что такое путешествие?
Путеше́ствие — передвижение по какой-либо территории или акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями.
До XIX века путешествия были одним из основных источников получения сведений о тех или иных странах (их природе, населении, истории, хозяйстве) , общем характере и очертании поверхности Земли.
От античного времени сохранились описания путешествий Геродота, учёных, сопровождавших Александра Македонского в его походах. Классический пример путешествия средневековья — странствования Марко Поло и Афанасия Никитина. Путешествие с религиозными целями (для поклонения святыням, посещения святых мест) в Средние Века получило название «паломничество» ; русские паломники, в числе которых, например, игумен Даниил, оставляли путевые записки о своих путешествиях, получившие название хожений. Эпоха Великих географических открытий характерна многими путешествиями, в корне изменившими представление о планете.
Позднее большое значение для расширения знаний о Земле имели путешествия Д. Ливингстона и Г. Стэнли, Н. М. Пржевальского и другие; однако уже Пржевальский называл свои путешествия научными рекогносцировками, так как они могли удовлетворить лишь запросы первичного и общего знакомства с особенностями той или иной территории. Поэтому уже в XVIII—XIX вв. , по мере углубления исследований, конкретизации и специализации научных целей и задач, путешествия стали приобретать характер научных экспедиций.
С середины XX века, в связи с бурным развитием туризма, термин «путешествие» стал обозначать любую поездку, совершённую в какой-то мере самостоятельно, независимо от туристической компании. Путешественниками в настоящее время называют людей, участвующих в самостоятельных, зачастую авантюрных, поездках (например, Т. Хейердал, Ю. А. Сенкевич, Ф. Ф. Конюхов, В. А. Шанин, Голтис) . Путешествие с принципиальным отказом от услуг туристической компании называется «бэкпэкинг» (англ. backpacking).
Источник
Mail.ru закрыл проект путешествия@mail.ru
Мэйл.ру разозлил меня сегодня. Хотел пройти по одной из ссылок на свой старый отчет, из тех, что были опубликованы на путешествиях@mail.ru и за которые я получал призы.
Тыкаю на ссылку… попадаю на torg.mail.ru. Думаю, может, ссылка у меня на сайте глючная? Проверяю. Нет.
Все ссылки на travel.mail.ru теперь ведут на torg.mail.ru!
То есть, мэйл.ру, не сказав ни слова, грохнул к чертовой матери все странички путешественников, десятки тысяч отчетов, среди которых, помимо откровенного дерьма, попадались и довольно неплохие (например мои и Дульсинеи). А ведь люди вкладывали в это свой труд! У меня, помнится, выкладка любого отчета занимала час-два, это как минимум.
Я расцениваю такое поведение как хамство и совершенно наплевательское отношение к пользователям.
Конечно, маловероятно, но среди них могли быть люди, которым были очень важны эти странички, а также те, у кого могло не быть бэкапов этой информации, но ведь могли! И, опять же, пропали все комментарии, а их-то ни у кого в бэкапах точно не было.
Раньше страничку на путешествиях@ можно было использовать как портфолио тревел-блоггера: зайдя туда человек сразу видел, сколько отчетов опубликовано и какие они получали призы. Собственно, из-за этого я ее там и держал.
UPD: Через некоторое время после публикации этой статьи некая представительница Мэйл.ру отписалась в комментариях, что старые отчеты, все-таки, доступны (адреса см. в комментариях, если интересно). Но этот момент, на самом деле, не особо умаляет степень беспардонности народного почтовика.
Ну, и вопиющим хамством, конечно, является тот факт, что все ссылки на этот ресурс в интернете, указывавшие на чьи-то конкретные отзывы и походные истории, теперь ведут совершенно не на то, ради чего делался клик. И не просто НЕ НА ТО, а совершенно не на то, то есть даже не сходное по тематике.
Когда google.buzz закрывался, перетекая в гугл+, пользователей об этом многократно предупредили и, что важно, даже после окончательного закрытия сервиса у всех пользователей осталась возможность зайти в специальные архивные разделы, где они имели доступ ко всему, что было опубликовано.
Когда Я ндекс (нет ему прощенья) сдавал хостинг narod.ru в руки богомерзкого UCOZа (о чем написано здесь, здесь и здесь), предупреждения начали приходить чуть ли не за полгода.
Но мы не гугл и не яндекс. Мы — мэйл.ру — система такая же беспринципная и наглая, как вся наша государственная машина.
Ведь, наверное, очень приятно, заинтересовавшись в чьем-то блоге ссылкой вида «а здесь вы можете прочитать мой отчет о поездке в Австралию» , кликнуть на нее и вместо рассказа об Австралии обнаружить перед собой вот этот, извиняюсь, пиздец:
Как, опять же, приятно автору или человеку, установившему у себя ссылку. Ведь пользователь, попавший не туда, первым делом подумает не о том, что мэйл.ру — мудаки, а о том, что вебмастер, блоггер или иной автор — лох и не может указать правильную ссылку. Фактически, авторов обманули. Они ведь ставили ссылки, тем самым раскручивая ресурс, в обмен на то, что ресурс представлял по этим ссылкам нужную информацию. Теперь, получается, что против своей воли эти люди раскручивают нечто совершенно другое, ведь мало кто озаботится удалением глючных ссылок, как это сделал я.
А теперь подумайте вот над чем…
Это для любителей облаков и хранения всей информации в почтовых ящиках.
Ведь ничто не помешает проекту устроить, например, «великую почтовую реформу» и зачистить к чертям все почтовые ящики без предупреждения. Устроить «The Purge» — Судную Ночь.
А потом сослаться на технические неполадки или еще чего. Или просто пожать плечами. Ведь количество писем растет и растет, спам, рассылки и авторедиректы валят их в мертвые давно забытые ящики, где те складируются мертвым грузом, народ валит в почту все, что угодно, хранит там картинки и огромные архивы…
И все, почему-то, уверены, что их информация в безопасности! Я не о безопасности в плане просмотра третьими лицами, а о безопасности в плане самого существования этой информации.
В общем, как-то плавно я перешел с того, что mail.ru — мудацкая, тупая и полная глюков система (кстати, глюк, о котором я писал здесь, так и не устранили, на мое обращение было забито) на тему бэкапа.
Облака, быстрый интернет и прочие прикольные штуки не отменяют необходимости бэкапить свои данные.
ЗЫ: И хотя G o o gle пока не был замечен в подобных выходках, имейте в виду, что ваша информация на гугл-драйве лежит где-то-неизвестно-где и находится в руках у каких-то неведомых чуваков, которые до сих пор, конечно, были ответственны и надежны, но о том, что у них на уме или что случится, если на них наедут чуваки из недр властной машины, можно только догадываться…
Источник