«Классный час «Путешествие на остров ослепительной улыбки»
Концепция воспитательной системы класса
На основе диагностических данных (социальный паспорт класса, мониторинг здоровья и физического здоровья обучающихся, мониторинг уровня межличностного развития, изучение запросов родителей и интересов детей и др.) планирование работы с коллективом обучающихся осуществляется в направлении Воспитания личности, способной к самоактуализации (развитие потребности к самопознанию, саморазвитию, творческому самоопределению, здоровому образу жизни, успешной социализации). Воспитательная работа была многоплановой и разносторонней. По всем направлениям деятельности проводится много разнообразных мероприятий. Родители и учащиеся принимают активное участие во всех классных, школьных и муниципальных мероприятиях. В результате совместной работы учащихся, учителей и родителей прослеживается динамика развития коллектива.
Здоровье наших детей – это основа здоровья общества. И последнее время эта проблема становится наиболее важной в жизни нашей страны и школы.
С 2008 по 2011 учебные года 100% обучающихся посещали факультатив «Педагогика здоровья». Цель занятия была направлена на познания своих физических и физиологических особенностей.
Для укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни, сплочённости детского коллектива ежегодно проводится «День здоровья». В рамках этого мероприятия организуются туристические походы, спартакиады, праздники здоровья «Мойдодыр», «Экологические капустники», «Я здоровье берегу – сам себе я помогу», КВНы. Класс полностью охвачен мероприятиями, способствующими сохранению и восстановлению психического и физического здоровья детей. В мероприятиях, способствующих сохранению и восстановлению психического и физического здоровья детей, принимают активное участие родители. Дети учатся быть здоровыми душой и телом, понимают значимость здоровья в жизни человека. Стараются применять полученные знания на практике, в жизни.
Ежегодно в школе проводятся: День здоровья, туристические походы, спартакиады.
В соответствии с п.10.20 СанПиНа 2.4.2.2821-10 и учебного плана для удовлетворения биологической потребности в двигательной активности независимо от возраста обучающихся проводятся три урока физической культуры в неделю. Главным результатом использования в образовательном процессе здоровьесберегающих технологий считаю:
- укрепление психического здоровья детей
- создание благоприятного психологического фона на уроке
- создание условий для самовыражения учащихся
- инициация разнообразных видов деятельности
- предупреждение гиподинамии
Технологии, применяемые в учебной и вне учебной деятельности:
- Медико-гигиенические технологии
- Экологические здоровьесберегающие технологии
- Технологии обеспечения безопасности жизнедеятельности
- Здоровьесберегающие технолог
Физминутки, валеологические паузы, подвижные игры, упражнения для глаз, релаксационные паузы, элементы методики В.Ф.Базарного.
Классные часы по темам:
- «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу»
- «Планета здоровья»
- «Путешествие на остров Ослепительной улыбки»
- «Правильное питание»
- День здоровья
- КВН «А ну-ка, парни!»
- «Шиповка юных»
- «Веселые старты», походы
- «Папа, мама, я – спортивная семья»
- «Соревнуемся вместе с папами»
Быть здоровым – это естественное стремление человека.
Здоровье это не просто отсутствие болезни, но и психическое, физическое и социальное благополучие.
Классный час на тему «Путешествие на остров ослепительной улыбки».
Путешествие на остров ослепительной улыбки.
Учитель:Мы сегодня попадём в лабиринт, на остров.Лабиринт – символ путешествия по жизни. Мы постоянно сталкиваемся в жизни с выбором и принятием решений. Правильный выбор выводит нас на правильную дорогу, но иногда у нас недостаточно информации и опыта, чтобы принять решение, и тогда мы заходим в тупик. Поэтому, чтобы нам сегодня не попасть в тупик нам будут помогать наши лучшие друзья мамы, папы, консультанты, помощники и конечно наши знания полученные раннее. Мне бы хотелось сегодня начать наш разговор с притчи. Послушайте.
Всё в твоих руках.
Эта история произошла давным давно в старинном городе, в котором жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась далеко вокруг его родного города. Но был в городе человек, завидующий его славе. И вот решил он придумать такой вопрос, чтобы мудрец не смог на него ответить. И он пошёл на луг, поймал бабочку, посадил её между сомкнутых ладоней и подумал: «Спрошу- ка, я у мудреца:- Скажи о мудрейший, какая у меня в руках бабочка — живая или мёртвая? Если он скажет живая, я сомкну ладони, и бабочка умрёт, а если скажет мёртвая, я раскрою ладони и бабочка улетит. Вот тогда все поймут, кто из нас умнее. Так всё и случилось. Завистник поймал бабочку, посадил её между ладонями и отправился к мудрецу. И он спросил у того: «Какая у меня в руках бабочка, о мудрейший, — живая или мёртвая»? И тогда мудрец, который был действительно очень умным человеком сказал:- Всё в твоих руках!
Мы сегодня с вами отправляемся на таинственный остров ослепительной улыбки. Только добраться до самой улыбки будет сложно. Как и на любом острове нас будут подстеригать опасности, но мы своим дружным коллективом, да ещё в компании докторов, мудрейших, консультантов, помощников преодолеем все приграды.
Учитель: Скажите, а чтобы добраться до острова «Ослепительной улыбки» о чем мы сегодня будем говорить?(ответы детей)
Ну, что же начинаем. ( на столах у детей «здоровый и больной зубики»)
О чем мы будем говорить сегодня вы узнаете, отгадав загадку:
Красные звери в пещере моей
Белые звери сидят у дверей,
И мясо, и хлеб всю добычу мою
Я с радостью этим зверям отдаю.
-Догадались, что за звери? (да, зубы)
Вот сейчас мы и будем говорить о них, искать путь к ослепительной улыбке.
Ну, что же начинаем.
Это кто же нас встречает? (кислотный монстр)
А, кто это такой? (кислотный монстр вырос из налёта на зубах, они делают в зубах дырки. Они живут в этих дырах, разрушая зуб. Потом образуется кариес)
И так мы в лабиринте: (приложение фото 1)
- БОЛОТО СТРАХОВ.Учитель: У нас маленькие дети, если вы поможете, их зубки останутся целыми. (КАСЕТА, ЗАПИСЬ, у малышей нашей школы, брали интервью)
- Какую роль играют зубы в нашей жизни?
- Что может повлечь за собой заболевание зубов?
- Почему зубы разные?
Ну, совсем запугал нас кислотный монстр. Но, мы справимся, ведь всё в наших руках. Идём дальше.
- ВЕРШИНА ЛИПКИХ СЛАДОСТЕЙ.
( кислотных монстров несколько). Учитель: Они любят, когда мы кушаем сладкое. Что делать? Надо как-то перебираться через неё. Мы с вами любим сладости, ну тогда нам надо вспомнить, что надо делать после преодоления этой вершины, чтобы победить Кислотного монстра?
(почистить зубки, пополоскать полость рта, жевательная резинка, сладкое только с чаем.)
Может вы, дадите совет:
Мы чистим, чистим зубки и весело живём,
а тем, кто их не чистит мы песенку поём.
Эй, давай не зевай, о зубах не забывай.
Снизу вверх, сверху вниз, чистить зубы не ленись.(поют дети)
Приходит Нафаня:« Что-то вы расшумелись, дом ходуном ходит. Так вы ещё здесь и не одни, а всем семейством. А у меня в королевстве ужас что происходит, посмотрите. (Сценка)
Принцесса:(поёт)
Завтрак на столе, есть пора уже,
но не нужно мне каши.
Если шоколад — это хорошо.
А когда один салат – плохо.
Не люблю творог, а люблю пирог.
С шоколадным сладким кремом,
если с мёдом он — это хорошо,
а когда наоборот – плохо. ( раскусила орех и кричит: — ой,ой. что со мной?, прибегает король)
Король (поёт)
Что случилось, ты моя Трубодурочка,
Почему не ешь конфеты на блюдечке?
Не молчи же, отвечай-ка отцу.
Принцесса:
Ничего я не хочу!
Король:
Что с тобою, ты моя ненаглядная,
сколько можно есть одно шоколадное,
или, может, обратиться к врачу?
Принцесса:Ничего я не хочу!
Вбегает знахарка:Что случилось? Что случилось? Чесночок , я потолку, да твой зубик полечу.
Принцесса: Ничего я не хочу! (фото 2)
Ребята, может пока принцессу уговаривают, мы позовём доктора и послушаем его советы.
Доктор приходит с консультантом и даёт советы, как снять зубную боль, показывает, как навести содовый раствор. Принцесса успокаивается. Дети дают советы в стихах: (фото 3)
Как поел, почисти зубки,
делай так два раза в сутки.
Предпочти конфетам фрукты,
очень важные продукты!
Молоко, кефир и каша,
вот, что нужно зубкам нашим!(фото 4)
Отравляемся дальше по нашему острову.
- ОЗЕРО ЗУБНОЙ ПАСТЫ. ПЕЩЕРА ЗУБНЫХ ЩЕТОК.
(консультант рассказывает сколько видов зубной пасты существует, её состав, виды детской и взрослой пасты. Зубные щетки, разнообразие зубных щеток, как правильно выбрать зубную щетку)
(Дети всего класса сидят вместе с родителями по группам)
А теперь работа в группах. (каждая группа рисует свою волшебную щетку, консультанты помогают) Выставляются рисунки зубных щеток, поём песенку, прогоняем зубных монстров. (фото 5)
Учитель:Двигаемся дальше, ведь всё в наших руках. Показываем опыт о пользе зубной пасты с фтором.( одно яйцо лежит уже три дня в стакане с газированной водой, другое так же в стакане с газированной водой, но мы его намазали зубной пастой содержащей фтор. Наблюдения показывают, что яйцо без фтора стало мягким, а другое так и осталось твёрдым. Скорлупа яйца подобна эмали зубов, поэтому и опыт проводили с яйцами. Делаем вывод: надо смотреть состав зубной пасты) (фото 6)
- ПЕРЕВАЛ НАДЕЖДЫ.
Учитель: Посмотрите дети, костёр. Нам надо отдохнуть, и двигаться дальше, иначе начнут таять ледники. Скажите, а почему кислотные монстры развели костёр возле ледников? (ФИЗМИНУТКА)
Дети:Наверное , мы должны вспомнить о том , как смена горячего и холодного вредит нашим зубкам.
Учитель показывает опыт. ( два стакана с водой холодной и горячей, чупа-чупс помещаем в стакан с холодной и потом сразу в горячую воду, слышим треск. Вот так и с нашими зубками, смена горячего и холодного портит эмаль)
- ЗАРОСЛИ ВРАЖДЫ.
Учитель: У вас в гостях «Веселиночка» , она проведёт с вами игру. На столе два зубика. «Веселиночка» называет вам овощи, фрукты, продукты, а вы поднимаете здоровый зубик, если это для них полезно и больной , если вредно для зубов. Молодцы! Теперь вы знаете, что для зубов полезно, а что вредно, ведь всё в наших руках! Идём дальше! (фото 7)
- ГОРОД МУДРЕЦОВ.
Учитель: Выступают консультанты. Рассказывают, кто такие стоматологи, какую помощь они оказывают. На острове, к концу путешествия, уже не осталось кислотных монстров. Они исчезли, потому что дети знают, как беречь зубки. Дети делают вывод:
Всё в наших руках. Надо правильно питаться, полоскать рот после приёма пищи, сладкое употреблять только с чаем, чистить зубы 2 раза в день, полоскать полость рта после приёма пищи, посещать стоматолога два раза в год.(открываем город мудрецов, появляется фото детей с красивой улыбкой) (фото 8)
Дети выходят и поют песню «Зубы, зубы, ой…»
Если б зубы вдруг могли бы говорить,
то они б нас тут же начали учить,
ты нас чисти, чисти, чисти не спеши,
и снаружи и внутри нас почеши.
Зубы, зубы, зубы, ой!
Зубы, зубы, зубы, ай!
Зубы, зубы, зубы сохраняй!
Если б зубы вдруг пошли бы в магазин,
то они б купили пасту «Помарин»,
а ещё б купили щетку побелей ,
с мягкой нежною щетинкою на ней.
Зубы, зубы, зубы, ой!
Зубы, зубы, зубы, ай!
Зубы, зубы, зубы все со мной. (фото 9)
Источник
Медицинский туризм, или Куда нужно ехать за красивой улыбкой
Все мы знаем, что лечить зубы — это удовольствие не из дешевых, поэтому в целях экономии многие едут за границу. Например, китайцы и корейцы приезжают в Россию, а русские — в Швейцарию. Оправданна ли эта миграция, выясняем у эксперта.
Мнение эксперта
Швейцария
Она является одной из самых дорогих стран в мире, поэтому обратиться к дантисту в ней тоже недешево. Однако стоит заметить, что медицина в этой стране находится на очень высоком уровне. В стоматологических клиниках используется не только самое лучшее медицинское оборудование, но и самые дорогие и качественные материалы. Отсюда и высокие цены на лечение. Если говорить о сервисе, то он тоже на высшем уровне.
Срочно записаться к зубному врачу в Швейцарии довольно проблематично — в лучших клиниках очередь расписана на несколько недель вперед.
Израиль
Израиль тоже славится высоким уровнем медицины, но и цены здесь тоже кусаются. Например, стоимость услуги хорошего ортодонта начинается от 3000 долларов.
США, так же как и Швейцария, не являются бюджетной страной для медицинского обслуживания. Поэтому, прежде чем ехать в Штаты за лечением, нужно хорошо подумать. За то, чтобы удалить зуб, придется отдать примерно 300 долларов. Если вы планируете лечить глубокий кариес, то будьте готовы заплатить от 500 до 2000 долларов. Цена за импланты варьируется от 5000 долларов за штуку.
Протезирование и эстетическая стоматология являются одними из самых дорогих направлений. Обычно конечный счет складывается из множества факторов: материала, характера проблемы, ценовой политики клиники и так далее.
Раньше многие уезжали за лечением зубов в Китай, Венгрию, Германию. В этих странах стоимость за медицинское обслуживание достаточно демократична, по сравнению с США или Швейцарией. В Китае, помимо низких цен, можно найти клиники с самыми последними технологиями. Также для того, чтобы привлечь как можно больше клиентов, в Китае часто проводят всевозможные акции и скидки. Баланс между ценой и качеством в Германии каждый год привлекает множество туристов к себе в страну для лечения зубов.
Россия
В последнее время в сфере медицинского туризма в России видны значительные изменения. Во-первых, стоимость лечения в хорошей стоматологической клинике России все равно дешевле, чем за рубежом. Уровень жизни россиян не так высок, как уровень европейцев, поэтому отечественные стоматологи ориентируются на финансовые возможности именно русских людей. Например, лечение глубокого кариеса в среднем вам обойдется в 5000 рублей, установка импланта (Astra Tech) — 60 000 рублей, керамического винира — 50 000 рублей, а композитного винира — 10 000 рублей.
Из-за заметной разницы в цене некоторые иностранцы даже возвращаются в русские клиники, если у них возникают какие-либо проблемы с зубами.
За последние несколько лет в России очень изменился уровень качества и сервиса в сфере медицинского обслуживания. Теперь он во многих клиниках вполне соответствует зарубежному. Например, многие специалисты, пытаясь преодолеть конкуренцию, посещают различные курсы квалификации, постоянно обучаются новым методам и технологиям. Качество материалов, которые используются в стоматологических клиниках, также стало значительно лучше. Современное оборудование, качественные материалы, квалифицированные специалисты — все это вывело медицинское обслуживание в России на новый уровень.
Люди, которые едут за красивой улыбкой в Россию, часто останавливаются не только в Москве, но и в Рязани, Воронеже, Владимире. Обычно к нам за лечением зубов приезжают китайцы, финны, корейцы и японцы.
По прогнозам экспертов, стоматологический туризм в России будет только развиваться. Медицинский туризм набирает обороты, недавно даже появились специальные туристические пакеты, которые предлагают полноценное лечение. Если не понижать планку, а работать над улучшениями еще больше, то есть вероятность, что Россия может войти в пять самых посещаемых стран во время дентального туризма.
Источник