Путешествие по заповеднику степи

Путешествие в степной заповедник

Если уж совершать путешествие по степному заповеднику, то уж по самому интересному.

На его территории располагается огромное озеро. Думаю, смотрители даже бы разрешили мне в нем искупаться. По крайней мере, я на это очень надеюсь. А я люблю плавать, это у меня хорошо получается.

Первое, что бы я совершила, придя в этот степной заповедник – поискала бы животных. Ведь там обитают зайчики, сурки. Правда, встречаются и более крупные звери – кабаны.

Но как говорят местные ученые, они не опасны для человека, если не нападать на них и не причинять вреда. А ученые точно в этом разбираются, уж поверьте мне. Они постоянно изучают всех зверушек, что проживают на природоохранной территории, смотрят за их численностью и здоровьем. Иногда, ученые даже изучают следы животных, наверное, это для чего-то им нужно, но я толком не разобралась.

Правда, есть в степном заповеднике и хищники, с которыми лучше не встречаться. Например, там можно встретить лисицу, волка, рыси и росомаху. Если честно, после того, как мне это рассказали, было немного страшно, но хорошо, что я была не одна. Плюс я быстро бегаю и немного умею лазить по деревьям.

Но в таких степных парках нужно смотреть не только на зверей, но и на растения. Их там так много, что все и не углядишь. Только одних грибов там 170 видов, а крупных деревьев вообще 870. Честно, далеко не все растения мне известны, но я смогла узнать березку, дуб, сосну.

Читайте также:  Калязинская радиоастрономическая обсерватория экскурсии

А среди кустарников встречается смородина, правда на ней не было ягодок и мне не удалось их попробовать. Ну ни чего, может в следующее путешествие получится их поесть.

Кстати, встретила я там и елочки. Они такие красивые, мне даже стало грустно от того, что их срубают, для того что бы поставить дома на Новый Год.

Ученые тщательно следят за состоянием всех растений. Если нужно, они привязывают специальные палки к молодым деревцам, что бы они не сломались и росли высокими и здоровыми. А также они высаживают некоторые кустарники, которым нужна помощь в размножении.

В общем, мне понравился степной заповедник, я обязательно приеду сюда снова. Нужно будет пригласить побольше друзей, что бы и они смогли совершить сюда небольшое путешествие и увидеть такую красоту окружающего мира. Все же лучше, чем сидеть целыми днями во дворе и обсуждать футбол или играть в игры на планшете.

Благодаря моему рассказу 4 класс теперь тоже может совершить воображаемое путешествие в один из степных заповедников, узнать какую работу в заповеднике проводят ученые.

Источник

Степные заповедники России: список

В современном мире мы очень часто забываем об окружающей нас природе, всё более отрываясь от нее с каждым годом. Растут города, строятся новые автострады, вытесняя из нашей жизни естественные и прекрасные ландшафты. Роль сохранения естественной флоры и фауны взяли на себя специальные территории — заповедники. В нашей стране создано более сотни охраняемых территорий, и степные заповедники России занимают важное место в этой системе.

Что такое заповедник?

Заповедником принято считать определенный участок территории (или акватории), в пределах которого сохраняется весь природный комплекс в целостном и естественном виде.

Историки считают, что первые попытки охраны природной среды имели место еще в III веке до нашей эры, в Шри-Ланке. Именно там был издан самый первый в мире закон об охране дикой природы. Первая территория с природоохранным статусом появилась в XIII веке в Ифрикии, когда династия Хафсидов запретила охотиться в окрестностях одного из озер.

С точки зрения современного отечественного права, государственные природные заповедники России — это особые научные учреждения, созданные с целью сохранения, а также изучения природных процессов и экологических систем.

Цели и задачи

Все охраняемые заповедники России ставят перед собой одинаковые задачи:

  1. Сохранение генофонда флоры и фауны.
  2. Сохранение целостности природных экосистем.
  3. Сохранение многообразия растительных и животных сообществ.
  4. Осуществление научных исследований в естественных условиях.

Все государственные заповедники России, да и не только России, построены по единому принципу. В их структуре можно выделить три основные зоны:

  • ядро заповедника;
  • буферная (научная) зона;
  • охранная зона (переходная между собственно заповедником и прилегающими к нему неохраняемыми территориями).

И большие заповедники России, и малые имеют такую структуру. Эти три зоны характерны для структур разного ранга и размера.

История заповедного дела России

Почти все заповедники России, названия которых вы встретите в этой статье, так или иначе, имеют длинную историю своего возникновения.

Первая такая зона в России была сформирована еще в 1917 году. Это Баргузинский заповедник в Бурятии. Позже список охраняемых территорий страны лишь пополнялся. Такие большие заповедники России, как Астраханский, Кавказский и Ильменский также можно отнести к старейшим. Все они возникли в 20-х годах ХХ века. А вот самым молодым можно считать заповедник «Утриш», который был основан в 2010 году. Кроме того, в период до 2020 году планируется создать в России еще 11 новых природоохранных территорий.

Заповедники России: список степных заповедников

По данным на 2014 год в Российской Федерации насчитывается 103 природных заповедника. Все они занимают общую площадь в 340000 квадратных километров. Это огромная территория, которую можно сравнить с площадью такого европейского государства, как Финляндия.

Из этого числа 11 заповедников можно отнести к степным. Перечислим эти заповедники России. Список их подан ниже:

  • Астраханский,
  • «Белогорье»,
  • Воронинский,
  • Воронежский,
  • Даурский,
  • Восточно-Уральский,
  • «Галичья Гора»,
  • Оренбургский,
  • Ростовский,
  • «Приволжская лесостепь»,
  • «Чёрные земли».

Все заповедники России, названия которых перечислены, закреплены за Министерством природных ресурсов и экологии. Два из них — Восточно-Уральский и «Галичья Гора» — подчиняются другим ведомствам.

Феномен русской степи

Русская степь — это уникальный и неповторимый природный феномен. Степные заповедники России, с их полевыми травами и спутанным серебристым ковылем, напоминают собой лошадиную гриву.

Интересно, что идея создания подобных охраняемых территорий зародилась именно в степи. Выдающийся почвовед и агроном Василий Докучаев высказывался о такой необходимости еще сто лет назад. Тем не менее в России не существовало ни одного заповедника в степной части вплоть до 90-х годов. Первым степным заповедником стал Оренбургский, который был организован по инициативе Александра Александровича Чибилёва в 1989 году.

Степной заповедник «Оренбургский»

Возник в мае 1989 года, сегодня он занимает площадь свыше 21 тысячи гектаров.

Степной заповедник «Оренбургский» включает в себя 4 отдельных участка:

  • Таловская степь,
  • Буртинская степь,
  • Айтуарская степь,
  • Ащисайская степь (самый крупный участок площадью 7200 гектара).

В пределах этой территории можно увидеть не только нетронутые степи. Здесь также расположено много памятников археологии VII-III столетия до нашей эры. Это курганы сарматской культуры.

Климат территории — сухой, континентальный. Среднегодовая температура воздуха составляет 2,5 градуса по Цельсию, а среднегодовое количество осадков ничтожно мало — от 250 до 350 мм. По степени увлажнения эту территорию можно смело относить к полупустыням.

Мир флоры заповедника разнообразен: здесь насчитывается 14 видов грибов, 150 видов лишайников, 8 видов мхов и 1350 видов сосудистых растений. Не менее богат и животный мир этой территории: 48 видов млекопитающих, 193 вида пернатых, 6 видов рыб, 526 видов жуков и 184 вида пауков. Территория занята преимущественно злаково-дерновыми степями, на склонах холмов также сформировались каменистые степи, а на засоленных грунтах — пустынные комплексы и сообщества.

В заповеднике произрастает около двух десятков растений, занесенных в Красную книгу РФ. Многие животные заповедника России «Оренбургский» также являются краснокнижными. Среди них степной шмель, птицы авдотка, балабан, беркут, степной орел, дрофа и ходулочник, а также обыкновенный бобр.

«Белогорье»

Степные заповедники России — это настоящее сокровище нашей страны. Одним из них является природный заповедник «Белогорье» в Белгородской области, который ведет свою историю с 1924 года. Тогда он назывался «Лес на Ворскле», а в 1999 году был реорганизован в новую охранную территорию под современным названием.

Эта заповедная территория является научным и эколого-просветительским объектом федерального значения. Цель его — сохранение и детальное изучение естественных природных процессов и явлений в лесостепной зоне, а также сбережение отдельных видов и сообществ флоры, фауны и уникальных экосистем на юге Среднерусской возвышенности.

Территория природного заповедника «Белогорье» включает в себя пять отдельных участков, которые расположены в трех районах области. Это участки:

  • Лес на Ворскле,
  • Стенки Изгорья,
  • Лысые Горы,
  • Ямская степь,
  • Острасьевы яры.

Общая площадь «Белогорья» составляет 2131 гектара.

В пределах заповедника ученые насчитывают 149 разных видов птиц, а также около 370 видов сосудистых растений. Фауна представлена 50 видами млекопитающих, 15 видами рыб, 6 видами пресмыкающихся и 9 видами земноводных животных.

Заповедник «Воронинский»

Большие заповедники России привлекают большое количество туристов и натуралистов. Одним из таких является Воронинский заповедник, расположенный в лесостепной зоне Тамбовской области. Он был создан в 1994 году с целью охраны лесостепных систем Центральной России. Общая площадь территории — свыше 10000 гектар, при этом в пределах заповедника находится около 40 километров долины реки Вороны.

Структура Воронинского заповедника представлена двумя большими кластерами — лесными массивами «Инжавинским» и «Кирсановским», а также еще десятью урочищами меньшей площади.

Идея создания на этом месте заповедной зоны принадлежала еще В.П. Семёнову-Тян-Шанскому, известному русскому географу. В начале ХХ столетия он предлагал организовать здесь так называемый «урёмный парк» (урема — это особенный пойменный лес). Именно изучение и восстановление этого леса является основной задачей современного заповедника.

Однако реальные практические работы по разработке концепции заповедника начались лишь в конце 80-х годов ХХ века. Большой вклад в организацию Воронинского заповедника внесли специалисты областного краеведческого музея и Тамбовского педагогического института.

На сегодняшний день по заповеднику разработано три туристических маршрута: «Инжавино-Барская гора», «Заповедные озера» и «Заповедные тропы».

Одной из известных достопримечательностей Воронинского заповедника является так называемая Лысая Гора — не что иное, как отрог Приволжской возвышенности. Гора имеет относительную высоту около 50 метров. И хоть сегодня гора покрыта искусственными лесными насаждениями, раньше она действительно была «лысой», поэтому и сохранилось такое название. К слову, именно эта гора является символом поселка Инжавино.

Еще одна достопримечательность заповедника — уникальная ивовая роща близ села Семеновка. Ее возраст — свыше 150 лет. Однако не только этим известна ивовая роща, ведь ее нарисовал однажды известный художник Мстислав Добужинский. И сейчас картина хранится в музее Лондона. К великому сожалению, сегодня сохранилась лишь малая часть этой ивовой рощи — много деревьев было уничтожено во время войны, а также в результате варварской деятельности в 90-х годах.

«Ростовский»

Поражают и завораживают своими красотами степные заповедники России! В 1995 году на территории Ростовской области был создан Ростовский заповедник, хотя предпосылки для его организации были еще в конце XIX века. Идею создать здесь степной заповедник высказал тогда ученый Василий Докучаев, который потратил немало сил и времени на исследования здешних степных ландшафтов.

Ростовский заповедник имеет федеральный статус и свою собственную администрацию. Он включает в себя четыре отдельных участка, общая площадь которых составляет более 9 тысяч гектаров.

В пределах заповедника ученые насчитали 410 видов сосудистых растений — в основном это злаковые, бобовые, сложноцветные и гвоздичные. Здесь можно встретить 4 вида горошка, несколько видов ковыли, верблюжью колючку. Растут в заповеднике и виды, занесенные в Красную книгу: это тюльпан Шренка, карликовый касатик, ковыль и другие виды.

«Черные земли»

Самые большие заповедники России поражают своими масштабами нетронутых земель и целинных ландшафтов. Одним из крупнейших в стране является биосферный заповедник с необычным названием «Черные земли», в котором сохранены участки уникальной калмыцкой степи.

Заповедник был образован в июне 1990 года. Основные задачи — сохранение степных и полупустынных ландшафтов, а также охрана популяции сайгаков. Общая площадь заповедной территории — более 120 тысяч гектаров. Примечательно, что в 1993 году «Черные земли» получили статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Флора заповедника представлена как степными, так и пустынными видами растений. Так, на песчаных массивах можно встретить верблюжью колючку, колосняк, песчаную полынь. В островной части озера Манич-Гудило есть степи с ковылем Лессинга. Растут здесь и редкие виды растений: василек Талиева и тюльпан Шренка.

Животный мир также представлен степными и полупустынными видами. Здесь водится сайгак, ушастый еж, малый суслик, тушканчики. Встречается в «Черных Землях» перевязка и светлый хорь. В последнее время увеличивается популяция волков в заповеднике.

На территории заповедника гнездуется большое количество водоплавающих птиц. Это лебедь-шипун, казарка, кудрявый пеликан, кряква, серая утка, нырок красноголовый и другие. Охраняются здесь и типично степные виды птиц: дрофа, жаворонок, стрепет, курганник и степной орел.

«Приволжская лесостепь»

«Приволжская лесостепь» — это природный заповедник в Пензенской области, включающий в себя 5 отдельных участков:

  • Попереченская степь,
  • Островцовская степь,
  • Кунчеровская степь,
  • Сосновый бор на Кададе,
  • Верхнесурский лесной участок.

Он расположен в лесостепной зоне Среднего Поволжья. Заповедник был сформирован в 1989 году с целью охраны северных степей и лесных массивов. Он занимает на сегодняшний день площадь в 8326 гектаров. «Приволжская степь» — это не только природоохранная территория. Заповедник также успешно выполняет научную, исследовательскую, просветительскую и рекреационную функцию. Однако основной задачей «Приволжской степи» является охрана растительного и животного мира, а также отдельных их представителей и целых экосистем.

В «Приволжской степи» на сегодняшний день насчитывают около 860 видов сосудистых растений (это, к слову, 55% всего видового состава растительного мира Пензенской области). Из них около 70 видов нуждаются в особой охране, а девять видов даже внесены в Красную книгу РФ. Это четыре вида ковылей (ковыль перистый, красивейший, опушеннолистный и ковыль Залесского), рябчик русский, ирис безлистный, пыльцеголовник красный, надбородник безлистный и неоттианта клобучковая. 58 видов растений заповедника также включены в Красную книгу области.

Интересным объектом заповедника является сосновый бор на Кададе, или так называемый «Борок», возле деревни Шаткино. Площадь участка соснового леса на берегах реки Кадады — почти 400 гектар. Бор является комплексом из искусственных сосновых насаждений, а также дубрав. Большая часть площади объекта занята ольшаниками и болотами.

В данной статье описаны самые известные заповедники России. Фото этих великолепных уголков нашей страны также можно найти здесь. В нашей стране создано более сотни охраняемых территорий, целью которых является защита окружающей нас природной среды, охрана естественных ландшафтов, восстановление и сохранение отдельных видов животных и растений. Кроме этого, заповедные территории выполняют еще и воспитательную и просветительскую функцию, прививая жителям России любовь к своей природе. Большая часть заповедников также имеет огромный рекреационно-туристический потенциал, а некоторые из них даже пытается его реализовать, разрабатывая специальные туристические маршруты и экологические тропы.

Источник

Оцените статью