Путешествия как способ жить

Жизнь в путешествиях — путь к счастью или бегство от себя?

В каждом человеке заложена тяга к развитию. И если в определенный момент мы уже перестаем расти физически (разве что вширь), то личностный рост продолжаем всю жизнь.

Путешествия — один из заменителей личностного роста для современных Онегиных, желающих заглушить тоску и внутреннюю пустоту дальней дорогой. Новые страны, новые города, новые эмоции и впечатления. настоящий наркотик для тех, кто привык действовать на автомате, работать на нелюбимой работе, заниматься неинтересными делами и жить от отпуска до отпуска.

Процитировать в Твиттере

Или нет? Или путешествия — это путь к развитию, а не бегство от себя?
Поговорим об этом с Алексеем Глазуновым. Вместе с женой Марией они живут в путешествиях уже семь лет.

Алексей Глазунов
Автор проекта Life-in-Travels.ru. Специалист в области путешествий (отпуск, жизнь и заработок в любой точке Земного шара).

— Многие люди на вопрос «Чем бы вы хотели заниматься всю жизнь?», отвечают — «Много путешествовать!». Что привлекает людей в путешествиях? Что заставляет покидать свои дома и отправляться в путь?

— Путешествия — это, в первую очередь, яркие впечатления, стремление сменить обстановку и увидеть что-то новое. Я уверен, что те, кто говорят про «вечные» путешествия, никогда не выезжали из дома больше, чем на две недели. Большинству достаточно двух-трех недель, чтобы получить свою порцию новых эмоций.

Читайте также:  Как путешествия нас меняют люди

— Что побудило к такой жизни вас?

— У нас сложилось много факторов: нелюбовь к питерской зиме, пробкам, отсутствие перспектив в офисной работе, желание узнать и попробовать что-то новое.

— Путешествия — это способ найти себя? Или опасность себя потерять?

— Мне кажется, что путешествия совершенно неоправданно окружены аурой загадочности и особенности. На самом деле, можно с тем же успехом сказать «еда как путь личностного развития». Путешествие — это средство, все остальное в голове. Можно и найти, и потерять, и создать, и разрушить. Если говорить про длительное путешествие, то это, прежде всего, способ встряхнуть себя, выдернуть из привычного окружения и поместить в условия стресса. Если при этом не иметь никаких целей и понимания «А зачем я путешествую?», путешествия ничем не лучше бездумной работы в офисе, которую многие так ненавидят сейчас.

Процитировать в Твиттере

— Как правильно путешествовать, чтобы расти (развиваться), а не просто коллекционировать достопримечательности?

— Как я уже сказал, прежде всего нужно ответить самому себе на вопрос «зачем?». Зачем путешествовать, зачем развиваться, зачем коллекционировать? В принципе, можно сразу и не отвечать, конечно. Откровенно говоря, мы не думали об этом в начале наших путешествий. Но рано или поздно все равно придется найти ответы.

Это не относится к путешествиям в отпускном формате, для них вполне подходящей задачей является просто отдых и перезагрузка. Но для того чтобы жить в путешествиях, нужна какая-то цель. Сама по себе жизнь в путешествиях не может быть конечным пунктом, это путь из ниоткуда в никуда. Для некоторых такой целью являются какие-то сверхзадачи, вызов себе (переплыть океан на парусной лодке, совершить кругосветку автостопом, подняться на вершину Эвереста и т.п.). Мне такой формат целей не близок, но я понимаю, что движет этими людьми.

Для многих сам по себе переход к жизни в путешествиях — это уже серьезные изменения в сознании. Через какое-то время происходит сдвиг парадигмы, расширяются рамки восприятия мира. Но, во-первых, для этого не нужно путешествовать всю жизнь, а во-вторых, это не значит, что путешествия — это единственная возможность для осуществления перемен.

Я для себя пришел к такой мысли: любое потребление, неважно чего (еды, новых впечатлений, эмоций и т.п.) в конечном итоге не приносит того удовлетворения, которое может приносить созидание. Создавая что-либо, причем, опять же, не так важно, что — рисунок, фигурку из пластилина, музыку, обучающую программу, бизнес, — можно получить гораздо больше. А если это еще и приносит пользу другим, эффект увеличивается в несколько раз. Но это лично мои ощущения и это не значит, что это справедливо для всех.

Собственно, из этой идеи и возник наш с Марией сайт Life-in-Travels.ru. Он для тех, кто осознанно хочет попробовать формат жизни в путешествиях. Мы делимся с людьми советами и информацией, о том, как жить в путешествиях, как найти удаленную работу. Сайт полезен и для тех, кто хочет провести отпуск в другой стране, попутешествовать по миру без турагентств, и для тех, кто мечтает навсегда уехать из России.

— Могут ли надоесть путешествия? Встречали ли вы людей, которые мечтали прожить всю жизнь в путешествиях, а в итоге разочаровались в этом? И утопились с горя в океане?

— Могут и надоедают. Если вдуматься, путешествия с целью «просто посмотреть мир» ничем не лучше сериалов по телевизору. Ну ладно, может быть, немного лучше — потому что человек вовлечен в процесс, а не смотрит на него со стороны. Но, по сути, цель одна и та же — отвлечься от настоящей жизни. Путешествия надоедают довольно быстро. Когда переезд на новое место происходит иногда, это бодрит. Но в режиме постоянной смены стран (городов, островов) можно прожить полгода-год. Большинство путешественников просто оседают где-то в одном месте и живут обычной жизнью.

Процитировать в Твиттере

По поводу «утопились» — это не шутка, кстати. Для меня было удивительным открытием, но, оказывается, есть огромное количество людей, которые уехали из России куда-нибудь в Таиланд и там, не найдя точки приложения своей энергии, направили ее всю в бутылку. Нередки случаи, когда люди спиваются от безысходности, находясь в таких условиях, которые многим бы показались райскими.

— Какие мифы о жизни в путешествиях вы считаете главными?

Главный миф состоит в том, что путешествия могут принципиально что-то изменить. Многие думают: «Вот сейчас я работаю в офисе и несчастен, а уеду в бесконечное путешествие и буду бесконечно счастлив». Но с переездом в другую страну меняется только климат, язык и кухня, а голова остается той же самой и, соответственно, проблемы тоже. Только формат немного другой: вместо тропических фруктов многие начинают мечтать о черном хлебе и селедке, вместо поездки на море — о посещении театра или музея, вместо жаркого солнца — о снеге и так далее.

— То есть, для счастья мало «жить в провинции у моря»?

— Когда осознаешь, что можно жить практически в любой точке планеты, что-то в голове меняется и становится понятно, что важно не то, в какой стране или в каком городе ты находишься, а то, чем занимаешься, чем увлечен, к чему прикладываешь свои усилия каждый день. Можно быть счастливым в Москве, а можно — несчастным на Бали. В это, конечно, сложно поверить, но для счастья совсем не нужен домик у моря, по крайней мере, это не обязательная составляющая!

Источник

Тревелливинг: каково это — жить и работать в постоянном путешествии

Уже три года моя жизнь выглядит именно так. Я цифровой кочевник, а значит, работаю из любой точки мира и постоянно переезжаю. Сейчас расскажу, как это — жить в непрерывном путешествии и какие тут плюсы, минусы и подводные камни.

Что такое тревелливинг

A post shared by Живу в путешествии (@tanya_fram) on Feb 18, 2020 at 11:37pm PST

Тревелливинг (travel living) в буквальном переводе с английского — путешествие-жизнь.

Такой стиль изучения мира обычно выбирают фрилансеры, которые работают онлайн и могут много переезжать. При этом рабочие задачи требуют внимания и определенной рутины, так что путешествовать в темпе «галопом по Европам» не выйдет.

Поэтому цифровые кочевники неспешно перемещаются по миру, подолгу оседая в полюбившихся городах. Помимо возможности работать, это дает бесценный бонус, который не получишь в автобусном туре или за недельный отпуск в отеле: погружение в местную жизнь и ощущение дома в еще недавно не знакомой стране.

Я фриланс-автор в Скайсканере и уже три года путешествую в режиме тревелливинг вместе с другом. За это время мы посетили 20 стран, при этом полтора года из трех прожили в восьми из них.

Во Вьетнаме полгода снимали квартиру в экспатском районе, ходили за продуктами и тренировались по утрам вместе с местными на площадке во дворе. На Бали арендовали этаж в доме со своей кухней и ездили на байке на локальные рыночки, а на Шри-Ланке жили в маленькой комнатке в местной семье и в обеденный перерыв гуляли вдоль океана.

Декорации меняются, но жизнь остается жизнью, а работа работой. Моя типичная рабочая неделя совсем не похожа на стоковые фотографии по запросам freelancer или digital nomad. Посмотрите, как оно все на самом деле 😉

Типичная неделя цифрового кочевника

A post shared by Живу в путешествии (@tanya_fram) on Feb 2, 2020 at 9:42pm PST

Зачастую мой рабочий день выглядит обыденно и даже скучно: вся эта история про будильник, стакан воды, зарядку, утреннее чтение, кофе и ноутбук. Кажется, раз я фрилансер, могу вставать, когда заблагорассудится. Но опыт показал, что для того чтобы успевать плодотворно работать, качественно отдыхать и без спешки осматривать достопримечательности, нужна четкая рутина.

Когда я подолгу живу на одном месте, будни включают в себя привычные рабочие часы, прогулки, спорт, супермаркет, готовку, вылазки в кофейню и вечера за сериалами, а на выходных мы смотрим интересности города, в котором остановились, или ездим куда-то.

Бывают и более насыщенные путешествиями периоды. Например, мы объехали на байке весь Вьетнам без отрыва от работы. Ноутбуки с собой, ранним утром я сажусь за рабочие задачи, а после обеда мчу в Императорский дворец Хюэ или любоваться пещерами Фонгня. В Камбодже мы исследовали Ангкор ранним утром и ближе к закату, а днем я сидела за статьями.

Случаются и совсем уж безумные дни с переездами и перелетами. Недавно мы переместились из Азии в Африку, и за неделю я перелетела из Индии в ОАЭ, посмотрела Оман и оттуда отправилась в Египет.

В таких условиях график немного экстремальный: ночной перелет, пара часов на доспать в отеле — и привет, рабочий режим! Новый город пока изучаю по пути на обед, полноценно погулять получится только в выходные.

Но это редкая крайность: мы чередуем активные перемещения и долгие остановки на одном месте, постоянные переезды изматывают.

Источник

Путешествия как главный фактор развития личности

Задумывались ли вы когда либо зачем вам путешествия? Кто-то путешествует для новых знакомств, кто-то хочет просто полежать у моря и ничего не делать, а другой наоборот активно гуляет по новым городам и улочкам с утра до ночи со списком достопримечательностей, кто-то изучает культуру, кто-то занимается шоппингом. Но если мы объединим все эти цели, то поймём что главной причиной путешествий является получение новых эмоций и вдохновения.

Во время путешествия можно получить не только эффект восстановления сил, а кое-что большее, полную перезагрузку своего мировосприятия, смену образа мышления, привычек и даже характера. За последние 5 лет я посетила более 15 стран и 70 городов, приобрела друзей в самых разных точках мира, жила в самых разных местах, спала на полу в общей комнате в Индии и в шикарных апартаментах в Дубае, сменила тысячи мыслей, наблюдая за разными людьми и культурами. И сегодня я хочу поделиться своими мыслями о том, почему так полезно путешествовать, как сделать так, чтобы отпуск стал толчком к саморазвитию, на какие вопросы ответить себе после отдыха.

Почему так важно путешествовать?

Путешествия помогают открыть в себе то, что было скрыто за серостью обыденной жизни, расширить своё сознание, реализовать свои мечты. Путешествие должно стать неотъемлемой частью жизни каждого человека. В каждой поездке вы можете завести новые знакомства, новых друзей, партнёров по бизнесу. Благодаря путешествиям вы растёте, выходите на новый уровень своего личного развития.

Главная польза путешествий в том, что человек, покидая свою привычную среду обитания, теряет те факторы и их силу, которые ежедневно влияют на него. Во время отпуска он начинает жизнь с чистого листа:

  • просыпается и ложится в другое время;
  • питается по-другому;
  • регулярно наполняется новой информацией из брошюр, экскурсий, общения с незнакомцами, изучает карту, географию, другой язык;
  • начинает наслаждаться эстетической красотой архитектуры, природы, слушает новую музыку.

Понаблюдайте за собой, когда вы оказываетесь в новом для вас месте. Вы непременно заметите, что ваши мысли текут иначе. Вы расслаблены и думаете совсем не о тех вещах, о чём привыкли думать в суете будних дней. В процессе отдыха человек получает бесценный опыт, который перерастает в возможности развития в каждой из сфер его жизни. Мы мыслим иначе и впускаем в себя новый образ своего Я.

Говорят, для счастья нужны всего 3 вещи:

  • любовь,
  • интересная работа,
  • возможность путешествовать.

И чаще всего из-за нехватки времени, проблем с бизнесом, денежных вопросов мы откладываем путешествия на потом. А жизнь в режиме «работ-дом» создаёт замкнутый круг. С одной стороны у нас нет времени на отдых, с другой стороны отсутствие отдыха делает невозможным качественно работать, получать вдохновение и строить планы для достижения новых побед. Поэтому нужно срочно выбираться из этого круга. И не обязательно ехать за границу. Выезжайте на выходных куда-то за город, смените картинку перед глазами, отключитесь от будних мыслей и сделайте полную перезагрузку своей головы.

А ещё, то чувство прекрасного, которое мы получаем во время путешествия побуждает нас работать лучше и усерднее. И это доказанный факт. Согласно исследованиям Стэнфордского университета чувство прекрасного побуждает людей к мыслям о всеобщем благополучии. Т.е. способность восхищаться, желание окружать себя красотой, эстетикой непосредственно связано с нашим личным развитии и эволюцией человечества в целом.

Роль путешествий в развитии детей

Путешествия особенно важны для детей, ведь именно в раннем возрасте закладывается характер ребёнка, когда он максимально любознателен, учится у родителей. Во время путешествий ребёнок знакомится с миром, у него вырабатывается толерантность к другим народам, культурам, рассам. И ответственные родители это понимают, поэтому планируя отдых, составляют его таким образом, чтобы ребёнок непосредственно принимал участие в этом. Согласитесь, глупо брать ребёнка с собой в дальнее путешествие и отдавать его там в детский клуб с аниматорами, где целый день его будут развлекать, но при этом он не получит абсолютно никакую информацию о стране где он находится, не получит взаимодействие с другой культурой, языком и т.д. Если ребёнок вместе с родителями будет согласовывать план маршрута, выбирать из предлагаемой программы что ему было бы интереснее посмотреть, то таким образом у него вырабатывается ответственность за свой выбор, внимательность во время экскурсий. Скорее всего он будет заранее интересоваться тем местом, куда поедет, изучать географию, задавать вопросы про страну. Такая поездка для него станет осознанной, запоминающейся и максимально полезной.

ТОП-вопросов, на которые нужно себе ответить после каждого путешествия

Во время отдыха мы начинаем замечать то, что не замечали раннее, у нас появляются новые идеи, вдохновение, силы. Как же сделать так, чтобы по возвращению домой все эти впечатления не исчезли с первым днём выхода на работу, а стали толчком к саморазвитию?

После отпуска и поездки в другую страну, город ответьте себе на следующие вопросы:

  1. Что вам больше всего запомнилось из поездки в другой город и страну? Что произвело наибольшее впечатление на вас?
  2. О чём вы думали во время путешествия, какие мысли, идеи у вас возникали?
  3. Какие идеи вы бы хотели реализовать дома, в своей жизни?
  4. Что вы узнали о себе нового? Какой вы получили опыт?
  5. Что из всего увиденного и изученного вы готовы сделать частью своей жизни?

И главное это всё записывать, анализировать и делать выводы. Со временем вы обратите внимание, что ваши мысли стали более качественными, вы лучше станете понимать себя и то, чего вы хотите на самом деле. Вы избавитесь от влияния навязанных потребностей социумом, массмедией и своим привычным окружением.

Чему можно научиться в разных странах?

Задумайтесь в целом как вы можете использовать свой опыт из путешествий в жизни, чему можете научиться у других культур. Например, у испанцев и греков можно научиться правильно отдыхать. Да, отдыхать нужно ещё и уметь. У греков есть такое правило не говорить о работе во время дружеских встреч, во время сиесты, на выходных. Если вы позвоните ему в нерабочее время по рабочим вопросам, пусть даже срочным, то это будет считаться дурным тоном.

У жителей северных стран Европы можно научиться пунктуальности, чёткости и дисциплинированности. Если немец или голландец назначит вам время встречи в 16:12, то это значит не в 10 или 15 минут пятого, а именно в 12 минут пятого. Они привыкли строго планировать свой день и будут к вам более доброжелательны, если вы в свою очередь будете уважать их время, не задерживаться сами и не задерживать их.

Учите языки. Это станет огромным плюсом во время коммуникаций и взаимодействия с людьми, это позволит решать любой вопрос быстро и легко. Если у вас нет времени на курсы изучения языков дома, выберите себе тип отдыха, который позволит совместить приятное с полезным. На сегодня есть множество лагерей как для детей, так и для взрослых, где вы изучаете язык, при этом комуницируете с носителями языка и естественно эффект от такого рода обучения будут в многократно раз быстрее.

И последним моим советом станет смена направления путешествий. Если вы один раз съездили в Европу, второй раз лучше поехать в Азию, Африку или арабские страны. Такой контраст даст возможность прочувствовать насколько наш мир интересен и многогранен, насколько мы отличаемся друг от друга в менталитете, в культурных традициях, но при этом насколько мы все едины, когда речь идёт о желаниях саморазвития, чувствах любви, доброты, милосердия и т.д.

Желаю вам путешествий со смыслом и пользой для себя! Вдохновляйтесь и достигайте новых высот!

Источник

Оцените статью