Путешествие по стихам есенина

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ (По творчеству С. А. Есенина)

. люблю тебя, родина кроткая.

А за что — разгадать не могу.

На необъятных просторах России много различных городов, поселков, деревень. У каждого из них своя история, культура, традиции. А как много прекрасных уголков природы с озерами, речушками, лесами и обширными полями.

Я мало путешествовала по стране, но из рассказов друзей, из литературных произведений поняла, как неповторима и по-своему красива Русь. Недаром во все времена существования государства Российского многие писатели и поэты, изображая разные стороны жизни, писали о России. О России, пережившей множество правителей, переворотов, революций, войн, подъемов и падений. О России с ее великолепной природой, с ее красивым и мужественным народом, с ее силой выживания и силой веры. История Руси очень интересна и разнообразна, начиная с возникновения Русской земли, когда новгородские славяне призвали варягов на княжение, и кончая сегодняшним днем, когда пишется новая страница, полная ярких и драматических событий.

Замечательный русский лирический поэт Сергей Есенин посвятил много своих произведений теме Родины. В стихах поэта — вся жизнь России, со всеми ее поворотами, ухабами и взлетами, в них «русский дух», в них «Русью пахнет». Читая стихотворения Сергея Александровича, мы совершаем путешествие по России, любуясь прекрасной природой, познавая жизнь и дух русской деревни, крестьянства, «окунаясь» в исторические события того времени, знакомясь с фольклором, народными песнями и частушками, которыепоэт сам создавал и был. их талантливым исполнителем.

Читайте также:  Кто совершил первое путешествие под парусом

Открывая томик с замечательными стихами Есенина, мы начинаем путешествие по Руси с русской деревни, так горячо любимой поэтом:

В том краю, где желтая крапива

И сухой плетень,

Приютились к вербам сиротливо

Мы видим «старую церквушку», которая «чахнет, закинув в облака свой крест», пахарей, собравшихся на полях, девок, пляшущих у костра, «хижины хилые с поджиданьем седых матерей», необозримые луга и дубравы, проселочные дороги и тропинки, протоптанные лаптями русских крестьян. Поэт изображал деревню такой, какой она была на самом деле, без всяких прикрас. Таким образом, читатель видит подлинный быт жителей деревни.

Россия всегда считалась аграрной страной, поэтому ее основой были крестьяне. Несмотря на все притеснения и унижения, именно этот слой населения был кормильцем и опорой страны. Есенин с гордостью называл себя «крестьянским сыном» и «гражданином села». Где бы он ни был, на какую бы вершину славы ни поднимался, он всегда видел крестьянскую Русь, жил ее надеждами. Даже работу над стихами поэт сравнивал с трудом пахаря: «Стихи писать — как землю пахать. Семи потов мало».

Попадая в Россию, изображенную в ранних стихах Сергея Есенина, мы видим еще не потревоженную грозными событиями, утопающую в мягкой тишине, в патриархальности страну. Поэт находился во власти религиозных настроений. Правда, у Есенина свой бог, бог «за пазухой», свои, верующие, не похожие на церковных старост и прихожан. Замкнутый, патриархальный быт Руси казался ему родным и близким.

Продолжая путешествие по России и обращаясь к ее истории, читатель не может не обратить внимания на все те же страдания и потери, которые пережил русский народ во времена различных войн. Есенин изобразил эти события в своей поэзии. «Религиозная» и пейзажная лирика как бы обрывается, чтобы затем слиться водном потоке, вернуться в произведения поэта вместе с нахлынувшими вестями, с народными песнями и плачами военного времени. Мы попадаем в русскую деревню, которая погружается в «сумерки мглистые»; зловещее карканье черных воронов (неизменная деталь рекрутских песен) вливается в стих:

Повестили под окнами сотские

Ополченцам идти на войну.

Загыгыкали бабы слободские,

Плач прорезал кругом тишину.

Жалкие, бедные деревенские избенки, седые матери, незатейливая домашняя утварь, орудия крестьянского труда, даже берестяные лапти — все согрето большой и светлой любовью поэта. Нужно было вместе с «мирными пахарями» и плачущими матерями пережить и перечувствовать семейные утраты, испытать всю тяжесть невзгод, чтобы собрать в одну художественную композицию такое множество народных примет, обрядовых деталей, психологических подробностей, так верно изобразить русскую деревню в тяжелые годы империалистической войны.

В литературно-историческом путешествии по России Сергей Есенин подводит нас к теме революции, которая была воспринята поэтом как стихийный «вихрь», сметающий «старый мир»:

О Русь, взмахни крылами, .

Поставь иную крепь!

С иными именами

Встает иная степь.

Но то, что было совершенно ясно Владимиру Маяковскому и Демьяну Бедному, для Сергея Есенина оказалось чрезвычайно сложным и запутанным. Социализм мыслится поэтом как «мужицкий рай», где «нет податей да пашни», где все живут вольготно и весело, отдыхают «блаженно», «мудро» и «хороводно». Рядом с памятником Марксу от русского пролетариата Есенин хотел видеть памятник корове. Как остроумно заметил Маяковский, «не молоконосной корове. а корове-символу, упершейся рогами в паровоз».

О революции и гражданской войне поэт рассказывал словами самого народа, со знанием крестьянской психологии, социальных проблем, классовых противоречий. Описывая события сложной жизни России, Сергей Есенин никогда не забывал о прекрасной чарующей русской природе. Путешествуя по Руси, многие восхищались ее богатыми лесами, необъятными полями, красивыми реками, высокими горами, рощами и лугами, вспоминая замечательные стихи поэта:

Спит ковыль. Равнина дорогая.

И свинцовой свежести полынь.

Никакая родина другая.

Не вольет мне в грудь мою теплынь.

Лирика Есенина, щедрая, доверительная, доброй своей частью обращена к природе, к ее бесценным дарам. Нужно было обладать тонкой наблюдательностью, чтобы на первый взгляд неяркое явление превратить в пышную картину. Все исключительно просто, как будто списано с натуры:

Дремлет лес под сказку сна,

Словно белою косынкой.

Каждый поэт входит в храм природы со своей «молитвой» и со своей палитрой. Сергей Есенин пришел в поэзию, чтобы воспеть родную природу, пришел как рачительный хозяин и друг. Для поэта эта тема — источник всего прекрасного. Эту чистую любовь он пронес через всю жизнь, через всю поэзию.

Прочитав замечательные произведения Есенина, мы совершили незабываемое путешествие по России. Судьбу поэта, такую трогательную, сложную и трагичную, так хочется сравнить с судьбой Руси. Наверное, это происходит потому, что Россия, как и сам Сергей Александрович, всегда в поисках, в дороге, на крутых поворотах истории, с тяжелой ношей реальных противоречий. Но, несмотря на это, Есенин всегда оставался истинным поэтом, безгранично влюбленным в свое отечество, озабоченным, взволнованным его судьбой. Душевная чистота и искренность никогда не покидали Сергея Есенина. На всем пути его горела одна заветная звезда — Россия!

Источник

Урок-путешествие «Мой край задумчивый и нежный» (по есенинским местам)
план-конспект урока по литературе (11 класс) на тему

Целью данного урока-путешествия является ознакомление учащихся с личностью Сергея Есенина, раскрытие своеобразия творчества поэта, воспитание любови к Родине, к отчему краю и красоте его природы, приобщение учащихся к осмыслению собственного отношения к природе, ко всему живому, воспитание душевной искренности и лиричности. Презентация к уроку помогает раскрыть истоки творчества поэта.

Скачать:

Вложение Размер
urok-puteshestvie_esenin.docx 22.14 КБ
urok-puteshestvie_esenin_prezentatsiya.pptx 1.62 МБ

Предварительный просмотр:

Мой край, задумчивый и нежный.

(по есенинским местам)

  • познакомить учащихся с личностью Сергея Есенина;
  • раскрыть своеобразие творчества поэта: любовь к Родине, к отчему краю и
  • красоте его природы;
  • приобщить учащихся к осмыслению собственного отношения к природе, ко всему живому;
  • воспитывать чувство душевной искренности и лиричности.

Оборудование к уроку:

  • Ноутбук
  • Проектор
  • Карта с. Константинова
  • Портрет С. Есенина
  • Рисунки учащихся

Музыкальное оформление урока:

Романсы на стихи С. Есенина: «Отговорила роща золотая», « Не жалею, не зову, не плачу», « Письмо матери».

Мне посчастливилось побывать в с. Константиново — родине поэта Сергея Александровича Есенина. Я хочу поделиться с Вами своими незабываемыми впечатлениями, мне будет приятно, если Вы дополните мой рассказ стихами поэта, и мы вместе с Вами мысленно совершим экскурсию по этим местам.

«Школа» Сергея Есенина, его родина – село Константиново Рязанской области. Стоит село на высоком берегу красавицы Оки, а далеко вокруг простираются поля, рощи, леса и проселки.

Все лучшие произведения Есенина о Родине, о России связаны с отчим краем, красотой его природы, жизнью односельчан. Здесь постоянно черпал поэт силы для творческого вдохновения. «Моя лирика жива одной большой любовью-любовью к родине. Чувство родины – основное в моём творчестве», — писал Есенин.

Памятные Есенинские места. К ним относится и районный город Клепики — бывшее торговое село Спас — Клепики, где учился Есенин во второклассной учительской школе и где начинался его творческий путь. Это

И вся «страна берёзового ситца» в междуречье Оки и Вожи.

Стихи читает Лиджиев Павел:

Спит ковыль. Равнина дорогая,

И свинцовой свежести полынь.

Никакая родина другая

Не вольёт мне в грудь мою теплынь.

Свет луны, таинственный и длинный

Плачут вербы, шепчут тополя.

Но никто под окрик журавлиный

Не разлюбит отчие поля.

На родине поэта создан государственный музей – заповедник С. А.Есенина. В него вошли мемориальные строения, где жил и где бывал поэт, и уголки природы, воспетые поэтом.

«Какой чистый и какой русский поэт»,- сказал о Есенине М. Горький. Эти слова с особой силой ощущаются на родине поэта, в селе Константинове, где таятся истоки его творчества.

От Рязани до Константинова около часа езды. Уже в пути начинается знакомство с памятными есенинскими местами. И сразу попадаешь в пленительный мир поэтических образов Сергея Есенина.

Дорога пересекает знаменитую реку Вожу, на берегах которой московский князь Дмитрий Иванович одержал в августе 1378 года победу над войском

Монголо-татарских завоевателей Мурзы Белека — одного из военачальников хана Мамая.

За Вожей слегка всхолмленная местность с просторами полей, с березовыми рощами. До самого горизонта затапливают пойму Вожи вешние воды.

На пути — Раменковская роща, самая большая и красивая в округе.

Она объявлена заповедной. У её опушки в мае «сияют зеленея», в июле «дымится овсяная гладь, растут на полях ромашки, светятся белизной берёзы».

В километре от Раменковской рощи – Раменки. За деревней Раменки слева от дорого открывается ширь полей, о которых Есенин говорил:

Стихи читает Балашов Евгений:

Где мужики косили,

Где сеяли свой хлеб,

Была моя страна.

На горизонте видно село Константиново с самым высоким строением — здание Рязанской церкви.

На два с лишним километра протянулось по берегу Оки село Константино. В глубь веков уходит его история. В архивных документах значится, что оно существовало ещё в начале 17 века и находилось в дворцовом ведомстве. Затем его владельцами были князь Мышецкий, Нарышкины, Волконские, Голицыны, Олсуфьевы

В самом центре Константинова – широкая сельская площадь, с южной стороны которой выстроился порядок бревенчатых изб. Среди них прямо напротив Рязанской церкви смотрит на Оку тремя окнами небольшой дом Есениных.

История крестьянской усадьбы Есениных начинается с 1871 года, когда безземельный крестьянин Никита Осипович Есенин за 53 рубля серебром приобрёл участок площадью чуть больше ста квадратных метров. Поскольку на этом клочке земли невозможно было построить жилой дом с хозяйственными постройками, возвели только дом, причём необычный дом для Константинова архитектуры: двухэтажный, первый этаж полностью был занят для хозяйственных надобностей, на втором этаже — жилая часть дома.

В этом доме 3 октября (21 сентября по старому стилю) 1895 родился Сергей Есенин.

С годами дом обветшал, требовался капитальный ремонт. В 1908 году на его месте построили новый дом, который знают все, кто любит поэзию Есенина. Сестра Есенина Александра Александровна так описывает родительский дом: « Это была простая деревенская изба. Её внутреннее расположение было удобно, а с улицы она выглядела красивой

Стихи читает Ельчанинов Роман:

Хомутный запах дёгтя,

Лампады кроткий свет.

Что я сберёг тебя

Все ощущенья детских лет.

В августе 1922 года большой пожар уничтожил много домов в Константинове, сгорел и дом Есениных. Избу родители смогли восстановить лишь в 1930 году.

Стихи читает Утегалиева Румия:

Низкий дом с голубыми ставнями,

Не забыть мне тебя никогда,-

Слишком были такими недавними

Отзвучавшие в сумрак года.

Гостей приветливо встречает высокий тополь, посаженный в мае 1924 года перед входом в родительский дом. Шатёр ветвей нависает над домом.

С особым волнением входишь в маленькую горницу. Тут всё как бы заполнено живым присутствием поэта.

Стол, за которым писал Есенин, продвинут, как и во времена приездов сюда его хозяина, к лёгкой выкрашенной белилами дощатой перегородке. На столе знаменитая есенинская лампа с зелёным абажуром. Над столом Похвальный лист которым Сергей Есенин был награждён за отличные успехи в школе по окончании константиновской земской начальной школы: Фотографии родителей, самого юного поэта. К столу придвинут один из венских стульев. На окнах легкие белые занавески.

Открытые бревенчатые стены с иконами в углу, с зеркалом между окнами, с часами в деревянном футляре и ныне отбивающими неумолимый бег времени, усиливают ощущение присутствия поэта.

И вспоминается прочувственное признание поэта в 1923 года

Читает Сарсегалиев Азамат:

Я хочу при последней минуте

Попросить тех, кто будет со мной,-

Чтоб за всё за грехи мои тяжкие,

За неверие в благодать

Положили меня в русской рубашке

Под иконами умирать.

Направо, отделённая от горницы лёгкой перегородкой, спальня матери поэта с личными вещами. Мать Есенина старалась сохранить в доме всё, что напоминало бы обстановку прошлого. Она рассказывала, что Сергей Александрович очень любил своих близких. Любил все живое, природу. И вспоминаются есенинские строки, обращенные к матери:

Читает Бембеева Оля:

Разбуди меня завтра рано,

Засвети в нашей горнице свет.

Говорят, что я скоро стану

Знаменитый русский поэт.

Воспою я тебя и гостя

Нашу печь, петуха и кров

И на песни мои прольётся

Молоко твоих рыжих коров.

Звучит романс « Письмо матери».

Через калитку в изгороди из ивняка попадаешь в сад .Вдоль плетней разрослись вишни. В глубине усадьбы – старая избушка под соломенной крышей.

В самом конце усадьбы — рига, воссозданная в 1971году. В ней был сеновал, и Есенин иногда уходил туда отдыхать.

Вернуть усадьбе тот облик, который был характерен для неё при жизни поэта, помогли его сверстники, жители Константинова. Они восстановили плетневую ограду сада, ригу, соломенную кровлю избушки.

К усадьбе Есениных с западной стороны примыкает рощица деревьев.

Звучит романс « Отговорила роща золотая». Здесь среди юных берёз в 1970 году был установлен мраморный бюст С.А.Есенина. Здесь вспоминаются есенинские строки:

Я снова здесь, в семье родной,

Мой край, задумчивый и нежный!

В 1969 году в усадебном доме был открыт Литературный музей, посвящённый жизни и творчеству С. А. Есенина. В центре экспозиции – рукописи поэта, его публикации, которые отражают тему его творчества.

По листкам бумаги выстроились плотно подогнанные друг к другу строчки,

Слова из бисера мелких округлых буковок – рукопись его стихотворений, дышащих простором рязанских раздолий.

Отрадны были для него картины крестьянского труда. Яркую картину сенокоса в этих местах передают есенинские строки.

Читает Нимяева Анна:

Выйду за дорогу, выйду под откосы,-

Сколько там нарядных мужиков и баб!

Что-то шепчут грабли, что-то свищут косы.

Эй, поэт, послушай, слаб ты ль не слаб.

В 1924 и 1925 годах Есениным созданы лучшие его произведения, В том числе поэма « Анна Снегина» — вершина его творчества. Природа, среди которой живут герои поэмы, сохранилась и сегодня в окрестностях Константинова.

Самые знаменательные встречи с Есениным в Константинове – это праздники поэзии. В один из дней первых чисел октября, на поляне, перед Окской поймой, звучат стихи Есенина, песни на его стихи, русские народные песни. Ветер, солнце, листва, падающая на землю, прощальные звуки отлетающих журавлей и счастья общения с поэзией.

Стихи Есенина знают и любят за лиричность, душевную искренность, свежесть чувств, за огромную любовь к природе, ко всему живому, к своей родине.

Когда ко всей планете

Пройдёт вражда племён,

Исчезнет ложь и грусть,-

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким « Русь».

Заключительное слово учителя:

Время не властно над поэзией Есенина. Давно ушли в прошлое многие события, волновавшие поэта, изменилась реальность, питавшая его стихи. Но каждое новое поколение открывает для себя в Есенине нечто близкое и дорогое, потому что его поэзия рождена любовью к человеку , сочувствием к нему, высокими гуманистическими идеалами.

Звучит романс « НЕ жалею, не зову, не плачу».

Источник

Оцените статью