Готовимся к поездке с ребенком: 15 советов опытной мамы-путешественницы
Думаете, путешествовать с ребенком – это сложно, а маме в одиночку – так вообще нереально? А вот и нет! Главное – позитивный настрой, огромное желание и хорошая подготовка. Наши советы помогут организовать поездку с малышом в лучшем виде, сэкономив ваши нервы и деньги.
1. Выберете направление и формат поездки. Для совсем маленьких деток не рекомендуем экскурсионные туры – длительные осмотры шедевров архитектуры и искусства быстро утомят малыша, оценить их он не сможет. А вот с ребенком старше 3 лет уже можно планировать поездку в соответствии с его пожеланиями и интересами. Конечно, придется учесть и объективные факторы — финансовые возможности семьи, состояние здоровья, сезон и т.д.
2. Изучите информацию о месте, в которое поедете. Узнайте, какие там есть достопримечательности, развлечения, почитайте отзывы туристов о кафе, транспорте, магазинах. Поверьте, обладая хотя бы минимальными знаниями о курорте или городе, Вам будет спокойнее там с ребенком.
3. Определитесь с видом транспорта для путешествия. Сразу после выбора направления подумайте, на чем вы будете добираться к месту отдыха, ведь билеты на самолет или поезд выгодно покупать заранее. Изучите правила компаний-перевозчиков в отношении проезда детей. О преимуществах и недостатках каждого вида транспорта мы уже рассказывали на нашем канале.
4. Ответственно подойдите к выбору жилья. Ваша главная задача при поездке с ребенком – обеспечить ему комфорт, а себе – спокойный отдых. Бронируйте гостиницы только с хорошими отзывами, при этом не ленитесь проверять цены на разных ресурсах. Если отправляетесь в экскурсионную поездку – выбирайте жилье ближе к центру города, если же на море – недалеко от пляжа. Маленьким детям еще сложно преодолевать большие расстояния пешком, а воспользоваться коляской можно не везде. Важна и инфраструктура жилища. В отеле обращайте внимание на наличие лифта, детских развлечений, систему питания (в том числе наличие детского меню). Если планируете остановиться в частных апартаментах – уточните, имеется ли холодильник, чайник, плита, посуда (чтобы готовить ребенку пищу самостоятельно).
5. Продумайте вопрос питания ребенка в дороге и на месте. С грудничками на естественном вскармливании забот не будет – их пища всегда «при маме». Для «искусственников» – важно взять в достаточном количестве смесь, которую ребенок кушает. Особенно это актуально при поездках заграницу – не всегда есть возможность купить привычное детское питание, а вводить новое во время путешествия не рекомендуется. В пути лучше иметь несколько бутылочек с количеством смеси на разовое кормление и по необходимости просто разводить смесь теплой кипяченой водой. Детям постарше важно брать перекус в дорогу (продукты не должны быть скоропортящимися). Не лишним будет узнать о наличии в месте отдыха кафе и ресторанов с детской комнатой.
6. Позаботьтесь о здоровье ребенка. В любых путешествиях имейте при себе полис медицинского страхования. При зарубежных поездках — приобретите медицинскую страховку у надежной компании и занесите в свой мобильный телефон номера местных экстренных служб. Возьмите с собой аптечку для ребенка с самыми необходимыми средствами, потому что многие из них в иностранных государствах нельзя купить без рецепта или даже просто найти в аптеке.
7. Изучите с детьми правила безопасного поведения. Объясните, что делать, если ребенок отстал от родителей в пути, выучите с ним его имя, фамилию, адрес, расскажите, чего стоит опасаться и как поступать в разных ситуациях. Базовые навыки безопасности способен усвоить и малыш трех лет, если систематически их повторять. Это пригодится не только в путешествиях!
8. Составьте список необходимых вещей. Собираться в путешествие по заранее приготовленному списку гораздо удобнее, чем судорожно искать все в последний момент. Грамотно составленный список можно использовать неоднократно, внося лишь небольшие коррективы перед конкретной поездкой. Например, у меня есть несколько готовых списков для разных форматов поездок с дочерью: для отпуска на море, для тура выходного дня, для зимнего путешествия.
9. Не берите с собой слишком много багажа. Многое для малыша дешевле купить на месте, чем везти с собой за сотни километров (те же формочки и лопатки для песка). Не переусердствуйте с количеством одежды и обуви (берите только необходимое и удобное, это опять к вопросу о списке вещей). Путешествовать с ребенком налегке и с комфортом – большой плюс!
10. Обеспечьте себе финансовую «подушку безопасности». При поездке с ребенком важно не только грамотно рассчитать расходы, но и иметь некоторый запас денежных средств на случай непредвиденных ситуаций.
11. Придумайте ребенку развлечения в пути. Если предстоит долгая поездка, важно, чтобы малыш не заскучал. Смело берите с собой книжки, компактные настольные игры, наборы для рисования. Классная идея: купить ребенку в дорогу дешевые мелочи в магазине типа «Fix Price» (чтобы не жалко было, если игрушка сломается или потеряется). Некоторые дети любят везде брать свою любимую мягкую игрушку или куклу – не забывайте ее.
12. В отпуске старайтесь соблюдать привычный режим дня ребенка. Нужно стремиться, чтобы малыш ложился спать и кушал в обычное время, так будет спокойнее и ему, и родителям.
13. Не стремитесь «объять необъятное». Чем ребенок младше, тем менее интенсивным будет темп поездки. Даже если лично Вам хочется осмотреть как можно больше достопримечательностей в новом месте – учитывайте возможности ребенка и его режим.
14. Важно сохранить впечатления. Путешествия доставляют массу радостных эмоций ребенку. Чтобы эти яркие впечатления остались в памяти надолго – обязательно берите в поездки фотоаппарат или камеру. По прошествии времени эти кадры будут бесценны. Ребенок лет 4-х уже может сам сфотографировать вас в поездке – это тоже удобно.
15. В любой ситуации сохраняйте спокойствие! В путешествии с малышом порой случается всякое – ребенок может неожиданно заболеть, устроить истерику в людном месте, потеряться… Однако следуя всем вышесказанным советам, можно минимизировать риск неприятных ситуаций и не впадать в стрессовое состояние.
Спасибо за внимание и восхитительных вам поездок вместе с любимыми детьми!
Статья была полезной? Поделитесь ею с друзьями.
Почему важно путешествовать с ребенком — читайте в нашем материале.
Источник
О том, как правильно путешествовать с детьми и не превратить отдых всей семьёй в кошмар
В последнее время все больше молодых родителей путешествуют по миру вместе с маленькими детьми. Их не пугает ни холод, ни антисанитария, ни капризы чада. Holiday.by нашел таких отважных мам и пап и расспросил их о первых поездках, страхах и проблемах в поездах с грудничками.
Ольга Жадеева советует, как не раздражать чувствительных чайлдфри:
«Две самые большие проблемы, которые возникают в путешествиях с детьми – болезни и плохое поведение . Может, где-то во вселенной есть дети, которые благодаря закалке и прочим неведомым мне чудесам никогда внезапно не подхватывали инфекцию или не дрались в самом неподходящем месте, но у меня как-то так.
Избежать этих напастей невозможно, но быть готовыми – вполне. Раньше я таскала аптечку размером с небольшой чемодан, сейчас поняла, что если едешь не в пустыню или глушь (а мы с семьей предпочитаем не столь оригинальный отдых), то все необходимое можно купить на месте, причем зачастую лекарства будут лучше и дешевле. Достаточно знать международное название лекарства. Исключение – жаропонижающие препараты и любимый многими мамами «Нифуроксазид» от кишечной инфекции. Что касается второй проблемы, то нужно понимать: ребенок – тоже человек .
Он может устать, соскучиться, захотеть привлечь к себе внимание. Я стараюсь запастись маленькими игрушками (у нас в семье большая коллекция фигурок Шляйх), блокнот, фломастеры и на худой конец планшет с мультиками – и вот уже дети переключились и не раздражают чувствительных чайлдфри».
Александр Кульбачко и рассказы о кормлении грудничков на склоне горы:
«Мой ребенок был там, где не были и никогда не будут 83% беларусов: Китай, Вьетнам, Испания, Греция, #польшалитвалатвия, Эстония, Финляндия, Россия, Швеция. Четырехлетняя дочь видела горы, корабли, самолеты, великую стену, самый длинный фуникулер и многое другое.
Впервые вместе с малышкой мы отправились в путешествие, когда ей исполнилось пять месяцев. Я более чем уверен, что ничего из первых поездок она не вспомнит, но я знаю и то, что у нее будет совершенно иной взгляд на мир, который можно получить только в путешествии. Тяжело ли путешествовать с младенцем? Тяжело быть белорусом, все остальное – легче. Разумеется, одному с рюкзаком и пивом ездить легче. С супругой сложнее, с ребенком еще сложнее, но есть очень простые правила, соблюдая которые поездки становятся доступными. Например, кормить грудничка в дороге очень легко : просто термос кипятка, кашка, мясные баночки, заранее помытые фрукты, чуточка здравого смысла – и все работает как часы.
Плюс, твое личное отношение к вопросу . Если оно позитивное, то и кашель, и капризы сгладятся, а если что-то в тебе самом не так, то и с ребенком будут проблемы. Кто больше сидит с ребенком? Наверное, все же супруга. Я больше помогаю вещи таскать. А еще колыбельные пою. Часто на ночь дочь слышит норвежскую балладу 13 века Herr Mannelig, ей норм».
Анна Копач о том, почему страхи мам – самое плохое в путешествии:
«Как только у моего сына появился паспорт, это было в восемь месяцев, он стал активным путешественником. За свои неполные пять лет он успел побывать в Украине, в Литве, ОАЭ, Испании, Турции, Италии, Франция, объездить острова Крит, Закинтос и маленькую страну Андорру. И даже побывал в десятидневном круизе. Но ребенку этого мало. После каждого путешествия он возвращается домой со словами: «Мама, работай усерднее – я хочу на самолет». Благодаря своему опыту путешествия с ребенком, могу сказать, что самое сложное – это переступить через свои страхи . Страх полета, страх бронирования длительной экскурсии, страх, что ребенок заболеет, ему будет скучно, а мне – тяжело.
Все эти страхи исчезают, как только вы даете себе установку, что все будет хорошо. Для этого в самолет достаточно взять любимую игрушку ребенка (планшеты и телефоны у нас не в почете), упаковать аптечку, а на экскурсиях не заставлять любоваться картинами или архитектурами, а позволить бегать по залам или строить тоннели возле развалин. Путешествие – это не отважный шаг. Скорее, это способ общения с ребенком. Возможность показать ему, что мир – это не только дом и детский сад. Подарить ему свободу и любовь к переменам. Дать толчок к развитию. После каждого путешествия Миша возвращается абсолютно другим человеком. Нет, он такой же милый и балагурный мальчуган, но повзрослевший. Еще хочу отметить, что даже для маленьких детей путешествия не проходят бесследно. Миша часто вспоминает о таких событиях, которые были с ним год и два назад во время путешествий. Мы, взрослые, больше ценим культурный багаж, а малыши запоминают природу, шалости или дорогу. Для меня главное, что мой сын все это анализирует и учится любить жизнь в движении.
Что нужно знать начинающим мамам-путешественницам? Главный совет : не бояться и под рукой всегда держать аптечку. С аптечкой понятно, а вот стереотипов и страхов у современных мам очень много. Оставьте их. Ребенок сам четко знает, что ему надо, будь ему девять месяцев или три года, и достаточно явно об этом сигнализирует. Дети легко приспосабливаются к новым условиям. Конечно, не стоит забывать и об очевидном. Например, о еде. Если вы путешествуете с младенцами, то заранее приобретайте молочные смеси. Не забывайте о средствах гигиены. В дорогу обязательно возьмите игрушки, книжки, развивающие пособия. Немаловажно подумать о коляске, слинге или рюкзаке – все это облегчит вам длительные походы. Отправляясь в дорогу с детьми постарше, продумайте маршрут ваших экскурсий. В общем, главное в путешествиях прислушиваться друг к другу и получать удовольствием».
Андрей Барашко о пользе поездок для маленького человека:
«Первое длительное путешествие вместе с дочерью мы совершили, когда ей исполнилось три года. Тогда было решено выбраться в Болгарию. Будучи молодыми родителями, решили, что нам теоретически подойдет спокойный отдых на пляже. Все пошло не так, когда осознанно мы ещё в Минске забронировали отель с ночной дискотекой и казино на первом этаже. Просто он нам понравился локацией и был свой пляж.
В общем, на пляже мы провели от силы треть нашего путешествия, а потом вызвали гида с каталогом экскурсий. Узнав, что с нами маленький ребенок, экскурсовод долго отговаривал от длительного похода по Велико-Тырново (древняя столица Болгарии), естественно, никто его не слушал. Та же история повторилась в автобусе – все туристы смотрели на нашу маленькую дочь с глубочайшим сожалением. Только вот потом этот самый ребенок прошел пешком всю многокилометровую экскурсию впереди группы. Посмотрел все фейерверки на скале и как положено отрубился только на обратном пути в отель. С тех пор стабильно раз в год мы вместе с ней куда-то ездим. Сейчас дочери восемь лет, и она сама просится в поездки. Ее тянет вместе с папой в грязь, лужи, белорусские «говна» ломать папин «Дастер». Путешествия вошли в привычку, стали частью жизни. И это классно. Будучи путешественником с двадцатилетним стажем, могу сказать, что поездки – лучшее, что можно дать маленькому человеку . Неважно, ездите вы по Беларуси или загранице. Если ребенок впервые увидит океан или зубра не в книжке, а наяву – это круто. Главное – не париться.
Не переть с собой чемодан с лекарствами и кучей игрушек, не волноваться, что твой ребенок переохладился в бассейне и теперь его надо везти в отель. Кайфа от таких поездок точно не будет. И ребенок привыкнет к такому ритму, закалится. Помню, как-то мы были в Эмиратах, решили протестить сафари на джипах. По традиции перед началом все тряслись и жалели ребенка, а потом, когда кого-то уже рвало из окна, малышка кричала водителю: «Давай быстрее». Или захотели мы с женой в Дубай кальян покурить, а ребенок уже на ходу засыпает. Положили его на лавочку, а сами засели дымить. И это нормально. Мы не изверги и ребенок не страдает. Просто не нужно загоняться по каждому «ой». В общем, советую всем родителям, как можно раньше начинать путешествовать с ребенком, так сказать с молодых ногтей».
Алина Киш и рекомендации, как сварить сосиски в машине и сводить ребенка в туалет на борту самолета:
«Первая наша «солидная» поездка для малыша состоялась в его три месяца, когда мы решили съездить к родственникам в Россию. Не очень-то далеко, всего 600 километров. Я очень ждала, когда же уже малыш дорастет до трех месяцев, и мы поедем хоть куда-нибудь. Потому что такой длительный срок без выезда из дома – катастрофа для меня.
В ту поездку никаких проблем не было, и быть не могло. Мы же готовились. Тем более, малыш питался только маминой сисей, поэтому неполадок с едой не было. Нужно только было взять сменной одежды побольше, если вспотеет или еще какие неприятности, предметы гигиены, аптечку, кипяток, ополаскивать соску, бутылочки, ну и погремухи, чтобы развлекать. Все, можно ехать. Потом было много поездок по родной Беларуси. Тут уже малыш подрос, и нужно было брать с собой еще и еду для него: разводные кашки, детское питание. Обычно мы путешествуем на машине. Поэтому для малышни у нас всегда была специальная штучка для подогрева детского питания, которая работает от прикуривателя. Сейчас всегда с собой автомобильный холодильник и чайник. Помню, как-то мы умудрились забыть весь пакет с едой дома! Пришлось варить сосиски в машине. Очень даже отлично вышло. Есть и опыт передвижения на поезде. Впервые малыш прокатился в вагоне в свои полтора года, когда мы ехали на море. Все прошло отлично. Покупали билеты в купе и даже один лишний, чтобы никого с нами больше не ехало. Хочу отметить: сюда нужно брать больше развлечений для дитя, чтобы не было капризов. Еда, тоже вся своя: лет до двух из общепита мы ничего никогда не ели, на море в первый раз тоже все готовила сама, это не сложно и проблем никаких.
Потом и на самолете маленькими летали. Первый полет случился, когда ему исполнилось два с половиной года. И вроде как мы подготовились, взяли и сменную одежду, и водичку, и перекусить, и порисовать, и поиграть. Но одну особенность все же не учли: туалет. Очень откровенная тема, но жизненная. Санузел в самолете очень узкий и ребенку там вообще не понравилось. Он упирался ногами и руками, только не туда. Кричал на весь самолет, пока мы его туда запихивали. С тех пор у нас в арсенале появился и надувной горшок. Жалела ли я когда-нибудь о путешествии с ребенком? Нет, конечно! Очень грустно, когда едешь куда-то без него. С ребенком смотришь на мир по-другому, открываешь его как будто заново. Так что только вместе!»
Источник