- Маршрут по Швейцарии. Что посмотреть в Швейцарии? Что таит в себе страна
- День 1. Celerina — St.Moritz.
- Как добраться из Цюриха до Санкт-Морица?
- День 2. St.Moritz — Zermatt. Путешествие на Glacier Express.
- День 3. Gornergrat – Iseltwald.
- Как добраться до Горнерграта из Церматта?
- Как добраться из Церматта в Изельтвальд?
- Почему Изельтвальд?
- День 4. Lauterbrunnen – Grindelwald – Jungfraujoch – Murren – Gimmelwald.
- День 5. Brig – Kandersteg — Interlaken.
- Как мы попали в Бриг?
- Предыстория.
- А теперь поговорим немного о ценах.
Маршрут по Швейцарии. Что посмотреть в Швейцарии? Что таит в себе страна
Мне нравится Швейцария тем, что в этой стране встречается много красивых названий городов, водопадов, деревень, горных пиков и все хочется увидеть и убедиться соответствует ли красота названия красоте этого места. Мы объездили всю страну и убедились, что это правда. Для вас я составила маршрут по Швейцарии с обзором самых красивых локаций. При прочтении которых, можно неплохо поработать над собственной дикцией.
Наш путь пролегал по этим точкам — Celerina-St.Moritz-landwasserviaduct-Rheinschlucht-Disentis-Oberalppas-Andermatt-Zermatt-Gornergrat-Spiez-Lauterbrunnen-Wengen-Grindelwald-Jungfraujoch-Murren-Gimmelwald-Iseltwald-Brig-Kandersteg-Interlaken.
Здесь я расскажу про нашу поездку и разом отвечу на все вопросы – что посмотреть в Швейцарии? столько что стоит? Где остановиться? И что это за озера у меня в Инстаграм?
День 1. Celerina — St.Moritz.
Наше путешествие началось, когда мы прилетели в аэропорт Цюриха. Сев в поезд и проехав через пол страны, мы оказались в Челерине (пригороде Санкт-Морица), крохотной деревеньке, две на две улицы.
Как добраться из Цюриха до Санкт-Морица?
До Санкт-Морица из Цюриха следует поезд с пересадкой в Куре. Время в пути около 4 часов.
Там мы заселились в Chalet Speciale (72 CHF за двоих) – безумно уютный отель, который чем-то напомнил мне мою дачу. У нас была крохотная комнатка, где я чувствовала себя словно маленькая девочка в игрушечном домике. Если будете следовать моему маршруту, то остановитесь здесь. От Челерины до Санкт-Морица буквально два километра, ну и пять минут езды на Glacier Express.
Санкт-Мориц — это всемирно известный горнолыжный курорт на западе Швейцарии. Его еще называют Top of the World – «Вершина мира». И он вполне оправдывает это имя. Это символ аристократического и безумно дорогого отдыха. Оно и видно, здесь ходят дамы в шиншиллах, ездят на розовых «кадиллаках», здесь множество ресторанов и прекрасных отелей. Описывать атмосферу роскоши не буду, а лучше перейду к самой сути. Ведь сюда приезжают не на богатство посмотреть, ну хотя бы в первую очередь.
В Санкт-Мориц стоит приехать, чтобы сесть в Glacier Express и за один день увидеть всю страну через панорамное окно экспресса, проходящего мимо озер, через виадуки и сквозь туннели.
Весь следующий день мы посвятили себя этому путешествию.
День 2. St.Moritz — Zermatt. Путешествие на Glacier Express.
На следующее утро нас разбудил звон колокольчиков, которые дружно побрякивали на мохнатых коровках.
Насладившись прекрасным завтраком на фоне гор и лугов, мы опять приехали в Санкт-Мориц. Там уже на перроне нас ожидал Ледниковый экспресс.
За 8 часов в дороге мы пересекли всю Швейцарию от Санкт-Морица до Церматта. Мы увидели озера на высоте более 2000 метров, перевал Оберальп, горную долину Энгадин, долину Ландвассер и ледник Вале. Пейзажи этих мест напрочь захватывают дыхание. Так же из панорамных окон виднелись ущелья, в том числе Швейцарский Гран Каньон, горы поменьше и величественные четырехтысячники, среди которых был знаменитый Маттерхорн.
Есть несколько маршрутов этого экспресса, но мы выбрали самый популярный – Санкт-Мориц – Церматт . Стоимость нашего каприза составила 728 CHF за двоих.
8 часов нас мчал поезд и привез на конечную станцию – горнолыжный курорт Церматт.
Заселившись в отель Annex Antika (100 CHF) все оставшееся время и утро следующего дня мы провели в этом городе.
Церматт был моей давней мечтой, но пришло время ей сбыться. Долго-долго я разглядывала с экрана монитора картинки сказочных домиков на фоне заснеженного пика Маттерхорна , мои слюни текли, сердце стучало быстрее, и желание попасть туда становилось еще сильнее.
Церматт – это, наверное, самый известный город Швейцарских Альп, да и вообще всех Альп. Это небольшая деревушка в кантоне Вале и расположилась она на границе с Италией. Это всего 5 тысяч местных жителей, неширокая речка и большая кирха в самом центре города. Я могу долго рассказывать об этом городе здесь, но лучше прочитайте информацию в отельной статье.
День 3. Gornergrat – Iseltwald.
Еще на подъезде к Церматту я поняла, что эта местность Швейцарии намного отличается от тех районов, где я бывала ранее. Горы здесь выше, пики острее, но озера все так же зелены. Из Церматта начинаются самые красивые треки в Швейцарии. Маршрутов здесь великое множество, можно уходить в разные стороны и выбор будет всегда правильным. В Швейцарии нет не красивых мест, иди куда глаза глядят. Но, когда планировалась поездка – было заранее решено, что мы пойдем на Горнерграт. Этот трек с видом на самую знаменитую и самую красивую швейцарскую гору – Маттерхорн.
Как добраться до Горнерграта из Церматта?
Недалеко от железнодорожного вокзала в Церматте есть специальный экспресс, который отвозит всех желающих к станции Riffelberg, откуда пешком можно дойти до Горнерграта. Так же еще этот экспресс называют «Альпийским метро». Купить билеты можно в кассе, правда придется отстоять небольшую очередь. Стоимость экспресса – 78 CHF на одного до остановки Riffelberg и обратно. До самого Горнерграта будет стоить немного дороже.
Все подробности о восхождении до Горнерграта в отдельном посте.
На трек было потрачено туда-сюда-обратно – 10 часов. Вернувшись в Церматт, сев в поезд, мы направились в Изельтвальд, где был забронирован хостел на три ночи.
Как добраться из Церматта в Изельтвальд?
Сначала на поезде из Церматта следует доехать до Фиспа. Далее нужно сделать пересадку на поезд до Шпица, а там пересесть на поезд до Интерлакена. А уже из Интерлакена ходит автобус до Изельтвальда. Время в пути около 4 часов. Все переезды небольшие, буквально по полчаса. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте швейцарских железных дорог .
Почему Изельтвальд?
Вообще этот край, куда мы поехали, считается самым красивым в Швейцарии. Все самые колоссальные горы тут – Эйгер, Монк, Юнгфрау , здесь разливаются самые бирюзовые озера – Тунское и Бриенское, здесь стоят самые красивые замки, сказочные деревушки и водопады, величественно спадающие с гор. Нам хотелось увидеть все! Но увидеть все получилось только за две поездки. О втором нашем маршруте читайте здесь .
Швейцария страна небольшая и так природой сложилось, что весь смак собрался в одном месте, поэтому и был выбран городок Изельтвальд , из которого было удобно ездить по всем достопримечательностям, который, кстати, и находился на одном из озер – Бриенском.
Мы жили в хостеле Lake Lodge Hostel (258 CHF за три ночи). Уютный, не особо дорогой хостел (по швейцарским меркам), окруженный с одной стороны горами, с другой озером, по которому плавали лебеди, а по утрам от солнца играли блики.
День 4. Lauterbrunnen – Grindelwald – Jungfraujoch – Murren – Gimmelwald.
У нас не так много времени было в Швейцарии, но за это небольшое количество дней мы хотели объять необъятное. Только в один день мы решили уместить Лаутербруннен (Lauterbrunnen), Юнгфрау (Jungfraujoch), Гриндельвальд (Grindelwald), Мюррен (Murren), Гиммельвальд (Gimmelwald).
Чтобы успеть увидеть эти деревни и горные пики нам пришлось встать спозаранку и на первом же автобусе успеть приехать в Интерлакен (для жителей хостела Lake Lodge автобус до Интерлакена бесплатный).
Мы переживали, что нам не хватит времени увидеть Юнгфрау, так как из-за огромного количества туристов места в экспрессах сильно ограничены (необходима бронь заранее и чем раньше вы приедете, тем больше шансов туда попасть).
И если честно, то с утра мы даже не представляли что и как смотреть, в каком порядке, мы не имели представление о расстояниях, у нас не было расписания. Но у нас было огромное желание и стремление во всем быстрее разобраться. Но, по сути, действовали интуитивно, наобум, впрочем, все как всегда.
Купив билеты мы приехали в Лаутербруннен и картинка сложилась сама собой. Перед нами на кассах нарисовалось расписание всех окрестных поездов и фуникулеров, в наших руках был десяток туристических буклетов с полезной информацией и два часа времени до отправки поезда на Юнгфрау.
Вот все и разрешилось: сначала мы гуляем по Лаутербруннену, потом едем на Юнгфрау, а вторую часть дня смотрим деревни Гриндельвальд и Мюррен (они совсем маленькие и находятся одна за другой). Слава Богу, это был летний день, и темнело очень поздно.
Лаутербруннен – небольшая горная деревушка, но ее главной достопримечательностью стал водопад Штауббах (высота 300 метров). Этот водопад является вторым по высоте в Швейцарии. Летние ветра закручивают водные патоки в воронку, и они стремительно разбрызгиваются в разные стороны. Именно этот «туман» из брызг и подарил водопаду его название. В переводе с немецкого слово staub означает «пыль». А весной из-за обильных проливных дождей и талых снегов он становиться еще внушительнее.
После водопада случился Юнгфрауйох с остановкой в Гриндельвальде . Поезд на Юнгфрау отправился примерно в 12 дня, а обратно в Лаутербруннен вернулся приблизительно в 4 вечера.
Вторую половину дня мы посвятили крошечным деревушкам Мюррен и Гиммельвальд . В Мюррен мы приехали на фуникулере из Лаутербруннена, а там по горным дорожкам спустились к Гиммельвальду.
За один день было увидено все и даже больше. Читайте больше в отдельных постах. После такого насыщенного дня мы вернулись в Изельтвальд и рухнули спать.
Цена поездки по высокогорному маршруту до Юнгфрау – 66 CHF с учетом обратного проезда (за одного). Фуникулер до Мюррена- 31 CHF с учетом обратного проезда (за одного).
День 5. Brig – Kandersteg — Interlaken.
Бриг – это история про то, где можно оказаться, сев не на тот поезд. Посчитав себя важными и всезнающими особами, мы, не посмотрев толком, куда едет экспресс плюхнулись на самые удобные места.
Изначально планировалось попасть в Кандерштег, но волею судьбы мы оказались в Бриге. Упускать возможность посмотреть что-то новенькое не стали. Ожидая своего поезда, отправились изучать окрестности.
Как мы попали в Бриг?
Из Изельтвальда на автобусе доехали до Интерлакена, а там на поезде через Шпиц оказались в Бриге, вместо Кандерштега.
Предыстория.
Когда мы были в Гриндельвальде (предыдущий день), мне так хотелось сходить в небольшой трек по зеленым альпийским лугам (к сожалению, на Гриндельвальд было заложено совсем немного времени).
Я видела как многие останавливались именно в этом месте для того чтобы сходить в поход, пусть даже и небольшой. Давая себе отчет, что в эту поездку скорее всего я не найду время на подобное мероприятие, у меня текли слюни. Но ведь я даже не догадывалась, что готовит для меня новый день)
Нагулявшись и дождавшись своего поезда в Бриге, мы поехали кататься на тобоггане, гулять по лугам, собирать цветы и слушать как звенят колокольчиками мохнатые коровы. Кандерштег оказался очень живым, интересным местом. Даже диву даешься, как кусочек земли в 5 на 5 километров может вместить в себя столько красоты. Здесь есть и озера и луга, деревушки и высоченные горы. Слов не хватит, чтобы описать всю эту красоту. Лучше приехать и самим все увидеть.
Оставшееся время мы посвятили прогулкам по Интерлакену . Как вы уже смогли понять, Интерлакен — это город-звено, которое соединяет между собой все самое интересное.
Иногда бывает так, что ты едешь в такое место, которое манит тебя не красивыми зданиями, не вкусной кухней, не местными музеями, а названием. Интерлакен – какое-то волшебство здесь явно замешано.
Такое красивое название город получил благодаря своему расположению. Между двух озер – или проще – Интерлакен. С одной стороны его омывает изумрудное Тунское озеро, а с другой не менее красивое – Бриенское.
Как оказываешься в маленьком, почти игрушечном городке, сразу ощущаешь гармонию и красоту природы. В этот город не приезжают толпы туристов, и благодаря этому он тих, спокоен и уютен.
А теперь поговорим немного о ценах.
Швейцария – это, безусловно, завораживающая, очаровательная страна, с самой красивой в мире природой, аккуратными городами и мирными людьми. Но! Это самое дорогое место, где я была за свою жизнь. Словом, природа Швейцарии восхищает в той же степени, в которой ужасают швейцарские цены.
Обычный обед в Макдональдс (бургер, кола, фри) – 900 рублей.
Самый дешевый салат в супермаркете – 500 рублей.
Небольшой магнитик – 800 рублей.
Ужин в ресторане (на одного) – 3000 рублей.
Хостел – 6000 рублей, за одну ночь на двоих.
Роскошный отель – от 25000 до бесконечности.
Пара остановок на трамвае – 200 рублей.
20 минут на поезде – 4000 рублей.
Простой билет на автобус будет стоить 600 рублей, так что это путешествие станет наглядным пособием по вживанию. Цифры конечно не маленькие, но разве это много для мечты?
Красиво жить не запретишь! Но в любом случае сюда стоит приехать ради Альп, чтобы на зеленом лугу посидеть хоть полчаса с видом на горы и почувствовать смысл этой жизни.
P.S. Купите абонемент SWISS PASS на 4 дня (260 франков на двоих). Этот билет позволит импровизировать в дороге и выбрать наиболее удобный маршрут. Сюда входит весь ж/д транспорт, в том числе и скоростные поезда, автобусы, корабли, лодки, скидки на фуникулеры, бесплатный вход в более 450 музеев. Приобрести такой билет можно только за пределами Швейцарии (местный не имеют право его покупать).
К сожалению, на один день таких билетов нет, но есть на 4 и на 8 дней (на 8 дней брать не стали, просто позже доплачивали). Купить такой билет можно на сайте SBB .
Если у вас есть техническая возможность, очень рекомендую перед поездкой в Швейцарию загрузить приложение SBB Mobile. С ним вы сможете моментально получить информацию о расписании швейцарских поездов, узнать, когда и на какую платформу приходит поезд, где делать пересадку, сколько по времени добираться от одной станции до другой, сколько стоит билет и многое другое. Очень удобно составлять маршрут, когда планируете, что посмотреть в Швейцарии.
Источник