- Конспект развивающего занятия в старшей группе «Путешествие в страну точек»
- Конспект развивающего занятия в старшей группе «Путешествие в страну точек».
- конспект занятия по математике для подготовительной группы «Путешествие точки». план-конспект занятия по математике (подготовительная группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект развивающего занятия в старшей группе «Путешествие в страну точек»
Лариса Гацко
Конспект развивающего занятия в старшей группе «Путешествие в страну точек»
Конспект развивающего занятия в старшей группе «Путешествие в страну точек».
Лариса Гацко. Блог.
Цель: познакомить детей с понятием «точка», учить соединять точки между собой при помощи цифр. Развивать мелкую моторику пальцев, чувство ритма, зрительную и слуховую память. Продолжать развивать воображение, нестандартность мышления, изобретательность. Воспитывать усидчивость, умение выслушивать товарищей.
Материал: лист бумаги с нарисованными точками, набор картинок (рюкзак, кружка, ложка, полотенце, фонарик, карта, палатка, ручка, блокнот, телефон, задание на листе бумаги, соедини точки (нарисуем путь, по пять разноцветных кружочков на каждого ребенка, полоски бумаги с нарисованными кружочками в разной последовательности, карточки с нарисованными точками на каждого ребенка, фломастеры, игры: «Муха», «Соедини точки» (на каждого ребенка).
Ход занятия.
— Как вы думаете, ребята, что это такое?
Конечно же, вы правы: это и звёзды, и зёрнышки, и горошинки, и салют. Но я хотела нарисовать просто точки.
— А вы хотели бы отправиться в Страну точек? Посмотреть, как там живут, что там есть такого, чего нет у нас? Решено! Собираемся в путь!
-Но для начала вы должны будете запомнить картинки с изображением необходимых вещей, без которых вы не обойдетесь в этом трудном путешествии. (на «Коврографе» выставляется десять картинок: рюкзак, кружка, ложка, полотенце, фонарик, карта, палатка, ручка, блокнот, телефон).
Игра «Запомни и назови».
— Дорога в эту страну будет очень нелегкой. Обозначена она точками, поскольку мы отправляемся в Страну точек. Вы должны будете ровно и аккуратно соединить точку с точкой, чтобы не сбиться с пути.
— Вспомните, пожалуйста, какая музыка звучит, когда провожают поезда, пароходы? (эта музыка называется маршем).
Мы с вами отправляемся в путь, и значит, будет звучать марш (дети маршируют под музыку друг за другом).
— Мы с вами и не заметили, как добрались до ворот Сказочной страны. Но что это? Ворота закрыты, а над ними надпись: «Только для того, кто правильно повторит мерцание волшебных огоньков на замке, ворота откроются».
— Ну, что ж, давайте попробуем повторить, иначе мы не сможем попасть в Страну точек.
У каждого ребенка по 5 кружочков: 2 красных, 2 желтых и синий. Они раскладывают их перед собой в одну ровную линию, у воспитателя полоски, на которых изображены те же кружочки в разной последовательности. Воспитатель показывает на счет «раз, два, три» полоску, на которой цвета расположены в такой последовательности: красный, желтый, синий, желтый, красный, дети запоминают и по памяти выкладывают кружочки перед собой. Затем варианты усложняются.
— Какие вы молодцы! Посмотрите, ворота открылись, и мы с вами очутились на чудесной разноцветной поляне. Выходите все на неё.
Дети выходят в круг для разминки.
Мы сейчас пойдем направо 1,2,3,
А потом пойдем налево 1,2,3,
Мы руками громко хлопнем 1,2,3,
И ногами дружно топнем 1,2,3,
А сейчас мы повернемся 1,2,3,
И друг другу улыбнемся 1,2,3,
Никогда не заскучаем 1,2,3,
И игру начнем сначала 1,2,3.
— Ребята, посмотрите, на этой полянке волшебник заколдовал что-то, остались одни точки. Попробуем соединить точки по цифрам и узнаем, что это. (у каждого ребенка карточка с точками, у каждой точки цифры от 1-10. Соединяя цифры последовательно, дети получают изображение машины).
— Посмотрите, а вот в этом домике живет муха, она тоже похожа на точку. Домик её состоит из девяти клеток. Эта муха, дрессированная. Посмотрите, она сидит в центральной клетке. А скажешь ей: «Вправо!», она идет вправо, скажешь: «Вверх!», идет вверх и т. д. Но она не может ходить по диагонали и взад-вперед. Итак, будем передвигать муху, но надо следить, чтобы она не вылетела из домика.
Игра «Муха».
— Поиграли с мухой? Теперь надо возвращаться домой! Дорога будет нелегкой. Видите, эти девять точек? Их надо соединить прямыми линиями так, чтобы выбраться из Страны точек.
— Молодцы! Вот мы и дома!
На мольберте прикреплен круг от солнышка, детям раздаются лучики желтого и голубого цветов. Лучики нужно прикрепить к солнышку: желтого цвета-мне очень понравилось путешествовать, голубого-не понравилось.
Благодарю за внимание!
Конспект занятия в старшей группе «Путешествие в страну Здоровейку» «Путешествие в страну Здоровейку». Цель: Профилактика нарушений опорно-двигательного аппарата у детей. Задачи: 1. Укрепление мышц стопы.
Конспект интегрированного развивающего занятия для детей младшей группы «Путешествие в страну Здоровья» Конспект интегрированного развивающего занятия для детей младшей группы «Путешествие в страну Здоровья». Цель: способствовать формированию.
Конспект коррекционно-развивающего занятия «Путешествие в страну «Я» для старшей логопедической группы Задачи: Коррекционно-образовательные: Закрепить знания об основных эмоциональных состояниях (радость, печаль, злость, страх, удивление,.
Конспект развивающего занятия для детей старшей группы «Путешествие в песочную страну» Цель : способствовать созданию комфортного психологического микроклимата в группе,развивать тактильно-кинестетическую чувствительность и.
Конспект занятия в старшей группе «Путешествие в страну сказок» Конспект занятия в старшей группе (5-6 лет) «Путешествие в страну сказок». По средствам соединения образовательных областей: социализации,.
Конспект занятия в старшей группе «Путешествие в Волшебную страну» Конспект занятия в старшей группе по теме «Путешествие в Волшебную страну» Цели занятия: Формировать у детей интерес к самостоятельному.
Конспект занятия в старшей группе по ЗОЖ «Путешествие в страну Здоровья» Конспект занятия в старшей группе по ЗОЖ на тему «Путешествие в страну Здоровья» Интеграция (НОД): «Познание», «Коммуникация», «Социализация»,.
Конспект занятия в старшей группе «Путешествие в страну сказок» Тема: «Путешествие в страну Сказок» Программное содержание: — совершенствовать умение детей узнавать сказки по литературным фрагментам,.
Конспект занятия в старшей группе «Путешествие в страну Здоровья» Занятия по формированию здорового образа жизни с детьми старшего дошкольного возраста «Путешествие в страну Здоровья» Возраст: старшая.
Конспект развивающего занятия в старшей группе «Морское путешествие» Развивающее занятие в старшей группе «Морское путешествие».Лариса Гацко. Блог. Цель: составлять фигуру-головоломку из частей по алгоритму.
Источник
конспект занятия по математике для подготовительной группы «Путешествие точки».
план-конспект занятия по математике (подготовительная группа) на тему
Занятие по математике для подготовительной группы на тему «Путешествие точки», формирует у воспитанников мышление, воображение, понятие о прямой, кривой, точке, отрезке, луче, развивает пространственные отношения, закрепляет счёт в пределах десяти.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
конспект по математике «Путешествие точки». | 25.52 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Путешествие точки.
1) Формирование представления о математических понятиях: точке, прямой и кривой линиях, об отрезке, луче.
1) Сформировать зрительный, тактильный образ точки; развивать пространственные отношения: слева, справа, вверху, внизу.
2) Закрепить порядковый счет в пределах десяти;
3) Учить зрительно определять длину отрезков, использовать условную мерку;
4) Закрепить названия геометрических фигур, умение находить и выкладывать геометрические фигуры из веревочек;
5) Развивать логическое мышление, моторику рук, любознательность, навыки самооценки, воспитывать умение работать в коллективе.
Материалы к занятию:
Демонстрационный — модели точек, модель неограниченной линии – две катушки с соединенными концами, ножницы, веревочки, ленточки, полоски бумаги разной длины, картинка с изображением лучистого солнца, музыкальное сопровождение.
Раздаточный – цветные карандаши по количеству детей, альбомные листы бумаги, снежинки, клубок ниток, «волшебная палочка», веревочки с узелками.
Воспитатель читает детям письмо.
Я, Королева математики, услышала, что вы знаете цифры, фигуры, любите заниматься математикой. Поэтому я приготовила для вас подарок – сюрприз. Но чтобы получить его, вам необходимо совершить путешествие в мою страну и выполнить мои задания. Если вы смелые, решительные, уверенные в своих силах, тогда отправляйтесь в путь. Счастливого пути!»
— Ребята, вы любите математику? Уверены в своих силах и знаниях?
Тогда для начала я предлагаю вам провести небольшую разминку.
Я буду каждому из вас бросать мяч и задавать вопрос. Кто правильно ответит, делает шаг вперед, кто не отвечает – остается на месте.
Какое сейчас время года?
Сколько дней в неделе?
Как называется второй?
Как называется пятый?
Кто стоит справа от тебя?
Кто стоит слева от тебя?
Назови части суток.
Сколько месяцев в году?
Сколько времён года?
Сколько хвостов у двух слонов?
Сколько носов у двух псов?
Сколько носов у трех котов?
Сколько ушей у двух мышей?
Сколько пальцев на одной руке?
Какой сегодня день недели?
Сколько раз в году бывает день рождения?
Что бывает раньше: утро или вечер?
Сколько спинок у трех свинок?
Сколько животиков у пяти бегемотиков?
В круг широкий, вижу я,
Встали все мои друзья.
Мы сейчас пойдем направо,
А теперь пойдем налево,
В центре круга соберемся,
И на место все вернемся.
Заниматься мы начнем.
Формирование представлений об отрезке и луче.
— Здравствуйте! А как еще можно поздороваться с гостями? Подойдите и поздоровайтесь.
— А я вот так напишу: «Здравствуйте» в строчку, а в конце поставлю точку.
Точка какая? (маленькая). Как ее можно нарисовать, ведь она такая маленькая?
— Верно, надо коснуться кончиком карандаша листа – получается точка.
Попробуйте нарисовать точку (рисуют).
Оставьте карандаши. Дотроньтесь слегка пальчиками до своей ладони, поставьте много-много точек.
Встал воробушек и вот
Клювом зернышки клюет (какие точки получаются?).
Посмотрите, возле речки
Бродят белые овечки.
Вот идет индийский слон,
На прогулку вышел он.
— А можно и такие точки рисовать:
Точка, точка, запятая,
Вышла рожица кривая.
Ручки, ножки, огуречик,
Вот и вышел человечек. (Звучит музыка)
— И вы попробуйте нарисовать веселого человечка.
— На что еще похожи точки?
На дворе переполох,
С неба сыплется горох!
— Что еще с неба может сыпаться, падать?
Кружатся снежинки в воздухе морозном,
Падают на землю кружевные звезды.
Мы снежинку увидали,
Со снежинкою играли.
Снежинки вправо полетели,
Дети вправо посмотрели.
Снежинки влево полетели,
Дети влево посмотрели.
Ветер снег вверх поднимал
И на землю опускал.
Дети смотрят вверх и вниз,
Все на землю улеглись.
Глазки закрываем,
Тихо отдыхаем.
А теперь мы с вами
В школу поиграем.
Позвоню в звонок,
Начинается урок.
Посчитаем, поиграем,
Много нового узнаем.
— Посмотрите вокруг, может быть, найдете предметы, похожие на точку. Вот этот клубок из веревки похож на точку? Покажите, какой был вначале клубок (разматывая клубок)? А теперь какой клубок (маленький)? Как можно еще сказать не клубок, а маленький (клубочек)?
— Наша точка не простая – она пришла к нам из волшебной страны “Геометрии”. Она очень любит путешествовать и приглашает нас с вами в путешествие.
— Покатилась точка, по чему, догадайтесь:
Не живая, а идет,
Неподвижна, а ведет.
_________________________________(растягиваю веревку – дорога)
— Эта дорога, какая (ровная, прямая)?
Пройдите по ней. На что она похожа? Можно сказать, что она похожа на прямую линию.
— Как можно показать прямую линию (показывает ребенок)?
-Хорошая дорога (идем по ней),
Хорошая дорога.
Что-то стало хуже
Шаляет, валяет (выкладываем кривую линию).
Шаляет, валяет
По ухабам, по ухабам.
Постарайтесь по ней так пройти, чтоб с дороги не сойти.
— Что напоминает вам эта дорога?
— На что она похожа? Правильно, это кривая линия.
— Кончились ухабы, и дорога опять стала какой? (Правильно, прямой).
— Отправилась точка дальше по прямой дорожке (разматываю клубок). Шла-шла, устала. Остановилась и говорит: “Долго ли я еще буду идти? Скоро ли конец прямой?” Как вы думаете, что ответить точке (высказывание детей)?
— А может быть, проверим, кто из нас прав (звучит музыка, идем по залу)?
Без конца, без края
Линия прямая (кривая)
Хоть сто лет по ней иди,
Не найдешь конца пути.
«Сказка про прямую и кривую линию»
На одной из улиц жили-были по соседству две линии прямая и кривая.
Прямая делала все прямо, а кривая – криво.
(Показ картинки с изображением прямого и кривого домика)
Как вы думаете, какой домик и дорожку нарисовала кривая, а какой – прямая. Прямой домик стоял прочно, а кривой вскоре упал.
Стали прямая и кривая линии дорожками.
(На полу выкладываются две веревки.)
— По какой дорожке можно пройти быстрее?
Воспитатель приглашает детей прогуляться по дорожкам. Дети проверяют, кто быстрее пройдет по дорожкам, затем выпрямляют веревки и определяют какая дорожка длиннее. Кривая сделала свой мостик, а прямая – свой…
(Показ картинки с изображением прямого и кривого мостика)
— По какому мосту удобнее ходить или ездить?
— Так что же лучше кривая или прямая?
Обиделась кривая: «Раз я никому не нужна, то и совсем уйду».
И вот что после этого произошло…
(Показ картинки с изображением прямой и кривой радуги, прямых и кривых облаков)
— Мир изменился. Каким он стал?
Мир стал каким-то ненастоящим без кривых линий.
Оказывается, все линии важны: и кривые, и прямые.
Выложите на ковре с помощью веревки сначала прямую линию, затем кривую.
— Встаньте друг за другом как прямая линия, теперь изобразите кривую линию.
На одной прямой ставится 3-8 предметов (кубики, кегли и т.п.). Дети построены в колонну по одному. Они внимательно изучают свой путь и начинают движение: нужно «змейкой» обойти все предметы, двигаясь спиной вперед, и ничего не задеть. Выигрывает тот, кто ничего не задел.
Игра «Ходят ножки по дорожке»
У каждого ребенка лист с изображением прямой и кривой дорожки. С помощью пальцев рук дети изображают человечков. Один человечек идет по прямой дорожке, а другой по кривой.
– Ребята, кто быстрее придет? (Дети проверяют.)
Опечалилась точка: «Как же мне быть? Так и идти без конца?»
Тут появились! Тут появились!
Два конца, два кольца
Посередине гвоздик (ножницы).
Узнали ножницы, о чем печалится точка, щелкнули перед самым ее носом и разрезали ленту дороги сначала с одной стороны, а потом с другой. Как интересно (разрезаем ленту дороги по числу детей)!
— Какая была линия (прямая)?
— А что же сейчас получилось (кусочки)? От прямой линии что сделала (отрезала)?
— Так что же получилось (отрезки)?
Разложите свои отрезки перед собой. Посмотрите, отрезок ограничен с двух сторон. Покажите, где начинается и заканчивается отрезок. На что похож отрезок?
— Сколько у каждого из вас отрезков (1)?
Положите все отрезки рядом с моим отрезком. Сколько всего отрезков стало?
Точка решила поиграть с вами. У нее есть волшебная баночка. Посмотрите, пустая баночка (показываю)? Складываем все отрезки в баночку, закрываем:
Покручу, поверчу
Слово волшебное скажу.
Трек, бек, кулибек (открываю банку).
— А что это (отрезки)? Что с ними произошло (изменился цвет отрезков и на них появились узелки)? Какого цвета были отрезки, а стали?
— Что появилось на отрезках (узелки)?
— Что они вам напоминают (точки)?
-Точка спряталась в этих узелках.
-Какие вы знаете геометрические фигуры? Постарайтесь их отыскать и выложить.
-Точка захотела вернуть ваши отрезки (показываю пустую баночку).
Покручу, поверчу
Слово волшебное скажу.
Трек, бек, кулибек (открываю банку)
— Берите свои отрезки. Да, вот хотела узнать у вас, все ли отрезки одинаковой длины (поднимаю отрезок свой).
— Как узнать, чей отрезок длиннее? А как измерить (измеряем)? А может быть, вот так измерим (прием приложения).
— Так чей же отрезок длиннее?
— Ой, что это получилось (выкладываем на полу). А если соединить концы отрезка, получилось…(солнышко). А что это у солнышка (лучики)? Луч ограничен с одной стороны (показываю). В эту сторону луч продолжить нельзя. А в эту сторону он может продолжаться до бесконечности. Вспомните, куда только не проникают солнечные лучи. И под скамейку, под тротуар, и глубоко под воду. У луча есть начало, но нет конца.
Пальчиковая игра «Солнышко»
Все мы весело играли,
Много нового узнали.
Посмотрели на часы,
В группу нам пора идти.
Закрепление представлений об отрезке и луче. Работа в тетради.
Физкультминутка
К речке мы спустились,
Наклонились и умылись.
Раз, два, три, четыре.
Вот так славно освежились.
А теперь поплыли дружно,
Делать так руками нужно:
Вместе – раз, это – брасс,
Одной, другой – это кроль.
Все, как один, плывем, как дельфин.
Вышли на берег крутой
И отправились домой.
-Вам понравилось путешествие?
— Ребята, скажите, чему мы с вами научились во время путешествия?
-С какими трудностями вы столкнулись, выполняя задания?
-Где вам могут пригодиться знания, полученные во время путешествия?
-Хотите узнать, что приготовила вам королева Математика?
Показ презентации «Геометрия для малышей»
Эпизод рефлексии «Цветы и бабочки».
На поляне (на полу) растет 3 цветка:
Красная роза (узнал много нового, научился читать);
Голубой василек (было интересно, но кое-что ещё непонятно);
Ромашка (многое осталось не понятным, было неинтересно).
Дети превращаются в порхающих бабочек и занимают места в том цветке, который считают своим.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия по математике в подготовительной группе «Путешествие в страну Математики» Программное содержание. Закрепить с детьми свойства геометрических фигур (цвет, форма, величина), .
Программное содержание:Обучающие задачи:-закреплять у детей умение составлять числа из двух меньших;-продолжать учить решать простые арифметические задачи на сложение;-закрепить с детьми.
Занятие итоговое. Было проведено в мае в рамках районного месячника педагогического мастерства.Занятие интересно тем, что использовано много методов и приемов.Так как занятие проводилось в конце года.
Конспект занятия по математике в подготовительной группе с ТНР в области познание «Путешествие в страну математика». Провела воспитатель высшей категории: Пермякова В.Н. Программное со.
Конспект занятия по математике в подготовительной группе Тема: «Занимательное путешествие в страну Математики».
Занятие по математике для подготовительной группы на тему «Путешествие точки», формирует у воспитанников мышление, воображение, понятие о прямой, кривой, точке, отрезке, луче, развивает пространственн.
Источник