- Марина Галкина: спортсменка, туристка, романтик. Легенда одиночных путешествий
- Спортсменка
- Туристка
- Романтик
- Путешествия марины галкиной по байкалу
- «Конюхов в юбке»: русская соло-путешественница, походы которой осилит не каждый мужчина [Фото]
- Итак, кто же такая Марина Галкина?
- Из интересных фактов о путешествиях Марины:
Марина Галкина: спортсменка, туристка, романтик. Легенда одиночных путешествий
Познакомился с легендой пешего туризма я благодаря YouTube, где в свободное время смотрю видео разных авторов, посвященные путешествиям и походной тематике. Несколько лет назад в рекомендациях к просмотру появилась ссылка на ролик с названием «Взойду ли на Берилл» ? Ничего себе, подумал я. Берилл – одна из горных вершин хребта Сунтар-Хаята, находящегося на Дальнем Востоке. Добраться туда целая история, а уж подняться, да еще в одиночку .
Открыв видеоролик, уже не смог оторваться. Автором оказалась хрупкая женщина, Путешественница с большой буквы. Проходя сложнейший маршрут, требующий огромной выносливости, она умело отсняла такие красоты природы, которые не каждому суждено увидеть в своей жизни. И пусть качество видео не такое холеное, как, например, у Антона Птушкина, но искренняя авторская подача и уникальность контента делают критику неуместной.
- не играет в выживальщика,
- не хвалится своим превозмоганием,
- не пиарится на своих достижениях,
а скромно, с незамысловатой снарягой (одна палатка-тент чего стоит) делает то, что никогда не смогут повторить другие .
Теперь я преданный подписчик Марины. Знаю, кто она и откуда. Прочитал ее книги, слежу за ее новыми путешествиями, голосую за нее в конкурсах. Хочу поделиться с вами тем, что известно о легенде одиночных путешествий.
Спортсменка
Спортивные достижения Марины впечатляют:
- чемпион России по спортивному туризму (1998 г., путешествие по Чукотке с юга на север (Анадырь – мыс Шмидта)),
- семикратная чемпионка мира по рогейну ,
Рогейн – командный вид спорта, разновидность спортивного ориентирования. Задача – посетить за отведенное время (до 24 ч.) наибольшее число контрольных пунктов, обозначенных на карте пересеченной местности. Передвижение — пешком (иногда – велосипед), навигация – только карта и компас, часы.
Марина ведет спортивный образ жизни. Регулярно тренируется. Участвует в соревнованиях по спортивному ориентированию, сплавляется по рекам, зимой – катается (и ходит в походы) на лыжах, катается на коньках на Байкале, собачьих упряжках на Чукотке и др.
Туристка
Марина Галкина – это одиночные путешествия. Вот только самые протяженные из пройденных ею маршрутов:
2015 г., протяженность – 1000 км. Пеше-водная экспедиция по плато Путорана.
2017 г., протяженность – 662 км., 35 дней. Одиночное пеше-водное путешествие по хребту Сунтар-Хаята (старт: Якутск – финиш: Охотск). Отчет .
2018 г. , протяженность – 1800 км, 81 день. Одиночное пеше-водное путешествие по Чукотке (с запада на восток, мыс Шелагского – мыс Держнева).
Где только не побывала Марина. Крым, Саяны, Колыма, пустыни Казахстана, Карелия, Кавказ. Ей доводилось нести рюкзак за 40 кг, голодать, встречаться с медведями, искать путь на неразведанных маршрутах, проявлять силу воли и принимать решения, от которых зависит жизнь.
Опыт, полученный Мариной в ее путешествиях, делает ее настоящим инструктором по выживанию .
Романтик
Марина имеет образование МГУ (биолог). Она – добрый, открытый к общению и обаятельный человек.
Автор нескольких книг ( «Одна на краю света», 2002 , «Вдвоем по Сунтар-Хаяту» , 2018), журналист.
Ведет ютуб-канал, где выкладывает фильмы полные оптимизма, жизнелюбия, вдохновляющие нас к новым свершениям.
Остается пожелать ей здоровья и успехов в новых путешествиях.
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Источник
Путешествия марины галкиной по байкалу
Ее называют «Конюхов в юбке»
Как женщине выжить одной в дикой природе
Ольга Цынская
Автор книги «Одна на краю света» Марина Галкина путешествует соло по диким местам планеты. Ее называют «Конюхов в юбке», ведь такие походы и не каждый мужчина осилит. В интервью РИА Новости она рассказала об экстремальном походе по Чукотке, а также о том, как выжить одной в диких условиях, чего бояться в тундре и как себя вести при встрече с агрессивным медведем.
За моими плечами — научные экспедиции в тундру Ямала, Уссурийскую тайгу, горы и пустыни Туркмении, на необитаемые острова Японского моря.
А еще пешие, горные и водные путешествия по Карелии и Кольскому полуострову, плато Путорана, Кавказу, Алтаю, Саянам, Уралу, Кордильерам, Камчатке, Чукотке, Якутии, Новой Зеландии, лыжные броски в Хибинских и Ловозерских тундрах, походы на коньках по озеру Байкал.
В одиночку можно совершать более грандиозные путешествия, чем в компании.
Ведь напарник должен подходить по психологической и физической подготовке. Попробуйте найти такого на три месяца! Страшно ли мне? В целом — нет, не страшно. Другое дело, что в пути можно встретить агрессивного медведя, например. Когда очень устанешь или что-то заболит, возникают разные мысли неприятные. Но это бывает редко.
Больше всего люблю ездить по России. Самая красивая, дикая, невероятная природа именно здесь.
Мне нравится пересекать большие безлюдные пространства. За последние три года у меня было три одиночных путешествия. Преодолела хребты Верхоянский и Сунтар-Хаята, а еще Чукотку.
В 1998-м сбылась моя давняя задумка — пересечь Чукотку с юга на север и дойти своим ходом до Северного Ледовитого океана.
Меня всегда тянуло к этому огромному полярному морю. Там остались романтика и дух Советского Союза. Хотелось сплавиться по дикой, безлюдной, труднодоступной реке Пегтымель и увидеть быт чукчей. И главное — испытать на себе прелесть и коварство красивой и суровой природы этого края.
Чукотка — бесконечные горизонты и пейзажи.
За два с половиной месяца пути я лишь трижды встретила оленеводов. Все остальное время шла совершенно одна, ночевала в палатке. Чтобы выжить в таких диких условиях, нужен опыт и хорошее, проверенное снаряжение.
Мне удалось немного прикоснуться к быту чукчей-оленеводов, которые живут в ярангах.
Ощущение, что попадаешь в каменный век. При этом они очень добрые, отзывчивые, простые, гостеприимные, с отличным чувством юмора и всегда готовы прийти на помощь. Я поучаствовала в их гонках на собачьих упряжках, охоте на китов и моржей.
Из Москвы до Анадыря летела на самолете.
На Анадырском лимане собрала каяк (самодельная каркасно-надувная лодка) и поплыла. Против течения выгребешь не везде, поэтому местами тащила лодку на бечевой веревке. Потом шла через горы и перевалы, а затем снова сплавлялась. И так больше тысячи километров. Во втором путешествии по Чукотке был надувной каяк, весом три килограмма. Его уже можно было нести на себе, а не везти на веревке.
Продуктов на несколько месяцев пути с собой взять физически невозможно.
Крупа, сухое молоко, сливочное масло. Мой рюкзак на выходе из дома весил 35 килограммов. Но кроме еды там снаряжение, два спальника, горелка, газовые баллоны, спиннинг, снасти и каяк. Конечно, по дороге я ловлю рыбу, но все же приходится поголодать.
Однажды, сидя у костра на берегу нерестовой реки, метрах в 60 от себя я увидела медведя.
Косолапый пришел ловить рыбу. Мне повезло, что зверь был толстый и ленивый. Услышав стук ножа о котелок (еще из прошлых экспедиций знаю, что делать, когда рядом медведь), он залез в воду и поплыл на другой берег.
Встреча с медведицей и двумя медвежатами не была такой же приятной, как с одиноким самцом.
С мамашей шутки плохи. Хорошо, что с собой у меня была светошумовая граната, это придавало хоть какой-то уверенности. Но для начала я решила спрятаться за низкорослым кустарником. Палатку поставить я еще не успела, никаких особых следов моего пребывания не было. Теплилась надежда, что хищники пройдут мимо. Вдруг вижу, как они рванули в обратную сторону, аж пятки засверкали! Видимо, учуяли запах человека.
Источник
«Конюхов в юбке»: русская соло-путешественница, походы которой осилит не каждый мужчина [Фото]
2 года тому назад мне в руки попалась книга: «Одна на краю света» , автор — Марина Галкина .
В книге автор рассказывала о своём путешествии по Чукотке. Путешествие было по диким и нетронутым местам, а отправилась Марина туда в одиночку.
Как итог её путешествия : 2 месяца, чуть более 1000 км пути, 3 недели полной автономности.
Летом 1998 года наконец-то удалось осуществить свою мечту: «перешагнуть» Чукотку в ее центральной части с юга на север, достичь Северного Ледовитого океана, стартовав от Тихого. Сплавиться по дикой реке Пегтымель, увидеть быт чукчей и, главное, испытать на себе прелесть и коварство красивой и суровой природы Чукотки, пройти по ее горам, рекам и тундрам, рассчитывая лишь на собственные силы.
Мой маршрут начинался от города Анадырь, и завершить его я планировала в поселке Биллингс на берегу Восточно-Сибирского моря. Если приложить линейку к карте, расстояние между этими точками по прямой составит 600 км. На пути ни одного населенного пункта, а значит и гарантированного места пополнения продовольствия. Меня тешит лишь несомненное обилие рыбы в местных реках, да надежда на встречу с чукчами-оленеводами, кочующими по тундре.
Начав читать книгу, я не могла остановиться, как результат книга была «проглочена» за 1,5 дня. Может бы и раньше бы прочла, да работать нужно было.
За это необыкновенное путешествие по Чукотке Марине Галкиной было присвоено звание Чемпиона России по спортивному туризму (в классе путешествий за 1998 год).
Ну и конечно немудрено, что я заинтересовалась личностью Марины Галкиной, потому что я пока больше не знаю ни одной такой же активной путешественницы, которая смело отправляется в отдалённые, дикие места, совмещая походы по горам, рекам, лыжные путешествия.
Собственно, экстремальные путешествия с элементами выживания в самых красивых местах нашей планеты.
Итак, кто же такая Марина Галкина?
1. Биолог по образованию , закончила биофак МГУ;
2. Журналист: пишет статьи о своих путешествиях, а также статьи о тестировании снаряжения на разных интернет ресурсах;
3. Автор нескольких книг , также участвовала в создании путеводителей, например, по Колыме, Крыму.
4. Инструктор по туризму и выживанию в дикой природе. Организовывала и проводила походы для детей, чтобы научить их читать карты, ориентироваться в лесу, незнакомой местности, умению выживать на природе в разных непредвиденных ситуациях.
Также работала некоторое время орнитологом;
Чемпионка России по супермарафонскому ориентированию, а также семикратная! Чемпионка мира по рогейну . Рогейн — вид спорта, где сочетаются стратегия, тактика, навигация в тёмное и светлое время суток, ориентирование и физическая выносливость. Квест на природе, где нужно набрать большое количество баллов, пройти задания и прийти к конечной точке первым. Рогейн — это часто командный вид спорта.
5. Ну и главное, Марина Галкина — путешественница по призванию души.
За плечами Марины Галкиной – научные экспедиции в тундру Ямала, гольцы Хабаровского края, Уссурийскую тайгу, горы и пустыни Туркмении, необитаемые острова Японского моря, а также пешие, горные и водные путешествия по Карелии и Кольскому полуострову, плато Путорана, Кавказу, Алтаю, Саянам, Уралу, Кордильерам, Камчатке, Чукотке, Якутии, Новой Зеландии, лыжные походы в Хибинских и Ловозерских тундрах, поход на коньках по озеру Байкал.
Но больше всего Марина любит путешествовать по России. Она так и пишет, что самая красивая, дикая и невероятная природа именно здесь.
По одной только России можно путешествовать всю жизнь, каждый раз удивляясь чему-то новому.
Из интересных фактов о путешествиях Марины:
1. Первое одиночное путешествие : 1992 год, из Петропавловска-Камчатского до Долины гейзеров Марина дошла пешком. А дальше отправилась на север по Кроноцкому заповеднику. Путешествие продлилось чуть больше месяца;
2. Первый раз на Чукотку , да ещё и сама, Марина отправилась в 1998 году.
Тогда вес её рюкзака был 42 кг, из них 9,5 кг весил разборной каяк. Марина передвигалась пешком и по рекам. Пересекла округ с юга на север: от Анадыря до мыса Шмидта. 2 месяца путешествия, чуть больше 1000 км пути;
Летом 2018 года за 3 месяца Марина Галкина добралась от Певека до мыса Дежнёва, пройдя около1800 км.
3. Практически все путешествия Марины — длительные, это одна из причин, почему она путешествует самостоятельно. Другие причины: не все могут ходить долго и выдерживать суровые условия. К тому же нередки встречи с дикими животными. Нужно знать и уметь выживать в диких условиях;
4. Некоторое туристическое снаряжение Марина пошила для себя самостоятельно;
5. Во время своих автономных путешествий Марина часто рыбачит. Рыба — это важный рацион её питания. Так что удочка всегда есть в списке её снаряжения.
Когда вы находитесь в безлюдных районах центральной горной части Чукотки в полном одиночестве вот уже три недели, когда у вас осталось меньше килограмма продуктов, лето на исходе, ночами палатку засыпает снегом, леденящий встречный ветер лишает сил, вместо желанных хариусов изредка ловится маленькая мальма, а до поселка на побережье остается более 300 километров неизвестного пути? Такое чувство не поддается описанию.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца, ставьте лайк, если понравилось!
Подписывайтесь на мой канал и следите за новыми постами 🙂
Источник