Путешествие по тоскане с умбрии

Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)

После четырехдневного знакомства в августе с итальянским регионом Тоскана было решено обязательно вернуться туда. Да и чего ждать, поехали мы в ноябре, тем более там самый разгар осени, а разноцветные деревья и погода в +20 градусов — это, практически, моя слабость.

Тоскана — это, пожалуй, самые растиражированные виды Италии, миллионы туристов, книги и фильмы о жизни в маленьких средневековых городках, своя кухня и культура и несчетное количество достопримечательностей. Короче говоря, можно тут и месяцами все осматривать, были б деньги.

Как добраться

Аэропорты есть непосредственно в самой Тоскане: в Пизе и во Флоренции. Но дешевле, в большинстве случаев, лететь до Рима, а оттуда уже добираться на электричке. До станции Chiusi-Chianciano terme ходят поезда с двух вокзалов Рима: Termini и Tiburtina. Цена билета начинается с 9,8 евро, путь занимает около 1,5 часов.

Далее в самом городке Кьюзи смотреть определенно не на что, так что советую идти на остановку автобуса (по левую руку от выхода с ж/д станции, надо пройти метров 50), и уже на автобусе выбрать себе направление по вкусу. Отсюда ходят ежедневные автобусы до нескольких городов: Монтальчино, Пьенца, Монтепульчано и прочие.

Маршрут

Из всего многообразия тосканских городов очень сложно выбрать для посещения всего несколько из них и составить маршрут. Посмотреть-то на все хочется! А расстояние между городами не всегда позволяет посещать больше двух мест за день.

Читайте также:  Занятие нод по развитию речи путешествие где живет здоровье 2 младшая группа

Или вот, к примеру, в один из дней нас очень затормозила закрытая дорога. Пришлось возвращаться на 50 км обратно и объезжать это безобразие через соседнюю гору. Короче, при составлении плана на день надо быть готовым к изменениям, вносимым на ходу.

Неделя в Тоскане

Сейчас, оглядываясь назад, думаю, что логичнее было бы не ночевать каждый раз в одном и том же городе, а перемещаться полностью из города в город с последующей ночевкой. Ну, попробую в другой раз. А в этот раз мы жили в моем уже любимом Монтепульчано и оттуда каждый день куда-нибудь ездили.

Вот такой вот вид из Монтепульчано (он, как и все прочие города Тосканы, находится на горе)

Источник

Форум Винского

Поиск дешевых авиабилетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

Аренда автомобиля за границей и в России

Сравнение цен аренды авто у разных прокатчиков. Вы задаете параметры поиска — сайт находит вам автомобиль в заданном месте по самой низкой цене

Цены в рублях и оплата в рублях — для тех у кого только рублевый счет

Цены в Евро и оплата в Евро — для тех у кого счет в Евро и аренда в Европе

Страхование для туристов

Сайт Винского

Реклама на форуме Винского

  • Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги
  • Правила
  • Инструкции
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Тоскана в миниатюрах. И немного Умбрии.

Сейчас этот форум просматривают: SergoKap и гости: 6

Тоскана в миниатюрах. И немного Умбрии.

Agafa P. » 06 окт 2010, 11:03

Выкуплен билет, составлен маршрут, забронировано жилье.
-Куда ты едешь в отпуск, Аня?
— В Италию!
— Опять. Зачем??
Хм… и впрямь…
Я не много, где была в Европе. Меня манит Португалия, я мечтаю о французских Нормандии и Бретани, я хочу пить эльзасские вина на их родине, я хочу увидеть корриду и Гауди в Испании, и, может быть, научиться танцевать фламенко… Еще раз выпить бутылочку бананового пива в Бельгии.
Да много чего… Но я даже не вспомнила об этом, когда покупала билет в Рим.

Маршрут рисовала долго и в муках… Я уже умею почти не торопиться в Италии. Я уже знаю, сколько новых впечатлений за день выдержит мой мозг. Я уже почти научилась есть также неторопливо, как сами итальянцы, и поэтому добавляю к расчетному времени еще пару часов на обед.
Но как же трудно сделать окончательный выбор. И я начинаю нагромождать одно на другое, идти на компромиссы, ну вот еще сюда, ну и сюда на минуточку заглянуть, и сюда одним глазком…

Ладно, поглядим, как оно сложится… Единственное, о чем я договорилась сама с собой – это в день проезжать не более 100-150 километров, а заезжать и останавливаться только в совсем небольших городах и деревнях.

Ну, и не ограничивать себя в еде! Смерть диетам.

Re: Тоскана в миниатюрах. И немного Умбрии (сентябрь 2010)

Agafa P. » 06 окт 2010, 11:06

Закат в иллюминатор, восторг ожидания встречи с любимой страной. Я практически первая на паспортном контроле, в кабинках для граждан ЕС – столпотворение, для остальных – практически без очереди. Мысленно показала европейцам фак.

Папка броней в одной руке, кошелек с деньгами и кредитками – в другой – я готова ко встрече с итальянским пограничником (в прошлый раз изрядно собеседовали на границе). Красавец-пограничник даже не смотрит на меня, штамп ставит на какие-то старые финские, за что ему огромное человеческое спасибо.

Сколько раз получала багаж в Риме – все та же байда… 40 минут томительного ожидания… На руках они его что ли носят…
Но мой чемодан выплывает одним из первых, уже знакомым путем бегу получать автомобиль. Ни у кого из прокатчиков нет народа, а в Europcar – очередь. Ну, это обычное мое везение, беру в Херце – только там и народ
Быстро, правда, раскидали, вот уже и мой номерок. У меня все предоплачено, выдают ключи, все очень споро, профессионально и без задержек (международные права в этот раз чего-то не спросили).
В гараже нахожу своего Фиата Панду. Синенький, нарядный! Рядом гневается тетка, которая была в очереди передо мной, что-то у ее машины не работает, советует и мне повнимательнее проверить… А я и сама умная тоже, проверяю… ну чего там… прикуриватель, кондей, да магнитола… и заводится)))

Хм… привычка к путешествиям в одиночку родила проблему… В багажник влезает только один чемодан… А мне через несколько дней надо будет как-то запихать туда второй… Незадача. Никогда не заморачивалась опцией вместимости багажника.. Ладно, подумаю об этом позже… Хотя момент тревожный, т.к. несколько лет назад, в мою первую поездку по Италии, на платной стоянке в Ассизи нам разбили стекло, вскрыли машину и вытащили чемоданы из багажника. Мы как раз меняли дислокацию…. А у меня в этот раз запланировано несколько заездов на достопримечательности со всем багажом… думаю, что чемодан в салоне может спровоцировать неприятности… Ладно, потом!

Включила все свои навигационные дивайсы, понятно, что в гараже не ловятся спутники, но ничего, сейчас как на трассу выйду!

ТомТом так и не заработал… То ли лицензия кончилась, то ли обновления запросил, от неожиданности даже не поняла, что он там мне написал. Но спутники ловить не стал. И это мой попутчик последние 5 лет!
Встала на обочине, пригорюнилась. Без навигатора я ездить в путешествиях не умею. Зачем-то на моем КПК оказался IGO, запустила его от безысходности, нашел и спутники, и меня… И даже показывает дорогу к дому. Упс, приятная неожиданность, будем изучать новое программное обеспечение по ходу пьесы.

Ехать мне в Viterbo. 60 км от Рима.
Я дама упертая… Пару лет назад у меня уже была попытка попасть в этот город прямо после самолета, да не сложилось тогда по собственной глупости. Нынешний маршрут я начинаю именно с этого города.

Проехала лишние 20 км и пол-часа, т.к. по умолчанию в навигаторе установилась функция объезда магистралей))) С которой он меня успешно согнал на какие-то узкие извилистные дорожки, приятные, видимо, днем, и тревожные в темноте.

«Tuscia hotel», www.tusciahotel.com, (40 евро/сингл/ночь) со своим гаражом (8 евро/сутки). Номер, на первый взгляд – аскетичный, т.к. поставила себе задачу в очередной раз попробовать путешествовать бюджетно… Но есть все основное, что нужно для жизни – кондиционер, телевизор, фен. В фойе – бесплатный вай-фай и комп с интернетом. И находится в центре.
И есть еще милая терраска с видом на башни и крыши.

А главное преимущество – наличие собственного гаража. Жить я всегда предпочитаю в историческом центре всего, что посещаю, поэтому, наличие беспроблемной, близкой к отелю парковки – это очень серьезный плюс.

Хочу есть, первый вечер в Италии необходимо отметить, но на ресепшене огорчают – синьора, у нас в 11 уже все закрыто…
И, действительно – город тих и пуст, еда вся закрыта, нашла прелестную тратторию, где убирают столы, снимая скатерти и стряхивая крошки.. Эскузи, синьора, мы уже закончили, приходите завтра…Что ж, приду.

Ладно, обнаружила хоть какой-то открытый бар, где выпила первый итальянский бокал и взяла напитки с собой…

Ну вот… первый мой день в Италии… немного все через задницу… Но я в очередной раз в полной нирване от одного только понимания, что я здесь…
Покуривая в отеле сигаретку в окно туалета наблюдаю за пожилой матроной в ночной рубашке напротив меня, всего в нескольких метрах через улицу, которая приоткрыла окно, тоже курит, и что-то темпераментно выговаривает молодежи, которая тусуется внизу, и даже вовсе не шумит…

ИТАЛИЯ… Наконец я снова здесь.

Забираю машину из гаража, от которого у меня есть собственный ключик, навигатор обещает около 60-и км, выезжаю из города, меня направляют на узкую дорожку в холмы…

Осталась позади промышленная зона, и я начинаю тихонько подвывать от восторга… Понятно и ожидаемо, что через несколько дней эмоции притупятся, и не будет так разрывать от впечатлений. Поэтому я так люблю эти первые дни в Италии…

Южная Тоскана, или в гости к этрускам.

Этру́ски— древние племена, населявшие в первом тысячелетии до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова (область — древняя Этрурия, современная Тоскана) между реками Арно и Тибр, и создавшие развитую цивилизацию, предшествовавшую римской и оказавшую на неё большое влияние. Этруски подарили миру своё инженерное искусство, умение строить города и дороги, арочные своды зданий и бои гладиаторов, гонки на колесницах и погребальные обычаи (википедия).

Вид на город с дороги – просто фантастический! Никогда, пожалуй, еще такого не видела!
Хотя, как казалось, была подготовлена фотографиями.

Город просто вырастает из скалы, образуя с ней одно целое. Остановила машину, чтобы освоить это зрелище пока издалека.
Даже не понятно, где кончается природа, и начинаются рукотворные строения.

В Сорано паркуюсь недалеко от ворот Porta di Sopra. Здесь же – информационный центр, который открывается в 10 утра, сейчас только половина.
Смотровая площадка с видами на дырки в скале. Этрусские некрополи, догадалась я.

Иду сама в пустой старый город.

Притягивают уходящие почти вертикально вниз лестницы, спускаюсь, поднимаюсь, иногда почти карабкаюсь на четырех конечностях по ним…

Странный город, обветшалый, заброшенный, разрушающийся…

Но кое-где вдруг попадается новый стеклопакет, непростая могучая дверь…

Периодически в мостовой или стене видишь дыру, из которой веет сыростью и дна не видно… Говорят, под городом существует запутанный лабиринт туннелей, пещер, погребов глубиной до 50-и метров… Ой, верю!

К 10-и вернулась к информационному центру, получила бесплатную и совершенно неинформативную карту Сорано и окрестностей… Девушка в инфоцентре по-английски не говорит и даже не пытается сделать заинтересованное лицо

И снова брожу по этому удивительному городу…

Церковь San Nikolo на главной площади Piazza Busatti, посвящена Николаю, который у нас, христиан, зовется Чудотворцем и угодником.

Внутри видела мощи, позже прочитала, что Св. Фелициссима, покровителя Сорано.

Как водится, есть крепость (Orsini Fortress), и как водится – Орсини (11-12 век). Пишут — «несмотря на неоднократные осады, она никогда не была взята неприятелем. Состоит из двух частей: замок, построенный в средние века, и бастионы крепости, пристроенные в XVI веке, после чего цитадель стала самой большой в Маремме».

В крепость не ходила. Где-то вычитала, что там есть музей, а около него дважды в день (в 11:00 и 15:30) собирается экскурсия на итальянском языке, включающая в себя и посещение подвалов. Информация не проверенная, теперь жалею, что не проверила…
В подвалы бы слазила…

Перемещаюсь зигзагом почти по вертикали, вверх-вниз, то почти под стены города

и громада Masso Leopoldino практически нависает надо мной,

то вдруг я уже залезла на ее террасу, почти на самую вершину города.

Masso Leopoldino – туфовая скала, похожая на крепость. Украшена башней с часами.

В начале 19-ого века часть скалы обрушилась, по-этому ее укрепили, вершину срезали и сделали террасу, склоны обтесали. И теперь это удивительное сооружение, сочетание природы и человеческого труда, поражает. И с первого взгляда, и каждый раз после…

Внизу долины течет речка Lente, а на другом берегу виднеются пещеры, видимо, это и есть так ожидаемые мною некрополи этрусков, а где-то там должны быть и Via Cava – узкие и длинные проходы в горах, древние дороги этрусков, которых в этом регионе насчитывается около 50-и.
Хочу туда. Иду… Спускаюсь через ворота Porta dei Merli, вид города снизу впечатляет до спазмов в горле…

Здрасьте…. Везде запрещено… обхожу, естественно, знаки, еще немного углубляюсь в практически джунгли, но, так как не знаю пути, быстро скисаю и поворачиваю обратно… Понятно, что до тех дырок, которые видела из города, не доберусь…

Пока не могу четко определиться в своем отношении к Sorano, но такое я вижу впервые. Очень неожиданная для меня сторона Италии. Не похожая ни на что, из ранее виденного.

Я провела здесь 2,5 часа, полагаю, без археологии в округе – этого вполне достаточно… Притомилась даже… Высоту набирала и теряла сегодня, как заправский альпинист!

Присела с бокальчиком просекко у парковки, выбравшись наружу из старого города… Пытаюсь переварить увиденное.

Немного позже подкорректировала в дневнике свои первые эмоции. Sorano — одно из ярчайших мест моей нынешней поездки

Источник

Оцените статью