Путешествие по тундре для детей

НОД Путешествие в тундру
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) на тему

Познакомить детей с особенностями природных условий тундры. Формировать у детей элементарные представления о взаимосвязи и взаимодействии живых организмов со средой обитания тундры.

Скачать:

Вложение Размер
puteshestvie_v_tundru.docx 27.57 КБ

Предварительный просмотр:

МДОУ «Детский сад №71» Энгельсского муниципального района

Конспект НОД к педсовету

по ознакомлению с окружающим миром на тему:

«Путешествие в тундру»

с детьми старшего дошкольного возраста (5-6 лет)

Тема: « Путешествие в тундру».

Образовательная область: Познавательное развитие.

Цель: Создание условий для формирования у детей представления о природных условиях тундры, о животном и растительном мире.

1.Обучающие: Познакомить детей с особенностями природных условий тундры. Формировать у детей элементарные представления о взаимосвязи и взаимодействии живых организмов со средой обитания тундры.

2. Развивающие: Развивать умение находить закономерности в климатических условиях и образе жизни животного мира. Развивать способности детей анализировать, делать выводы, устанавливать простейшие причинно-следственные связи.

3. Воспитательные: Воспитывать бережное отношение к природе тундры.

4.Здоровьесберегающие: Способствовать снятию усталости, формирование правильной осанки.

Предшествующая работа: Беседы о Северном полюсе, рассматривание иллюстраций с изображением растительного и животного мира севера, знакомство с картой, глобусом.

Материалы и оборудование: Презентация «Путешествие в тундру», или иллюстрации с изображениями животных и растительного мира тундры, карта, иллюстрация с изображением Северного полюса. Оборудование к опыту: по две ёмкости с землёй — в одних ёмкостях под слоем земли лёд, в другой – без льда, пустые ёмкости, мерка – столовая ложка, палочка, ёмкость с водой на каждую пару детей, фартуки на каждого ребенка. настольная лампа, листы белой и чёрной бумаги.

-Ребята, где мы с вами побывали прошлый раз?

-Покажите расположение Северного полюса на карте.

-Вспомните, есть ли растительность на Северном полюсе?

-Да, Северный полюс — ледяная пустыня, где нет даже растительности, где вечная мерзлота.

-Сегодня мы свами отправимся дальше. Предлагаю вам путешествие в тундру. А какие же там природные условия? Мы сегодня с вами узнаем.

— На чём отправимся в путешествие? Какой самый быстрый транспорт?

— Приземлимся мы вот здесь. Тундра тянется вдоль берегов Северного Ледовитого океана на тысячи километров. (Показывает на карте месторасположение)

-Занимайте свои посадочные места.

— Ну, что ж отправляемся в путешествие (включается гул самолёта)

— Пока мы летим, я прочитаю вам стихотворение.

Источник

НОД «Путешествие в тундру» для детей подготовительной группы

Наталия Павленко
НОД «Путешествие в тундру» для детей подготовительной группы

Цель: Формировать представление воспитанников о северных широтах

(особенности климата, природы, жизни человека, развивать монологическую и диалогическую связную речь старших дошкольников.

1. Расширять знания детей о климатических зонах и их особенностях (тундра);

2. Расширять понятийный и активный словарь воспитанников (мох, тундра, яранга, северное сияние, чукчи, полярная ночь);

3. Развивать связную речь средствами мнемотехники (описательный рассказ по моделям);

4. Формировать познавательные способности средствами решения проблемных ситуаций;

5. Познакомить детей с новым материалом и техникой изображения (пастель);

6. Воспитывать эмпатию, толерантность к людям другой национальности,

любовь к природе.

Материалы: Мягкие модули, демонстрационный материал с изображением тундровой зоны, национальной одежды, животных Севера; карта России; маска солнца для игры; модели; разрезные картинки (медведь, олень); макет льдинки, видео запись (северное сияние, аудио запись мелодии, пастель.

Предварительная работа: знакомство детей с художественной литературой о тундре; заучивание стихотворения ; художественное творчество по теме (аппликация).

В. : — Ребята, сегодня перед входом в нашу группу я нашла льдинку. Как вы думаете, откуда она здесь? (Ответы детей).

— А где находится царство льдов и снегов? (Ответы детей).

— Я предлагаю доставить льдинку домой в тундру. Заодно посмотрим, какая там природа, какие животные, какие люди живут и чем занимаются.

— Ребята, как можно добраться до тундры? (Ответы детей).

— Полетим на самолете. Помогите мне расставить посадочные места.

Дети и воспитатель расставляют мягкие сидения.

-Занимайте свои места. Посмотрите на карту России, вот здесь вдоль берегов Северного Ледовитого океана на тысячи километров тянется тундра. Сюда мы с вами полетим.

— Ребята, кто рассказывает в самолете о полете, о погоде за бортом, сообщает о взлете самолета и его посадке? (Предполагаемый ответ: стюардесса). Правильно, я буду стюардессой. Итак, пристегнули ремни. Самолет взлетает (Включить музыкальное сопровождение).

В. :- Чтобы скрасить время пребывания в полете,я прочту вам стихотворение:

На севере снега, мороз,

На небе хороводы звезд.

А солнца нет полгода.

Наш самолет подлетает к тундре,а нам пора размяться:

Руки в стороны – летим,

И внимательно глядим.

Левое крыло вперед,

Правое крыло вперед.

Наш над тундрой самолет.

Он взлетает выше – выше,

Уж не видно чума крыши.

Давайте вспомним, что мы знаем о тундре. (Возможные рассказы детей).

В. : — Правильно. А летом, наоборот, солнце светит круглые сутки, светло бывает даже ночью — это полярный день.

Дети, мы летим вдоль берега Ледовитого океана, каких животных мы могли бы увидеть? (Ответы детей).

Педагог предлагает детям рассмотреть иллюстрации.

В. : -Кроме иллюстраций у меня есть фотографии животных (достает разрезные картинки). Ребята, кто- то испортил их. Надо срочно их склеить. Помогите мне, пожалуйста, собрать фотографии и расскажите, кто на них запечатлен.

В. : — А теперь разделимся на команды, каждая команда будет собирать свои фотографии (Две картинки с изображением оленя и белого медведя). Давайте составим описательные рассказы об этих животных. Рассказывать будете, используя модели.

3. Строение туловища

6. Детеныши

Выслушиваются рассказы детей.

В. :- Молодцы. Справились с заданием. У меня есть знакомый журналист, попрошу его напечатать ваши рассказы в газете «Крайний Север». Продолжаем полет,и я предлагаю размяться:

Мои руки – это волны (имитация волны руками)

Ветер гонит их вперед (вытягиваем руки вперед волнообразными движениями).

Мои руки – крылья чаек (взмахи руками)

Небо их к себе зовет (вытягиваем руки вперед и тянемся вверх).

Мои руки – это крабы (растопыриваем пальцы и шевелим)

Плавают туда- сюда (движение рук из стороны в сторону).

В. : -Ребята, наш самолет идет на посадку. Внимание! Снижаемся, приземлились. Выходим из самолета. Осмотритесь, наконец, льдинка доставлена на Родину. Ребята, давайте положим льдинку в озеро. (Использовала синюю шелковую ткань для имитации озера).

В. : — Что – то никого не встречаем, может, в тундре не живут люди? Скажите, какие народы живут на Севере? (ответы детей). — На Крайнем Севере живут чукчи, ненцы, коми. Посмотрите на этих мужественных людей. (Показ иллюстраций).

В. :- Они живут в очень тяжёлых природных условиях, но, ни за что не променяют свою землю ни на какую-то другую. Чукчи разводят оленей и кочуют вместе с ними по тундре. Когда в одном месте мох, который едят олени, заканчивается, чукчи переезжают на новое место.

Когда в тундре наступает короткое лето, чукчи занимаются рыболовством, охотой.

В. : -Народы Севера научили меня играть в новую игру. Игра «Хейро» — Солнце. Оно так редко здесь появляется, что все ему рады (объяснить правила игры).

Играющие становятся в круг, берутся за руки, идут по кругу приставным шагом. Руками делают равномерные взмахи вперед – назад и на каждый шаг говорят «Солнце». На ведущего надевают маску Солнца, он сидит на корточках в середине круга. Игроки разбегаются, когда Солнце встает, выпрямляется, разводит руки в стороны. Все игроки должны увертываться от Солнца при его поворотах.

В. :- Пока мы резвились, уже ночь наступила. Посмотрите, какое красивое зрелище. Это северное сияние. (Слайд с изображением сияния). Давайте послушаем стихотворение о нем.

Это что за радуга,

Не стоит на месте.

И в мороз трескучий

В. :- Пора возвращаться. Занимайте свои посадочные места. До свидания тундра, до свидания льдинка. (Музыкальное сопровождение). Ребята наш самолет совершил посадку. Вот мы и возвратились из Крайнего Севера в детский сад. Расскажите, где мы с вами сегодня побывали?

— Что особенного в природе Крайнего Севера?

— Как называется коренное население тундры?

— Как называется их жилище?

— Чем занимаются чукчи зимой? Летом?

— Каких животных Крайнего Севера вы знаете?

В. :- Ребята, у меня есть удивительные мелки, называются они пастель. С их помощью можно нарисовать широкие и узкие полосы, мелки можно растушевать. Используя различные цвета пастели, вы можете передать свое настроение в рисунке. Помните, мы сделали аппликации? Я предлагаю украсить ночное небо тундры на наших работах.

Все необходимые материалы дети берут в центре активности по художественному творчеству. Воспитатель напоминает о необходимости надеть нарукавники.

В. :- Ребята, ваши работы очень красивы. Понравилось рисовать пастелью? (Ответы детей). Давайте оформим выставку и обсудим оформление ваших аппликаций.

Интегрированное занятие в старшей группе по познанию «Путешествие в тундру» Интегрированное занятие в старшей группе по познанию «Путешествие в тундру». Воспитатель- Вокуева Любовь Петровна Цель: Углубить и обобщить.

Конспект НОД по познавательному развитию для детей подготовительной группы «Путешествие в страну математики» Задачи: Познавательное развитие: 1. Продолжать знакомить с целым и частями, учить делить предмет на две, четыре части. 2. Уточнить знания.

Конспект НОД для детей подготовительной к школе группы «Путешествие в мир сказочных героев» Тема: «Путешествие в мир сказочных героев» Цель: обогащение представлений о сказках и закрепление знаний о сказочных героях. Задачи: 1).

Конспект НОД для детей подготовительной группы «Путешествие в страну знаний» Задачи: Образовательные: Продолжать формирование мыслительных операций (анализа, синтеза, сравнения, классификации).

Конспект НОД для подготовительной группы «Путешествие в сказку» Ход занятия: Звучит музыка «В гостях у сказки» ,на экране написано тоже «В гостях у сказки». Открываются ставни домика и в окошке появляется.

Конспект НОД на тему: «Путешествие в Страну волшебной бумаги» (для детей подготовительной группы) Конспект НОДна тему: «ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ВОЛШЕБНОЙ БУМАГИ»(для детей подготовительной группы)Цель:Способствовать развитию навыков познавательной.

Конспект НОД по изобразительной деятельности «Путешествие на Добрую планету» для детей подготовительной группы Конспект НОД по изобразительной деятельности «Путешествие на Добрую планету» для детей подготовительной для школы группы. Задачи: -учить.

Конспект НОД по познавательному развитию для детей подготовительной к школе группы «Путешествие с Айболитом» «Путешествие с Айболитом». Задачи: Образовательные: -Уточнять и закреплять знания детей о транспорте (наземный, воздушный, водный); подвести.

Конспект НОД «Путешествие в Африку» для подготовительной группы Конспект НОД для подготовительной группы. «Путешествие в Африку». Разработали и провели: Викулина Е. С. Ященко Л. Г. г. Благовещенск.

Конспект НОД «Путешествие в Арктику (путешествие по карте)» для детей подготовительной группы Путешествие в Арктику (путешествие по карте). Интеграция образовательных областей: познавательная деятельность, речевая деятельность, коммуникативная.

Источник

Конспект занятия «Путешествие по тундре» (средняя группа)

Елена Шушлебина
Конспект занятия «Путешествие по тундре» (средняя группа)

Цели: Приобщать детей к фольклору, формировать знание о тундре: познакомить животным миром, с природными явлениями. Пополнение словарного запаса.

Использованное оборудование: картинки с изображением животных и птиц тундры, с изображением национальной одежды и жилищ народов севера.

Предварительная работа: чтение коми-сказок, беседа о животных и птицах тундры,наблюдение за изменениями в погоде.

Ход занятия:

Воспитатель. Здравствуйте ребята,сегодня мы отправляемся в путешествие по тундре. Как вы думаете,на чем мы с вами отправимся в путешествие?

Воспитатель. Правильно. Мы сядем в сани и везти эти сани будет упряжка оленей. А еще у нас гость. Это охотник Пера из коми -сказок. Он будет нам помогать знакомиться с тундрой. (Входит взрослый в костюме Перы).

Воспитатель:Ну что поехали?

(Под музыку «Мы поедим, мы помчимся» дети садятся в импровизированные сани.)

Воспитатель. Вот и приехали.

(Звучит музыка ветра.)

Воспитатель. Дети как вы думаете какая тундра зимой?

Воспитатель: А какой ветер зимой?

Воспитатель:Правильно. Зимой ветер дует холодный, часто бывают пурги. Снег заметает все вокруг. И животным, которые живут в тундре, приходится очень тяжело. (Рассказ о природных изменениях сопровождается показом иллюстраций.)

Пера: Дети, а каких животных и птиц тундры вы знаете?

Дети: Олени,песцы, куропатки,зайцы.

Воспитатель: А какой олень?

Дети: Добрый,красивый, сильный.

Пера: Правильно. А что едят олени?

Пера: Мох или ягель. А еще олени это помощники коренным жителям севера. Они помогают им передвигаться по снежным просторам тундры и перевозить грузы.

(Небольшой рассказ о коренных жителях.)

Воспитатель: Вы не замерзли? Давайте немного согреемся.

(Дети встают в круг и выполняют движения за воспитателем).

Нам мороз не страшен,

Лишь ленивым он опасен.

Щечки дружно растираем

И про нос не забываем!

Чтобы уши не болели

Разомнем мы их скорее

И ладошки прижимаем

Сильно- сильно растираем.

(После выполнения дети садятся на свои места.)

Воспитатель: Пера, расскажи нашим детям,где живут жители тундры, какую одежду они носят?

Воспитатель: У каждого народа есть свои пословицы поговорки и сказки. Давайте послушаем сказку «Лепешки.»

Как вы думаете о чем эта сказка?

Воспитатель: Дети, а в тундре всегда так холодно? Бывает в тундре весна, лето, осень?

Пера: Весной тундра оживает. Все растения торопятся зацвести. Лето в тундре короткое.Погода переменчивая:днем -жарко,а ночью- заморозки. Осенью тундра очень красивая, она напоминает большой ковер. Осенью можно собирать ягоды (морошка, голубика) и грибы. Очень много интересного я смог бы рассказать о тундре,но это будет в другой раз.

Воспитатель: Ребята нам пора возвращаться в детский сад. Давайте сядем в наши сани и отправимся в обратный путь. (Под музыку дети садятся в сани. На раз,два,три-снова оказались в дет. саду.)

Пера: Спасибо ребята,что пригласили меня в гости. (Прощается и уходит.)

Воспитатель: Ну вот и закончилось наше путешествие. Что нового вы сегодня узнали (ответы детей).

Вам понравилось путешествие (ответы детей).

Беседа о родном крае-Севере (обобщить и систематизировать знания детей об Арктике и тундре) Беседа о родном крае-Севере. Цель:-уточнить представления детей о природе и климате Севера;о животных,птицах и растениях,встречающихся на.

Проектная деятельность детей 5–6 лет «Животные Крайнего Севера и тундры» Проектная деятельность «Животные Крайнего Севера и Тундры».Данный проект посвящен изучению многообразия животного мира Крайнего Севера и.

Источник

Читайте также:  Маршрут путешествия по странам региона
Оцените статью