Внеклассное мероприятие «Путешествие по стране химии»
методическая разработка по химии (8 класс) на тему
Данное мероприятие проводится после изучения темы «Основные классы неорганических веществ».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vneklassnoe_meropriyatie_puteshestvie_po_strane_himii.docx | 17.86 КБ |
Предварительный просмотр:
Внеклассное мероприятие «Путешествие по стране химии».
Цель: закрепить знания, полученные учащимися на уроках химии, заинтересовать учащихся предметом, развивать в процессе игры логическое мышление, умение анализировать, сравнивать и обобщать, помочь учащимся проявить свои потенциальные способности.
— обобщить, систематизировать и скорректировать знания учащихся о классификации и химических свойствах веществ важнейших классов неорганических соединений.
— совершенствовать навыки в составлении уравнений химических реакций;
— способствовать развитию мыслительных операций, внимания, памяти, речи, познавательных интересов;
— содействовать развитию умений работать в коллективе, осуществлять самоконтроль и самооценку.
Планируемые метапредметные результаты:
Личностные УУД: готовность к обучению, положительное отношение к учению; способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.
Регулятивные УУД: умение определять и формулировать цель с помощью учителя; проговаривать последовательность действий; оценивать правильность выполнения действий на уровне адекватной ретроспективной оценки; планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать свое предположение.
Коммуникативные УУД: умение оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения и следовать им.
Познавательные УУД: умение выполнять универсальные логические действия: анализ, синтез, сравнение; устанавливать аналогии; выстраивать логическую цепь рассуждений; ориентироваться в своей системе знаний; отличать новое от уже известного; добывать новые знания, используя учебник, свой опыт и информацию, полученную на уроке.
Планируемые предметные результаты: знать определения и классификацию неорганических веществ. Уметь по составу и свойствам классифицировать неорганические вещества; иллюстрировать уравнениями химических реакций генетическую связь между основными классами неорганических соединений.
Ребята, сегодня мы с вами повторим все изученные вами ранее классы неорганических соединений. Игра будет называться «Путешествие по стране химии». (слайд 1).
Цель нашего путешествия — добраться до города Неорганических веществ. Мы будем идти по намеченному в карте пути. Наша задача – выполнять все предложенные вам задания. За каждый правильный ответ вы будете получать баллы: 1 балл за одно правильно выполненное задание. В конце баллы заработанные вами суммируются.
Запомните правила игры:
- отвечать хором нельзя, иначе баллы аннулируются, и у вас остается меньше возможности заработать большее количество баллов.
- отвечать может лишь тот, кого спросит ведущий, т. е. я.
- ответ должен быть полным и точным.
Всем понятны правила игры? (да)
Есть вопросы? (нет)
Взглянем на карту (слайд 2), начинаем наше путешествие с Кислотного побережья. (слайд 3)
По пути нам встретилась кислота, которая забыла, как ее зовут. ( слайд 4 ) Нужно ей помочь.
Все бы ничего, но на нашем пути встали кислоты. (слайд 5) Они сказали, что не пустят нас дальше, пока мы не разделим их на сильные, средние и слабые кислоты.
Разделив кислоты по силе, мы двигаемся дальше. (слайд 6) Но что здесь? Нет кислот, а только части их формул.
Преодолев Кислотное побережье, мы двигаемся дальше. (слайд 7) И, пройдя огромный путь, пришли в Соленую пустыню. (слайд 8) Странно, пустыня- то Соленая, а солей не видно! Что за непорядок?! Давайте их найдем. (слайд 9)
Вот мы и нашли соли, но нам пора двигаться дальше. А всюду огненный песок, палящее солнце… Но,(слайд 10) мы видим оазис! И не простой, а оазис Загадок, где живут соли. Побежали туда! И вот встречаем мы соли. Они хотят с нами познакомиться, но свои имена они нам ни за что не скажут. Мы должны отгадать, как их зовут. (слайд 11, 12, 13)
Теперь, когда мы познакомились с солями и можем двигаться дальше. Идем мы, идем…вдруг, видим сундук алхимика. (слайд 14) В этом сундуке находится дополнительный балл, который вы получите, разгадав ребус. (слайд 15)
И вот мы прошли Соленую пустыню. (слайд 16) Впереди виднеются горы – Оксидные горы. (слайд 17) Идем скорее! Пришли, но что мы видим? (слайд 18) Сколько разных веществ! А где оксиды? Оксиды потерялись, мы срочно должны помочь им!
Вот и нашлись все оксиды. (слайд 19) Но теперь они хотят, чтобы их разделили на 3 семьи: кислотную, основную и амфотерную.
Какие мы хорошие помощники. За нашу помощь оксиды дарят нам корабль (слайд 20) , на котором мы поплывем по Основной реке к городу Неорганических веществ. (слайд 21) Итак, горы позади, вокруг река (слайд 22) , а в реке плавают рыбки, они любят щелочную среду, поэтому просят нас ответить на вопрос: «Могут ли они здесь плавать?» Ребята, как вы ответите на их вопрос? (слайд 23)
Предполагаемый ответ: надо капнуть фенолфталеин, если окраска изменится на малиновую, значит среда щелочная, и рыбки могут купаться.
Правильно. Смущает меня щелочная среда
Краснею… Но если вокруг кислота,
И если в воде растворен я один,
Не видно меня. Я – фенолфталеин!
Плывем дальше, видим, волны разыгрались. Что случилось? (слайд 24) Это серная кислота и гидроксид калия ругаются. Надо срочно их разнять, а верней нейтролизовать. Как можно это сделать?
Что-то трудно стало нам плыть. (слайд 25) Кораблю мешают двигаться нерастворимые основания. И чтобы плыть дальше, нам нужно разделить все предложенные гидроксиды на нерастворимые основания и щелочи. Тогда осадки перестанут препятствовать нашему пути.
(слайд 26) Вот мы плывем дальше и, наконец, приплываем в город Неорганических веществ. (слайд 27) Здесь нас встречают различные классы соединений: и кислоты, и соли, и оксиды, и основания. В честь нашего приезда все неорганические соединения устроили нам праздник. А в подарок они дарят нам танец уравнений химических реакций. (слайд 28)
Источник
Занимательное путешествие в «Страну — Химия»
материал по химии (5 класс) на тему
Внеклассное мероприятие, предназначенное для учащихся 4-5 классов. Проводилось на неделе предметов естественного цикла учащимися 9 класса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
doktor_alhimik.-nedelya_himii.doc | 54 КБ |
Предварительный просмотр:
Занимательное путешествие в «Страну — Химия»
Внеклассное мероприятие предназначено для учащихся 4-5 классов. Проводилось на неделе предметов естественного цикла учащимися 9 класса.
Форма проведения : экскурсия по школьному химическому кабинету.
Цель проведения : познакомить обучающихся 4-5 классов со школьным предметом «химия», с простейшими химическими превращениями, которые возможно осуществить с веществами;
сформировать первоначальные представления о значении химических веществ в жизни человека;
заинтересовать учащихся наукой «Химия», расширить кругозор учащихся.
Оборудование и реактивы : ПСХЭ Менделеева, таблица растворимости, химические стаканы, колбы различного приспособления, пробирки, вата, нож, фенолфталеин, стеклянная палочка, спиртовка, вода, растворы солей карбоната натрия, хлорида бария, соляная кислота, мел школьный, перманганат калия, серная кислота, раствор аммиака.
Человек стремится к знанию,
и как только в нем угасает жажда знания,
он перестает быть человеком.
(Ф.Нансен, норвежский ученый)
Можно ли, представить изучение химии без каких-либо экспериментов или опытов? Сделать это трудно, так как ее величество Химия — наука экспериментальная. Именно благодаря множеству опытов были открыты неизвестные человеку вещества, процессы. Конечно, мы не желаем подтолкнуть вас к необдуманному экспериментированию (это может быть крайне опасным), а просто хотим, чтобы почувствовали силу «волшебства» Химии. Итак, начинаем занимательное, увлекательное путешествие в страну «Химия».
(Разочарованно ) Мы – химики, а химия – это бессонные ночи, это постоянные разговоры о химии, это лабораторные и практические работы, и это родители, которые говорят: «Тьфу, наш ребенок-химик!». И это счастье, и это жизнь!
Вы хотите спросить, почему же становятся химиками?
(Торжественно ) Да потому, что химия – это бессонные ночи, это постоянные разговоры о химии, это лабораторные и практические работы, и это родители, которые говорят: «Наш ребенок-химик!». И это счастье, и это жизнь!
Ученик . Сегодня вас ожидает увлекательное путешествие по «стране Химии»
Ученица . Итак, вы пришли в «Лицей №4», кабинет химии.
Ученик. Какой интересный кабинет! Чего только в нем нет!
Ученица. А я слышала, что на химии можно пользоваться шпаргалками.
Ученик . Скажешь тоже. (Ребята, а вы знаете, что такое шпаргалки? Вот они……)
Ученица. Да ты только посмотри: вот таблица Менделеева, а вот таблица растворимости. На любой контрольной ими можно пользоваться.
Ученик. Но сначала надо этому научиться. Я читаю-то по слогам, а ты хочешь, чтобы я в латинских буквах разобрался, зубрил формулы и уравнения.
Ученица . Ничего, как-нибудь разберемся, а если не сможем, то (нужно назвать Ф.И. О. учителя). нам поможет. И вам ребята поможет. Но это будет ребята еще не скоро, только тогда, когда вы станете большими, как мы. А пока мы вам покажем и расскажем чудесные химические превращения.
Ученик. Ребята, представьте себе, что мы перенеслись на несколько веков назад и находимся сейчас в 13 веке. Именно тогда алхимия особенно процветала. Перед нами самый знаменитый алхимик того времени.
Ученица . И так слово доктору алхимии.
Разыгрывается сценка с показом опытов , где участвуют доктор алхимии и два его ученика.
Алхимик. Людская молва преувеличивает мою славу, друзья мои, я всего лишь скромный служитель великой науки. Однако не будем терять времени. Какие именно вопросы интересуют вас и ваших друзей? (обращается к ведущему)
Ученик . Нас интересует, что это за палочка у вас в руках?
Алхимик. О, это замечательная палочка, с ее помощью я могу превратить воду в компот и творить множество других чудес.
Ученица . Так я вам и поверил!
Алхимик. Ты осмеливаешься не верить мне—доктору алхимии, которого знает весь мир. ( Обращается к своему ученику ) Сын мой, дай мне стакан воды. Смотрите!
Ставить стакан на стол, чтобы всем его было видно, и делает над ним несколько пассов, а потом помешивает в стакане палочкой. Вода в стакане становится малиновой, похожей на компот.
Объяснение опыта. В стакане налита щелочь, а перед выходом алхимик смачивает палочку фенолфталеином.
1-ученик . Да, действительно, даже фруктовым садом пахнет.
Алхимик. (Забирая у него стакан, с насмешкой.) Ты, я вижу, не против его и на вкус попробовать. Нет, лучше мы сейчас приготовим из воды более подходящий для тебя напиток .
Берет у ученика своего 2 стакана, наполненных на 2/3 прозрачными жидкостями, и, проделав над ними несколько пассов, выливает жидкость из одного стакана в другой, предварительно помешав палочкой. Вода превращается в «молоко»
Объяснение опыта. В стакане №1 находится раствор карбоната натрия, а в стакане №2 раствор хлорида бария, при их соединении получается осадок.
Алхимик. Вот этот напиток больше подходит тебе (обращается к ведущему), чем компот, тем более что молоко — очень полезный продукт для здоровья.
А теперь можно опять превратить «молоко» в воду. Ведь в жаркий день хорошо уталить жажду прохладной водой.
(Подзывает своего ученика и обращается к нему.). Ну-ка, покажи, как это делается .
(Ученик берет 3-й стакан с прозрачной жидкостью, наполненной на 2/3 стакана, и выливает ее в стакан с «молоком», при этом «молоко» опять превратилось в воду, жидкость стала прозрачной, выделился газ.
Объяснение опыта. К осадку карбоната бария приливают раствор соляной кислоты, при этом осадок растворяется и выделяется углекислый газ.
Алхимик . Вот видишь, получили воду, да еще газированную .
2-ученик . (обращается к алхимику). Спасибо вам большое, дорогой доктор алхимик, за показанные чудеса. Но нам бы хотелось увидеть, как с помощью волшебной палочки вы можете добыть огонь.
Алхимик. Что ж, нет ничего проще.(обращаясь к ученику) Принесите-ка мне что-нибудь зажечь.(приносят спиртовку) Алхимик незаметно касается палочкой смеси, а потом, делая несколько пассов над спиртовкой, касается ее фитиля- спиртовка зажигается. Можно потушить колпачком и снова зажечь палочкой.
Объяснение опыта. Готовиться смесь, состоящая из сухой марганцовки и серной кислоты –конц.( на 5 г мар-и 0,5 мл кислоты.) В жидкую смесь опускают палочку и подносят к фитилю спиртовки, загорание происходит за счет выделения кислорода.
1-ученик . Вот это да! Вот это настоящее чудо! Все это просто замечательно, но нас больше интересует совсем другое. Мы слышали, что вы умеете делать «дыма без огня» …
Алхимик . Да ребята, вы не раз слышали, что дыма без огня не бывает. А я могу доказать, что это не так! Дым бывает и без огня!
Объяснение. В один стаканчик налить на донышко раствор аммиака, а в другой соляной кислоты. Стаканчики отверстиями поднести друг к другу, пойдет «белый дым».
Алхимик. А теперь, мои юные друзья я вам покажу следующий опыт. У меня в руках платок, который не сгорает в пламени! Не верите? Тогда смотрите.
2-ученик. Ух ты! Здорово! И так просто!
Объяснение опыта( Смочить платок в воде, затем в спирте, поджечь, спирт сгорает, платок остается невредимым.)
1-ученик. А еще что умеете?
Алхимик. О, дети мои! Моим «волшебствам» нет предела!
Следующее волшебство «Кровь без раны» называется.
Оперирую без боли, правда, будет много крови,
При каждой операции нужна стерилизация.
Йодом смочим мы обильно, чтобы всю было стерильно.
Не вертитесь, пациент, нож подайте ассистент.
Посмотрите: прямо струйкой кровь течет, а не вода.
Но сейчас я вытру руку — от пореза нет следа!
Объяснение опыта. 1-2-3-строчки-смачивается рука раствором соли трехвалентного железа
4-строчка. – скальпель смачивается в растворе роданита калия или аммония и тупой стороны проводиться по руке. (детский пластмассовый нож)
5-строчка. Образуется ярко-красная жидкость.
6-строчка. Чтобы удалить реактивы, руку вытирают свежеприготовленным раствором фторида натрия.
2-ученик. Еще, еще хотим увидеть, да ведь ребята!
Алхимик. (сам с собой разговаривает) Думай, думай моя умнейшая голова. А,придумал…
Опыт «Фейерверк» Для опыта надо смешать равные количества марганцовки, порошка железа и древесного угля. Насыпать смесь в металлический наперсток и внести его в пламя спиртовки .
1 –ученик. Дорогой мой, учитель! А давайте, сейчас и вам и ребятам и я покажу свой опыт.
Алхимик. Неужели, что-то не вериться. Но я тебе дорогой мой ученик разрешаю испытать свои дары!
Ученик алхимика показывает следующий опыт с мелом . Вступительное слово ученика.
Что это такое? (мел)
-Ребята, а вы знаете, как мел образуется в природе? (нет)
Показывают картинки, где изображены моллюски.
-Как называются эти красивые животные (моллюски)
Ребята, в воздухе содержится углекислый газ, этот газ вы выдыхаете, а эти животные собирают углекислый газ в свой домик. Когда они погибают домик остаются, и из этих домиков образуется через много — много лет мел.
-Что делают с мелом. (пишут)
Ребята, а вы знаете, что мел может « кипеть» . Опыт: мел + кислота= соль + вода + углекислый газ.
2- ученик. Дорогой учитель, и мне тоже разрешите показать ребятам один интереснейший опыт.
Опыт. Удивительные «чернила»
надпись становится совершенно незаметной. При помощи пульверизатора смачивают текст раствором щелочи – появляются На бумаге раствором фенолфталеина пишут какой-нибудь текст. Спирт быстро испаряется и малиновые буквы. А если повторить то же самое, но с кислотой — текст исчезнет. Можно несколько раз восстанавливать текст и снова его обесцвечивать .
Ученица . Дорогой доктор алхимии, разрешите поблагодарить вас за все интересное, что мы увидели и услышали здесь.
Алхимик . Мне пора ребята. Меня ждут мои юные друзья в другой школе.
Ребята, а мы продолжаем свою экскурсию.
Один из учеников знакомить «гостей» с лабораторной посудой и их значением.
Далее идет просмотр презентации с объяснением.
Презентация: Химия – союзник медицины. Лекарства и продукты питания.
Ученица. Ну вот мы и совершили небольшое путешествие в страну «Химия».
Мы надеемся, что вы поняли значение этой важной и увлекательной науки и будете с интересом ее изучать в будущем.
В конце мы хотим вам показать наш прощальный опыт, который называется
На белом листе бумаги делают надпись серной кислоты. Когда лист высохнет, надпись исчезает. Затем берут этот лист бумаги и держат его над спиртовкой на расстоянии 15-18 см от пламени.
Источник