- Путешествие по Европе
- Маршрут
- Дешевые билеты
- Проживание
- Документы
- Достопримечательности
- Путешествие на автомобиле
- Как сэкономить
- Советы по организации путешествия
- Стоимость путешествия
- Как путешествовать с любимым человеком и сохранить отношения
- Заранее обсудите всё, что только можно
- Принимайте планы другого человека (и его самого)
- Иногда проводите время не вместе
- Высыпайтесь и нормально ешьте
- Говорите о своих желаниях и чувствах
- Что-то пойдёт не по плану (смиритесь)
- Личный опыт
Путешествие по Европе
Путешествие по Европе – это то, что я запомнил на всю жизнь. Столько прекрасных мест, столько культурных достопримечательностей, столько напоминаний о старых временах. Больше всего мне понравилось в Австрии: спокойствие, порядок, всё благоустроенно, большинство людей приветливы и доброжелательны 🙂 . Но давайте по порядку. Естественно, я путешествовал по Европе самостоятельно, никаких турфирм, никаких посредников. Так я сэкономил очень много денег, да и других плюсов у самостоятельных путешествий хватает: больше приключений, насыщеннее отдых, можешь узнать больше о жизни местного населения, а не только то, что показывают туристам, куда хочешь – туда и едешь, свободный график, да и ещё можно много написать. В общем, к турфирмам я уже не обращаюсь несколько лет и никогда не буду к ним обращаться и в будущем.
У меня было два больших путешествия по Европе. Первое длилось 28 дней и было по большей части обзорным, второе – 85 дней, и вот тут я просто наслаждался жизнью. В этой статье я расскажу о первом путешествии (28 дней), чтобы Вы узнали всю необходимую информацию для самостоятельных путешествий по Европе на небольшой срок 😉 . Многие люди путешествуют во время отпусков, так что время ограниченно, ни все имеют свободный график. Если хотите работать удаленно, то прочитайте эту статью.
Маршрут
Началось моё путешествие с аэропорта Новосибирска. Полный план путешествия по Европе: Новосибирск -> Варшава (Польша) -> Будапешт (Венгрия) -> Прага (Чехия) -> Вена (Австрия) -> Мюнхен (Германия) -> Париж (Франция) -> Новосибирск. Перемещался я на самолете, автобусе, поезде, даже автостопом (ради разнообразия 🙂 ). Вы же, прочитав данную статью, сможете легко составить свой маршрут.
Повторюсь, что это было обзорное путешествие по Европе, я рекомендую не торопиться увидеть множество стран, лучше не много, но качественно. У меня было всего несколько дней на посещение каждой страны в моём списке, я успел посетить основные достопримечательности, попробовать местную еду, попить пиво (в Мюнхене), пообщаться с местными (кто знал английский язык), найти новых друзей.
Дешевые билеты
Начал я свою самостоятельную поездку по Европе с рейса Новосибирск – Варшава (с пересадкой в Москве). Самые дешевые авиабилеты в Европу я как обычно нашёл на сайте Aviasales. Рекомендую пользоваться именно данным сервисом. Как найти дешевые авиабилеты читайте здесь. Перелет занял часов 8, это был самый долгий перелет из моего маршрута. Хотите пить водку и наблюдать за танцующими под балалайку медведями в шапке ушанке – расплачивайтесь этим долгими перелетами с Сибири в Европу 🙂 .
Предварительно у меня был куплен билет только на рейс Новосибирск – Варшава, все остальные билеты покупались уже в путешествии, это дало мне свободу действий и передвижений. Это больше подходит для опытных путешественников, для новичков лучше купить билеты заблаговременно.
Проживание
В самостоятельном путешествии по Европе я жил в отелях и на съёмных квартирах. Мне помогли мои знания о том, как и где бронировать отели и арендовать жильё на Airbnb. Благодаря советам в статьях, которые указаны Выше, Вы можете сэкономить до 80% денег и направить их на что-то ещё. Также не забывайте о бесплатном жилье, которое Вы можете найти практически в любой стране мира, но такое проживание ориентировано больше на молодёжь, нежели на людей старшего возраста.
В Польше жильё было самое дешевое, а вот в Мюнхене было ощутимо дороже. Мюнхен практически во всех отношениях дороже, но понравилось мне там больше, хоть и покорила моё сердце только Вена 🙂 . В будущем отправлюсь ещё в самостоятельное путешествие по Европе и обязательно сделаю длительный отдых в Австрии, сниму домик и буду наслаждаться природой и общаться с местными жителями, которые знают английский хотя бы на базовом уровне 🙂 . Кстати, если хотите выучить английский на базовом уровне, то прочитайте эту статью.
Документы
Тут как везде: загранпаспорт, виза, страховка. Загранпаспорт оформляется за 1-3 месяца в УФМС или на сайте gosuslugi. Для большинства стран Европы нужна Шенгенская виза, оформить которую можно подав заявку в консульство той страны, куда собираетесь отправиться в путешествие. Если Вы хотите побывать во многих странах Европы, то заявление нужно отнести в консульство той страны, в которой будете пребывать дольше всего или которую посетите первой, при условии равного количества времени пребывания в других странах. Хотите получить самую лучшую страховку? Тогда читайте статью о том, как выбрать туристическую страховку. А вообще, только на сайте посольства Вы сможете узнать полный перечень всех требуемых документов и все нюансы получению визы.
Достопримечательности
В путешествии по странам Европы можно найти очень много мест, заслуживающих внимания. Тут приходилось выбирать, что нужно посетить в этот раз, а что оставить на потом. Узнавал я о достопримечательностях из путеводителей, а иногда просто шёл по городу и заходил в приглянувшееся место. На моём блоге Вы сможете найти описание самых лучших мест Европы.
Как и всегда, я пользовался своими хитростями по экономии, ведь недаром это самостоятельное путешествие в Европу. Подробнее об экономии можете прочитать в статье «Как сэкономить в путешествии». Пользовался туристическими картами, которые давали мне скидку до 80%, а иногда и вообще бесплатный вход, плюс я мог пройти вне очереди – это очень здорово, не стоять в длиннющей веренице людей несколько часов, а спокойно зайти, как VIP персона, под непонимающие взгляды других туристов 🙂 .
Больше всего мне понравились такие места, как дворец Нимфенбург, зоопарк Хеллабрунн, Венская опера, дворец Бельведер, дворец Шёнбрунн, Хофбург, замок Кройценштайн, Карлов Мост в Праге, Королевский дворец в Будапеште, Лувр в Париже. Как видите, путешествие по городам Европы было очень насыщенным. Если не хотите самостоятельно покупать билеты в музеи, то можете заказать экскурсии на сайте Excursiopedia.
Путешествие на автомобиле
Это отличный способ познакомиться с Европой очень подробно и достаточно дешево. У этого способа путешествовать очень много сторонников. Если Вы хотите путешествовать именно на автомобиле, то прочитайте статью «Путешествие на автомобиле по Европе».
Как сэкономить
- Покупайте авиабилеты на Aviasales. Так Вы найдёте самые дешевые билеты на любые маршруты.
- Бронируйте номера в отелях на RoomGuru. Данный сервис получил миллионы положительных отзывов от миллионов туристов по всему миру.
- Арендуйте квартиры или комнаты на сервисе Airbnb. Если едите не один (одна), то это отличный вариант проживания в путешествии. Прочитайте статью о сервисе AirBnb, чтобы найти самые лучшие предложения, также в статье указан промокод на скидку аренды.
- Приобретайте туристические карты. Они позволяют очень хорошо экономить на транспорте, еде, посещении достопримечательностей.
- Посещайте достопримечательности в «бесплатные дни». У многих музеев есть дни, когда вход для всех посетителей бесплатный. Узнать о них можно на официальных сайтах музеев.
- Пользуйтесь бесплатными пешеходными экскурсиями. Практически в каждом крупном городе Европы проводят бесплатные пешеходные экскурсии, так Вы ещё больше сэкономите.
- Если хотите ходить по ресторанам, то посещайте их в обед – в это время у многих заведений скидки до 50%.
- Путешествовать автобусом дешевле, чем на поезде.
- Если в путешествие отправляются 3-5 человек, то аренда автомобиля – это хороший способ недорого передвижения.
- Покупайте вещи, еду, сувениры вдалеке от популярных среди туристов мест. Где много отдыхающих – там высокие цены.
- Пользуйтесь советами из статьи «Как дешево путешествовать по Европе» .
Советы по организации путешествия
- Важнее качество, нежели количество. Не пытайтесь посетить много стран и городов. Лучше останавливаться в одном месте подольше и более тщательно знакомиться с ним. Гонка со временем очень утомляет, если будете стараться посетить много стран, то особого удовольствия от путешествия Вы не получите.
- Решите, каким видом транспорта будете пользоваться. У каждого вида передвижения свои преимущества, лучше заранее ознакомиться с разными типами путешествий (на автомобиле, поезде, самолетом), чем потом гадать, что и как нужно делать.
- Позаботьтесь о безопасности. Не храните деньги на одной карте, получите туристическую страховку, предупредите друзей и родственников о Вашей поездке.
- Узнайте основные слова и фразы на иностранном языке. Вы едите отдыхать в другую страну, так что хотя бы основные фразы знать нужно. Прочитайте статью о том, как выучить иностранный язык за 3 месяца.
- Не планируйте поездку детально. Можете составить примерный график путешествия. Если у Вас будет свобода действий, то путешествие будет намного приятней. Не планируйте сходить за одни день в это, в это, и в это место – лучше наметьте начальный пункт, а потом действуйте исходя из своего желания. Скажу из опыта, жесткие планы путешествий реализуются очень редко.
- Посещайте не только места для туристов. Сходите в те кафе, рестораны, театры, рынки, в которые ходят местные жители. Знакомство с жизнью местного населения очень увлекательно. Вы не получите полного представления о стране, если будете ходить только в туристических районах.
Стоимость путешествия
Сколько стоит путешествие по Европе? Сколько Вы потратите, зависит только от Вас. У разных путешественников разный стиль отдыха. Кто-то летает первым классом и живёт в пятизвездочных отелях, а кто-то живёт в хостелах и экономит на еде. Путешествие может обойтись и в 20000 рублей в месяц, и в 200000 рублей в месяц. Знайте, путешествовать по Европе дешево — это реальность. У среднестатистического путешественника по Европе месячный бюджет составляет 80000 рублей в месяц. Я написал подробную статью о стоимости путешествия по Европе со стоимостью продуктов, жилья и передвижений, прочитав которую Вы сможете спланировать свой бюджет более точно.
Мои расходы на последнее путешествие по Европе (28 дней):
- Оформление документов (виза, страховка): 4000 рублей
- Бензин для автомобиля (ездил как попутчик со знакомыми, просто оплатил часть стоимости бензина): 16000 рублей
- Билеты на поезда: 6000 рублей
- Билеты на самолеты (в том числе и на билеты бюджетных авиакомпаний): 10000 рублей
- Проживание (отели, съемные комнаты): 15000 рублей
- Питание: 9000 рублей
- Прочие расходы (сувениры, городской транспорт, посещение достопримечательностей): 5000 рублей
Всего 65000 рублей. Я чаще всего путешествую со средним комфортом: иногда живу на съемных квартирах, время от времени ем в ресторанах, могу прокутить немного денег в ночном клубе 🙂 (сам заработал, сам и решаю, куда потратить). Но я продолжаю пользоваться способами по уменьшению трат в путешествии, которые описываю на своём блоге. Без них я бы тратил в 1,5-2 раза больше при том, что получал бы те же самые удобства и тот же уровень комфорта.
Путешествуйте как можно больше. Жизнь одна, насыщайте её приключениями, положительными эмоциями, в общем — будьте счастливы! Всего наилучшего!
Источник
Как путешествовать с любимым человеком и сохранить отношения
- Дешевые авиабилеты
- Блог
- Советы
- Как путешествовать с партнёром и не разругаться ещё в аэропорту
Путешествие выглядит идеальной романтической затеей: вы вместе приезжаете в аэропорт, летите в красивый город, останавливаетесь в роскошном отеле — и всё время едите в изысканных ресторанах.
На самом деле вы начинаете ругаться ещё в аэропорту, не разговариваете в полёте, а в отеле и в ресторанах дуетесь друг на друга. Отпуск испорчен, из воспоминаний — только обидные аргументы, а не счастливое времяпровождение.
Как оставаться счастливой парой в поездке и не ругаться из-за каждой мелочи?
Заранее обсудите всё, что только можно
От планов на музеи и парки аттракционов до того, как будете делить расходы. Чем детальнее вы обо всём договоритесь, тем меньше разочарований будет в поездке. В путешествии из-за стресса и необычной обстановки чувства обостряются, поэтому любая мелочь может стать поводом для скандала. Не рискуйте и обсудите всё, пока находитесь в привычном окружении (и можете здраво рассуждать).
Принимайте планы другого человека (и его самого)
Если вы мечтаете сходить в каждый музей современного искусства, который встретится на пути, а он составил только список крафтовых баров и даже не думает о высоком — это нормально. Составьте ему компанию (и, возможно, попробуйте самое вкусное пиво в своей жизни) или разделитесь — проводить время по отдельности тоже важно (и хорошо сказывается на отношениях).
Иногда проводите время не вместе
Это настолько важно, что мы выделим это в отдельный пункт. Даже если вы идеальные половинки, которые ни минуты друг без друга не могут — разделяйтесь хотя бы иногда.
Круглосуточно находиться в компании одного и того же человека (даже любимого) очень тяжело — вы устаёте и надоедаете друг другу, а темы для разговора рано или поздно заканчиваются. Поэтому хотя бы один день (или даже несколько часов) посвятите достопримечательностям, отдельно друг от друга.
Высыпайтесь и нормально ешьте
Недосып и голод — главные источники стресса во время путешествия, ссориться с сытым и отдохнувшим человеком намного сложнее. Если видите, что партнёр бесится из-за мелочей и вот-вот сорвётся — спросите, не хочет ли он перекусить или вернуться в отель, чтобы ничего не делать до конца дня.
Если же вы замечаете собственную раздражительность (например, лицо любимого человека кажется глупым и вообще бесит) — спросите у себя, что не так. Возможно, это не лицо противное, а просто вы последний раз ели восемь часов назад, вот и беситесь.
Говорите о своих желаниях и чувствах
Откроем большой секрет: люди не телепаты и не могут догадаться, чего вы хотите или почему расстроены (даже если вам причина кажется очевидной). Если будете обижаться на то, что партнёр не догадался пригласить вас на романтическую прогулку по Сене, хотя вы мечтали об этом с детства — рассоритесь ещё до того, как прилетите обратно.
Умение говорить о своих желаниях и эмоциях важно в любой момент отношений. Но в путешествии особенно — помните про стресс из-за смены обстановки и обострение эмоций.
Что-то пойдёт не по плану (смиритесь)
Даже если вы распишете поминутный план поездки, никто не защитит вас от опоздания на автобус, плохой погоды или болезни. Путешествие — маленькая жизнь, а в жизни вообще мало что идёт по плану.
Не спешите обвинять вашего спутника во всех смертных грехах — скорее всего, он расстроен не меньше и ни в чём не виноват. Или виноват, но это не повод его ненавидеть и ссориться.
Личный опыт
Даша, за два года путешествовала со своим парнем более десяти раз:
Первое: если меня всё вокруг раздражает, особенно партнёр, который делает всё не так, как мне хочется, то я пытаюсь найти причину в себе. Чаще всего оказывается, что я просто дико проголодалась или устала. Если это так, то где бы вы ни были (даже в аэропорту с задранными ценами) — даже сэндвич с кофе могут ударить по кошельку, но спасти остаток дня.
Второе: перед поездкой нужно полностью осознать, что вы едете с другим человеком, ваши интересы и образ жизни могут не совпадать. Могут вскрыться мелочи, которые вы даже не думали проговаривать, потому что очевидно что все нормальные люди живут так же, как вы. Нет, они живут по-другому, хотят другого, общаются по-другому и вообще другие.
Заранее обговорите, во сколько вы хотели бы вставать (в 6 утра или валяться до полудня), куда ходить, что есть, часто ли пить, с кем знакомиться. Если желания не совпадают, нужно ещё до поездки придумать, как решить противоречия.
Третье: первый день в поездке самый стрессовый и желание поубивать друг друга выше всего. Я стараюсь свести стресс к минимуму: никакого жёсткого планирования, максимум, что я могу пообещать себе в первый день — сходить прогуляться без чёткого плана. Здорово, если сил сразу хватает на какие-то экскурсии и музеи, но нужно быть готовым и к тому, что весь первый день захочется просто провести в постели — это нормально, мы же приехали отдыхать.
Тот же тезис уместен почти всегда: если кому-то из партнёров (или обоим сразу) не хочется никуда идти, в этом нет ничего страшного, это отпуск. Можно выбрать из плана что-то, что интересует только вас, и отправиться туда самостоятельно, а можно остаться дома вдвоём: вы ведь приехали провести время вместе и расслабиться, а не мучить друг друга насильными вылазками.
Вообще у нас план обычно очень гибкий: если едем смотреть достопримечательности и гулять, то заранее продумываем по несколько основных локаций на каждый день, но любой день можно поменять с любым другим по настроению. Это базовое правило, которое позволяет сделать путешествие комфортным.
Источник