- ПУТЕШЕСТВИЯ С МИХАИЛОМ ШИРВИНДТОМ
- Азбука путешествий Михаила Ширвиндта
- Съедобное-несъедобное в Барселоне с Михаилом Ширвиндтом. 2017
- Напишем первую главу путеводителя по честной кухне вместе с Михаилом Ширвиндтом?
- Местные гиды — Маша и Энрик
- Записаться в лист ожидания
- Причины поехать
- Программа
- День 1: Барселона глазами городского бродяги, готический квартал, гастрономическая опера
- День 2: Средневековая Барселона, «Бокерия» и фламенко в Равале
- День 3: Парк Гуэль, вермут и день Святого Георгия
- День 4: Саграда Фамилия, молекулярная кухня и любимый бар Де Ниро
ПУТЕШЕСТВИЯ
С МИХАИЛОМ ШИРВИНДТОМ
Вы получите уникальную возможность стать участником проекта «Съедобное — Несъедобное».
И увидеть все то, что мы не покажем в эфире!
Фильм о путешествии, который через десять лет с восторгом можно будет показывать детям и внукам.
Фирменные аксессуары от Михаила Ширвиндта.
Увлекательное путешествие по одному из старейших городов России. Тайными улочками мы проведем вас к самым интересным местам Ростова, познакомим с его историей и расскажем городские легенды.
Отведаем «Ростовской ухи» на берегу озера, посетим тайные места Ростова, пройдемся по следам «Ивана Васильевича», позвоним во все колокола, прокатимся на тракторе и устроим фото охоту на кабанов, снимемся в передаче «Съедобное Несъедобное» и закатим царский ужин в палатах.
Программа тура (смотреть)
от 25 т. р. за 1 человека
осталось 8 мест
Домбай называют «сердцем гор». Он окружён горами, покрытыми хвойными лесами, главным образом из пихты. Тёмнохвойные леса и изумрудная зелень альпийских лугов, бурные реки, водопады, вечные снега и ледники создают неповторимую красоту этой местности. Домбай — ни с чем не сравнимая яркая сокровищница Кавказа. Эмоции и незабываемые впечатления путешественникам гарантированы!
Наш эксперт в путешествии Ильяс Календиров — рыбак, охотник, подводный охотник, эксперт по выживанию, горнолыжник, музыкант, профессиональный повар.
Программа тура (смотреть)
от 117,5 т.р. за 1 человека
У нас будет возможность попасть в заповедник с нашим сопровождающим экспертом и увидеть своими глазами великолепную природу Дельты Волги, невероятный «затерянный мир, грань между землей и мировым океаном, рыбные места и птичьи базары!
Мы пройдем на лодках по тысячам гектаров цветущего лотоса, выловим рыбу и приготовим из нее уху, заедем на рынок за свежими раками, прокатимся по раскатам авандельты — единственной, в своем роде, в мировом океане, где над нашими головами пролетят сотни птиц — лебедей, цапель, пеликанов!
Вы не поверите, что все это царство природы вы видите в России, всего в двух часах лёта от Москвы!
Программа тура (смотреть)
от 117 т. р. за 1 человека
Шантарские острова — одно из самых труднодоступных мест в России. Небольшой архипелаг в Охотском море со скалистыми островами, островками и просто отдельными скалами — терра инкогнита для большинства туристов. Но, в последние годы Шантары привлекают всё больше любителей дикой, нетронутой человеком природы и особого северного очарования.
За всю историю островов было две попытки основать на Шантарах поселения. Но, климат здесь слишком тяжёлый для жизни и Шантары снова становились необитаемыми, подарив полную свободу здешней природе. Чтобы сохранить её уникальность, в 2013 году создали Шантарский национальный парк.
От 130 000 рублей на 1 человека
Входит в стоимость:
1. Проживание на протяжении всего маршрута;
2. Услуги гидов;
3. Трансферы на джипах и другой транспорт по программе в городе;
4. Питание включено: (завтрак, обед, ужин) на маршруте Толбачик (3 дня); завтраки в отеле в Петропавловск-Камчатском; на вулкане Горелый и Мутновский; на морской экскурсии; на вертолетной экскурсии;
5. Сборы за посещение парков и заказников;
6. Аренда яхты (морская прогулка).
Не входит в стоимость не включено:
- Питание не на маршруте (кафе, рестораны);
- Авиабилеты до Петропавловск-Камчатского (от 22 тысяч рублей туда-обратно из Москвы);
- Трансферы, не входящие в программу;
- Вертолетные экскурсии и другие активности, не входящие в тур (сёрфинг, каякинг, сапы и прочее).
Источник
Азбука путешествий Михаила Ширвиндта
Венецианские голуби прониклись любовью к российской телезвезде
Поцеловав незнакомку, телеведущий едва не расстался с жизнью.
Ежедневная программа «Хочу знать» на Первом канале уже полюбилась многим телезрителям. В поисках увлекательных историй для передачи ее ведущий Михаил ШИРВИНДТ за несколько месяцев объехал более 20 стран. В итоге получилось 450 сюжетов, один другого интереснее. Огромный рюкзак впечатлений от путешествий мы вместе с Михаилом попытались разложить по полочкам. И получилась любопытная азбука.
В Объединенных Арабских Эмиратах снимали сюжет, как выжить в пустыне, и сами едва не погибли. В самом центре пустыни у нас спустило колесо, а электрический насос отказывался работать из-за жуткой жары — плюс 50 в тени. А тени, как вы сами понимаете, не было.
Египетский верблюд был покладист и спокоен
Пришлось вызывать подмогу по рации и полтора часа ждать под палящим солнцем.
Больница для рыб
В Барселоне есть уникальный стационар для рыб. Там и родильное отделение, и инфекционное, и даже. сумасшедший дом. На момент нашего приезда в нем обитал лишь один пациент — черепаха. Она сидела в огромном аквариуме и пыталась его прокусить. Врачи сказали, что если это озлобленное существо выпустить на свободу, то оно сожрет всех, кто попадется на пути. Черепаха, к сожалению, неизлечима, но ее не могут выбросить или пустить на суп, потому что это неэтично.
После сеанса китайской свече-уше-терапии телеведущий на две недели оглох на одно ухо
Эти летние тапочки у нас раньше называли сланцами, потому что выпускались они на заводе в городе Сланцы. Родина вьетнамок же, как оказалось, вовсе не Вьетнам, а Япония. Мы исследовали вопрос и выяснили, что ношение такой обуви страшно вредит походке и всему организму. Американские ученые утверждают, что вьетнамки искривляют ноги, поясницу, позвоночник и шею. Злоупотребление этой обувью может привести даже к летальному исходу. И все из-за того, что при ходьбе в них ты поднимаешь большой палец и подтягиваешь его к себе.
Михаил не побоялся сразиться с чемпионом по тайскому боксу
В Париже есть единственный в мире ресторан «Гренуй» («Лягушка»), где готовят блюда исключительно из лягушек. Хозяин заведения — месье Ля Рак, а управляющий — месье Ля Гуш. Некоторые брезгливо относятся к лягушкам и отказываются их есть. Но на вкус они крайне приятны. Словно нежный диетический цыпленок. В «Гренуе» лягушек готовят, как только это возможно. Классический рецепт — жаренные в винном соусе с луком ножки. Блюдо готовится буквально минуту. Правда, для этого нужны отменные ножки.
Из этого морского великолепия готовили знаменитый французский суп буйабес, порция которого стоит 150 евро
Их для французов привозят из Ирана, так как местные — ядовиты. Когда лягушачье мясо стало деликатесом у аристократии, в страну ввезли крупных лягушек-быков, не зная, что они непригодны для употребления. И эти «быки» пожрали всех «нормальных» французских лягушек. Приходится теперь покупать их за границей.
Очень популярное лакомство в Таиланде. Иностранные туристы обожают хрустеть жареными тараканами, скупая их целыми пакетами и поглощая, как семечки. Сколько ни пытался, не могу это есть. При том, что я ел и крокодилов, и страусов, и змей, и зебру, и морских свинок — национальное блюдо Перу, и острого сингапурского краба в соусе чили. Но таракан.
Жареные тараканы безопасны и чисты
Кстати, специалисты утверждают: таракан и креветка идентичны. Только креветки неизвестно где живут и что едят, а тараканы, которые продаются в жареном виде, лабораторные. То есть гарантированно чистые и безопасные для здоровья.
Одно из удивительных блюд карельской кухни. Карелия — рыбная страна. Там мы делали праздничное блюдо — калоялихопаисти. Это рыба с мясом. Как готовят? Небольшой кусок свинины жарят, и, когда он практически готов, добавляют в сковородку большое количество рыбы. Перемешивают все и. вкус свинины побеждает рыбный. В итоге на стол подается редкое в тех местах «мясное» блюдо. А чего в Карелии завались — так это красной икры. Сочную икру замешивают с мукой и обжаривают, как блинчики. Сойти с ума, как вкусно!
В Малайзии птицу-носорога Ширвиндт кормил прямо из собственного рта
Если это делать в наших условиях, то на стандартную маленькую баночку икры нужно три ложки муки и немножко сливок, потому что консервированная икра суховата.
Это почти то же самое, что бешбармак — тушено-вареный баран с куском лошади. Каурдак мы отведали в пригороде Алма-Аты. Гостеприимный хозяин и его приветливая жена показали, как готовится блюдо. Я в знак благодарности поцеловал жену хозяина в щечку. Казах в этот момент стоял с большим кухонным ножом и весь побагровел от злобы. Оказывается, подобный невинный жест у них категорически запрещен в адрес замужней дамы. За такое оскорбление можно поплатиться жизнью! Но хозяин меня простил, потому что видел — я ничего не имел в виду и не знал их законов. После мирного разрешения ситуации нас повели в юрту и лежащих стали кормить каурдаком. Казан человек на 20!
В Лапландии Михаил примерил на себя образ Йоулупукки — финского Деда Мороза, и даже обзавелся милым гномиком
Смертельная обида, если не угостишься так, что не сможешь потом пошевелиться. Вернулись мы в гостиницу, еле дыша. Спасли нас три бутылки коньяка на двоих, которые мы выпили буквально залпом, чтобы избавиться от жирной пленки на всех внутренностях. Страшное воспоминание!
Огромный павильон в центре парка в Ессентуках. Заходишь туда — и не веришь своим глазам. Стоят какие-то орудия пыток. Это массажеры и тренажеры. Одни тебя бьют по спине, другие имитируют езду на верблюде, а есть такой, куда засовываешь палец, и кожаные тиски, захватывая его, начинают разминать все точки. Работает это все с 1902 года и на одном приводе (дизельный мотор), который закопан под землей. Час лечения стоит всего 80 рублей.
Норвежцы уверены, что именно они изобрели канцелярскую скрепку. В знак чего и придумали 8-метровый памятник. Его изготовили для выставки, после закрытия которой монумент нужно было выбросить либо куда-то поставить. Выбрали второе. Но найти памятник в Осло — большая проблема. Никто из жителей слыхом не слыхивал о нем. Мы нашли! Стоит он во дворе самого обычного дома на окраине города.
В Мертвом море Ширвиндт оздоровил кожу и дух
Ради дела я многое на себе испробовал. Не всегда это заканчивалось положительно для здоровья. Например свече-уше-терапия — метод лечения с помощью свечи, вставленной в ухо. Не знаю, что мне процедура вылечила, но ухо покалечила — точно! Я на две недели оглох. А какой был ужас, когда меня покусали санфлаи — солнечные мушки. В Индонезии мы снимали мангровые леса, растущие в соленой воде. Я залез на ветку и оттуда вещал на камеру. Постоянно ощущал какие-то легкие покусывания, но не придавал этому значения. Всю ночь не спал — чесались ноги. А утром они покрылись страшными красными волдырями. Плюс температура, озноб. Оказывается, санфлаи хоть и миллиметрового размера, но кусаются — будь здоров! Спас меня абориген, который отвел в китайскую аптеку, где мне помазали ноги кремом и дали выпить какой-то шарик. На следующий день чудесным образом все было в порядке.
Обожаю острое! Самое острое, что есть на планете, — это таиландский суп том ям. Был случай, когда даже я не смог его есть. Зашел в забегаловку, где его правильно готовят. Не стал выпендриваться и говорить, как обычно: «Поострее!» Принесли. Я съел три ложки и понял: «Горю!» Хотелось снять черепную коробку, чтобы пар вышел. Первый раз в жизни я не смог победить остроту.
Самый популярный в мире суп по количеству проданных порций — вьетнамский фо. Блюдо едят с 6 до 8 утра. Это вываренный костный бульон, в который добавляется лапша, национальные травки и свежее мясо — фарш или ломтики. Что удивительно, слово «фо» имеет три разных значения: улица, девушка легкого поведения и суп. Поэтому во Вьетнаме можно попасть впросак, если будешь искать суп фо на определенной улице, где живут определенные девушки.
Хычин — настоящее имя Колобка из сказки. Делается тесто, его скатывают в шар, и он стоит, поднимается. Таким же шариком скатывают мягкий сыр с набором ароматной зелени. После чего сырный колобок обтягивается тестом, как пельмень. И вот тут-то, по сказке, Колобок и сорвался с окна и покатился с горы. Он был сырой, потому что жареный — плоский, как хачапури.
В степях Казахстана мы искали секретный горячий источник, где Брежнев прополоскал рот и стал четче говорить. По легенде, войско Александра Македонского там стояло и оздоровилось, сам Чингисхан купался в чудо-воде и набирался сил. Мы нашли этот источник. В такой грязи, в таком запустении! Но вода прямо искрится. A попробовать ее я не решился. Хватило мне свечей в ушах и солнечных мушек!
Источник
Съедобное-несъедобное в Барселоне с Михаилом Ширвиндтом. 2017
21 апреля — 24 апреля 2017
Свободных мест 0 из 12
Уточняйте у менеджера
Напишем первую главу путеводителя по честной кухне вместе с Михаилом Ширвиндтом?
По наводке местных жителей посетим и именитые рестораны, и запрятанные в недрах города ларьки с уличной едой. Мы дадим оценку каждому заведению по программе и лично познакомимся с шеф-поварами и владельцами ресторанов. Теперь вы не просто путешественники — вы исследователи.
Нас ждут закуски и вино барселонских моряков, рыба и морепродукты лучшего ресторана морской кухни, изысканные десерты итальянского ресторана во дворце, чашечка шоколада с чурросом в старинном кафе, легендарный винный погребок, магазин экопродуктов и пикник в Парке Гуэль, ресторан улиток и изысканное меню высокой кухни от мишленовского ресторана. Конечно, мы и сами попробуем себя в роли поваров: под руководством шефа Чема из соседнего ресторанчика мы закупимся продуктами на рынке “Бокерия” и приготовим одно из традиционных каталонских блюд. Наши чемоданы уже собраны. Вы с нами?
Михаил Ширвиндт: «В мире много путеводителей. И онлайн, и печатных. Но меня смущает достоверность и надежность этих источников. К примеру, тот же TripAdvisor. У нас в стране он не работает. Для нас стандартная история, чтобы какой-нибудь шалман на Бакунинской, это я от балды сейчас говорю, стал лучшим заведением страны, потому что рабов, которые там трудятся, заставили “делать лайки”. Или другой пример — знаменитый гид Мишлен. Убедительный и достоверный, но уже от самого себя забронзовевший. Более того, этот гид рекомендует только рестораны, отмеченные его великой вилкой и звездой. Часто они слишком дорогие. Да и нужно ли всегда ходить в рестораны высокой кухни? Мой жизненный принцип — должно быть вкусно. Поэтому в наших путешествиях мы будем искать вкус, чтобы потом составить путеводитель, который гарантированно накормит тебя честной кухней. Понимаете, я сам мечтаю, что у меня появится такой человек, которому я бы доверил свой выбор. Потому, наверное, и хочу выпустить этот путеводитель. Я не собираюсь при его составлении основываться только на своем опыте и вкусе. Каждый маршрут, из которого мы будем привозить по главе, продуман высокопрофессиональными гидами и специалистами по гастрономии. Причем, не только высокой.»
Местные гиды — Маша и Энрик
Наша новая прогулка по Барселоне посвящается. Нет, даже не гастрономии, а настоящему искусству поваров самых разных заведений говорить с миром с помощью своих творений. Сколько раз в попытке избежать обеда или ужина в слишком туристическом/неуютном/дорогом/невкусном месте, путешественник кружил по городу в поисках того самого, лучшего заведения, которое потом вспоминаешь всю жизнь и с загадочным видом рекомендуешь хорошим друзьям, которые собираются этот город посетить?
Позвольте облегчить вам задачу и показать вам часть барселонской гастрономической вселенной. В перерывах между прогулками по закоулкам города и интересными разговорами, конечно!
Где любит перекусить барселонский бездомный? Куда ходит обедать владелец любимого бара Де Ниро? Как организовать себе настоящий барселонский маршрут по лучшим вермутериям города? Как приготовить знаменитый лук кальсот с соусом ромеско? А морепродукты? Где попробовать улиток? Мы узнаем об этом, что называется, из первых рук — от поваров, владельцев заведений, рыночных торговцев и местных жителей. Поехали, будет интересно! И очень вкусно.
Записаться в лист ожидания
В группе этого путешествия уже нет мест, но вы можете оставить контакты, и мы свяжемся, если места освободятся
Причины поехать
Стать соавтором Михаила Ширвиндта и написать вместе с ним гастрономический путеводитель по Барселоне
Услышать истории и городские легенды, о которых не написано в путеводителях от нашего уличного друга Анхелито
Насладиться красками и ароматами барселонского рынка Бокерия и научиться делать соус для лука кальсот под руководством испанского шефа
Узнать о лучших местах в Барселоне от Ким Диаса — владельца ресторанов Bar Mut и “бутербродной” Entrepanes Diaz
Побывать на мастер-классе высокой кухни от Жорди — шеф-повара мишленовского ресторана
Выложить своими руками мозаику на мастер-классе в Парке Гуэль
Программа
День 1: Барселона глазами городского бродяги, готический квартал, гастрономическая опера
Прилетаем в Барселону и сразу окунаемся в неповторимую атмосферу и очарование города. Сопровождать нас будет наш уличный друг Анхелито или “ангелочек”, как он сам себя называет. Он знает множество историй и городских легенд, о которых не написано в путеводителях; он показывает те уголки старого города, мимо которых проходишь быстрым шагом, даже не обратив внимания. С Анхелито мы попадем в заброшенные дома, узнаем о духах квартала Борн, увидим места сбора масонов, проводивших эзотерические ритуалы. Мы зайдем в знаменитый El Xampanyet и попробуем их легендарную каву, а затем в любимое место Анхелито в Барселонете — шампанерию Can Paixano, где выпьем по паре бокалов вкуснейшего игристого вина… Ну что, начнем наше гастрономическое путешествие? До обеда заглянем в один из самых известных и старых рыбных ресторанов в Барселоне – Botafumeiro. Попробуем несколько “звездных” блюд шефа Мончо Нейра. Это лучший ресторан морской кухни в городе, и он завоевал заслуженную популярность среди многих знаменитостей международного масштаба. Перекусили, теперь пришло время и пообедать — на этот раз в итальянском ресторане Da Greco, который находится во дворце Баленсиага. Чтобы попасть в этот ресторан, нужно позвонить в хитрый дверной звонок. Глава семейства Тони Греко и его сын Джон приготовят для нас изысканные блюда итальянской кухни. После обеда немного отдохнем, а вечером отправимся на прогулку по самому загадочному району города – Barri Gòtic (Готический квартал). Там мы зайдем в галерею современного искусства и выпьем бокал вина с Фабьен Йот – арт агентом Пита Доэрти.
В завершении дня нас ждет Opera Samfaina — необычный культурно-гастрономический объект, спрятанный в здании театра Liceu. Это причудливая смесь театра, музыки, анимации, кино, исторических и культурных традиций с гастрономическим пространством. Бури эмоций нам ну никак не избежать! Если после оперы останутся силы, мы обязательно зайдем в один из лучших коктейль-баров в Европе – El Paradiso. Он как раз расположен недалеко от нашего отеля.
День 2: Средневековая Барселона, «Бокерия» и фламенко в Равале
Утро начнется с прогулки по знаменитой улочке Petritxol и старинного кафе, куда мы зайдем на чашечку горячего шоколада с чуррос. Хоть это лакомство традиционно для Мадрида, в Барселоне тоже есть поклонники этих хрустящих палочек из заварного теста, которые макают в горячий шоколад. Продолжим знакомство с Барселоной и узнаем ее мрачную средневековую сторону: виселицы, бордели, анатомические театры, забытые кладбища в центре города, клуатры, в которых проводились пытки во времена Священной Инквизиции, истории убийств, старинные особняки, превращенные в бары, движущиеся церкви.
Не переживайте, светлую сторону города мы не обойдем стороной. Нас ждет легендарный рынок “Бокерия”, по которому мы пройдемся не одни, а вместе с колоритным испанским поваром ресторана Casa Guinart — Чемой. Продегустируем местные деликатесы, попробуем выпытать гастрономические секреты местных. Пообедаем здесь же — морепродуктами и луком “кальсот”, восхитительный соус который мы приготовим самостоятельно под руководством шеф-повара.
Затем отправимся в лучший винный магазин города – Vila Viniteca. Сегодня в этом легендарном месте берут начало многие гастрономические тенденции, и мы сможем прикоснуться к этой части культуры и послушать вдохновляющие истории. Захватим с собой сыр и вино, за которым в Vila Viniteca приходят сомелье самых знаменитых ресторанов Каталонии, и отправимся в сторону порта, где нас уже ждет капитан Микель на парусном судне. Оставим берег позади и на пару часов превратимся в моряков — совершим прогулку вдоль берега города, навестим старых морских волков, уже который год по тем или иным причинам живущих в Порту на своих кораблях.
Пришло время заглянуть в Cera, 23 – местечко, скрытое от посторонних глаз. Там мы попробуем утку в малиновом соусе, хрустящие королевские креветки под соусом манго, а также ежевичный мохито. Затем направимся в злачный квартал Раваль, где посмотрим как танцуют фламенко в одном из культовых местечек города. После — зайдем в бар Marsella. Ему уже почти 200 лет, но за всю свою историю существования он совсем не изменился. Даже меню осталось прежним. Заходя внутрь, ты оказываешься в другой эпохе, как герой алленовской “Полночи в Париже”. Завсегдатаями Marsella были Эрнест Хемингуэй, работавший корреспондентом во время гражданской войны в Испании, Гарсиа Лорка, Пабло Пикассо, чья мастерская была в двух шагах, и Сальвадор Дали. Абсент по-прежнему — визитная карточка бара. Здесь его подают по правилам: с сахаром, вилкой и маленькой бутылкой минеральной воды.
День 3: Парк Гуэль, вермут и день Святого Георгия
Утром отправимся за продуктами для пикника в магазин экопродуктов Veritas. Наша подруга Анна, которая работает в магазине уже много лет, поможет нам выбрать продукты для завтрака «а ла каталана», расскажет, что обычно покупает сама, если собирается перекусить на природе. После этого мы отправимся в живописный Парк Гуэль. Но нам ведь мало прогулки по парку, мы поучаствуем в мастер-классе по мозаике. Затем отправимся в квартал Побле Сек: почувствуем себя настоящими каталонцами, испробовав хорошего вермута в компании друзей в уютных вермутериях. Напиток пользуется большой популярностью среди испанцев. Здесь его пьют как аперитив, закусывают оливками, чипсами и тапасом на любой вкус. Вермут способствует повышению аппетита, поэтому им наслаждаются, как правило, перед обедом. А чтобы понизить градус, разбавляют шипучкой из сифона и подают в стакане с оливкой или долькой апельсина. Начнем с вермутерии Bodega 1900 и продолжим в баре Calders. Это самый лучший бар, воплотивший концепт нового vermuteo в городе. Домашний вермут мы дополним местными звездными закусками: пататас «бравас», эскаливадой и брандадой из трески. Следующим пунктом выберем вермутерию с менее калорийными позициями в меню, чтобы оставить немного места для остальных пунктов программы: в вегетарианском Bar Seco нас ждет севиче из овощей и русский салат с водорослями. Заглянем и в легендарный бар Quimet y quimet — уставленное винными бутылками микроскопическое заведение в Побле-Сек. Здесь стоит попробовать тапас: вот уже много лет здесь самый вкусный копченый лосось с йогуртом, медом и трюфельным маслом. За “десертом” — улитками – отправимся в La Tomaquera. Зарезервировать столик заранее нельзя: кто первым пришел, тот первым и пообедал. Попробуем домашнее фирменное блюдо из улиток, а если вы не фанат этого блюда, настоятельно рекомендуем Cassola de cigales (тушеный норвежский омар). Продегустировав всевозможные блюда, отправимся отмечать праздник Святого Георгия на самую красивую улицу города – Пасео де Грасиа. Музыка, кава, книжная ярмарка, сардана, стрит фуд… Вы надолго запомните этот прекрасный и романтичный праздник. После концерта немного отдохнем, но желающие смогут пройтись по магазинам, ведь именно в это воскресенье все магазины будут открыты. Вечером нас ждет ужин в Барселонете – самом рыбацком районе города. Мы отправимся в местечко, которое так любят местные жители – ресторанчик Vaso de oro. Когда попадаешь в этот тапас-бар, создается ощущение, что ты оказался на палубе корабля. Интерьер заведения выполнен в морском стиле, само пространство очень узкое и вытянутое, и за барной стойкой работают официанты, переодетые в матросов. В меню – традиционные закуски и домашнее пиво из пивоварни при баре. Вкусно? Не то слово!
День 4: Саграда Фамилия, молекулярная кухня и любимый бар Де Ниро
С утра мы поедем смотреть на самое главное творение архитектора Антонио Гауди — Саграда Фамилиа («Храм Святого Семейства»). Куда же без него?
Если и есть в этом городе светский тапас-бар, то это Bar Mut, любимый бар Де Ниро: уютный, полутемный, вечно набитый мужчинами в костюмах и девушками на каблуках, с обязательным бронированием столиков и превосходной едой. Напротив находится место, ничем не уступающее Bar Mut — “бутербродную” Entrepanes Diaz. У заведений даже один владелец — Ким Диас. Он обязательно расскажет нам, что именно он любит больше всего в своем ресторане и почему открыл новую “бутербродную”, а также порекомендует нам свои любимые места в Барселоне. На прощание пообедаем в мишленовском Nectari. Его владелец и главный шеф Жорди родом из старинной каталонской семьи. После учёбы в школе Hofmann Жорди работал в Сингапуре, Японии и Париже, а затем вернулся в Барселону и открыл здесь свой ресторан, который в 2012 году получил мишленовскую звезду. Широта взглядов Жорди отразилась на кухне ресторана самым непосредственным образом. Блюда в Nectari – это, казалось бы, типичная каталонская кухня, но в каждом из них словно присутствует маленький кусочек опыта Жорди: немного Азии, немного Франции. Попробуем? Шеф специально для нашей группы откроет свой ресторан в понедельник и угостит нас своим дегустационным меню. Это будет заключительной точкой нашего гастрономического путешествия. Теперь вы проверили на себе все вкусы Барселоны и вам есть чем поделиться: станьте соавтором Михаила Ширвиндта и напишите вместе с ним гастрономический путеводитель!
Источник