Путешествие по стране этикета внеурочное занятие

Путешествие в страну Этикет
классный час (1 класс) на тему

Занятие по этической грамматике можно проводить и как классный час, и как внеурочное занятие, либо в группе продленного дня. В основе конспекта разработка учителя начальных классов, заимствованная с фестиваля «Открытый урок».

Скачать:

Вложение Размер
конспект занятия Путешествие в страну Этикет 18.49 КБ
презентация к занятию 779.9 КБ
Набор карточек — задания для командной работы 14.47 КБ

Предварительный просмотр:

Занятие по этической грамматике «Путешествие в страну Этикета»

Цель: формирование и закрепление умений вести себя в соответствии с правилами и рекомендациями этикета.

Оборудование: мультимедийное оборудование, презентация к занятию, жетоны ,карточки с заданиями.

1. — Здравствуйте, ребята Сегодня у нас с вами необычное занятие. — Надеюсь, что сегодня вы будете активными на занятии, внимательными, старательными.

2. — У вас на столах лежит лист бумаги. Согните его пополам. Оторвите верхний правый уголок, теперь нижний левый. Оторвите кусочек в центре. А теперь разверните листы и сравните с соседними, одинаковы ли они? Так и мы, люди, все абсолютно разные и живём в самых разных уголках Земли, но всё-таки есть кое-что нас для всех государств общее, без чего любое государство обходиться не может. Что это? — Конечно же, это правила поведения в обществе, т.е. этикет.

3. — И сегодня мы с вами совершим не совсем обычное путешествие в страну Этикета.
Прочитайте название нашего занятия. (презентация слайд 1)

— В ходе нашего путешествия мы с вами вспомним и закрепим основные правила этикета. Для этого нам нужны 2 команды. За каждый правильный ответ команда получает жетон. В конце занятия мы подсчитаем количество жетонов у каждой команды. А чтобы получить больше жетонов, нужно активно принять участие в нашем занятии. Давайте вспомним правила работы в команде?

4. — Итак, команды готовы . Прежде чем отправиться в наше путешествие, давайте вспомним, а что же такое Этикет и откуда он к нам пришел ? Прочитайте понятие этикета, найдите верное (презентация слайд 2 )

-Вспомнили что такое этикет, откуда он пришел и теперь можем смело отправляться в наше путешествие. На каждом острове нас будут ждать приключения, а кое-где и испытания.
В течение тысячелетий люди искали такие способы и формы общения, при которых всем было бы удобно и хорошо, чтобы никто не чувствовал себя неловко. Интересно проследить, как развивалась человеческая мысль, как люди учились вести себя. Начнём с приветствий . И первый остров , который встречается нам на пути , (презентация слайд 3 ) Остров приветствий
— В разных странах люди приветствовали друг друга по-разному.
*У некоторых индейских племён ( слайд 4 )принято при виде незнакомого человека до тех пор сидеть на корточках, пока он не приблизится и не заметит этой миролюбивой позы. Иногда для приветствия они снимают обувь.
*Тибетцы, (слайд 5 ) здороваясь, снимают головной убор правой рукой, левую руку закладывают они за ухо, ещё высовывают язык.
*В Конго ( слайд 6 ) во время приветствия протягивают друг другу обе руки и при этом дуют на них.
*В Новой Зеландии, ( слайд 7 ) встречаясь и приветствуя друг друга, люди трутся носами.
Но мы с вами все же не тибетцы и индейцы и поэтому на этом острове я предлагаю вам поиграть в игру. Игра « Аукцион приветствий ». Вам по очереди нужно будет назвать слова приветствия, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, причем повторять ранее сказанное нельзя. За каждое приветствие вы получаете жетон.
— Молодцы! Справились с заданием. Получите жетоны. Давайте посчитаем, сколько жетонов у команд.
— На пути у нас следующий остров . (презентация слайд 8 остров «Волшебные слова »)
— Как вы думаете, о чем пойдет речь на этом острове? — А какие слова мы называем волшебными?
В обиходе вежливого, воспитанного человека всегда присутствуют слова, которые мы называем «волшебными». С помощью этих слов можно даже грустному или обиженному человеку помочь вернуть хорошее настроение, расположение духа.
На этом острове мы поиграем в игру . которая называется «Допиши словечко «.
Вам предложен набор карточек, в которых вы должны будете дописать по смыслу волшебное слово (приложение 1 )

— Итак, предоставим слово командам. За каждый правильный ответ команда получает жетон. Это конечно малая часть существующих вежливых слов. Согласитесь, что очень важно знать и произносить все вежливые и потому волшебные слова.
— Подведем итог после этого конкурса, посчитаем жетоны.

— Везде и во все времена люди помнили, что они живут среди других людей и в пословицах сохранили мудрые советы молодым поколениям о правилах поведения. И следующий остров, который встречается нам на пути — это остров. « Этикет в пословицах » ( слайд 9 ). Вам предлагается из двух половинок собрать пословицу, будьте очень внимательны.(приложение 1). За каждую правильно сложенную пословицу команда получает жетон.

— Проверяем, как справились команды. — Как вы понимаете значение этих пословиц!
— Молодцы! Посчитаем жетоны за этот конкурс.

— А сейчас предлагаю вам немного отдохнуть и пройти тест на знание правил этикета. Для этого поиграем в игру «Верно-неверно». Предлагаю всем встать в круг. Я зачитываю вам ситуацию, если она верна- вы делаете хлопок, если нет- притоп ногами
-Поздороваться при встрече.
-Толкнуть, не извиниться.
— Во время беседы быть тактичным.
— Не выслушивать своего собеседника.
— Обратиться к незнакомцу: «Эй, ты, как тебя зовут?»
— Перебить во время разговора взрослого или ребенка.
— Поблагодарить за подарок…
— Какие молодцы! Вы прошли тест на знание правил этикета.
— Ребята, наше путешествие по стране Этикета подходит к концу и последний наш остров, на котором мы остановимся. называется остров «Ежели вы вежливы» (слайд 10)
— разбор ситуаций (Приложение 1). Вам нужно посовещавшись, выбрать один из лепестков ромашки (слайд 11), обсудить, как бы вы поступили в данной ситуации.

Источник

Конспект занятия по внеурочной деятельности «Путешествие по стране Этикета» Тема: «Путешествие в страну ВЕЖЛИВОСТИ и ДОБРОТЫ»
план-конспект на тему

Представленный материал будет полезен педагогам при подготовке и проведении классных часов, занятий внеурочной деятельности по теме «Этикет».

Скачать:

Вложение Размер
moyo_zanyatie.doc 77.34 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия по внеурочной деятельности «Путешествие по стране Этикета»

Тема: «Путешествие в страну ВЕЖЛИВОСТИ и ДОБРОТЫ»

Тип занятия : комплексное.

Вид занятия : путешествие.

Цель : формирование и закрепление у обучающихся 1 класса умения вести себя в соответствии с правилами и рекомендациями речевого этикета.

  1. продолжать формировать опыт речевого этикетного поведения и закрепить знания основных речевых этикетных формул, правил их использования в различных ситуациях общения;
  1. развивать внимание, воображение, творческое мышление, творческие способности, способность сопереживать (эмпатию);
  1. способствовать формированию коммуникативных навыков общения, умению вести себя в соответствии с правилами и нормами этикета

Методы и приемы : метод проблемного изложения (постановка проблемы, создание проблемной ситуации, разрешение проблемной ситуации, анализ полученного решения, игра).

Оборудование: мультимедийная установка, презентация: «Путешествие в

страну Вежливости и Доброты», карточки с заданиями, карточки- солнышки,

тучки, волшебная палочка «солнышко».

Виды деятельности: игровая, коммуникативная.

Формы организации: беседа, вопросы, чтение стихотворений, загадывание загадки, напоминание.

Предварительная работа: беседа о правилах этикета и культуры общения, заучивание стихотворений о вежливых словах.

Учитель : Добрый день, дорогие ребята! Добрый день, уважаемые гости! Давайте подарим частичку своего хорошего настроения друг другу! Посмотрите, ребята, друг на друга и улыбнитесь!

Сегодня мы собрались на занятие по внеурочной деятельности по теме «Путешествие по стране этикета» (дети хором говорят название).

-Ребята, давайте расскажем, что же это такое — этикет?

Что такое этикет?

Знать должны мы с детских лет.

Это нормы поведения:

Как ходить на День рождения?

Как здороваться со взрослым?

Много разных есть вопросов

И на них даёт ответ

Этот самый этикет.

— Сегодня на занятии мы с вами совершим увлекательное путешествие в одну необычную волшебную страну. А как она называется, попробуйте, угадать сами.

— В этой Стране люди поздравляют друг друга с удачей, утешают и успокаивают в беде, уступают место старшим, помогают друг другу, любят делать друг другу подарки, говорят добрые и вежливые слова. Ребята, наверное, вы уже догадались, о какой стране идет речь.

— Как она называется? (ответы детей).

— Верно! Это — Страна Вежливости и Доброты (слайд 1)

— Я приглашаю вас в путешествие по волшебной стране Вежливости и Доброты. По дороге в эту удивительную Страну мы посетим: (слайд 2).

1 . Море Доброты.

2 . Море Вежливости.

3 . Аллею Приветствий.

4 . Дворец Извинений.

5. Остров «Размышляй-ка».

— Первое море, которое мы должны переплыть – «Море Доброты» (слайд3).
— Ребята, как вы думаете, что такое – доброта? (ответы детей).

-Давайте прочитаем, высказывания великих людей о доброте.(слайд 4)

Доброта – отзывчивость, сочувствие, дружеское расположение к людям; все положительное, хорошее, полезное. ( Л. Толстой )

Доброта – вещь удивительная. Она сближает, как ничто другое. Доброта избавляет нас от одиночества, душевных ран и обид. ( В. Розов )

— А как вы думаете, ребята, каких людей называют добрыми? (ответы детей).

— Что же обозначает слово «добрый»?

— Давайте с вами заглянем в волшебный словарь, и посмотрим, как в нем толкуется значение слова «добрый» ( слайд 5 -1 часть).

Добрый – это человек, делающий добро другим, отзывчивый.

Добрый – это такой человек, который несет благо, благополучие.

— В словаре мы видим, что слово «добрый» имеет два значения.

— Ребята, а давайте попробуем подобрать к слову «Добрый» слова, близкие по значению (слайд 5 –часть 2).

— И так давайте проверим, какие слова «дружат» со словом «Добрый»? (ответ).

— Ребята, какие слова вы не соединили со словом «добрый», почему?

3. Проведение игры «Доброе солнышко».

Сейчас мы с вами поиграем в игру « Доброе солнышко».

— В каждом из нас есть маленькое солнце. Это солнце – доброта. Как солнце, доброта озаряет своими лучами и дарит людям теплоту, заботливость и внимание.

— Я лучиком солнышка буду дотрагиваться до вас, а вы мне должны будете рассказать, какое доброе дело вы совершили за последнее время.

— Видите, ребята, как много добрых дел вы совершили.

— Ну, а нам пора двигаться дальше.

Впереди еще одно море – Море Вежливости ( слайд 6)

— А как вы думаете, что такое вежливость? (ответы ).

— Давайте прочитаем (слайд 7)

Вежливость — это умение вести себя так, чтобы другим было приятно с тобой общаться.

— Скажите, как называют человека, который употребляет вежливые слова в своей речи? (ответы).

— Но всегда ли частое употребление «вежливых» слов, является показателем вежливости человека? (ответ).

— А вот послушайте, какая история произошла с одним мальчиком на перемене.

На перемене мальчики носились как угорелые. А Игорь, конечно, быстрее всех. И, неудивительно, что он впопыхах налетел на учительницу, чуть не сбив ее с ног. Анна Васильевна остановила Игоря и спросила:
— Что нужно сказать?
— Здрасьте! – ответил Игорь.
После этих слов ребята рассмеялись.

— Почему ребята засмеялись, когда услышали ответ Игоря?

— Можно Игоря назвать вежливым человеком, ведь он употребляет в своей речи вежливые слова? (ответы).

— Как нужно употреблять волшебные слова? (Правильно.)

— А что значит правильно? (ответ).

-Молодцы! Подходящее, в данной ситуации по смыслу.

— Давайте сделаем вывод? (слайд 8).

Для того, чтобы быть вежливым человеком, нужно не только употреблять «Вежливые слова», но и употреблять их … (правильно ).

4. Практическая работа.

А сейчас у нас будет практическая работа. Проведём мы её тоже в форме игры, которая называется «Беспроигрышная лотерея»

Я сюда приглашаю всех наших мальчиков. Каждый из вас по очереди вытянет вот из этой коробки лотерейный билет, назовёт его номер, а я прочитаю, какое правило этикета вам нужно будет выполнить. Если выполняете правильно- получаете награду – аплодисменты наших девочек.

  1. Ты звонишь другу, но тебе отвечают: «Здесь таких нет» Что ты скажешь?
  1. Ты опоздал на урок, что ты будешь делать и какие слова говорить?
  1. Помоги надеть куртку девочке.
  1. Сядь на стул. Теперь уступи место мне.
  1. Ты неожиданно чихнул. Какие слова ты должен сказать?
  1. Ты идёшь по улице. Впереди тебя старушка несёт тяжёлую сумку. Предложи ей помощь.
  1. Тебе на День рождения твой друг подарил подарок. Что ты скажешь ему?
  1. Две девочки о чём — то беседуют. А тебе нужно узнать время. Как ты это сделаешь?
  1. Тебя друг пригласил на День рождения. Как ты его поздравишь ?
  1. Ты подходишь с девочкой к дверям школы. Что ты сделаешь?

Учитель: игра закончилась. Вы все, наши мальчики, выиграли аплодисменты девочек, а это значит, что вы вели себя культурно. Вы просто молодцы!

Присаживайтесь на свои места.

5.Игра «Разрешается – запрещается»

Я буду читать житейский совет, если вы считаете, что он правильный, — вы встаёте, хлопаете в ладоши и говорите слово «разрешается». Если совет неправильный – сидя топаете ногами и говорите слово «запрещается». Всем понятно? Начинаем.

  1. Быть добрым, весёлым – разрешается
  1. Грубить и кричать – запрещается
  1. Громко смеяться на улице – запрещается
  1. Извиниться, если нечаянно толкнёшь кого – то – разрешается
  1. Быть с товарищем и только самому есть вкусное яблоко – запрещается
  1. Благодарить маму за вкусный обед – разрешается.
  1. Иметь в кармане чистый носовой платок – разрешается
  1. Съесть конфету и бросить на землю фантик – запрещается
  1. Знать дни рождения мамы, папы, бабушки, дедушки – разрешается.
  1. Во время концерта есть мороженое – запрещается.

Молодцы, тогда продолжим наше путешествие и отправимся на «Аллею приветствий » (слайд 9).
— Скажите, ребята, когда люди встречаются, то с каких слов обычно начинают свое общение? (ответы), (слайд 10).

— Правильно, люди начинают знакомиться со слова «здравствуйте». Это самое обычное и вместе с тем самое важное слово, с которого начинается общение людей, которое характеризует человека как вежливого и приветливого.

— А что же значит простое, обыкновенное слово «здравствуйте» ?

— А какие еще волшебные слова вы знаете? — Молодцы! Сколько волшебных слов вы знаете!

— Для того чтобы стать вежливыми, мы должны как можно чаще пользоваться этими «волшебными словами». В слове заключена великая сила. Доброе слово может подбодрить человека в трудную минуту, может помочь рассеять плохое настроение.

: Игра «Поприветствуй друга необычным способом». Под музыку дети здороваются друг с другом:

ФИЗминутка «Две руки».

А сейчас мы поиграем в игру «Верю-не верю»

7. Тест-игра «Верно – не верно »

(зелёный круг – верно, красный круг -неверно)

Поздороваться при встрече.

  • Толкнуть, не извиниться.
  • Во время беседы быть тактичным.
  • Не выслушивать своего собеседника.
  • Обратиться к незнакомцу: «Эй, ты, как тебя зовут?»
  • Перебить во время разговора взрослого или ребенка.
  • Поблагодарить за подарок…
  • Никогда не делись игрушкой с другом
  • Старайся помочь другу сделать то, что у него не получается
  • Злись и завидуй, когда проигрываешь
  • Не ссорься с друзьями, старайся играть дружно
  • Никогда не уступай, ссорься по пустякам
  • Умей принять помощь, совет, замечание друга
  • Если друг попал в беду, не помогай ему. Можешь посмеяться.
  • Решай споры словами, а не кулаками

Педагог : Молодцы! Вы справились с заданием.

Динамическая музыкальная пауза с элементами релаксации и визуализации.

— А сейчас, ребята, мы продолжаем наше путешествие… Нам нужно пройти через заколдованный лес. Я буду предупреждать вас о каком-либо препятствии, а вы вместе со мной показываете, как его преодолеть.

-Итак, отправляемся в путь. Мы идём по земле. Раздвигаем ветки деревьев и вступаем в волшебный лес. Вот сейчас мы идём по зелёной мягкой траве. Она приятно греет ноги. А теперь у нас под ногами песок. Он становится всё горячее и горячее. Он просто обжигает ножки. Ой! Посмотрите, вдруг выпал снег, и теперь мы идём по мягкому, пушистому, но очень холодному снегу. И снова всё изменилось. Теперь мы идём по лесу и перепрыгиваем через лужи, ручьи. Проходим под еловыми, колючими ветками. Пролезаем под нависшими деревьями. И снова побежали по тропинке. У нас под ногами иголочки, веточки. Они щекочут и покалывают наши ноги.

Молодцы. Наше путешествие продолжается. Мы прибыли на остров «Размышляйка». Нас встречает Обезьянка Чи-Чи. Давайте вежливо поприветствуем её. Какими словами можно это сделать?

-Ребята, обезьянка просит вас помочь. Для этого нужно закончит пословицы правильным словом.

8.Игра «Угадай конец пословицы».

1.Вежливости открываются все двери.

2. Слово- не воробей: вылетит – не поймаешь .

3. Жизнь дана на добрые дела.

4. Худо жить без ласкового слова.

5. Добра желаешь – добро и делай.

-Дети, как вы понимаете смысл этих пословиц?

Дети, постарайтесь в жизни поступать так, чему учат эти пословицы.

9.Закрепление материала занятия. Просмотр и обсуждение презентации «Вежливые слова».

10. Коллективное исполнение песни.

— А сейчас все ребята исполнят песню «Если добрый ты» из мультипликационного фильма «Приключения кота Леопольда» (звучит музыкальная фонограмма, дети исполняют песню).

11. Подведение итога занятия.

— Молодцы, ребята, вы хорошо потрудились! Наше увлекательное путешествие в Страну вежливости и доброты подошло к концу.

Вежливые, добрые люди похожи на солнышки!(показываю карточку с солнцем).

А те, кто не пользуется волшебными словам , ходят грустные, как эта тучка(показываю карточку с тучкой).Скажите, кем бы вы хотели быть? Солнышками или тучками? Раскрасьте на карточке солнышко, если у вас хорошее настроение, или тучку, если настроение грустное. Объясните свой выбор. Молодцы!

— В заключение нашего занятия, давайте, ребята, еще раз вспомним, о чем мы сегодня говорили? Чему научились? Что нового узнали? (ответы детей).

-Давайте прочитаем правила добрых поступков (слайд 15).

— Здоровайся при встрече.
— Не груби, даже если сердит.
— Проявляй доброжелательность.
— Будь вежлив и воспитан.

— Призывай окружающих к хорошим взаимоотношениям.

— Совершай добрые дела просто так, из хороших побуждений.

Как бы не было в жизни трудно,

Нужно вежливость не растерять.

Мы окажем вниманье друг другу

И сумеем друг друга понять!

Домашнее задание – нарисовать портрет доброго, вежливого человека и потренироваться всю неделю в употреблении слов приветствий, прощаний, благодарности, просьбы, извинения.

Источник

Читайте также:  Экскурсия по озеру каинды
Оцените статью