Путешествия по лесам сибири

Сибирская тайга глазами путешественника и видеоблогера Сереги Сибиряка

Сибирь – невероятно обширный горно-таежный географический регион России. Известный и вызывающий восхищение не только среди населения нашей страны, но также и среди наших друзей, далеко за ее пределами. За границей о Сибири знают не понаслышке, ведь ее размер больше самой Канады, и это на самом деле впечатляет и заставляет восхищаться нашей родиной еще больше.

Сибирь действительно довольно-таки большая по своей площади часть РФ, и занимает почти 30% ее территории. Богата лесами, реками, горами и равнинами. Имеет обширный по численности и разнообразный по составу мир животных и растений. Привлекала и до сих пор привлекает в свои необъятные края многочисленных исследователей, путешественников, искателей приключений и любителей туризма.

Сергей Скрипалев

Одним из таких путешественников и любителей туризма является Сергей Скрипалев (Серега Сибиряк). Сергей родился и живет в самом сердце Сибири, в Кемеровской области в городе Прокопьевске. Увлекается туризмом, походами по сибирской тайге, сплавами и рыбалкой на сибирских реках, исследованием сибирских пещер и уникальной сибирской природы. Изучает методы эффективной защиты от медведей и делится ими со своими друзьями и подписчиками на собственном канале на Ютубе – Серега Сибиряк Channel. Также за приключениями и путешествиями Сергея можно следить в его официальном сообществе в соц.сети ВКонтакте – Походы, сплавы, тайга. Сибирь.

Сергей, привет! Твои походы по дикой сибирской тайге очень впечатляют и побуждают к таким же интереснейшим и увлекательным путешествиям. На твоем ютуб-канале более 10000 подписчиков, несколько десятков невероятно интересных видеороликов, которые набирают тысячи просмотров. Нам и нашим читателям очень нравятся такие путешествия и путешественники. Ты готов пообщаться, дать интервью и рассказать о своих приключениях и жизни в Сибири?

Читайте также:  Ленфильм экскурсии для школьников

Да конечно, почему нет!

Расскажи, пожалуйста, как давно ты увлекаешься туризмом и путешествуешь по Сибири? Когда состоялся твой самый первый поход в тайгу? Это был одиночный поход или с кем-то еще?

В детстве мы постоянно ездили с ночевкой на рыбалку, наверное, с тех самых пор я увлекаюсь рыбалкой, но пешие походы по тайге и по Сибири я начал практиковать года четыре назад, когда появился мой канал. Это был групповой выход на село Томское 25 км в одну сторону. Там мы пробыли три дня, рыбачили, посетили пещеру и просто отдыхали душой.

Как давно ты ведешь видео-блог? Как пришла идея и что побудило завести свой собственный канал на Ютубе, и начать записывать видеоролики своих путешествий?

Видео блог я веду с 2012 года. Как то сидел я зимнем вечером на просторах YouTube и наткнулся на одного блогера, походника и тут меня осенило, у меня же тоже тайга под носом, почему бы мне так же не начать ходить и снимать. Поначалу это были коротенькие вылазки в лес, а потом я уже начал планировать более масштабные походы по Сибири.

Расскажи, пожалуйста, о своих походах, где и в каких общеизвестных, и не очень, достопримечательных местах Сибири ты уже был и постоянно путешествуешь? Горы, реки, озера, тайга, пещеры?

За три года мы побывали в Горной Шории (река Мрассу, пещера Азасская, Мегалиты, Спасские дворцы). Кузнецкий Алатау (реки Амзас, Алгуй ,алгуйский водопад, водопад Глухариный, были в цирке большого зуба) и еще очень много мест где мы были.

Какие виды путешествий тебе больше нравятся? Рыбалка, сплавы или пешие путешествия, многодневные или однодневные походы, одиночные или групповые? Или еще какие-то?

Я больше люблю групповые многодневные пешие походы я бы поставил их на первое место. На втором месте сплавы по рекам Сибири. Ну а на третье все остальное.

Встречался ли ты один на один с живым медведем в тайге? Приходилось ли тебе в реальных полевых условиях применять методы защиты от медведя?

Слава богу, нет! Но я всегда на чеку если что-то пойдет не так я всегда готов к встречи с медведем.

В одном из твоих видео, вы исследовали Азасскую пещеру, видели ли вы в ней следы ног или доказательства пребывания там «Снежного человка», или как еще его называют – «Йети»? Приходилось ли тебе вообще встречаться в тайге со следами или какими-либо другими признаками пребывания «Снежного человека» (также известным и под другими названиями как «Бигфут» и «Сасквоч»)?

В пещере «Азасской» есть что то похожее на следы но я бы не стал утверждать что это именно следы снежного человека. Это привлекает туристов к данной пещере, но как по мне все это вымысел. Мне не встречался данный субъект и следов его пребывания в тайге я не видел.

У тебя есть видео, в котором вы путешествуете по Горной Шории и исследуете «Спасские дворцы» и «Сибирский Стоунхендж»? Расскажи пожалуйста о них подробнее, действительно ли эти скалы являются загадочными сооружениями, больше похожими на рукотворные постройки из мегалитических плит?

Сооружения загадочные спору нет, но как по мне это природное творение, нежели творение рук человека. В целом очень красивое и загадочное место, но конечно есть люди, которые оставили свой след в виде надписей, тут был Вася, и это портит картину в целом.

Как тебе удалось набрать на свой канал так много подписчиков, более 10000 человек? Есть ли у тебя какой-то свой секрет?

Нет никакого секрета, я просто делаю интересный контент для моего зрителя, и зритель оценивает мою работу в виде подписок и лайков.

Расскажи, пожалуйста, о своих зимних одиночных походах по тайге? Если человек остался зимой один в лесу без палатки и прочего современного убежища, можно ли ему самому быстро соорудить шалаш или снежную пещеру для безопасного ночлега, чтобы не замерзнуть?

Да это вполне реально, проверенно на себе, главное верить в себя и все получиться. В своих зимних одиночных походах я проверил как раз эту теорию, можно ли выжить, и скажу честно это было не легко но если вдруг случиться такое что я останусь один в тайге без ничего то думаю я выживу 100%.

Есть ли у тебя планы на будущие путешествия и походы по Сибири, где ты еще не был, или куда бы ты хотел снова вернуться?

Да конечно есть и их очень много. Хотелось бы посетить природный парк Ергаки, сходить в Золотую Долину в Кузнецком Алатау, сплавиться по тем рекам по которым еще не сплавлялся, вернуться в Горную Шорию и посетить ряд пещер и водопадов, так же добраться уже, на конец то до Горного Алтая, там очень много достопримечательностей, в которых я еще не бывал.

Как ты считаешь, стоит ли увлекаться туризмом и отправляться в путешествия, пусть даже и не большие? Если, да, то почему? Если, нет, то тоже почему?

Да, однозначно да! В каждом из нас, есть походный дух, но мы зажатые в стенах городской суеты иногда не замечаем, какой мир окружает нас вокруг. В походе мы чувствуем себя свободными, и отдыхаем душой и телом.

Твои пожелания или напутственный совет начинающим туристам-любителям и видеоблогерам- путешественникам?

Ходите в походы, не смотря не на что, найдите время и выберетесь уже из оков городской суеты, и тогда, вы поймете, что такое дух туризма и дух свободы. А тем, кто снимает свои походы, хочу сказать одно, работайте, снимайте свои вылазки, а в старости будете рассказывать, и показывать своим внукам как дед зажигал в походе.

Удачи в походах! С уважением Серега Сибиряк!

Спасибо Сергей, что нашел время пообщаться и искренне ответил на все наши вопросы. Желаем тебе исполнения всех твоих туристических планов, а также еще больше новых и увлекательных путешествий. С уважением, Путешествуй.com

Источник

Топ-60 лучших природных чудес Сибири. Места 10-1

Заканчиваю рассказ о природных достопримечательностях Сибири, которые считаю наиболее интересными, и полный список которых я привёл ранее: Топ-60 лучших природных чудес Сибири. Чек-лист

В конце текста — ссылки на все предыдущие места рейтинга. Ну а сейчас, я приступлю к долгожданной первой десятке. Напомню, что список чисто субъективный — это мой собственный чек-лист, где я считал, что нужно побывать, чтобы отмечать, что уже посетил (пока, за полтора года — 23 места из 60-ти).

10) Баргузинский и Чивыркуйский заливы, Республика Бурятия

Не могу включить ещё и каждый залив Байкала по-отдельности, тогда рейтинг никогда не закончится)) Но не отметить именно этот берег тоже нельзя, хоть и есть у меня и участок КБЖД, и Ольхон, и Хакусы.

Зачем ехать? До сюда добираться труднее, чем до Ольхона, и, тем более, чем проехать по КБЖД. Зато туристов меньше, виды превосходные, да и Улан-Удэ можно посмотреть по пути.

9) Шерегеш, Кемеровская область

Уже по итогам чек-листа, получил совершенно справедливый комментарий — почему Шерегеш в десятке? Согласен, чисто по панорамным видам, есть много мест в рейтинге, не в десятке, которые его превосходят. Сказался субъективизм при составлении рейтинга — встречал там Новый год, обалдел от качества снега на горнолыжных спусках, объездил территорию на квадриках и снегоходах, прочувствовал атмосферу всеобщей дружбы — как мне его не включить в десятку?))

Зачем ехать? Горнолыжникам и сноубордистам объяснять это не нужно. Для тех, кто им не является, Шерегеш может тоже много чего предложить: летние туры по горной Шории, виды с гор при подъеме на канатке и поездках на квадроциклах и снегоходах, атмосфера праздника, особенно в Новый год и на Грелка Фест, хороший СПА-центр.

8) Красноярские столбы, Красноярский край

Был на Столбах 2 раза, а получается, что вроде и не был. А всё потому, что не стал вписываться в группу, которая идёт по классическому маршруту, а решил пройти сам по приложению maps.me. Тропой спортсмена. Ещё и людей с собой взял) Думал по петербургски: раз парк, значит там дорожки и скамеечки. А завёл всех в непроходимый лес.

Зато посмотрели часть столбов, которую не видят те, кто идёт по классическому маршруту. А во второй раз — времени не было, и посмотрел только с высоты смотровой «Бобрового лога» — так тоже можно, но лучше, всё-таки пройти по основному маршруту, а потом уже изощряться, как я. А третьего раза пока не было, потому что в июне парк был закрыт по известным всем причинам, как и всё остальное в нашей стране.

Зачем ехать? Не был на Столбах — не был в Красноярске. А там побывать надо!

7) Мультинские и Шавлинские озера, Республика Алтай

Пока писал рейтинг, понял, что пора уже делать новый) И в нём будут ещё новые места, которые мне указали в комментариях, а Мультинские озёра будут отдельно от Шавлинских. Кучерлинские отделил, а эти не успел. Это потому что один из самых популярных вопросов про походы в Горном Алтае: «Куда лучше идти — на Шавлинские, или на Мультинские озёра?»

Ответ стандартный: на Мультинские проще, туда можно даже доехать, и даже остановиться на базе, но и туристов там больше. Можно и пешком, поход будет не такой и простой. Тогда как поход на Шавлинские — это прямо серьёзный поход.

Зачем ехать? Вот это и есть настоящий Горный Алтай, о котором столько восторженных отзывов, и голубые озёра которого глядят на нас с зазывающих картинок.

6) Телецкое озеро, Республика Алтай

Заколдованное для меня озеро, в прошлом году отменился организованный тур по каким-то причинам в турфирме, в этом — из-за самоизоляции. Но я уже туда всё равно еду в эти, или следующие выходные!

Многие называют его уменьшенным Байкалом: узкое, глубокое, длинное, вода прозрачная, чистейшая и холодная. Очень популярное место на Алтае. Если собрались в эти края, обойти вниманием Телецкое озеро будет неправильно.

Зачем ехать? Одно из красивейших озёр Сибири. Можно отдыхать на его берегах, можно рыбачить, можно взять экскурсию на катере с остановками в красивейших местах, например, у водопадов Корбу, Чодор, или в Каменной бухте.

5) Плато Укок, Республика Алтай

Одно из труднодоступных, но самых красивых мест Горного Алтая. Считается местом силы. Для серьёзных путешественников.

Зачем ехать? Настоящий Горный Алтай, как он есть. Думаю, туда стоит съездить после того, как вы побывали в более доступных местах: Чуйский тракт, Телецкое озеро, Катунь.

4) Ергаки, Красноярский край

Природный парк, являющийся частью Западного Саяна. Популярнейшее и несложное место для туристических походов. Можно остановиться в палаточном лагере, обычно, на озере Светлом, и оттуда совершать радиальные однодневные походы. Рекомендуемый срок, чтобы всё более-менее увидеть — 1 неделя.

Зачем ехать? Наверное, самая доступная, и одна из самых красивых частей Саян — одной из интереснейших горных систем России.

3) Гора Белуха, Республика Алтай

Самая высокая гора в Сибири. Жемчужина Горного Алтая. Место силы. Популярное место восхождений профессиональных альпинистов. Есть и варианты для простых туристов, к подножью Белухи, на озеро Аккем. Но, даже такие маршруты являются серьёзными двухнедельными походами.

Зачем ехать? Лично для себя, я установил очерёдность посещения мест Горного Алтая, и Белуха в неё — в конце. Не потому что неинтересно, наоборот, а потому что сложно, и я люблю получать удовольствие от открытия места постепенно: от простого и популярного к труднодоступному.

2) Плато Путорана, Красноярский край

Намечал на этот год, но из-за самоизоляции все планы сдвинулись, теперь навряд ли. Да и ценник пока что серьёзный, хоть и меньше, чем на Камчатку. Добираться — до Норильска самолётом, оттуда — в зависимости от выбранного тура — вертолётом дороже и быстрее, по воде — дольше, но дешевле и красочнее.

В своём рейтинге я попытался разделить многие места — не писать о целом Байкале, или Алтае, а выделять места, которые можно посетить за один раз. С Путораной сложнее — площадь 250 тысяч квадратных километров — это, практически, Великобритания. Хотя разведанных маршрутов там пока немного, и всё равно это будет одна недельная поездка.

Как это обычно бывает, сначала о месте никто не знает, потом кто-то его разведывает, и оно начинает стремительно набирать популярность. Лет 15 назад я заинтересовался: «А что, в России нет больших и красивых интересных водопадов?», загуглил, оказалось, что мало. Сейчас, когда все знают о плато Путорана, открываю те же списки, и пожалуйста: самый высокий в России — Тальниковый, один из самых красивых — каскад в районе реки Канда. А ещё географический центр России на озере Виви. А ещё — красивейшее озеро Лама. Этот список можно продолжать до бесконечности. Думаю, ещё лет через 20, можно будет делать отдельный ТОП-60, только по плато Путорана.

Зачем ехать? Огромные просторы, на которых мало, кто был. Величественная красота природы. Тысячи озёр, сотни водопадов и рек. И никого вокруг! И ещё, обещают лучшую рыбалку.

1) Остров Ольхон на озере Байкал, Иркутская область

Вот мы и подобрались к первому месту. Я не мог на него поставить что-либо другое, кроме Байкала, потому-что это — не только визитная карточка Сибири, но и всей России. Ольхон, в свою очередь — самое популярное место на Байкале.

Зачем ехать? Здесь даже объяснять нет смысла. Как, впрочем, в большинстве перечисленных в рейтинге мест.

Вот такой получился рейтинг. Спасибо всем, кто читал! И кто комментировал. За время его написания, мне посоветовали такие места, как Анабарское плато и Кинзелюкский водопад. А ещё я вспомнил про Обь-Енисейский канал. И можно будет разделить Мультинские озёра с Шавлинскими, а Баргузинский залив — с Чивыркуйским. Уже получается не 60 мест, а 65.

Хочу, чтобы через пару лет у меня набралось хотя бы 40 посещённых мест (сейчас — 23), а всего список, я думаю, будет позиций на 80. Тогда и составлю новый чек-лист, сравнив его с этим.

Здесь ссылки на все предыдущие статьи на тему данного рейтинга:

Буду рад услышать ваше мнение: что я забыл включить, что бы вы поставили в рейтинге выше, а что — ниже. Это был всего лишь взгляд, через полтора года путешествий по Сибири, который открыт к обсуждению.

Подписывайтесь на мой канал, со следующей статьи я начинаю рассказы не только про Сибирь, но и про всю Россию.

Источник

Оцените статью