Путешествие по татарскому проливу

Путешествие по татарскому проливу

Автор: Николай К.
Фото сделаны участниками похода

В этот раз наш байдарочный поход получился реко-морским. Начался он в теплом Амуре, пройдя по которому километров 200, мы спустились в лиман и продолжили путь Татарским проливом из Охотского моря в Японское, с заходом на остров Сахалин и возвращением на материк.

Здесь — простенький отчет по итогам похода. Населенные пункты, которые мы прошли — Богородское, Николаевск-на-Амуре, Лазарев, Погиби (на Сахалине), Де-Кастри.
За неполные три недели (июль-август) мы прошли едва не 500 км (483 км) Встретили много рыбы, икры, добрых людей. Ветра и шторма — умеренно. Медведей и клещей — даже меньше, чем думали.
Чтобы не перегружать страничку, я вынес в отдельные файлы/ главы: описание маршрута, впечатления, фото. А здесь — лишь общее представление.

Упрощенно маршрут состоит из 3-х частей:
— вниз по теплому, мутному, могучему Амуру (Богородское — Николаевск-на-Амуре);
— устье Амура, мелкий лиман, Татарский пролив, сулои и ветра Охотского моря (до пос Лазарев) с переходом на Сахалин;
— возвращение на материк и переход ветренным Японским морем до Де-Кастри.
Итого 18 походных дней + дорога, т.е. примерно три недели
По датам 22/23 июля — 13 августа. Поход, как всегда, не категорийный, без регистраций, без участия каких-либо фирм или государства.

— Логистика (когда и как добирались)

Туда вылетели 22 июля (пятница вечер)
— самолет Аэрофлот 19:00 Москва-Хабаровск, прилет 23-го в 9:30;
— переезд автобусом в Комсомольск-на-Амуре. Там закупка продовольствия и ночевка на дебаркадере;
— переезд 24-го июля теплоходом «Комета» до Богородского

24-го июля стапель и первый вечерний переход на байдарках. Гребли по 11-е августа включительно с единственной дневкой — отсидкой на Сахалине по причине шторма.

Читайте также:  Организованная экскурсия развешаны картины

Обратно:
— 12 августа переезд от Де-Кастри до Хабаровска — автобус тряс нас по ухабам 14 часов подряд
— 13 августа (суббота) самолет Хабаровск-Москва: Вылет 11:50 прилет 12:55 Внуково

— Где это? Дальний Восток. Побережье напротив острова Сахалин

Чуть подробнее:

Еще подробнее:

Детализация маршрута по частям и даже по дням — в отдельном файле по ссылке ниже

Более подробное описание маршрута.
Детализация по дням и километрам
Персона / Должность Обеспечение
Экипаж Каньона-2
1. Николай — АдмиралЪ, автор идеи, матрос байдарка Каньон-2
палатка — Tramp Rock-4
2. Владимир И. — НачРыб, Капитан, Мастер блиноделья байдарка Каньон-2
палатка 2-В
Экипаж Щуки-3 «Стерегущий»
3. Владимир К. — Доктор, капитан и немного философ байдарка Щука-3 Стерегущий
палатка — Tramp Rock-4
4. Инна — НачПрод, Летописец, матрос байдарка Щука-3 — «Стерегущий»
палатка — Tramp Rock-4
Экипаж жовто-блакитной Щуки-3
5. Влад Р. — капитан, заместитель Доктора, Целитель байдарка Щука-3 жовто-блакитная
палатка 2-В
6. Надюша — матрос, юрист-оптимист байдарка Щука-3 жовто-блакитная
палатка — Tramp Rock-4
Экипаж геодезический Щуки-3 — «Патагония»
7. Дима Л. — капитан, Испытатель байдарка Щука-3 Патагония
палатка 2-Л.
8. Владимир Т. — матрос-профессор, ГлавПрилив, ГлавМуз, ГлавРация байдарка Щука-3 «Патагония»
палатка 2-Л.
Экипаж Щуки-2
9. Александр У. — капитан, филисоф-в-этот-раз-без-дудочки байдарка Щука-2
палатка Мармот — одиночка

— Как это было — ФОТОзарисовки и маленькое видео

— Портреты участников

— Походный Дневник и заметки участников

— Походный ДНЕВНИК
— Оверкиль в Татарском проливе
— Лирика от Сани
— О встречах с медведем

— Клещи — разносчики энцефалита и прочих болячек. На Дальнем Востоке, на материковой его части среди клещей особенно много энцефалитных. Мы об этом знали, готовились и оберегались.
Готовились — значит, сделали ЗАРАНЕЕ прививки. Взяли какие-то лекарства (подробности к Доктору) и много химии.
Оберегались — значит минимизировали вылазки в лес, кусты, тайгу. Вечерами среди зеленки некоторые заправляли штаны в носки, надевали глухие штормовки и густо опыляли себя репелентом. Днем же были преимущественно на воде и каменных пляжах.
А еще мы часто купались. Иногда по 5 раз в день. Смывали пот и все, что по нам могло ползать. Заодно осматривали друг дружку и понижали температуру тела. Говорят, что клещи реагируют на наше инфракрасное излучение. В общем, укус случился лишь единожды за весь поход.

— Медведи. На воде медведи, как и зловредные насекомые, встречаются реже. Мы встретили косолапого всего три раза. Всякий раз это был крупный, спокойный, неспешный зверь. Мы брали с собой свистки, колокольчики, но почти не пользовались ими. В медведеопасных местах ночами дежурили мужской частью экипажей — по одному часу каждый. Дежурный жег костер, двигался, тихонечко шумел. Мне даже нравилось, дежуря, встречать рассвет.

— Море. Все были со спас-жилетами. Но на себя их надевали все поголовно только когда море штормило. В спокойную погоду нередко просто держали их рядом собой. У всех были бутыли с пресной водой. Но действительно опасных мест или ситуаций за весь поход не случилось ни разу. Переворот или близкие к тому случаи в этом походе я не считаю опасными.

— Некоторые изюминки тех мест

Мы, как митьки, никого не хотим победить. Покорять природу тоже не наш путь. В этом походе мы мечтали прикоснуться к природе Дальнего Востока. И кое-что увидели, потрогали, попробовали. Еще в Москве я выделил несколько любопытных особенностей этих мест:

> Амур: «По площади бассейна Амур занимает четвёртое место среди рек России (после Енисея, Оби и Лены) и десятое место среди рек мира». Китайцы называли Амур «Хэйхэ» («Чёрная река»), затем «Хэйлунцзян» («Река чёрного дракона»). Согласно легенде, «в давние времена чёрный дракон, обитавший в реке и олицетворявший добро, победил злого, белого, дракона, который топил лодки на реке, мешал людям рыбачить и вообще нападал на любое живое существо. Победитель остался жить на дне реки. С тех пор эта река и называется рекой Чёрного Дракона»

Не знаю, почему китайцы решили, что Дракон Черный. Я бы предположил, что он песочный, мутноватый, как вода реки. А может он вообще погрузился в долгую медитацию, т.к. люди в нем больше не нуждаются и не помнят о нем. Мы были едва ли не единственными, кто плыл по реке на веслах, а не на моторе, кто купался, любовался, а не занимался исключительно отъемом рыбы из Амура.

> Амур по количеству видов рыб самая богатая река России (130-140 видов). Есть виды рыб, которых больше нигде нет в России — эндемики амурского бассейна. Это, прежде всего, калуга, желтощёк, ауха (китайский окунь), касатка, змееголов. — Список рыб Амура

Нам удалось увидеть и попробовать в Амуре такие рыбы:

Калуга. «Пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Половозрелой рыба калуга становится по достижении длины 230 см . Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5—6 метров и веса до 1200кг»

Амурский осётр. «Становится половозрелым при длине 100—120 см и массе около 6 кг. Амурский осётр достигает веса 56 кг, иногда 160 кг» Видели мы и калугу, и осетра. Но попробовать удалось только кого-то одного из них.

Обыкновенный верхогляд. «Достигает длины около 102 см и массы 9 кг»

Кета. Семейства осетровых. «Проходная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста погибает.»

Горбуша. «Представитель рода тихоокеанских лососей»

Амурская щука. «Встречается только в бассейне Амура и на Сахалине. Отличается от обыкновенной щуки более мелкой чешуёй и тем, что голова более полно покрыта чешуей. По своей окраске амурская щука немного напоминает тайменя»

Толстолобик. Крупная стайная рыба семейства карповых. Длина тела до 1 метра, а вес в среднем 20—35 кг, хотя встречается до 50 кг. Также для ряда видов характерно особое приспособление для фильтрации планктона — сросшиеся поперечными перемычками жаберные тычинки («сито»). Их естественный ареал — бассейн Амура, но люди акклиматизировали эти виды в реках, впадающих в Аральское море и Кубань, в водохранилищах и лиманах. Также они интродуцированы в водоёмы других государств. Толстолобик единственная пресноводная рыба, которая содержит такой же жир, как и у морских рыб — уменьшает количество холестерина в крови.

Сиг. «род промысловых лучепёрых рыб семейства лососёвых»

В море нам встречались морские рыбы, типа камбала, бычок и др.

> Татарский пролив — пролив между материком Евразия и островом Сахалин, соединяет Японское и Охотское моря. через пролив Невельского. Раньше Татарский пролив иногда называли ТаРтарским. Это — самый длинный пролив в России. «Во время правления Сталина была начата реализация идеи железнодорожного тоннеля на Сахалин, которая так и не была завершена»

— При планировании маршрута я заглядывал на эти странички Интернета:

Источник

Путешествие по татарскому проливу

В прошлом году десятиклассница из Южно-Сахалинска Ангелина Морозова написала первый очерк о своём путешествии по Сахалину. Мы с нетерпением ждали продолжения и сегодня с удовольствием его публикуем.

24 июля

Меня разбудили лучи якого утреннего солнца. Сегодня мы отправляемся в долгожданное путешествие к Татарскому проливу и предстоящие дни проведем на другом берегу острова.

В полдень ребята заехали за мной. Продукты уже были куплены, а вещи загружены, и мы тронулись в путь. Мы выехали из города, в машине звучала негромкая гармоничная музыка, а вдоль дороги разворачивались густые лесные пейзажи, величественные сопки и скошенные поля, на которых нежился домашний скот.

Мне хотелось запечатлеть в памяти каждый момент, словно я больше этого не увижу, ведь скоро я окажусь в серых, хмурых «каменных джунглях».

Примерно через два часа мы заехали в Холмск – третий по численности населения город в Сахалинской области. Помню, как каждое лето приезжала на две недели к бабушке. Город расположен на юго-западном побережье острова, на берегу залива Невельского Татарского пролива, поэтому каждый вечер я приходила на море и встречала невероятной красоты закаты. Этот берег всегда вдохновлял меня. В любую погоду я могла прийти и насладиться нетронутой природой, властной стихией. Я закрывала глаза, слушала шум волн, писала стихи.

Нам оставалось ехать минут тридцать пять. Место мы нашли уже ближе к вечеру. Пока поставили палатку, разожгли мангал, и вот… Я увидела бронзовый закат и замерла от восхищения, прямо как в детстве. Взяв записную книжку и ручку, я подошла к берегу, села на уже остывавший песок и начала писать… В этот момент я испытала умиротворяющее блаженство.

Когда солнце уже окончательно зашло за горизонт, здесь пробудилась новая жизнь. Она была похожа на туристический лагерь.

Включается музыка, горят костры, слышны песни под гитару – сахалинцы наслаждаются коротким долгожданным летом.

Я вернулась к ребятам. Овощи на гриле были уже готовы. Мы сели возле ярко-прозрачного трескучего костра, достали гитару и запели вечные походные песни. Мы находились в своем небольшом мире и не обращали внимания на посторонний шум. Нам было хорошо.

Через некоторое время к нам подошла небольшая группа молодых людей. Ребята попросили погреться у костра. Мы дали им пледы и предложили присоединиться к нашей душевной компании. Вслед за ними прибежал кудрявый пес, который облизал меня своим теплым языком, выпрашивая таким образом еду. Так мы провели несколько часов, пока меня не сломил сон. Но когда я легла в палатку с прозрачной крышей, через которую было видно бесконечное звездное небо, хотелось не спать, а мечтать с открытыми глазами.

Продолжение следует.

Читайте также: Я родилась на Сахалине.

Источник

Оцените статью