Путешествие по степи россии

Природная зона степи России: где находится, карта, климат, почвы, флора и фауна

Евразийская степь находятся в умеренном и субтропическом климатических поясах, и простирается на 8 тыс. км от Венгрии на западе через Украину, Россию и Среднюю Азию до Маньчжурии на востоке. Степная зона России представляют собой равнинную местность, покрытую травянистой растительностью и практически лишенную деревьев, за исключением берегов рек. На степных почвах хорошо растут кустарники и множество видов трав.

Поскольку климат с запада на восток страны приобретает резко континентальный характер, меняется состав флоры и фауны. В степях России очень плодородные земли, поэтому большая часть территории природной зоны была преобразована под сельскохозяйственные угодья. Деятельность человека привела к разрушению огромных участков девственной степи, а также сокращению численности уникальных видов растений и животных.

Географическое расположение и типы степей России

Степная зона России простирается от Черного моря до Алтая на юге страны. Визуальной северной границей является Тула, реки Кама и Белая. На юге степи доходят до Кавказских гор. Часть зоны лежит на Восточно-Европейской равнине, другая располагается на Западно-Сибирской. При движении с юга на восток степные ландшафты встречаются еще в котловинах Забайкалья. Зона степи граничит с лесостепью на севере, а также полупустынями и пустынями на юге. Природные условия на территории степи неодинаковые. Отсюда разница в составе растительного мира. В России существует 4 следующих типа степей:

  • Горные: степные земли Кавказа покрыты многочисленными видами трав, за исключением осоковых.
  • Луговые: занимают большую часть европейской России и Западную Сибирь. В этой ландшафтной зоне растет разнотравье и злаковые. Густой зеленый ковер оживляют яркие цветоносы.
  • Ковыльные: степи Оренбургской области покрывают разновидности ковыля.
  • Пустынные: перекати-поле, прутнянка и ковыль встречаются на землях Калмыкии. Растительный покров территории значительно пострадал от деятельности человека.
Читайте также:  Достопримечательности города свободного амурской области

Климат степей

С юга на восток климат русской степи меняется с умеренно-континентального до резко-континентального. Средняя температура зимой на Восточно-Европейской равнине составляет -5°C. У границ Западно-Европейской равнины эти показатели снижаются до -30°C. Зимы малоснежные, часто дуют ветра.

Весна наступает резко, надвигаясь, благодаря воздушным массам, с юга и юго-запада. В конце марта столбик термометра поднимается до отметки 0°C. Снег быстро тает, новых осадков практически нет.

Температура летом составляет +25°C, большинство дней ясные и солнечные. Осадки приходятся именно на теплое время года, их выпадает не менее 400 мм. Степи характеризуются засушливостью. Суховеи иссушают почву, приводят к эрозии, образуют овраги. Резкий перепад суточных температур на 15°C роднит степи с пустынями. Степная осень продолжительная, ветров практически нет, до ноября средняя температура составляет около 0°C.

Степи на юге России более мягкие благодаря южным ветрам. Ветер с юга приносит влажный воздух, который смягчает зимы и снижает летнюю жару. Зимой в южных областях часто случаются циклоны, а летом в долинах рек образуются туманы.

Степи на западе имеют более суровый климат, зимой, при температуре -50°C почва промерзает на 100 см. Снега выпадает мало, почти никогда не бывает оттепелей. Снежный покров сходит в середине апреля. Лето, продолжительностью три месяца, наступает в мае. Первые заморозки случаются в октябре, через месяц начинается зима.

Растительный и животный мир

Основной покров степи составляют злаковые культуры, растущие пучками, между которыми виднеется земля. Травы хорошо переносят жару и засуху. Некоторые из них сворачивают листву, чтобы избежать испарения. Чаще остальных растений встречается ковыль. Его размер зависит от региона произрастания. Не менее распространен в степи род злаков Тонконог. Колосовидные метелки многолетников являются кормом для животных.

Большинство растений имеет темный окрас листвы, спасающий от лишнего испарения влаги. В степях произрастает ирис карликовый, шалфей луговой, кермек, астрагал, лабазник, шпажник, полынь. Огромное значение играют медоносы: донник, люцерна, гречиха, фацелия, пустырник и подсолнечник.

Фауну степной зоны России нельзя назвать разнообразной. Крупным животным негде спрятаться, поэтому здесь встречаются небольшие зверьки: суслики, сурки, хомяки, тушканчики и ежики. Грызунами питается степная лисица. Мелкие животные служат пищей для волков, диких котов и хорьков. Среди хищных птиц распространены совы, ястребы, луни и канюки. Кроме них, в степях обитают утки, дрофы, журавли и цапли. В степной зоне можно встретить земноводных и рептилий: лягушек, жаб, ящериц и змей. Степные антилопы, сайгаки, живут стадами, и приспособились долгое время обходиться без воды.

Почвы

Чернозем сформировался под воздействием высоких температур и пониженной влажности. Он отличается высокой плодородностью. В верхних слоях активно формируется гумус. Его горизонт в районе Кубани достигает 100 см. Южнее, из-за засухи, часто встречаются засоленные и солончаковые почвы. Во многих районах на поверхности активно протекает процесс эрозии. В условиях засухи можно наблюдать вымывание из верхнего слоя кальция, магния и натрия. В черноземе содержатся миллиарды полезных почвенных микроорганизмов. Распаханные земли степей дают 80% от всей земледельческой продукции России.

Хозяйственная деятельность

Первые поселенцы степей занимались скотоводством. Затем люди начали активно распахивать земли и засеивать их. Сегодня на этих территориях выращивают кукурузу, пшеницу, подсолнечник и рис. Обилие света и тепла позволяют растить бахчевые культуры, дыни и арбузы. На юге часть земель отведена под виноградники.

Травяной покров — это отличная кормовая база для скота. В степной зоне занимаются разведением птицы, овец, свиней и коров. В крупных городах работают заводы. Рельеф позволяет отстраивать длинные автомагистрали. Степи плотно населены, большие города соседствуют с малонаселенными деревнями.

Экологические проблемы степей России

Деятельность человека, водная и ветровая эрозия приводят к опустыниванию степей. Земля становится непригодной для выращивания урожая, снижается плодородие почв. Из-за сокращения растительности на спад идут популяция животных. В борьбе за урожай человек применяет удобрения, которые загрязняют хрупкую экосистему. Искусственный полив приводит к засолению грунта.

Чтобы сохранить уникальный биом степи, необходимо усилить меры по защите редких растений и животных, создать новые заповедные территории. На охраняемых территориях уязвимые виды смогут быстрее восстановится. Степи России еще можно сберечь, но для этого необходимы совместные усилия государства и гражданского общества.

Источник

Путешествие в степь

Помню, в школе на уроках географии мы проходили степь, но никто толком не смог мне объяснить, что же это такое, и чем степь отличается от поля. Никаких иллюстраций или фотографий тоже нигде не было. Спустя немалое количество лет я решил всё же разрешить для себя этот вопрос и отправился в путешествие по степи. Изучив карты и собрав большое количество информации, я выбрал район вокруг озера Маныч-Гудило, находящегося на пересечение Ростовской области, Калмыкии и Ставропольского края. Здесь на довольно большой территории сохранилась первозданная степь. Лучшим временем для посещения этих мест является вторая половина апреля, когда на зеленеющих равнинах распускаются тысячи цветов диких тюльпанов и ирисов.

Мое путешествие началось из Ставрополя, где я взял в прокат автомобиль и закупился всем необходимым для маршрута. Для поездки по степи в сухую погоду подходит практически любой легковой автомобиль. Я брал Шероле Ланос и без проблем проезжал на нем по всем грунтовым дорогам, которые мне встречались, а иногда и колесил прямо по степи. Ночевать на большей части маршрута решил в палатке, в непосредственной близости от мест съемки. Из Ставрополя я отправился в Калмыкию, на северный берег озера Маныч-Гудило.

1. Цветник у соленого озера
Ландшафт степей Калмыкии довольно однообразен: бескрайние зеленые равнины, перемежающиеся солеными озерами и лиманами. Кое-где возвышаются небольшие холмы. Нынешний год выдался сухим и не тюльпанным, поэтому цветов везде было мало. Наибольший интерес у меня вызвало озеро Крутянское. Своё название оно, по всей видимости, получило из-за крутого берега, который вносит хоть какое-то разнообразие в окружающий пейзаж. Само озеро очень мелкое и в тихую погоду превращается в абсолютное зеркало, правда, говорят, что к середине лета оно полностью пересыхает.

С погодой мне повезло и на закате и на рассвете. Вечером я застал полную радугу над озером, а утром меня ждала поистине волшебная картина. Опишу происходящее чуть-чуть подробнее. Я проснулся затемно, чтобы успеть найти хорошие точки. Всё небо было затянуто тучами, а погода была на удивление тихой. Я пошел по склону вдоль берега в направлении, где должен был быть восход. Ландшафт становился всё более интересным, береговой склон стал ещё выше и был весь изрезан небольшими лощинами. Тюльпанов нигде не было, зато берег был покрыт сплошным ковром цветущей герани. То здесь, то там виднелись кусты ирисов. И именно тогда, когда я находился в этом цветнике, солнце пробилось сквозь маленькое окно среди туч и залило всё окружающее пространство алым светом. А я очередной раз убедился в том, какую роль играет везение в пейзажной фотографии.

2. Тюльпанные поля
В поисках тюльпанов, из Калмыкии я направился в Ростовскую область на территорию одноименного заповедника. Я целый день колесил по окрестным полям, подъезжая к каждому озеру и заглядывая во все балки и долины лиманов, но тюльпанных полей нигде не было. Попадались только отдельные экземпляры. Уже ближе к вечеру я направлялся на отдаленный участок заповедника «Ростовский» и по пути решил заехать на небольшое безымянное озеро, находящееся за небольшим холмом. Перейдя через его вершину я наконец нашел то, что искал. Скрытый от посторонних глаз склон был сплошь покрыт цветущими тюльпанами. Но большая туча, закрывшая всё небо, не дала мне насладиться картиной. Пошел дождь. Я вернулся к машине и поехал назад, запланировав посетить это место ещё раз на восходе. Но только я отъехал от места, как облака расступились, выглянуло солнце и на небе засияла радуга. Осознав, что это мой шанс создать достойную работу я погнал обратно к озеру и через 10 минут снова оказался на точке. Тем временем радуга стала ещё ярче. Из-за облаков свет был довольно мягкий. Хотя ещё и не вечерний, но вполне пригодный для съемки. Я наблюдал это прекрасное состояние природы ещё около 15 минут. Потом радуга исчезла, небо затянуло тучами и пошел дождь. Пора было переезжать к озеру Лопуховатому, где я планировал встретить закат.

3. Озеро Лопуховатое
Пожалуй, это было самое красивое место за всю мою поездку. Лопуховатое выделяется среди всех соседних озер очень живописным ландшафтом и интересным рельефом берегов. Здесь в одной картине соединились водная гладь озера, холмистые берега, степные балки, цветущие ирисы и тюльпаны, красивое небо и вечерний свет. Такого количества цветущих ирисов я до этого ещё нигде не видел. Я старался снимать панорамы с большим захватом из большого числа кадров, чтобы показать степной простор. Я фотографировал пейзаж в вечернем свете, а так же после заката до темноты. Съемка в сумерках получилась даже более интересной: в рассеянном свете цвета получились более естественные и насыщенные.

4. Терновая балка
Далее мой путь лежал назад в Ставропольский край. Большая часть степных территорий здесь полностью распахана. Естественная растительность сохранилась лишь на крутых склонах и в балках. Помимо ковыля и разнотравья там также можно встретить степные кустарники, такие как терн и степной миндаль. Конец апреля для них также является временем цветения. В одну из таких живописных балок я как раз и направил свой путь.

Балка оказалась действительно очень красивой. В верховьях она разветвлялась на несколько балочек по-меньше. Кусты цветущего тёрна и миндаля ютились в ложбинах степных склонов и в низинах. Кое-где сохранились участки девственной ковыльной степи. Восход также меня очень порадовал. Солнце с трудом пробилось через плотную завесу облаков. Белоснежные цветы терна светились в утренних лучах, и трава, мокрая от росы после ночных холодов, поблескивала в мягком свете.

В заключении хочу сказать пару общих слов о путешествии и съемке в степи. Фотографировать пейзажи в степи — дело отнюдь не простое. Здесь всегда не хватает объектов для построения полноценной композиции. Можно неделями ездить по степям и не снять ничего стоящего. Для того чтобы создать стоящие работы, требуется не только грамотно спланировать съемку и путешествие, но и воспользоваться советами знающих людей. И конечно же, решающую роль может сыграть везение.

Источник

Красота и опасность астраханских степей.

Следующие 4 дня путешествия мы колесили по разным уголкам Астраханской области в погоне за «Золотом Кагана». Хотелось успеть побывать на разных участках трассы ралли-рейда.

Благодаря этой цели, у нас получилась интересная многодневная поездка по просторам полупустыни.

Передвигаясь на длинные расстояния, мы с удивлением замечали, насколько разнообразна эта пустынная местность. Меняется ландшафт, меняются растения и запахи. Плоские равнины, поросшие редкой травой, сменяются холмами с колючим кустарником.

В апреле трава еще молодая, зеленая. Воздух наполнен её сильным и густым ароматом. Днём солнце хорошо припекает и можно впервые позагорать после промозглой московской весны. А к вечеру погружаешься в приятную, свежую прохладу.

Воображение рисует картины славной истории этих мест. Здесь когда-то проходил шелковый путь. И здесь же когда-то находился политический центр Золотой Орды, по этим же дорогам русские князья ездили к хану за ярлыками.

Вокруг ничего не напоминает о современности. Кажется, вот-вот впереди покажутся всадники в кожаных доспехах.

Поначалу я никак не мог привыкнуть к масштабам этих просторов. На карте глазу не за что зацепиться, я часто ошибался в оценке расстояний.

Вроде намечаешь точку недалеко, а потом едешь часами по степи 100 км, 200 км. Пару раз нам едва хватило бензина, чтобы выехать к асфальту, к цивилизации. Я тогда здорово понервничал — застрять без топлива в этих безлюдных местах — не лучшая перспектива)

Кстати, здесь еще волки водятся. Нам часто попадались обглоданные ими скелеты животных. Позже один пастух рассказал мне, что волки здесь мелкие, на людей не нападают. И тут же похвастался глубокими шрамами от волчьих зубов)

Грунтовых дорог достаточно много. В засушливом климате они хорошо сохраняются и заметны на спутниковых картах.

На машине без полного привода передвигаться возможно, но лучше в компании хотя бы с одним внедорожником или кроссовером.

Для неторопливой езды дороги вполне безопасны, но стоит чуть разогнаться — ямки и высокие края колеи так и норовят опрокинуть машину.

Участникам гонки здесь было совсем не легко.

Грузовикам, с их большими колёсами, колея нипочём, но так только кажется. Большая масса вынуждает спрямлять траекторию и прыгать через препятствия. Управление требует огромного мастерства.

Иногда создается впечатление, будто эти тяжелые машины умеют летать, а земли касаются неохотно, для соблюдения формальностей)

«Золото Кагана» — это этап Чемпионата России и этап Кубка Евразии по ралли-рейдам. Редкая возможность увидеть сразу столько уникальных машин и пилотаж лучших гонщиков страны и ближнего зарубежья.

Но теперь я даже не знаю, что произвело наибольшее впечатление — соревнования или степь. На гонках мы с сыном бываем часто, а такие красоты увидели в первый раз.

Если Вы еще не бывали на гонках

Если Вы загорелись желанием увидеть соревнования своими глазами — это очень просто сделать. Уверяю вас — на любых гонках Вам будут рады. Спортсмены очень любят зрителей, Вы им нужны!

К сожалению, в нашем автоспорте пока еще плохо развито информирование зрителей (за редкими исключениями). У организаторов множество других трудностей в нынешних реалиях. Но зато и денег со зрителей не берут) Информации мало, но найти в интернете можно. Успевайте, пока бесплатно)

Обязательно смотрите гонки на специальных зрительских площадках.

Такие зоны есть на всех соревнованиях, безопасность Вам обеспечена.
Но не старайтесь попасть в другие места, не рискуйте жизнью. Печальных последствий беспечности видел много, даже не буду перечислять.

Отмечу, что наше путешествие по степям проходило по правилам безопасности и по согласованию с организаторами ралли-рейда.

На следующий день мы доберемся до самых больших астраханских барханов — настоящей пустыни.

Читайте продолжение истории и отчеты о других поездках.

Источник

Оцените статью