Путешествие по святым местам россии сочинение

Сочинение святые места

Любить Родину невозможно заставить, ее надо воспитывать. Какие проблемы подняты автором в данном тексте? Автор в данном тексте поднял проблему сохранения культурного наследия страны. Это очень важно для любой нации, ведь, как сказал сам В. М. Песков, «мы должны знать, откуда пошли и как начинали». Не зная своего прошлого, мы рискуем совершить те же ошибки, что и наши предки.

Сейчас на Красной площади автомобилям вовсе запрещено ездить по причине святости места и большого количества людей, желающих пройти ее пешком. Сегодня, смотря на храм

Древние мастера и живописцы могли проявить свой талант только в постройке церквей, поэтому, сохраняя древнюю церковь, мы сохраняем памятник мастерству. Несмотря на все наши будничные проблемы, мы дрлжны бережно относиться к храмам и церквям, древним книгам и документам, народным ремеслам и живописи в храмах. Совершая великие дела, мы должны знать, откуда пошли наши корни. Наши дела в совокупности с прошлым, окружающим миром природы и огнем домашнего очага выражаются дорогим для всех словом «Отечество».

Мы не будем двигаться вперед. Не зря говорят,

Из чего вырастает огромная человеческая любовь к Родине? На первую свою получку я приехал из Воронежа в Москву и сразу же отправился на Красную площадь. Мне хотелось потрогать кирпичи в стене, камни на площади — соприкоснуться с историей страны. Я не мог понять, как проходившие мимо люди не обращали внимание на окружавшую их красоту и разговаривали о каких-то своих мелких проблемах. В то время в Кремль еще не пускали, но я дождался, пока открылась дверь у решетки Василия Блаженного — мне хотелось хоть одним глазком взглянуть на то, что там внутри.

Читайте также:  Чудо света купол статуя бога моря как

Много лет спустя, поездив по миру, я с гордостью думал, что нигде в мире нет такой красивой и своеобразной площади. Нельзя даже представить себе Красную площадь без храма Василия Блаженного, а ведь его хотели снести! П. Д. Барановский, лучший в нашей стране реставратор, рассказывал, как после войны его вызвали в одну высокую инстанцию и сказали, что площадь надо сделать просторнее для автомобилей, поэтому решено снести храм, и ему поручили сделать необходимые обмеры. Барановский просто не мог поверить своим ушам! К счастью, чья-то мудрость остановила непоправимое действие, и храм остался на месте.

Сочинения по темам:

«Святые места» Песков Из чего же вырастает огромная человеческая любовь ко всему, что умещается в одном слове — Родина? Мне было двадцать лет, когда на первую получку я приехал из Воронежа поглядеть на Москву. Рано утром с поезда я пошел на Красную площадь. Слушал, как бьют часы. Хотелось рукой потрогать кирпич в стене, потрогать камни, выстилавшие площадь. Мимо […].

Покровский собор описание На Красной площади недалеко от Спасских ворот величественно красуется один из самых главных символов России и Москвы — Храм Василия Блаженного. Полное его название — собор Покрова Божией Матери на Рву, а «Храм Василия Блаженного» название народное, разговорное, и связано с тем, что во храме этом хранятся мощи русского святого Василия Блаженного. Ах, красив храм, […].

Сочинение «Красная площадь» Красная площадь — это центральная городская площадь в Москве, столице России. Она всегда открыта для посетителей, и туристы любят там фотографироваться. Наряду с Кремлем, который является бывшей королевской крепостью и нынешней резиденцией президента, Красная площадь входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1990 года. На самом деле, Красная площадь отделяет Кремль от исторического торгового квартала […].

Сочинение на тему: Экскурс в историю Соборы и храмы Москвы пользуются заслуженной славой не только у россиян, но и во всем мире. И среди всех прекрасных творений русских зодчих выделяется удивительный по красо­те Покровский собор, или, как чаще его называют старожилы, храм Василия Блаженного. Как же строился этот уникальный архитектурный памятник? Сделаем экскурс в историю России. В октябре 1552 года в […].

Сочинение на тему «Храм Василия Блаженного» Собор Василия Блаженного — это одно из самых необычных, неземных и ярких сооружений древней Руси. Он расположен в Москве на Красной площади. Это как бы символ России, всегда привлекающий внимание и взгляды не только иностранцев и путешественников, но и самих коренных жителей. Раньше на этот месте была Троицкая церковь, сооруженная из камня. При ней был […].

Сочинение на тему ПАМЯТНЫЕ МЕСТА Тамбов — моя малая родина Для каждого человека город, в котором он родился, — особенный город. Тамбовчанам, в том числе и мне, дорог город Тамбов, москвичам — Москва, петербуржцам-Санкт-Петербург. И это понятно. Твой родной город — твой дом. И куда бы ты ни поехал, в душе вспомнятся те улицы, по которым бежали торопившиеся на работу […].

Сочинение храм Василия Блаженного Собор Василия Блаженного не только главный храм Красной площади, но и символ всей России. Он построен в 1555-1561 годах по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства. Штурм Казани начался 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери, поэтому «официальное» название храма — храм Покрова Божией Матери. Собор представляет собой симметричный ансамбль из […].

«Нет места лучше дома» сочинение Дом — это то место, где всегда тепло и уютно, где тебе всегда рады и все устроено так, как хочется тебе. Часто люди говорят, мой дом моя крепость, и они совершенно правы. Но, наверное к большой радости вопреки мнению большинства, дом, это не только место где ты проживаешь. Я считаю что дом, это прежде всего […].

Сочинение Памятные места Очень многие памятные места моего родного края связаны с творчеством писателей и поэтов, описаны в литературных произведениях, Память об этом бережно хранят музеи и памятные места в городе. Но живое, личное знакомство с той атмосферой, в которой писатель жил и работал, с дорогим для него уголком, углубит ваше впечатление от произведений мастера. Готовясь к экскурсии, […].

Анализ стихотворения Толстого «Я вас узнал, святые убежденья» Алексею Толстому в юности пророчили блистательную дипломатическую карьеру, однако молодой человек очень скоро осознал, что не хочет манипулировать сознанием людей. Воспитанный на стихах Лермонтова, этот представитель знатного дворянского рода пытался во всем подражать своему кумиру. Не исключено, что именно по этой причине Алексей Толстой вскоре начал писать стихи, пытаясь выразить в них свои истинные чувства. […].

Источник

Сочинение «Моё путешествие по святым местам»

Работа подготовлена для ежегодного регионального литературно — исторического конкурса «Язык наш — древо жизни на земле». Сочинение Ореховой Елизаветы, ученицы 3 «Б» класса , на тему «Моё путешествие по святым местам» знакомит читателя с одной из главных святынь Рязанской земли — Иоанно — Богословским монастырём, что расположен в селе Пощупово Рыбновского района.

Скачать:

Вложение Размер
Моё путешествие по святым местам (сочинение) 96.92 КБ

Предварительный просмотр:

Управление образования администрации

Рыбновский муниципальный район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Рыбновская средняя школа №4»

Региональный литературно – исторический

конкурс для детей и юношества

«Язык наш – древо жизни на земле»

Автор: Орехова Елизавета, 3 «Б» класс,

МБОУ«Рыбновская СШ №4»

Домашний адрес: 391111 Рязанская обл. г. Рыбное

Ул. 1-ая Железнодорожная д. 1

Моё путешествие по святым местам

Сочинение ученицы 3«Б» класса

школы № 4 г. Рыбное

…Полюбил я тоской журавлиною

На высокой горе монастырь.

Эти строчки поэт написал о монастыре святого апостола Иоанна Богослова, что в селе Пощупово. Константиново и Пощупово расположены недалеко друг от друга, мама поэта часто ходила пешком в святую обитель.

Паломничество — это путешествие по святым местам. Я пока не отправлялась в дальние паломничества, но часто бываю в Иоанно-Богословском монастыре.

Этот монастырь возник в конце XII века, главная его святыня — чудотворный образ святого апостола Иоанна Богослова.

Летопись повествует, что в 1237 году святой защитил свою обитель от разорения татарами. «Святой апостол явился в видении хану Батыю и его воинам. Батый был напуган и не стал разорять монастырь. Он оставил при чудотворной иконе свою золотую печать, которая впоследствии хранилась иноками 416 лет».

Монастырь расположен на высоком холме, вдали открывается вид на Солотчинский монастырь и заливные луга Оки. Высота колокольни 76 метров, золотой крест и купол видны издалека. Надпись над святыми вратами в обитель гласит: «Грядущего ко Мне не изжену вон» — это значит, что Господь ждёт каждого человека.

Мы часто ездим в этот монастырь. Я люблю бывать там на престольных праздниках. На службе в храме всегда много народа, праздничная икона украшена живыми цветами. От восковых свечей и ладана воздух наполняется благоуханием.

В Успенском соборе великолепный фаянсовый иконостас. А храм святого Иоанна Богослова маленький и уютный. В храме, освящённом в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», великомученика и целителя Пантелеимона и великомученика Георгия Победоносца, много ковчежцев со святыми мощами Божьих угодников. Однажды мы побывали в этом храме на экскурсии. Отец Мелхиседек рассказал, что убранство и росписи этого храма выполнены в византийском стиле, а частицы святых мощей привезены батюшкой Авелем со святой горы Афон. Я приложила свой нательный крестик к святыням, чтобы молитвы святых угодников помогали мне во всех делах.

Мне очень нравятся мозаичные иконы: преподобного Серафима Саровского, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, святителя Николая Угодника, священномученика Иувеналия Рязанского.

В подземном храме преподобного Серафима Саровского находится могила архимандрита Авеля. Над ней установлена икона Божией Матери «Умиление» и горит неугасимая лампада.

Батюшка Авель восстанавливал обитель после долгих лет запустения. Благодаря его трудам, молитвам и терпению, монастырь стал таким красивым.

Около могилки Батюшки «растёт» искусственное апельсиновое деревце — благодарность духовных чад. А дети приносят дорогому Батюшке рисунки и поделки.

В домике, где жил отец Авель, теперь музей, можно посетить его, ещё раз вспомнить о встречах с этим светлым человеком.

Праздники в монастыре чудесны! На Рождество на аллее около храма красивыми шарами, колокольчиками и игрушками была украшена ель. В Успенском соборе стоял Вертеп, решётку около солеи украшали веночки из еловых ветвей.

В дни святой Пасхи на паникадило в соборе прикрепляют красное яичко с золотыми буквами «Х. В.».

Летом около храмов благоухают прекрасные цветы: розы, лилии, душистый горошек, дельфинии. Однажды на цветущей веточке сирени мы видели красивую жёлтую бабочку-парусника.

На колокольне устроили гнёзда весёлые ласточки.

Недалеко от монастыря расположен святой источник. Спускаться к нему нужно по крутой тропинке, идущей через лес. В месте, где бьёт ключ, зимой устанавливают ледяной крест, а летом около тихой заводи цветут жёлтые ирисы, в высокой траве кричат дергачи…

Ангел на угловой башне напоминает людям о небесном Отечестве. Святые старцы говорят, что храмы и монастыри — это небо на земле. И природа, и храмы монастыря так красивы, что мне хочется приезжать сюда вновь и вновь.

Источник

Сочинение «Святыни земли русской»

Сочинение на тему: «Святыни земли русской»

Скачать:

Вложение Размер
sochinenie.zip 10.26 КБ

Предварительный просмотр:

Россия – священная земля, необъятная, великая держава, щедрая, мудрая, сильная, отличающаяся от других государств богатейшей культурой, историей, людьми… Россия всегда была могучей, и в процессе становления своей мощи она вбирала в себя малые народы и слабые государства, давая им защиту и помогая развивать, сохранять отличительные особенности культуры и быта. Так произошло и с Мордовией.

Мордовские племена проживали на правом берегу Волги еще в эпоху мезолита, а древнемордовская культура начала складываться в первом тысячелетии нашей эры, тогда же появилась возможность говорить о мордве как о сформировавшейся этнической общности с собственной зарождающейся культурой. Народ мордовский был малочислен и не мог развиваться вровень со славянами или монголами, поэтому мордва то и дело находилась в центре конфликтов: сначала между Русью и Булгарией, затем оказалась под влиянием Монгольской империи. Официально вхождение мордовских племен в состав Русского государства произошло в 1551 году, когда народы правобережной Волги присягнули на верность русскому царю. Это и стало правовым закреплением присоединения мордвы. Вследствие этого территория Мордовии постепенно была освоена и включена в социальную структуру сословно-представительской монархии — Мордовский народ стал проходить постепенную культурную ассимиляцию. Так, например, в Мордовии появилось православное христианство.

Процесс христианизации среди населения в основном шел насильно, так как коренные жители отказывались добровольно принять православие. Свидетельством этого есть тот факт, что данный процесс начался с конца ХVI века, а закончился только в конце ХVIII. Этот затянувшийся период позволяют нам судить о том, что христианизация проходила очень тяжело.

Я считаю, что крещение было необходимо: христианство формирует устойчивый морально-этический стержень, способствующий прививанию традиционной культуры для окончательного вливания «мордовского человека» в общество Русского государства. При этом христианство не уничтожало традиционного быта мордвы и позволяло культурно развиваться в рамках того времени.

С постепенным укоренением православия в жизни мордовских народов стали появляться духовно-культурные памятники, связанные преимущественно с религией, Святыни земли Мордовской. Чаще всего это были церкви или монастыри. Мне хочется рассказать об одном из таких святых мест. Речь пойдет о Большом Чуфарове. Это русское село в Ромодановском районе Республики Мордовия, расположено оно на реке Аморда. Название этого села – антропоним: Чуфаровы — владельцы данного населенного пункта, являвшегося волостным центром. Здесь существовало земское училище. Во второй половине ХIХ столетия здесь был основан Свято-Троицкий женский монастырь, который стал достопримечательностью не только района, но и всей республики. Его основателем являлся Игнатий Парамонович Вершин.

Игнатий Парамонович родился в семье крепостных крестьян, с самого детства молодого человека манила стезя служения Богу, так Игнатий удалился в Болтинский лес, где вырыл себе тесную землянку, затем он отстроил для молитвы келью. Вместе с ним и его жена потянулась к монашеской жизни, она принадлежала к числу первых монахинь Чуфаровского монастыря, ее иноческое имя Епроксия. Постепенно к ней присоединились девушки и женщины, не желавшие вступать в брак, так было положено начало общины. Старец Игнатий назначил Евдокию Тро фимову главой общины, как единственную грамотную. Затем местный землевладелец предложил старцу территорию для нужд общины. Так был заложен монастырь, а в 1867 году в кельях насчитывалось уже более двадцати сестер.

Но на долю этой Священной обители выпала крайне печальная участь. Монастырь строился долго ценой непосильного труда, великой жертвенности Чуфаровских сельчан, а в советское время прослыл олицетворением насилия безбожного режима. На его территории была организована исправительно-трудовая колония НКВД. Эта тюрьма стала самой страшной в Мордовии. За все время ее существования в ней побывало около 20 тысяч человек, многие из которых были либо расстреляны, либо умерли от болезней и непосильного труда. На месте массовых захоронений в наши дни установлена мемориальная доска в память о невинно замученных заключенных.

В народе говорят, что Свято место пусто не бывает. Советская власть хотела не только разрушить монастырь, но и превратить его в памятник жестокости, насилию, порабощению человека и церкви, ужасающей духовной пустоте. Но произошло чудо: вера народная, любовь к Богу помогла этой Святой обители возродиться.

После распада СССР Свято-Троицкий монастырь обрел новейшую историю. 16 декабря 1993 года насельник Санаксарского монастыря иеромонах Лазарь был направлен для восстановления обители в Большом Чуфарове. Уже в феврале 1994 года туда вернули монашествующие, на сей раз мужчины. Игумен Лазарь за короткое время с братией восстановили два корпуса. За год возвели каменный храм о двух небольших главах. Храм был назван в Святую память Новомученников Российских, и это очень символично – построить церковь людям, чьи жизни сломала политическая система. Освящение храма состоялось 13 августа 1996 года в присутствии большого числа родственников людей, замученных в советские годы. Вот так сложилась судьба Чуфаровского монастыря, плоть к плоти связанного с судьбой русского народа и существующего в неотъемлемой связи с его судьбой.

Всё за стенами монастыря теперь создаёт впечатление чего-то удивительного: площадь, трапезная, повсюду цветники и шумящие майской листвой белые русские берёзы…

Святые места Мордовии – это родники России, утоляющие духовную жажду страждущих

На территории Мордовии располагается не один десяток исторически ценных мест, которые ни чуть не уступают селу Чуфарово. Я считаю, что очень важно знать историю малой родины, потому что из истории наших малых родин получается одна огромная история великого Русского народа и великой страны России.

Источник

Оцените статью