Путешествие с палаткой отчет

Автопутешествие по Европе с палаткой в 5-ти частях. Часть 3-я.

23 августа (день тринадцатый)

С утра мы внимательно изучили по навигатору свой сегодняшний маршрут. Оказалось, что попасть на западное побережье мы сможем только после того, как пересечем одну из самых больших рек в мире протяженностью 602 км и являющейся составной частью «Канала-де-де Мер», соединяющего Атлантический океан со Средиземным морем. Кроме этого река Гаррона – это одна из немногих рек в мире, которая обладает приливной волной, пробегающей 120 км вверх по течению от Атлантического океана до деревушки Combes, чем с превеликим удовольствием пользуются местные серфингисты. Конечно, реку можно было пересечь в более узком месте и по мосту, но мы решили это сделать на пароме.

В 11 часов мы погрузились на паром. Удовольствие оказалось недорогим – за троих пассажиров и машину мы отдали всего 32 евро, получив при этом целую кучу положительных эмоций и сэкономленные литры дорогого европейского бензина.



Через 15 минут мы были уже на противоположном берегу. А еще через час мы нашли уютное местечко под названием Carcans-Plage. Машину здесь можно было оставить на большой бесплатной автостоянке, до океана всего 100 метров. Мы решили сначала накупаться вдоволь, а потом поискать место для ночлега. Проблем с ночевкой быть не должно, т.к. согласно показаниям навигатора, на каждый квадратный километр здесь приходится несколько кемпингов.

Вот такой нам встретился натюрморт – песочный пляж французского побережья Атлантики и наши отечественные НИВЫ (видели 3 штуки). На наших машинках здесь курсируют французские спасатели, зачастую без опаски загоняя в океан НИВУ по самые пороги.

Читайте также:  Как поблагодарить учителя за экскурсию

Российские внедорожники, похоже, здесь в почете, в отличие от самих россиян, для которых даже не удосужились прописать пару строк по-русски на этом щите.

Раз не написали на русском, значит для нас их правила не действуют, поэтому мы перекупались во всех зонах, отмеченных разноцветными флажками. Поначалу спасатели немного нервничали по этому поводу, пытаясь нас отправить в зону нужного колора, но потом махнули на нас рукой и уже не мешали нам наслаждаться покачиванием на волнах.

К вечеру заехали в кемпинг, расположенный в сосняке, и во второй раз за две недели разложили нашу просторную палатку. Сегодня ночью можно будет всем раскинуть руки и ноги,

в отличие от этого французского парня, который и не подозревает о том, что если у него и получится все-таки запихнуть свой ну оооочень мягкий матрас в палатку, то сам он туда уже вряд ли залезет.

После сытного ужина мы отправились на океан, чтобы полюбоваться вечерним закатом.

По возвращению побродили по кемпингу и набрали несколько огромных сосновых шишек, размером с голову нашей Даши. Интересно как часто они валятся с сосен, и были ли здесь в связи с этим несчастные случаи?

На всякий пожарный укрылись в палатке, посмотрели по ноутбуку фильм и легли спать.
Показания спидометра (4550 км) явно намекали на то, что мы сегодня закончили первую половину нашего путешествия. И мы еще совершенно не догадывались о том, что вторая половина путешествия принесет нам кучу сюрпризов.

24 августа (день четырнадцатый)

Утро 24-го августа выдалось пасмурным, дождливым и прохладным. Это обстоятельство нарушило наши планы еще раз искупаться в океане, поэтому после завтрака мы стали собираться к отъезду. Чтобы не намочить вещи, мы подогнали машину вплотную к палатке и закидали их в наш домик через задний багажник. А вот саму палатку пришлось сложить в мокром состоянии, будем надеяться, что нам удастся просушить ее на солнечном побережье Средиземного моря, куда мы теперь и отправлялись. Нам очень хотелось как можно скорее оказаться на теплом лазурном берегу, поэтому глобальные остановки в городах Бордо и Тулуза, через которые пролегал сегодняшний маршрут, не планировались, решили ограничиться их осмотром с машины.

Провинция Бордо знаменита своими виноградниками и винами. Справа и слева от дороги тянулись бесконечные виноградные плантации. К моменту, когда у нас уже созрело решение прикупить вина, на дороге появился огромный винный центр, в котором мы застряли на полтора часа. Трудно сделать выбор среди такого изобилия. Остановились на пяти бутылках разных сортов вина в ценовой категории от 8 до 15 евро за штуку.

Через полчаса мы уже ехали по красивым и удивительно чистым улицам Бордо. Такие экскурсионные паровозики нам встречались здесь довольно часто.

Уютный ресторанчик на центральной площади города

Необычный фонтан-площадь, не имеющий водяных струй. Вода в нем либо в состоянии покоя, либо в виде водяной пыли. Местные жители и туристы с огромным удовольствием посещают это место. Больше всех этот фонтан нравится детям.

Вот такие красивые трамвайчики ходят по улицам Бордо

После Бордо мы выехали на платную дорогу и через пару часов остановились на обед в одной из многочисленных благоустроенных зон отдыха, где есть даже детские площадки.

Примерно на такой же стоянке мы остановились глубокой ночью, чтобы расположиться на ночлег. За день мы проехали примерно 450 км (итого 5000км). До Средиземного моря оставалось всего 30 км и этот небольшой отрезок мы решили оставить на утро.

До этой ночи наш сон никто и никогда не нарушал. Но в эту ночь нам не дали хорошо выспаться. Примерно в 4 утра мы проснулись от яркого света фонариков, которыми освещали наши лица. Возле машины стояли двое молодых парней довольно худощавого телосложения и невысокого роста. Представились полицейскими и попросили предъявить паспорта и водительское удостоверение. Паспорта после проверки вернули, а вот бумажник, в котором находилось водительское, вывернули наизнанку. Я уж не знаю, чего они там искали, но денег в нем практически не было (в основном мы пользовались карточкой), может поэтому мне и вернули его через пару минут. Вроде ничего из него не пропало. Ночные гости что-то пробормотали на своем языке и удалились. Мы же еще долго ворочались и хлопали глазками, пытаясь избавиться от навалившихся мыслей. И только с началом рассвета провалились в глубокий сон.

25 августа (день пятнадцатый)

Проснулись довольно поздно, на этот раз от света лучей солнца, отчего просыпаться было гораздо приятнее. Через полчаса после завтрака мы уже медленно катились вдоль Средиземного моря, подыскивая место для стоянки и купания. Остановились в районе пляжа Нарборнн (Narbonne Plage), припарковали машину на бесплатной автостоянке возле какого-то крупного кемпинга и тут же побежали купаться.

Через пару часов на небе разбежались тучки, и я решил воспользоваться моментом, чтобы просушить палатку. Но когда я подошел к машине, то увидел, что переднее пассажирское стекло разбито и машина открыта. Беглый осмотр позволил быстро определить перечень пропавших предметов – украли всего одну сумку, однако список содержимого этой сумки вогнал меня в состояние полнейшего ступора. В сумке находились:

* три загранпаспорта,
* два российских паспорта,
* свидетельство о рождении Даши,
* свидетельство о браке (брали в связи с разными фамилиями),
* гринкарта на машину и личные страховки
* ноутбук, в который мы буквально пару дней назад перекачали с фотоаппарата все фотографии, начиная с выезда из дома и до прибытия в Этрету

Бумажник с водительским удостоверением, документами на машину и пластиковыми карточками лежал в потайном месте, поэтому и остался на месте.

Необходимо было вызвать полицию. На ресепшене кемпинга, рядом с которым мы припарковались, я кое-как с помощью жестов и небогатого знания английского объяснил ребятам суть возникшей проблемы и они позвонили в полицейский участок. Однако из их ответа я понял, что мне придется самому ехать в полицию.

Чтобы немного собраться с мыслями, я решил всё-таки сначала просушить палатку и когда я ее уже почти разложил на машине, то вдруг вспомнил про Александра из Парижа. К счастью телефон лежал на своем месте на приборной панели. После первого с Александром разговора стало как-то немного легче. Он сообщил, что нам нужно обратиться в ближайшее российское консульство, которое находится в Марселе и что 26-го августа оно работает с 9 до 12 часов. В связи с этим определился четкий план дальнейших наших действий:

1. Обед
2. Посещение полицейского участка в г. Адг (Agde), расположенного в 13 км от нас
3. Поиск стекла на нашу машинку
4. Выезд в Марсель (примерно 240 км)
5. Получение временных документов в консульстве (свидетельств на возвращение)

Излишне будет описывать состояние Светы и, чтобы немного отвлечь ее от ненужных мыслей, я предложил ей заняться приготовлением обеда. Пока Света «отвлекалась», мы с Дашей сбегали на море и вдоволь накупались.

В полицейском участке необходимо было заполнить три страницы протокола на французском языке. Пришлось снова обратиться за помощью к Александру, после общения с которым полицейские сами согласились заполнить все необходимые документы и уже через полчаса мы занялись решением третьего вопроса, оказавшегося, как это ни странно, самым сложным. У всех официальных дилеров Мазды время заказа и установки стекла растягивалось до недели. Александр посоветовал обратиться в «КарГласс», где стекло могли установить в течение трех дней. Фирма как раз располагалась напротив полицейского участка, но на часах было уже 18.02 и стеклянная контора закрылась прямо перед нашим носом. Совершенно не хотелось после Марселя возвращаться сюда и ждать 3 дня. Мы снова обратились за помощью к Александру и он нашел еще один офис этой фирмы в Каннах. Такой вариант нас вполне устраивал и мы не спеша покатили в сторону Марселя.

По дороге остановились на общественной стоянке, чтобы еще раз искупаться, и заметили на земле осколки стекол. Ради интереса проехали вдоль всей стоянки, оказалось, что такие следы есть в нескольких местах. На следующей стоянке такая же картина. Вот вам и цивилизация. Что тут сказать. Думаю, что Франция просто расплачивается за свою лояльную политику в отношении арабских эмигрантов, которые целыми кланами расселились по югу страны.

Мы почти полгода готовились к своему путешествию, тем не менее, нигде не попадалась на глаза информация о таких инцидентах. В связи с этим совет – учитесь на чужих ошибках, не оставляйте в Европе машину без присмотра и, уж тем более, не оставляйте в машине документы или ценные вещи. Будьте всегда внимательны и бдительны.

Поздним вечером мы въехали в Марсель. Ночной город поразил нас своей красотой, но в то же время в нем было как-то некомфортно. В это время на улицах мы видели только одних негров и арабов, вдобавок к этому из многочисленных кафе и ресторанов лилась лишь восточная музыка. Создавалось впечатление, что мы не во французском городе, а в каком-то восточном порту. Хотелось поскорее убраться с этих улиц и добраться до консульства. Буквально через несколько минут навигатор вывел нас прямо к его воротам. Мы нашли тихий переулок рядом с консульством и завалились спать. День получился очень насыщенным, поэтому все уснули очень быстро.

Источник

ПутешествияДве недели дикарём:
Как я уехала в Крым
с палаткой совсем одна

«Наутро я проснулась другим человеком. Я как будто сменила кожу»

Текст: Анна Чесова

ЛЕТОМ 2016 ГОДА, В ВОЗРАСТЕ 29 ЛЕТ, я впервые встала перед необходимостью отправиться в отпуск в гордом одиночестве. Всю свою взрослую сознательную жизнь я если куда и ездила, то с мужем, но так случилось, что несколько месяцев назад мы развелись, и я осталась одна. В летние планы друзей у меня вписаться тоже не вышло. В какой-то момент я поняла, что это проблема — опыта самостоятельного планирования отпуска у меня ноль, в этом смысле я совершенно несамостоятельна и совсем не знаю, что делать. Конечно, самым логичным и лёгким решением было бы купить тур в какой-нибудь олл-инклюзив и провести там блаженные две недели, курсируя между лежаком и столом-фуршетом. Но — и я до сих пор не вполне понимаю, как так вышло, — в конце августа я собрала туристический рюкзак и уехала на две недели на дикое крымское побережье, где всё это время жила в палатке одна. И это по-настоящему изменило меня.

Помню чудовищную растерянность, которая предшествовала этому решению. В мои почти тридцать внезапно исчезло всё то, на чём строилась моя жизнь: брак, дом, вера в то, что есть вещи, которые навсегда. Были и другие обстоятельства — аффективная влюблённость в одного человека, с которым так ничего и не вышло. Одним словом, это был по-настоящему тяжёлый год, и ни беседы с друзьями, ни разговоры с психотерапевтом, ни работа, ни спорт, ни уж тем более алкоголь не помогали избавиться от ощущения тотальной ненужности. Много душевных сил уходило на то, чтобы продолжать делать вид, что всё хорошо — мне не хотелось выглядеть несчастной в глазах окружающих, не хотелось жаловаться. Часто по утрам я буквально уговаривала себя пойти на работу, которую я вообще-то безумно люблю. Ведь всё, чем я могла заниматься с полной отдачей, — это лежать на полу и пялиться в потолок, слушая какую-нибудь печальную песню на репите.

В какой-то момент я дошла до такого состояния, когда не могла толком ни на чём сосредоточиться: читать, работать, вести светские беседы, смотреть кино и даже спать у меня не получалось. Однажды утром я ехала в метро и в очередной раз предавалась изматывающей руминации. Тогда-то, в перегоне между «Белорусской» и «Краснопресненской», я и решила, что мне нужен какой-нибудь радикальный опыт, который поможет всё переосмыслить, — так возникла идея поехать пожить одной в диких условиях, в палатке, желательно на берегу моря. Крым показался мне самым дешёвым и географически близким вариантом. Через полчаса я влетела в офис и с порога позвала нашего главного редактора Юру поговорить с глазу на глаз. Я сказала ему: «Хочешь не хочешь, Юра, а я уезжаю в отпуск. И кстати, ты мне денег не займёшь?».

Моментально, чтобы лишний раз не думать, я заказала билеты до Симферополя и обратно с датой вылета ровно через неделю. Именно в тот момент, когда с карты списались деньги, я наконец вспомнила, что у меня вообще-то нет палатки.

Подготовка

Я была очень ограничена в средствах, а лёгкая компактная и функциональная палатка — это то, что стоит денег. Поэтому я дала объявление в фейсбуке, на которое почти сразу откликнулась девушка, с которой мы никогда до этого не виделись лично. Через пару дней в обмен на обещание привезти ей крымского вина она одолжила мне лёгкую и очень компактную двухместную палатку, а также бонусом тюбик санскрина — ещё одной статьёй расходов оказалось меньше.

Рюкзак, спальник, туристический коврик (он же пенка), газовая гарелка для готовки, фонарь, металлическая походная кружка, складной нож, надувная подушка — всем этим меня снабдил бывший муж. Я разложила необходимый для путешествия инвентарь на полу в своей комнате и поняла, что вместе с палаткой он займёт добрую половину моего небольшого рюкзака. Чтобы не надорваться в дороге, я взяла минимум одежды: две пары шорт, две майки, свитер, тёплые штаны, носки и нижнее белье, одну пару обуви, панаму. Все вещи я скрутила в тонкие жгуты, после чего распределила по углам рюкзака так, чтобы осталось место для пакетов с крупой (гречка, рис), специй и косметички с минимумом косметики (зубная щётка и паста, санскрин, шампунь, мыло, кокосовое масло —без которого я никуда — и крем для лица).

Самое сложное — отказаться от всего, что не является действительно необходимым, ведь тащить все вещи мне предстояло самой. Впрочем, в этом отказе мне не удалось достичь совершенства. Например, в последний момент я зачем-то впихнула в рюкзак своё любимое домашнее платье — довольно объёмное и тяжёлое.

Всю неделю до вылета я выслушивала от окружающих рассказы о том, какое странное и даже безумное решение я приняла. Мама устроила истерику. Один давний поклонник целый час пытался образумить меня в фейсбуке: «Забей, детка, ты же не мужчина, ты женщина. Зачем тебе всё это? Сдай билеты, слетаем с тобой куда-нибудь за границу, я всё оплачу». «Спасибо, — ответила я ему, — но у меня уже собран рюкзак и послезавтра утром я улетаю. Пока!»

Первый день

Самое сложное в дикой гористой местности — а именно такую я выбрала для своего путешествия — найти ровную, достаточно просторную площадку и установить там палатку. Я добралась до нужной точки около двух дня, уже вымотанная тяготами дороги, и под палящим солнцем принялась искать, где бы мне поселиться на этом пустынном побережье. С полчаса я скакала с камня на камень и наконец выбрала небольшой участок, частично заваленный валунами. Мне предстояло очистить от них территорию и поставить палатку на довольно сильном ветру — не такая простая задача, особенно если впервые делаешь это самостоятельно.

За день до отъезда я внимательно посмотрела несколько обучающих роликов на YouTube. Однако подготовка площадки и установка палатки всё равно заняли у меня не меньше двух часов — сильно мешал ветер, дувший практически непрерывно. К тому же, в каменистую почву очень тяжело вбивать колья, и мне пришлось укрепить палатку по большей части с помощью тросов, которые я привязала к большим устойчивым камням, найденным неподалёку. Закончив, я забралась повыше и долго победоносно взирала на плоды рук своих. А после разделась и радостно прыгнула в море. Отплыв от берега, я перевернулась на спину и огляделась: рядом не было ни души. Я лежала на воде и по кругу думала одну и ту же мысль: «Офигеть, офигеть, как я вообще на всё это решилась».

Хорошо помню свою первую ночь на побережье. В конце августа крымское солнце — малиновое, как свежая рана, — закатывается за горизонт очень рано, около восьми, и весь окружающий мир погружается во тьму, наполненную тысячей звуков. Вот хрустнула ветка, вот упал камень, вот деловито просеменила мимо лиса, вот прошуршала сколопендра, весь день отсиживавшаяся в тени. Различимы мельчайшие шумы — даже несмотря на то, что в десяти шагах от тебя на полную громкость бушует море. Со временем к этому привыкаешь и учишься не вздрагивать от каждой ерунды, но в первую ночь я долго сидела одна и со страхом таращилась в ночную черноту, прикуривая сигарету за сигаретой.

Источник

Оцените статью