что похож наш маршрут? На сердечко. Я думаю, что мы прошли его не зря. У нас у каждого есть сердечко. Приложите руку к нему. Слышите, как оно стучит ? Оно живое. Оно всегда готово вам подсказать , пожалеть кого-то, понять, полюбить. По чаще прислушиваетесь к нему, совершайте только хорошие поступки и жизнь станет гораздо лучше. И в заключении я хочу вам сказать:

Ребята, ходить в библиотеку. Любимей дела нету. Там можно помечтать. И оказаться в сказке. В таинственном лесу. Увидеть волка, зайца. И рыжую лису. А прочитав всю книжку. Подумать головой- Какой герой хороший, Какой из них плохой. Она всегда подскажет, где как себя вести. Поможет и расскажет, как друга нам найти. И что то в этой жизни начнём мы понимать. Любить родную землю- и слабых защищать.

Ведущий: Ну что Незнайка, ты хочешь сказать что нибудь детям.

Незнайка : Ребята мне очень понравилось у вас в гостях, и я хочу вам пожелать любите книгу, берегите её, дружите с ней.

Чтение- лучшее ученье.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Шуточная литературная викторина по рассказам Н.Носова.Викторину можно использовать, как итоговое мероприятие после знакомства детей с творчеством Н.Носова, рассказы которого дети просто обожают и гото.

Конспект открытого занятия по развитию речи, проведенный в рамках недели «Книги» в логопедической группе №1.

Программное содержание:1. Образовательные задачи:Продолжать знакомить дошкольников с творчеством детского писателя Н. Носова;Подвести детей к пониманию идеи рассказа;Формировать умение давать краткие .

Дети с удовольствием выполняют задания со слайдов.В последнем слайде подразумевается положить хороший зелёный огурец, если после занятия хорошее настроение, и плохой. если настроение слегка грустное.

В основе предложенного материала лежат сюжеты рассказов Николая Носова. Путешествие становится увлекательным благодаря нетрадиционным приёмам: карте с нарисованными предметами из знакомых расска.

Открытое занятие в подготовительной группе с использованием ИКТ-технологий.

Презентация для детей позволит привнести эффект наглядности в занятие и поможет детям усвоить материал быстрее и в полном объеме.

Источник

«Путешествие по страницам рассказов Н. Носова»
план-конспект занятия по развитию речи (подготовительная группа) по теме

Конспект открытого занятия по развитию речи, проведенный в рамках недели «Книги» в логопедической группе №1

Скачать:

Вложение Размер
nosov.doc 42.5 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное образовательное учреждение

детский сад комбинированного вида №1386

Северного окружного управления образования города Москвы

Конспект открытого занятия в рамках недели

(для сотрудников детского сада)

Тема: « Путешествие по страницам рассказов

В подготовительной логопедической группе №1.

1. Закрепить знания детей о жизни и творчестве писателя Н. Носова.

2.Учить воспринимать художественное слово, понимать образный язык рассказов, акцентировать внимание детей на моральных качествах героев, на мотивах их поступков.

1. Развивать память, внимание, логическое мышление, творческое воображение и фантазию.

1. Воспитывать нравственные качества у детей: честность, справедливость, порядочность.

2.Прививать любовь к книгам и желание читать их.

1. Чтение произведений Н. Носова: «Живая шляпа», «На горке», «Огурцы», «Карасик», «Мишкина каша», «Фантазеры» и др.

2.Оформление книжного уголка.

3.Рассматривание иллюстраций к произведениям.

4.Экскурсия в городскую библиотеку.

1.Портрет и книги писателя.

2.Выставка детских работ по рассказам Носова.

3.Иллюстрации к произведениям.

4.Телеграммы от незнайки.

5. Карточки с буквами.

6.Кассета с аудиозаписью.

Воспитатель: Дети, сегодня мы с вами совершим путешествие по произведениям известного детского писателя Н. Носова.

Воспитатель выставляет портрет писателя.

-Ребята, а кто из вас может рассказать о Н. Носове.

Дети вспоминают биографию писателя:

Писатель родился 23 ноября в 1908г. под Киевом в селе «Ирпень». Он рос послушным мальчиком, был любознательным. В школе хорошо учился. Носов любил много читать, он знал много стихов наизусть. Он мечтал стать писателем. Так как он любил детей, то писал рассказы о детях. Ребята, о которых Носов пишет, в чем-то похожи на самого писателя в детстве. Они любознательные, правдивые и честные.

Воспитатель: Правильно, ребята я могу дополнить, что писатель родился в семье эстрадного артиста, актера, был вторым ребенком в семье. Учился в гимназии, она позднее стала семилетней школой. После школы работал чернорабочим на бетонном заводе. Позднее закончил МГИК и работал в сфере кино. Он был настолько любознательным, что увлекался музыкой, фотографией, шахматами и даже химией. Но любовь к книгам была у него намного сильнее. Когда у Носова родился ребенок, а это был мальчик, ему приходилось рассказывать сказки и много сочинять разных рассказов и историй, и он понял, что придумывать рассказы для детей это самое лучшее, что может быть. И он стал писать. Самый первый рассказ был «Затейники» -1938г. А первая тоненькая книжка (1945г.) – «Тук-тук-тук». Этот дружеский и дружелюбный стук услышали и дети, и издатели. Следующим был сборник рассказов «Ступеньки». Ну а дальше как по ступенькам появлялись и все остальные его рассказы. Носова называли «веселым писателем». Он умеет рассказывать весело, шутливо даже о серьезных и важных делах. Давайте еще раз посмотрим на эти рассказы. Перед вами выставка книг, среди них есть и книги Носова. Назовите их.

Воспитатель: П равильно, Но меня интересует, какие рассказы могут быть в этих книгах? Чтобы их быстрее узнать отгадайте мои загадки:

1. «Лежат на грядках

Зелены и гладки». (Огурцы).

Правильно, значит, рассказ называется «Огурцы».

Воспитатель: в этом рассказе дети поступили честно, сказав правду. А в чем они признались? ( Рассказ детей).

2. « Чтобы я тебя повез,

Мне не нужно есть овес;

Накорми меня бензином,

На копыта дай резины, и

Поднявши вихрем пыль,

Воспитатель: в этом рассказе дети проявили свою порядочность, жалость к невиновному человеку, когда решили помочь водителю, спасти его от ареста. А что они сделали? ( Рассказ детей ).

3.«Через поле и лесок

Подает он голосок,

Он бежит по проводам

Скажешь здесь, а слышно там». (Телефон).

Воспитатель : в этом рассказе мы видим любознательность детей, их стремление узнать что-то новое. А когда это произошло? (Р ассказ детей).

-Молодцы ребята, вы прекрасно угадали названия рассказов.

Раздается стук в дверь. Вбегает ребенок в костюме Незнайки с телеграммами в руке.

-Здравствуйте, ребята! Я сегодня получил телеграммы, а вот кто их отправил, не знаю. Помогите мне, пожалуйста, узнать от кого они.

-Давайте, ребята поможем Незнайке. Дело в том, что в телеграмме написан текст, а вот кто его написал неизвестно, и кому дать ответы он не знает.

Незнайка читает текст телеграммы:

1.»Милая мамочка! Разреши мне держать щеночка маленького. Он очень красивый, весь рыжий, а ухо черное. И я его очень люблю».

-Ребята, как вы думаете, из какого рассказа эти слова? («Дружок»).

-А кто их произносил? (Мишка).

-Правильно, значит, телеграмму прислал мишка из рассказа Н. Носова «Дружок».

2. «Васька, миленький, как же ты под шляпу попал?»

Вадик из рассказа «Живая шляпа».

3.»Горка получилась хорошая, скользкая!»

-А это Котька из рассказа «На горке».

4.»А я однажды купался в море, и на меня напала акула. А я ее бац кулаком, а она меня цап за голову — и откусила».

-Рассказ «Фантазеры», написал Мишутка.

-Спасибо вам ребята, теперь я знаю, кому мне надо отправить ответы.

-Приглашайте ребята Незнайку поиграть с нами в игру.

Игра со шляпой: «Кто первый возьмет шляпу». ( Дети стоят по кругу, шляпа в руках у Незнайки. Звучит музыка, Незнайка пляшет в середине круга. Музыка останавливается, Незнайка кладет шляпу между двумя детьми. На счет раз, два, три-беги, дети обегают по кругу и кто

первый успеет взять шляпу – тот побеждает).

-Ребята, мы продолжаем наше путешествие по страничкам рассказов Н. Носова. Читая его рассказы и повести, вы запросто можете научиться варить кашу, строить инкубатор, делать бенгальские огни. А еще вы можете быть честными, правдивыми, любознательными и смелыми, как герои рассказов.

У нас есть стол «находок». Здесь много разных предметов. Рассмотрите и найдите предметы из рассказов Носова. Определите названия рассказов и его героев.

1.Игрушечная машинка («Автомобиль». Миша и Саша).

2.Игрушечная собака («Дружок». Миша).

3.Кастрюля (Мишкина каша». Миша).

4.Телефон («Телефон». Мишка и Вова).

-Какие молодцы ваши ребята, все знают. А теперь я должен пойти отправить ответы на полученные телеграммы.

Снимает шляпу, прощается. Из шляпы выпадают буквы и слоги. Ой, что это? Буквы какие-то.

-Ребята, я думаю это буквы, из которых можно составить названия рассказов Н. Носова. Давайте попробуем.

Воспитатель раздает детям буквы и слоги. Предлагает поиграть. Делит ребят на три команды. Играет в бубен, дети бегают врассыпную. Музыка останавливается — ребята выстраиватся так, чтобы получилось слово (название рассказа). Три команды – три слова («Огурцы», «Телефон», «Фантазеры»).

-Ну, вот и закончилось наше путешествие по страничкам рассказов Н Носова. Я хочу, чтобы вы любили книги, много читали. Они учат нас жизни.

-О произведениях Носова, С.В.Михалков сказал:

Источник

Читайте также:  Ненанесение ущерба при совершении путешествий окружающей среде
Оцените статью