- Экскурсионные туры по Транссибу
- Нужна консультация?
- Классические типы туров
- Сортировка:
- Путешествие по Транссибирской магистрали: впечатления на всю жизнь
- Символ надежды и коллективной идентичности
- Когда ехать и как спланировать маршрут
- С востока на запад или с запада на восток?
- Остановки по пути
- Когда лучше ехать
- Так, а теперь переходим к практическим рекомендациям
- Билеты
- Бюджет
- Как выбирать места
- Безопасность
- Что взять с собой в поезд
- Насчет еды
- Главное путешествие в жизни
Экскурсионные туры по Транссибу
- Туры и цены
- Общая информация
- Отели
- Экскурсии в городах Транссиба
- Что посмотреть
- Виза
- Памятка туристу
Нужна консультация?
Вы можете задать любые интересующие вас вопросы по отдыху нашим специалистам.
+7(495) 787-95-05
info@otkrytie.ru
Наши экскурсионные железнодорожные туры по Транссибирской магистрали – отличная возможность проехать необъятную Россию – от Москвы и до Владивостока. Мы подобрали лучшие регулярные поезда, хорошие гостиницы и составили разнообразную экскурсионную программу по самым интересным городам по пути.
Классические типы туров
Сортировка:
Всего несколько раз в год великолепный «Золотой орёл», роскошный стилизованный поезд, отправляется из Москвы по Транссибирской магистрали во Владивосток. Великолепно декорированная обстановка, просторные купе, прекрасно организованная экскурсионная программа — хорошая возможность проехать через всю страну с максимальным комфортом, от Москвы и до Урала, через Западную и Восточную Сибирь к озеру Байкал и далее — на самый Дальний Восток. Путешествие обещает быть незабываемым!
Наша программа – отличная возможность проехать необъятную Россию вдоль Транссибирской магистрали – от Москвы и до Владивостока. Мы подобрали лучшие поезда, хорошие гостиницы и экскурсионную программу в самых интересных городах по пути.
Отличная возможность проехать половину России вдоль Транссибирской магистрали — от Москвы и до Байкала. Мы подобрали лучшие регулярные поезда, гостиницы и составили разнообразную экскурсионную программу по самым интересным местам по пути. В маршруте: Екатеринбург — Новосибирск — Красноярск с круизом по Енисею и поездкой в знаменитый национальный парк «Столбы» — и два дня отдыха на Байкале с путешествием по КБЖД.
Наша программа – отличная возможность проехать необъятную Россию вдоль Транссибирской магистрали – от Байкала и до Владивостока. Мы подобрали лучшие поезда, хорошие гостиницы и экскурсионную программу в самых интересных городах по пути. В маршруте: Иркутск и два дня отдыха на Байкале – Улан-Удэ и Иволгинский дацан – Чита – тайга за окном – Благовещенск с Амуром – Хабаровск – и, наконец, Владивосток.
Отличная возможность проехать половину России на красивом туристическом поезде вдоль Транссибирской магистрали – от Москвы и до озера Байкал и далее – до самого Дальнего Востока. Нитка нашего маршрута: Москва – Казань – Екатеринбург – Новосибирск – Иркутск и озеро Байкал – Улан-Уде – Хабаровск – Владивосток
Наша программа – отличная возможность проехать пол-России вдоль Транссибирской магистрали и продолжить маршрут с выездом в Монголию и далее до самого Пекина. В маршруте: Казань — Екатеринбург – Новосибирск с Академгородком – отдых на Байкале с путешествием по Кругобайкальской железной дороге – Иволгинский дацан в Бурятии – столица Монголии Улан-Батор – и, наконец, Пекин.
Тайшет – Совгавань. 4287 км в пути по БАМу. Мы проедем 10 туннелей, включая самый сложный – Северомуйский, более 2000 мостов, пересечем Ангару и Лену, обогнем Байкал с севера, прорежем Становое нагорье и выедем к океану через 10 дней пути от нулевого километра Байкало-Амурской Магистрали.
Наша программа – отличная возможность проехать необъятную Россию вдоль Транссибирской магистрали – от Москвы и до Владивостока. Мы подобрали удобные поезда, хорошие гостиницы и экскурсионную программу в самых интересных городах по пути. Москва — Екатеринбург — Новосибирск — Красноярск и заповедник «Столбы» — Иркутск и озеро Байкал — Улан-Удэ — Чита — Благовещенск — Владивосток. Лето или осень на сибирских просторах.
Наш короткий тур в Тобольск — хорошая возможность провести выходные в одном из самых красивых городов Сибири. Тобольск — город с богатой историей и культурой, основан в 1587 году. Именно отсюда началось освоение Сибири. Выезд возможен в любой день для группы из 1-2 человек.
Зима на БАМе. Красноярск и зимние красноярские «Столбы», пересечение Ангары и Лены, любование свежим байкальским льдом, отдох на открытых горячих источниках среди сибирской зимы. Путешествие по БАМу и зимнему Байкалу будет по-настоящему путешествием!
Посетим зимние Красноярские «Столбы» и отправимся в старинный Енисейск — один из старейших сибирских городов, с прошлым которого связан история присоединения Восточной Сибири к России. Енисейск — настоящий город-музей на берегу великой сибирской реки, его мы увидим в удивительном снежном зимнем убранстве.
Отличная возможность проехать половину России вдоль Транссибирской магистрали — от Москвы и до Байкала. Мы подобрали лучшие регулярные поезда, гостиницы и составили разнообразную экскурсионную программу по самым интересным местам по пути. В маршруте: Екатеринбург — Новосибирск — Красноярск с круизом по Енисею и поездкой в знаменитый национальный парк «Столбы» — и два дня отдыха на Байкале.
Оплата услуг производится в рублях по внутреннему курсу компании. Информация о ценах и турах, указанная на сайте, является справочной и не является публичной офертой.
Источник
Путешествие по Транссибирской магистрали: впечатления на всю жизнь
Если вы готовы на время отказаться от комфортной жизни с горячим душем и теплой едой, то в путешествии по Транссибирской магистрали будете вознаграждены впечатлениями на всю жизнь
Транссибирская магистраль – это железная дорога протяженностью 9289 км, которая связывает Москву с Владивостоком. Транссиб пересекает восемь часовых поясов – чтобы проехать весь путь от Москвы до Владивостока без остановок, потребуется полных семь дней. На сегодняшний день это по-прежнему самая длинная железная дорога в мире.
В свое время Транссиб был провозглашен “самым прекрасным из бриллиантов короны Российской империи”; уже тогда этот маршрут гремел на весь мир, привлекая множество путешественников, – и сейчас люди точно так же хотят совершить эту поездку на поезде. Возможно, это род ностальгии по славному прошлому, возможно, – жажда увидеть своими глазами чудо инженерной мысли, потрясающий символ победы, одержанной человеком над природой.
Ясно, однако ж, только одно – транссибирская железная дорога уникальным образом объединяет романтические представления о путешествии с абсолютно ни на что не похожими ландшафтами и неповторимым опытом; все это превращает поездку в одно из главных приключений в жизни.
Чтобы познакомить вас со всеми нюансами этой авантюры, от которой сложно отказаться, мы скооперировались с Фиб Бэй, автором блога The Travelling Squid. Она любезно поделилась с нами своим личным опытом, обретенным во время ее путешествия по транссибирской магистрали, и снабдила множеством полезных советов касательно планирования поездки.
Символ надежды и коллективной идентичности
В принципе, Транссиб был построен по сугубо практическим причинам – как инструмент перемещения товаров по территории России – но на деле он стал чем-то большим, чем просто дорога, по который едет локомотив. Край суровых зим, Сибирь часто ассоциируется с невероятной красотой.
Транссибирская магистраль позволяет жителям маленьких городков вдоль железной дороги влиться в жизнь остальной России. Это символ надежды, а еще, пожалуй, – коллективной идентичности.
Существуют еще две железнодорожных линии, ответвляющихся от Транссиба; Трансманчжурская магистраль (Китайская Восточная железная дорога) и Трансмонгольская. Если Транссиб проходит исключительно по территории России, то Трансманчжурская линия ведет к китайским городам – таким как Харбин и Чанчунь, а Трансмонгольская петляет через монгольские приграничные городки и затем ведет в сторону Улан-Батора, столицы Монголии.
Если вас больше привлекают кардинально меняющаяся картинка за окном – то заснеженные сопки до бескрайние равнины – то отправляйтесь по Трансмонгольскому маршруту, который начинается в Москве, проходит через Улан-Батор и затем приводит вас в Пекин. Ландшафты по пути из России в Монголию, а затем и в Китай, сменяют один другой, словно декорации, так что путешествие на поезде превращается в настоящий захватывающий спектакль.
Когда ехать и как спланировать маршрут
Спланировать путешествие по Транссибирской магистрали – уже само по себе приключение: столько всего нужно учесть. Один из ресурсов, который может оказаться весьма полезным, – сайт Seat 61, где размещена подробная информация и советы, как лучше покупать билеты и планировать маршрут.
С востока на запад или с запада на восток?
Выбор направления хода поезда зависит от того, собираетесь ли вы остановиться и посетить по окончании железнодорожного путешествия Москву или Пекин.
В путешествии на восток присутствует некоторый романтический флер, ну и, если вы едете в Москву из Европы, вы можете начать свое железнодорожное путешествие века, сев на поезд в одном из европейских городов – чтобы в Москве просто пересесть на тот, что следует по Транссибу. А по пути вы, скорее всего, познакомитесь с другими путешественниками, которые, разрешая эту дилемму, пришли к тем же выводам, что и вы.
Остановки по пути
Вам хватит двух недель на это путешествие, если вы собираетесь сделать одну-единственную остановку на пути, плюс провести сколько-то времени и в Москве, и в Пекине. Мы советуетм остановиться посередине пути – в Иркутске.
Оттуда удобнее всего съездить на озеро Байкал, крупнейший водоем с пресной водой в мире. И раз уж вы там оказались, непременно попробуйте местную рыбу (омуль), которую продают на тамошних рынках – только что выловленную из озера.
Путешественники вряд ли пожалеют, если остановятся в Улан-Баторе, – ведь надо же отведать вкус кочевой жизни. Непосредственно из монгольской столицы можно съездить в окрестности города, чтобы переночевать в монгольском гэре (традиционной переносной юрте, представляющей собой круглый шатер, покрытый шкурами или кусками ткани для изоляции). Берите с собой побольше теплых вещей – ночи там бывают очень студеными.
Еще одна любопытная остановка в вашем путешествии – Улан-Удэ, столица автономной республики Бурятия, в 100 км к юго-востоку от Байкала. Самая знаменитая достопримечательность города – бронзовый монумент, изображающий голову Владимира Ильича Ленина. Считается, что это крупнейший памятник такого рода во всем мире.
Архитектура в Улан-Удэ в целом весьма интересна – благодаря прослеживающимся в ней российским и монгольским культурным влияниям.
Когда лучше ехать
Зависит от того, какие пейзажи и типы ландшафта вас больше привлекают, но вообще-то наиболее популярными считаются месяцы между маем и августом. Из окна поезда можно будет разглядывать и покатые сопки Монголии, и сибирскую тайгу. Если вам больше по душе зимние, со снегом, виды, то отправляйтесь в путешествие между ноябрем и февралем.
Так, а теперь переходим к практическим рекомендациям
Билеты
Забронировать билеты может оказаться не так просто, как кажется. Собственно, отдельного Транссибирского Экспресса как такового не существует – есть множество поездов, совершающих как внутренние, так и международные рейсы – и пересекающих границы с Монголией и Китаем.
Если вы планируете делать много остановок, может оказаться дешевле купить билеты на более медленные внутрироссийские поезда на выбранном участке маршрута. А вот если вы планируете провести несколько дней в поезде, то лучше сесть на “Россию”, следующий от Москвы до Владивостока – это удобный и быстрый поезд, который останавливается только на крупных населенных пунктах.
Билеты окажутся дешевле, если вы купите их на официальном сайте Российских железных дорог. Спальное место в купейном вагоне “России” по маршруту Москва- Иркутск стоит от 17394 р. Билет в плацкартный вагон стоит от 11680 р, что вполне по-божески, за трехдневную-то поездку. Только имейте в виду что система позволяет бронировать места заранее максимум за 60 дней.
Процесс бронирования билетов через сайт РЖД может показаться слишком запутанным, да еще оплатить билет можно не всеми видами кредитных карт. В том случае, если вы столкнетесь с неразрешимыми препятствиями, то можете обратиться в агентство.
Если у вас времени в обрез или вы собираетесь совершать по дороге много остановок, то какое-нибудь интернет-турагентство может помочь вам купить нужные билеты. Но имейте в виду, что в этом случае образуется наценка придется доплатить 15-20% от базовой цены.
Сайт Seat 61 рекомендует агентство Real Russia и еще несколько российских агентств, осуществляющих онлайн-продажу билетов.
Бюджет
Если вы путешествие с совсем уж затянутым поясом, то на все про все можно уложиться в тысяч тридцать: это если вы перемещаетесь плацкартом и не ходите обедать в вагон-ресторан. Этот вариант подразумевает, что вы сами запасаетесь едой в дорогу – ну или выскакиваете из вагона на крупных остановках, чтобы успеть разжиться едой до того, как услышите свисток отъезжающего поезда. Насчет кипятка можно не беспокоиться, его наливают прямо в вагоне.
Если вы предпочитаете путешествовать, наслаждаясь каким-никаким уединением и комфортом, вам придется выложить вдвое больше. При таком бюджете вы сможете время от времени наведываться в вагон-ресторан, где один обед обойдется в примерно 1500 р. с носа. Путешествовать в купейном вагоне – недешевое удовольствие, но это очень удобно и безопасно, если вы путешествуете вчетвером.
Как выбирать места
Если вы путешествуете вдвоем, то лучше брать нижнюю и верхнюю полку. На нижней полке обычно сидят днем, и оттуда можно смотреть в окно. Если вы возьмете только верхние, то днем вам придется просить разрешения сидеть на чьей-то нижней полке. Вот еще что важно: держитесь подальше от мест, которые расположены близко от туалетов. Сами знаете, почему.
Одна из главных причин, по которым отправляешься в путешествия такого рода, – это люди, которых встречаешь в пути. Если вы хотите понять, что такое настоящая русская жизнь, путешествуйте плацкартом.
Если повезет, у вас в вагоне окажутся дети – которые в таких длительных поездках всегда как глоток свежего воздуха. На отрезке от Монголии до Пекина вы можете повстречать китайских торговцев, возвращающихся в Китай из Улан-Батора. Агентства обычно кучкуют иностранных путешественников вместе, что увеличивает шансы повстречаться с людьми, похожими на вас по образу мыслей.
Чтобы попасть в Китай, гражданам большинства стран, в том числе России, потребуется виза – ее можно получить непосредственно в посольстве Китая в Москве или через специализированные агентства. А вот в Монголию гражданам России виза на срок до тридцати дней не нужна. Загляните на сайт Real Russia site, чтобы понять, к гражданам каких стран какие требования предъявляются.
Читайте далее: как помочь оформить визу в Россию для иностранцев
Безопасность
В целом путешествие по Транссибу достаточно безопасно. Однако мы бы советовали путешествовать вдвоем и брать билет в купейный вагон с дверью, которую можно запереть изнутри – на всякий пожарный. Пассажиры имеют обыкновение распивать в пути алкогольные напитки, но если вы в какой-то момент почувствуете, что вас это напрягает, без колебаний идите к проводнику, который, возможно, пересадит вас в другое купе, если оно свободно.
Если вы путешествуете при полном параде, с карманами, набитыми разными умными гаджетами, просто имейте в виду: всегда держите все ценные вещи ближе к телу, и во время сна в особенности.
Что взять с собой в поезд
Главное, что нужно обязательно взять с собой в поезд, – это туалетная бумага и влажные салфетки. Дело тут не только в собственно гигиенических надобностях – просто иногда нужно протереть пыль, вытереть стол после еды и прочее. Непременно следует захватить с собой наушники и маску для сна – может, рядом с вами окажется плачущий младенец (бывает и такое), а может, вам вдруг заблагорассудится покемарить днем (что ж, всякое случается в жизни).
Туалеты достаточно примитивные, в них есть и раковина. Мыла не бывает, так что лучше приходить туда со своим. Имейте в виду, что в купейных и плацкартных вагонах нет душевых кабин, и вот тут очень кстати оказываются как раз влажные салфетки. Да, вот еще, имейте в виду, что туалетами в поездах лучше всего пользоваться после остановок на больших станциях, где их чистят. И главное – относитесь ко всему этому как к приключению.
В купейных вагонах выдают постельное белье, но можно, на всякий пожарный, прихватить с собой спальный мешок. Если вы собираетесь столоваться в поезде на собственных харчах, не забудьте захватить с собой консервный нож и ножницы, чтобы открывать всякие пакеты. Хуже нет, когда видит око, да зуб неймет: еда – вот она, а открыть ее не получается.
Ясное дело, взять с собой в путешествие фотоаппарат – не самая худшая идея. А еще захватите с собой фонарик, в темноте может пригодиться, айпад и хорошую книжку-другую – чтобы не заскучать в дороге.
Насчет еды
На разных отрезках вашего путешествия вагоны-рестораны могут выглядеть по-разному. Например, в вагоне-ресторане в китайской части подают незамысловатую китайскую еду – отварной рис, капусту, сельдерей и курицу. Некоторые “фирменные” поезда – такие как “Россия” – предлагают билеты с или без “сервиса”. “С сервисом” означает лишь то, что одно или несколько готовых блюд включены в цену, и их либо приносят вам прямо в купе, либо их можно съесть в вагоне-ресторане. За все прочие блюда вам придется платить в ресторане – или везти собственную еду.
В российских вагонах-ресторанах подают множество всякой снеди – жареный картофель, суп, пельмени. Могут быть и закуски-десерты – шоколад, картофельные чипсы, лапша мгновенного приготовления, но это все обойдется уже гораздо дороже, чем на улице. В баре также продают пиво и русскую водку, однако цены кусаются, так что, пожалуй, обеспечить себя запасом провизии перед выездом – не такая уж плохая идея.
Обычно принято брать с собой в путешествие на поезде разные закуски, пакетированный чай-кофе, “мгновенную лапшу”, булочки и, самое главное, консервы. Вы и представить себе не можете, до чего вкусной кажется еда из жестяной банки в вагоне поезда. Ведь она, пусть отдаленно, но напоминает о настоящей еде – и ее так здорово намазывать на хлеб. Не забудьте взять в дорогу одноразовые столовые приборы – а еще кружку для горячего чая холодной ночью.
Главное путешествие в жизни
От монгольских косогоров до заснеженных вершин Сибири, Транссибирская магистраль сулит множество всяких удивительных вещей. Но Транссиб – это история не только про красивые пейзажи из окна. Существенная часть путешествия – сама жизнь в поездке: сон, еда, чтение и, не исключено, также и мечты о горячем душе и домашней еде. Транссиб – это, по сути, способ плавно нажать на педаль тормоза, положиться на удачу, на, что называется, авось – куда-нибудь кривая да вывезет, тише едешь – дальше будешь. Это хороший способ как следует вглядеться в окружающий мир – а еще хорошенько задуматься о самом себе. Транссиб не для типичных туристов и не для тех, кто стремится попасть в какое-то конкретное место. Но если вам приспичило пуститься в авантюру – и одновременно вас обуяла жажда самопознания, то это ровно то путешествие, которое вам нужно.
Источник