Путешествие по сказкам сценарий презентация

Путешествие по сказкам
презентация к уроку (1 класс) на тему

презентация на тему: «Путешествие по сказкам»

Скачать:

Вложение Размер
viktorina_po_skazkam.ppt 2.69 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СКАЗКАМ Подготовила: учитель начальных классов МОУ «Дальнинская СОШ» Азарова Наталья Игоревна

1. КАК АУКНЕТСЯ,ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ Топор лучше шубы греет. Битый небитого везёт. У страха глаза велики. Как аукнется, так и откликнется

КОНКУРС 1. «УЗНАЙ СКАЗКУ»

2. УГАДАЙ-КА! Гуси-лебеди Русская народная сказка

ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК Алексей Толстой

ИВАН-ЦАРЕВИЧ И СЕРЫЙ ВОЛК Русская народная сказка

ПРИНЦЕССА НА ГОРОШИНЕ Г.Х. Андерсен

КОНЁК-ГОРБУНОК Пётр Ершов

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ СКАЗКИ? Сказка о рыбаке и рыбке А.С. Пушкин

ИЗ ОДНОЙ ЛИ МЫ СКАЗКИ? 1. «Бременские музыканты» осёл петух поросёнок 2 «Снежная королева» Кай Герда Разбойница 3. «Волшебник изумрудного города» Элли Страшила Гингема 4. «Вини — Пух и все, все, все» Иа Пятачок Филин

ИЗ ОДНОЙ ЛИ МЫ СКАЗКИ? 5. «Маугли» Шерхан Багира Тотошка 6. «Теремок» Лягушка» Волк Бегемот 7. «Три медведя» Маша Мишутка Железный дровосек 8 «Доктор Айболит» Чи – чи Бармалей Карабас — Барабас

ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА КАКОМУ ГЕРОЮ ПРИНАДЛЕЖАТ СЛЕДУЮЩИЕ СЛОВА? КАК НАЗЫВАЕТСЯ СКАЗКА? Сивка-бурка ,вещий каурка! Встань передо мной, как лист перед травой! (Иванушка-дурачок, сказка «Сивка-бурка») Раз, два, три горшочек, вари! (Девочка, братья Гримм «Горшок каши») Лети- лети , лепесток, Через запад на восток, Через север, через юг, Возвращайся, сделав круг. Лишь коснёшься ты земли, Быть по-моему вели . (Женя, В. Катаев «Цветик-семицветик») Мутабор! (Калиф, В. Гауф «Калиф-аист») Вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я. А немытым трубочистам стыд и срам. (Мойдодыр, К. Чуйковский «Мойдодыр») Крекс Фекс Пекс! (Буратино, А. Толстой « Золотой ключик, или приключения Буратино»)

ТЕЛЕГРАММЫ «От дедушки ушёл, От бабушки ушёл, Скоро буду у вас». «Спасите, нас съел серый волк!» «Простое яичко уже снесла». «Живу без всякой славы Средь зелёныя дубравы, У семи богатырей».

КОНКУРС КАПИТАНОВ 1. Какую песню пел Колобок? 2. Что пела Коза своим козлятам?

ВЕРНИТЕ НАС В СКАЗКУ! «Царевна-лягушка» «Курочка Ряба» «Муха-Цокотуха»

ВЕРНИТЕ НАС В СКАЗКУ! «Дюймовочка» «Золушка» «Аленький цветочек»

ВЕРНИТЕ НАС В СКАЗКУ! «Кот в сапогах» «Дудочка и кувшинчик» «Двенадцать месяцев»

ИНСЦЕНИРОВКА ОТРЫВКА ИЗ СКАЗКИ

СКАЗОЧНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ ПЕРЕПУТАЛИСЬ НАЗВАНИЯ СКАЗОК. СОЕДИНИТЕ НАЧАЛО И КОНЕЦ СКАЗОК, ЧТОБЫ ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ. « Царевна Ховрошечка» «Иван-царевич и семь гномов» «Крошечка – лягушка» «Финист Бессмертный» «Белоснежка и серый волк» «Кощей – Ясный сокол»

КОШЕЧКИ И СОБАЧКИ НАЗВАТЬ КЛИЧКУ КОШКИ ИЛИ СОБАКИ ИЗ: 1. «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» (Собака Бимбо) 2. «Крокодил Гена и его друзья» (Собака Тобик) 3. Золотой ключик, или приключения Буратино» (Кот Базилио и пудель Артемон) 4. «Репка» (Собака Жучка и кошка Мурка) 5. «Доктор Айболит» (Собака Авва) 6. «Снегурочка» (Собака Жучка)

ВОЛШЕБНЫЙ СУНДУЧОК В сундучке находятся предметы, которые в тридевятом царстве выполняли роль………

ВОЛШЕБНЫЙ СУНДУЧОК — самолёта — телевизора

ВОЛШЕБНЫЙ СУНДУЧОК — стиральной машины — компаса, навигатора

ВОЛШЕБНЫЙ СУНДУЧОК — автомобиля — ресторана

ТЕЛЕГРАММЫ «Спасите! Нас съел серый волк!» (Семеро козлят) «Прибыть на ваш праздник не могу, так как от меня сбежали брюки» (Мойдодыр) «От дедушки ушел, от бабушки ушел. Скоро у вас буду» (Колобок) «А дорога далека, и корзина нелегка. Сесть бы на пенек, съесть бы пирожок» (Машенька) «Пришлите, пожалуйста, капли, мы лягушками нынче объелись и у нас животы разболелись» (Цапли) «Все осталось без изменений, вот только бабушку съел волк» (Красная шапочка) «

БЛИЦ — ОПРОС Кто внес решающий вклад в процесс вытаскивания репки? Кто не влез в теремок? Почему гуси-лебеди унесли братца? Почему выгнала лисичка зайчика из дома? Сколько понадобилось муки, чтобы испечь колобок? Как медведи узнали, что к ним зашёл гость нежданный? Как звали медведей из сказки «Три медведя»? Что отвечала лиса, когда её пытались выгнать? Из чего была речка, берега которой укрыли сестрицу Аленушку, и братца Иванушку? Как звали волка, который поселился в теремке? Где взяла бабка муки для выпечки колобка? Какой беспорядок устроила Машенька в чужом доме? Кого сначала, а кого потом встретил колобок? Какого цвета была чашка у Мишутки? Кто вспомнит песенку Колобка? Как обманула лиса колобка?

Всякой сказке бывает конец! Каждый, кто с нами играл – молодец!

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ РЕСУРСЫ 1. http://pedsovet.su/load/321 — фон для слайдов презентации, http://slavna.ucoz.ru/photo/skazki/5 — иллюстрации к сказкам 2. Пособие «Внеклассные мероприятия». Авт. –сост. О.Е .Жиренко, Л.Н. Яровая, Л.П. Барылкина и др. – 3 –е изд. М.: ВАКО, 2010. 3. Пособие «Группа продлённого дня» 1 – 2 классы/ Авт. –сост.Л.И.Гайдина, А.В. Кочергина.-М.:ВАКО, 2010 4. Пособие «Литературные игры для детей». Агапова И.А., Давыдов М.А. М.:ООО ИКТЦ «Лада», 2006 5. http://festival.1september.ru/articles/521177/ — викторина «Путешествие по сказкам» 1 класс. 6. http://klasnaocinka.com.ua/ru/article/viktorina—v-gostyakh-u-skazki-1-klass.html — викторина «В гостях у сказки» 1 класс.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мероприятие может быть приурочено к Дню книги, окончанию учебной четверти и т. п. Возраст участников от 6 до 9 лет. Проводится классным руководителем. Цель: развитие детско-родительс.

Урок-сказка. Математика, 1 класс (в методичкую копилку).

Урок математики в 1 классе по программе «Школа России», посторенный по игровой технологии.Тема: «Закрепление пройденного о сложении и вычитании в пределах 10.

Игровое занятие по ОБЖ .Естьвсё: путешествие,сказки,конкурсы ипризы.Прошло интересно.

Интерактивная игра для обучающихся начальных классов. Цели данной игры углубление знаний о сказках, развитие положительного отношения к книге.В игре много интересных и развивающих заданий, которые оче.

Данная статья соотнесена к внеклассной работе. В моей школе есть традиция, когда выпускники одиннадцатого класса приходят на последний урок в начальную школу, к четвероклассникам (тоже выпускникам I с.

Источник

Сценарий мероприятия на тему «Путешествие в страну сказок» и презентация
презентация к занятию (средняя группа) на тему

Данная интеллектуальная игра предназначена для детей средней группы (4-5 лет) по теме: «Путешествие в страну сказок». Этот сценарий познавательного характера, направленного на воспитание интереса к русским народным сказкам и развитию любознательности у старших дошкольников.

Скачать:

Вложение Размер
prezentatsiya_puteshestvie_po_skazkam_na_konkurs_fevral_2015g.ppt 2.6 МБ
intellektualnaya_igra_puteshestvie_v_stranu_skazok.docx 23.09 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Геращенко Ирина Ивановна воспитатель, I кв. категория

Загадка В дремучем лесу затерялась избушка, В избушке живёт непростая старушка. Берёт помело, да в ступу садится, И тут же над лесом взлетает, как птица?

Загадка Летом ходит без дороги Возле сосен и берёз, А зимой он спит в берлоге, От мороза прячет нос. Он в берлоге спит зимой Под большущею сосной, А когда придёт весна, Просыпается от сна.

Отгадайте сказочные загадки Не лежалось на окошке, Покатилось по дорожке.

Мышка дом себе нашла. Мышка добрая была. В доме том, в конце концов Стало множество жильцов.

Кто работать не хотел, А играл и песни пел? К братцу третьему потом Прибежали в новый дом. От волка хитрого спаслись, Но долго хвостиком тряслись. Сказка известна любому ребёнку И называется…

Нет ни речки, ни пруда, Где воды напиться? Очень вкусная вода В ямке от копытца .

Бабушка девочку очень любила, Шапочку красную ей подарила. Девочка имя забыла свое. А ну, подскажите имя ее!

Угадай, из какой сказки?

Прыгун-трусишка: Хвост-коротышка, Глазки с косинкой, Ушки вдоль спинки, Одежка в два цвета На зиму, на лето.

Назови второе имя сказочного героя

Предварительный просмотр:

«Путешествие в страну сказок»

Описание работы: Данная интеллектуальная игра предназначена для детей средней группы (4-5 лет) по теме: «Путешествие в страну сказок». Этот сценарий познавательного характера, направленного на воспитание интереса к русским народным сказкам и развитию любознательности у старших дошкольников.

Интеграция образовательных областей: Художественно-эстетическое развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие.

Цель : Приобщение детей к русским народным сказкам.

1. Обеспечить развитие кругозора детей с помощью интеллектуальной игры «Путешествие в страну сказок».

2. Способствовать закреплению знаний о прочитанных сказках.

3. Обеспечить развитие психических процессов: речь, воображение, память мышление.

4. Побуждать детей к приобщению к устному народному творчеству.

5. Вызвать желание детей проявлять доброту и отзывчивость к героям сказок.

Демонстрационный материал : иллюстрации к сказкам, наглядный материал к заданиям, выставка детских рисунков с изображением любимых сказочных героев, выставка книг со сказками.

Предварительная работа: чтение русских народных сказок, рассматривание иллюстраций к русским народным сказкам.

Наглядная : иллюстрации к сказкам, выставка детских рисунков, выставка книг с русскими народными сказками.

Словесная: беседа, речевые проблемные ситуации, отгадывание загадок, ситуативные разговоры;

Практическая: игровые ситуации.

Воспитатель : Здравствуйте, ребята! Дети, сейчас по телефону мне позвонили сказочные герои, я не поняла, кто, но только знаю, что они попали в беду и просят о помощи. Их похитил Кощей Бессмертный. Мы должны им помочь. Но как это сделать я не знаю, но знаю, кто может нам помочь.

Слайд 2 Загадка:

В дремучем лесу затерялась избушка,

В избушке живёт непростая старушка.

Берёт помело, да в ступу садится,

И тут же над лесом взлетает, как птица! (Баба Яга)

Мы отправляемся в сказочный лес. А чтобы оказаться в этом лесу, мы должны пройти по ровненькой дорожке, по мостику через речку, попрыгать по кочкам через болото. Вот и оказались мы в сказочном лесу. ( Звучит мелодия «В гостях у сказки»).

А вот и избушка Бабы Яги. Ребята, скажите, а какие слова нужно сказать, чтобы избушка повернулась к нам передом?

Слайд 3. Ответы детей: «Избушка, избушка повернись к нам передом, а к лесу задом». (Появляется Баба Яга)

Баба Яга: Кто посмел меня потревожить?

Дети: Здравствуйте, уважаемая Баба Яга! Помоги, пожалуйста, нам найти наших сказочных друзей, их украл Кощей Бессмертный, и мы не знаем, где их искать.

Баба Яга : Хорошо! За то, что вы такие вежливые, я помогу вам. Ваши сказочные друзья находятся у Кощея Бессмертного. А украл он их для того, чтобы править всеми сказками мира. А с Кощеем, ребята, нелегко сладить: смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт.

Чтобы найти дорогу к дубу, я дам вам волшебный клубочек. Но хочу предупредить вас, дорога будет трудной, и на ней будет множество испытаний. (Баба Яга даёт детям волшебный клубок).

Воспитатель : Что ж, ребята, отправляемся в путь. Нас ждут приключения. (Дети бросают клубок и идут в этом направлении. Выходят на поляну, там медведь).

Кого же мы встретим первым, а вот и подсказка. (Воспитатель находит конверт, там загадка про медведя. После того как дети отгадали загадку, на слайде появляется медведь.)

Слайд 4. Загадка

Летом ходит без дороги

Возле сосен и берёз,
А зимой он спит в берлоге,
От мороза прячет нос.
Он в берлоге спит зимой
Под большущею сосной,
А когда придёт весна,
Просыпается от сна.
(Медведь)
Дети: Здравствуйте, мишенька! Нам нужна ваша помощь. Наших сказочных друзе, украл Кощей Бессмертный.

Медведь: Знаю – знаю! И я вам помогу, если пройдёте моё испытание — отгадаете сказочные загадки.

— Не лежалось на окошке,

Покатилось по дорожке. («Колобок»)

— Мышка дом себе нашла.

Мышка добрая была.

В доме том, в конце концов

Стало множество жильцов. («Теремок»)

— Кто работать не хотел,

А играл и песни пел?

К братцу третьему потом

Прибежали в новый дом.

От волка хитрого спаслись,

Но долго хвостиком тряслись.

Сказка известна любому ребёнку

И называется… («Три поросенка»)

— Нет ни речки, ни пруда,

Где воды напиться?

Очень вкусная вода

В ямке от копытца. («Сестрица Алёнушка и братец Иванушка)

— Бабушка девочку очень любила,
Шапочку красную ей подарила.
Девочка имя забыла свое.
А ну, подскажите имя ее! (Красная шапочка)

— Лечит маленьких детей,
Лечит птичек и зверей,
Сквозь очки свои глядит
Добрый доктор . (Айболит)

Отлично, ребята, с заданием вы справились. Теперь вы можете отправляться дальше. Счастливого пути!

(Дети кидают клубок и идут в этом направлении. Видят селезня).

Дети: Здравствуй, дорогой селезень! У нас случилась беда, можешь ли ты нам помочь?

Селезень : Да, но если вы скажите, из какой сказки картинки.

(Подборка картинок из сказок) Слайды – 12,13.

Молодцы, ребята. Надеюсь, вы сможете победить злого Кощея.

(Дети кидают клубок и идут в этом направлении). Кто сейчас нам встретиться на пути? (Воспитатель читает загадку о зайце)

Дети: Здравствуй, дорогой заяц! Поможешь ли ты нам спасти наших сказочных друзей?

Заяц: Конечно, помогу, если вы справитесь с моим заданием – назовёте второе имя сказочных героев.

Кощей — …, Иван — …, Змей — …, Зайчик — …, Волчок — …, Царевна — …., Лисичка — …, Муха — ….

Надеюсь, что вам удастся победить злого Кощея. Ведь он уже сделал много злого. Счастливого пути!

(Дети кидают клубок и идут в этом направлении. Дети подходят к «реке». Там видят щуку).

Воспитатель : Здравствуй, дорогая щука!

Щука : Знаю – знаю, зачем вы пожаловали сюда. Конечно, помогу, ведь попали в беду ваши друзья. И испытание моё называется – «От кого телеграмма»:

“Спасите, нас съел серый волк” ( козлята )

“ Очень расстроена. Нечаянно разбила яичко” ( мышка )

“Все закончилось благополучно, только мой хвост остался в проруби” ( волк )

“Помогите, наш дом сломан, но сами целы” ( звери )

“Дорогие бабушка и дедушка, не волнуйтесь. Я придумала, как обмануть медведя. Скоро буду дома” ( Маша )

“Помогите, мой брат превратился в козленочка” ( Алёнушка )

“Безобразие, кто-то съел мою кашу и сломал мой стул” ( медвежонок )

“ Папа, моя стрела в болоте. Женюсь на лягушке” ( Иван-царевич )

Молодцы, ребята! Вы с лёгкостью справились со всеми заданиями, и я надеюсь, что вы с такой же лёгкостью победите Кощея Бессмертного . (Дети выходят на поляну, на котором стоит дуб, на дубу сундук. Открывают сундук и достают яйцо, в котором находится игла. Раздаётся гром и появляется Кощей Бессмертный).

Кощей Бессмертный: Не губите меня, я отпущу ваших друзей.

Дети: Нет, Кощей Бессмертный. ( Дети достают иглу и переламывают пополам. Звучит гром, и Кощей Бессмертный исчезает)

Появляются сказочные герои: Василиса Премудрая, Снегурочка, петушок, зайчик, благодарят детей за их спасение.

Воспитатель: Спасибо, а дети приглашают вас танцевать.

Звучит музыка, и дети вместе со сказочными героями танцуют.

Источник

Читайте также:  Сценарий мероприятия семь чудес света
Оцените статью