- Долгая дорога вокруг света
- Кругосветное путешествие
- Часть №2: Эван МакГрегор и Чарли Бурман — Долгая дорога вокруг света.
- Юэн Макгрегор. Вокруг света через Россию
- Кругосветка на мотоциклах
- Дом Павлова в Волгограде
- Алтайские горы
- Дорога костей на Колыме
- Маска скорби в Магадане
- Юэн Макгрегор объехал Россию на мотоцикле за 6 недель
Долгая дорога вокруг света
Долгая дорога вокруг света (Long Way Round) — документальный телесериал о кругосветном путешествии Юэна Макгрегора и Чарли Бурмана из Лондона в Нью-Йорк на мотоциклах. Длина маршрута составила 31 тыс. км, путь пролегал через Евразию и Северную Америку.
Кругосветное путешествие
В начале 2004 года Юэн объявил о решении сделать перерыв в работе и отправиться в кругосветное путешествие вместе со своим другом, актёром Чарли Бурманом (они познакомились семью годами ранее на съёмках «Поцелуя змеи»). 14 апреля друзья стартовали из Лондона на мотоциклах, предоставленных BMW, и за 15 недель покрыли расстояние в 30 тысяч километров. Они пересекли Восточную Европу, Россию (один из отрезков маршрута пролегал через Колыму), Украину, Казахстан и Монголию, затем переправились через Берингов пролив и продолжили путешествие по территории Аляски, Канады и США, 29 июля финишировав в Нью-Йорке [1] .
Путешествие не обошлось без проблем — в Казахстане Макгрегора так сильно покусали комары, что ему пришлось обратиться за помощью к местным врачам [2] , а в Монголии он не справился с управлением на размытой дождём дороге и свалился в реку, к счастью успев вовремя заглушить мотор [3] .
Перемещения Макгрегора и Бурмана были зафиксированы на камеру (снимали как сами путешественники, так и профессиональный оператор), и по их возвращении вышел документальный фильм под названием «Долгая дорога вокруг света». Кроме того была издана книга с описанием и фотографиями поездки. В 2007 году друзья снова отправились в мотоциклетное путешествие и на этот раз проехали от самого северного населённого пункта Шотландии до Кейптауна, бывшей столицы ЮАР [4] . Этот документальный фильм называется Долгая дорога на юг.
Источник
Часть №2: Эван МакГрегор и Чарли Бурман — Долгая дорога вокруг света.
В 2004 году известные актёры и закадычные друзья Эван МакГрегор и Чарли Бурман совершили кругосветное путешествие на мотоциклах BMW R 1150 GS Adventure. Будучи большими любителями скоростной езды и опасностей, друзья давно лелеяли мечту обогнуть весь земной шар на мотоциклах. В длинной веренице обозначенных на карте маршрутов больше всего их привлекала «Дорога Костей» — именно так зовётся в народе трасса Якутск-Магадан. Старт был взят из Лондона. В результате, за 15 недель друзья покрыли расстояние в 30 тысяч километров. Они пересекли Восточную Европу, Украину, Россию, Казахстан и Монголию затем переправились через Берингов Пролив и продолжили путешествие по территории Аляски, Канады и США, финишировав в Нью-Йорке.
Перемещения МакГрегора и Бурмана были зафиксированы на камеру (снимали как сами путешественники, так и профессиональный оператор, который наравне с друзьями проходил «все круги ада» на мотоцикле).
Решившись на эту авантюру, её главные действующие лица даже примерно не представляли, во что они ввязываются. Выслушивая по-детски наивные рассуждения о мечте покорить «Дорогу Костей», производители мотоциклов и инструкторы экстремального вождения смотрели на друзей как на умалишённых. Не удивительно, что даже процесс подготовки не обошёлся без неприятных сюрпризов. Боясь создания негативного имиджа из-за предстоящих неизбежных поломок мотоциклов на бездорожье, компания-производитель внезапно отозвала с проекта свои модели. Вдобавок ко всему, найденный с невероятным трудом оператор в самый ответственный момент оказался без документов…
Долгожданный старт состоялся. Но не тут-то было! После пересечения комфортной Европы начинаются первые столкновения с суровой реальностью. И проблемы на украинской границе — только цветочки. Впереди героев поджидали многочисленные языковые, культурные, бюрократические и погодные преграды, а также дороги, которые обозначены на карте, но не существуют на самом деле.
Неполадки при въезде в Украину актёрам помог преодолеть внезапно появившийся местный авторитет, который потом пригласил всю компанию переночевать в свой дом.
Эван: «Крутой пацан, однозначно. Когда он с тонкой полуулыбкой наклонился ко мне, чтобы пожать руку, я увидел выглядывающую из-под свитера рукоятку пистолета…
Всего несколько часов назад мы были на дороге и направлялись к российской границе. И вот теперь сидим в комнате в окружении вооруженных до зубов людей, а на заднем плане жена их главаря готовит для нас еду.
Мне стало не по себе… Вдруг я услышал за спиной шаги и обернулся. Я вздрогнул: по лестнице спускался Игорь, он бешено хохотал, держа в левой руке гитару, а в правой — автомат Калашникова. Дэвид замер на полуслове с открытым ртом. Я знал, о чем он думает: что Игорь сейчас нас всех тут замочит».
Не обошлось без местного колорита и на казахской земле: «Парни на белой Ладе, грозили нам пистолетами, широко улыбаясь двумя рядами золотых зубов».
А в районе чудо-града Актюбинска путешественники волшебным образом избежали разбойного нападения у придорожного кафе. Чарли описал это так: «Каменная лачуга посреди пустыни, где по дороге носятся перекати-поле и свирепствуют пылевые метели. Пока я снимал шлем, появился зелёный русский джип и поехал на нас, остановившись всего в паре дюймов от мотоциклов. Вышли два невысоких человека в кожаных бейсболках. Мы заулыбались, но они просто тупо посмотрели. Потом медленно обошли мотоциклы, молча их разглядывая. Затем, с такими же ничего не выражающими лицами, оглядели нас с головы до ног, прошли мимо и зашли в кафе. Мне стало не по себе. Пока эти двое были в кафе, появилась еще одна парочка: охранники с соседней фабрики. Несколько секунд спустя из кафе выскочили двое первых, сжимая в кулаках огромные кухонные ножи. «Чёрт, — подумал я, — нас сейчас ограбят». Но тут подозрительные личности с ножами увидели охранников. Они быстро перевели взгляды на нас, потом снова на охранников, потом снова на нас. Затем мгновенно спрятали ножи за спины и прогулочным шагом направились к своему джипу».
И всё же радушия и гостеприимства встреченных на пути простых людей было намного больше, чем неприятностей. «Меня очень тронули истории всех тех, с кем мы познакомились. В этой части света столько всего происходило, и многие жизни здесь были покорёжены войной и политикой. И всё равно у людей остались гордость, чувство собственного достоинства, поэтому я не мог не сопереживать им», — писал Эван.
«Дорога Костей» оказалась куда страшнее, чем могли предположить путешественники. «Камни были по три дюйма в поперечнике, а дорога в несколько футов глубиной — настоящий кошмар. При этом она жила какой-то своей жизнью и проваливалась под колесами.
Получить здесь серьёзные повреждения — раз плюнуть, расслабиться нельзя ни на миг… Вокруг был чёрно-белый пейзаж: чёрные горы с белыми снежными шапками, серый грунт под колёсами и тёмные камни вдоль трассы.
Некоторые участки дороги были размыты рекой… Глубина там была метров шесть, а течение очень бурное. Перекинутый мостик скорее напоминал сломанный позвоночник в скелете динозавра — деревянный, с разбитым и покорежённым покрытием, а его опоры торчали из реки под какими-то странными углами и совершенно беспорядочно. Чуть дальше середины мост обрушился», — так описывал этот участок дороги Чарли.
Когда путешествие уже близилось к завершению, возвращение в цивилизацию вызвало у героев не меньший культурный шок. «Мы двинулись в сторону Нью-Йорка. Пока нам нужно было проехать севернее, к Фэйрбанксу, к границам которого подступали лесные пожары, грозя местным жителям эвакуацией. По пути мы заехали на заправку. Клаудио с Чарли зашли внутрь попить кофе, а я остался ждать снаружи. Когда их отсутствие затянулось, я пошёл следом и нашёл их бродящими, разинув рот, у полок со всякими продуктами и напитками. Последние месяцы мы видели заправки, где продавался только бензин и больше ничего. Иногда там удавалось купить ещё воды или кофе, но это были редкие исключения. По американским стандартам, заправка была самая обыкновенная, но для нас бесконечные полки с напитками, закусками и прочими товарами стали чем-то очень непривычным. Мы словно попали в пещеру Аладдина», — Эван.
По возвращении вышел документальный фильм «Долгая дорога вокруг света». Кроме того, была издана книга «Вокруг света на мотоциклах» с живым описанием и фотографиями поездки.
Мототур «Long Way Round» не только принёс путешественникам удовольствие и гордость за свои успехи, но и помог собрать несколько сотен тысяч долларов на благотворительные цели организации «ЮНИСЕФ».
«Долгая дорога вокруг света» — не единственная авантюра Эвана и Чарли. Новый мотопробег под девизом «Long Way Down» (Долгая дорога на юг) стартовал из Шотландии в мае 2007 года. Путь в 25 тысяч километров пролёг через Европу и Африку — от Туниса до ЮАР, через Египет, Эфиопию, Кению, Танзанию и Намибию, и закончился на мысе Доброй Надежды — юге африканского континента. На протяжении всего пути актёры старались привлечь внимание к проблемам детей, живущих на африканском континенте. Вернувшись домой, Эван пообещал, что на этом он не остановится и следующий мотопробег совершит от Аляски до Южной Америки…
Источник
Юэн Макгрегор. Вокруг света через Россию
Кругосветка на мотоциклах
В 2004 году актёр Юэн Макгрегор и его друг Чарли Бурман отправились в кругосветное путешествие на мотоциклах. Они стартовали из Лондона и проехали Европу, Украину, Россию, Казахстан, Монголию, Канаду и США. В России путешественники посетили Волгоград, Алтай, Якутск и Магадан. Расскажем, что Макгрегор и Бурман увидели в нашей стране.
Дом Павлова в Волгограде
История Дома Павлова впечатлила Макрегора, и он написал о ней в книге о путешествии. Во время Сталинградской битвы в доме обустроили опорный пункт для обороны центральной площади Сталинграда — площади 9-го января. 31 солдат удерживали дом 58 дней. Командовал старший сержант Павлов — отсюда и название. В 2013 году Фёдор Бондарчук снял фильм «Сталинград», основанный на истории обороны дома.
Дом Павлова часто путают с Мельницей Гергардта. Это 5-этажное здание паровой мельницы, которое построили в 1899 году. Мельница стоит напротив дома Павлова. Во время боёв в городе, здание сильно пострадало, и после войны его решили не восстанавливать. Мельница Гергардта — часть музея-заповедника «Сталинградская битва».
Алтайские горы
На Алтай Макгрегор и Бурман заехали по дороге из Казахстана в Монголию. Они проехали по Чуйскому тракту через Барнаул, Горно-Алтайск и Ташанту. Не исключено, что ради видов на Алтайские горы и гору Белуха — самую высокую вершину Алтая.
Дорога костей на Колыме
«Дорога костей» — народное название Колымского тракта, который построили раньше трассы Якутск — Магадан «Колыма». Дорогу строили заключённые многочисленных лагерей Колымы. Каждый день на стройке умирали десятки людей — от голода, мороза и болезней. Умерших хоронили под полотном дороги или оставляли трупы на обочине.
О «Дороге костей» знают в Европе и Соединённых Штатах — туристические агенства организуют для путешественников экстремальные туры на «Road of Bones».
Маска скорби в Магадане
Из Магадана путешественники улетали в Аляску, для продолжения маршрута. В Магадане они посетили монумент «Маска скорби» — памятник жертвам политических репрессий. Скульптор Эрнст Неизвестный построил монумент в виде человеческого лица. Из одного глаза текут слёзы в виде масок, а другое — окно с решёткой. Внутри монумента — копия тюремной камеры.
Памятник стоит на сопке «Крутая». В сталинские времена здесь построили пересыльную тюрьму, откуда заключённых отправляли по лагерям.
Источник
Юэн Макгрегор объехал Россию на мотоцикле за 6 недель
Как стало известно РИА «Новости» из источников, близких к организаторам акции, 33-летний Макгрегор совместно со своим другом Чарли Борманом в сопровождении группы помощников и телеоператоров вылетели из Магадана в Анкоридж, чтобы оттуда начать заключительный, американский отрезок маршрута.
Говоря о своих впечатлениях, Макгрегор заявил, что он «в полном восторге от России». «Я никогда здесь не был до этого, но теперь хотел бы приехать сюда еще раз, здесь очень дружелюбные, гостеприимные люди».
Чарли Борман бывал в России и до путешествия, однако, по его словам, каждая новая поездка «нравится ему все больше и больше».
«Немногие в провинциальной России видели такие современные мотоциклы и автомобили, да к тому же ещё нашпигованные техникой, поэтому в глазах людей мы выглядели как пришельцы с другой планеты», — вспоминает Юэн Макгрегор. В числе русских слов, которые он выучил за время поездки, больше всего ему понравилось восклицание «Круто!».
Путешественники поблагодарили департамент туризма министерства экономической торговли и развития РФ во главе с Владимиром Стржалковским. От его имени были разосланы письма губернаторам регионов, по которым проходил маршрут поездки, с просьбой оказать содействие группе Макгрегора, и те с радостью откликнулись.
Местные администрации постарались организовать радушный прием зарубежным гостям с угощением и русской баней. В одном месте путешественников даже встречали мелодией из фильма «Мулен Руж», где Юэн Макгрегор сыграл главную роль.
В свою очередь, представители компании «Red Square Projects», которая организует поездки западных звезд в Россию и консультировала группу Макгрегора, оценили сотрудничество с актером как «конструктивное». «Работать с ними было сплошным удовольствием», — сказали специалисты компании.
Запомнилось путешественникам и то, как их принимали в Казахстане. «Нас там встречали, как королей, устроили танцы детей в национальных костюмах», — рассказал Макгрегор. В Казахстане, а также в Барнауле и Магадане мотоциклы и автомобили прошли техническое и сервисное обслуживание.
Из негативных моментов евроазиатской части путешествия больше всего группе запомнился монгольский отрезок, где они попали в дождь и на много часов застряли в болоте. Кроме того, по дороге один из двух автомобилей «Мицубиси», на котором ехал сопровождающий персонал, попал в аварию, и дальнейший путь группа продолжала на одной машине.
Шестинедельный российский отрезок стал самым протяженным в маршруте кругосветного путешествия, в ходе которого Макгрегор и его группа намерены преодолеть за четыре месяца 20 тысяч миль по маршруту Лондон-Европа-Россия-Азия-Аляска-Нью-Йорк. В первую неделю августа в Нью-Йорке пройдет заключительный финиш кругосветки.
На пути следования группа, в которую также входят операторы и продюсеры британского телеканала «Визард-ТВ» и их американские коллеги, снимающие фильм о путешествии под названием «Long Way Round» («Долгий путь вокруг Земли»), трижды въехала на российскую территорию. Первый отрезок между Украиной и Казахстаном пролег через города Шахты и Астрахань, второй (между Казахстаном и Монголией) — через Зыряновск, а третий (между Монголией и побережьем Тихого океана) — через Якутск и Магадан.
Первоначально планировался заезд путешественников в Москву, но потом было решено отказаться от значительного удлинения маршрута поездки и спрямить его в обход российской столицы.
Макгрегор и Борман уже подписали контракты на 1 миллион фунтов с издателями и кинематографистами на рассказы о своем уникальном путешествии. «Но мы это организуем вовсе не из-за денег», — сказал Макгрегор, гонорары которого намного превышают указанную сумму. Специально из-за путешествия седьмой по величине гонораров актер Голливуда целый год не участвует ни в каких кинопроектах.
Юэн Макгрегор, родившийся в Шотландии, известен российским и зарубежным зрителям по ряду главных ролей в знаменитых британских и голливудских фильмах последних лет. Широкую известность он получил, снявшись в роли преодолевающего тягу к наркотикам молодого шотландца в фильме «На игле». Также известны его работы в картинах «Интимный дневник», «Мулен Руж», «Звездные войны», «Молодой Адам», «К черту любовь», а в начале этого года состоялась премьера нового фильма с его участием — «Крупная рыба».
Источник