Путешествия по родной стране 3 класса

Игра-путешествие «Россия — Родина моя».
классный час (3 класс) по теме

О символах государства, о правах и обязанностях граждан, об истории Российского государства.

Скачать:

Вложение Размер
rossiya-rodina_moya_4kl.docx 27.88 КБ

Предварительный просмотр:

Игра – путешествие «Россия – Родина моя».

Цель: закрепление знаний детей о символах государства, о правах и обязанностях граждан, об истории Российского государства.
Задачи:

  • Образовательные: знакомство с общественно-политической жизнью страны.
  • Развивающие: развитие чувства патриотизма.
  • Воспитательные: воспитывать уважительное отношение к стране и людям, которые в ней живут.

Предварительная подготовка: учащиеся готовят информацию о символах России.

Здравствуйте дети! В начале нашего классного часа я предлагаю вам посмотреть клип. После просмотра клипа ответить мне на вопрос.

-Какая тема классного часа? С какой целью мы его проводим? Зачем?

Слайд №1 Клип песни «С чего начинается родина?»

Кто из вас догадался, какая тема нашего сегодняшнего мероприятия.

Да, сегодня мы поговорим о Родине. А зачем, мы проводим этот классный час?(Что бы больше узнать об истории нашей Родине.) «Не стыдно спрашивать, стыдно не знать». Поговорим мы об историческом прошлом России, о её государственных символах, о её праздниках и законах.

Слайд №2 Тема нашего мероприятия « Россия – Родина моя».

Берёза всегда считалась символом России, символом её одухотворённости, процветания и долголетия.

Слово Родина с детства знает каждый ребёнок. Родина – это – то место, где ты родился, где ты живешь со своими родителями. Родина у каждого одна, как мама. Родина – мать своего народа.

Сегодня мы с вами совершим путешествие на скором поезде сапсан по нашей Родине. На каждой станции мы будем узнавать что-то новое, делиться знаниями со своими друзьями.

Учитель: Слайд № 5 Пристегнулись ? Ну, что, пассажиры, к дальнему путешествию готовы? ( Дети хором говорят:«Готовы!»)

Слайд № — Первая станция «Географическая»

Слайд №6 — Как называется наша родина?

Слайд №7 — Какой, город, является столицей нашей Родины?

Слайд №8 -А кто является президентом нашего государства?

— Кто возглавляет правительство нашей страны?

-С какого возраста можно баллотироваться в президенты? (30 лет) У вас еще всё впереди, может быть и среди нас есть будущий президент.

Слайд №9 Ребята, посмотрите внимательно на карту России. Наша страна очень большая. В Москве ещё вечер, а на Дальнем Востоке, уже начинается новый день, восходит солнце. Площадь России составляет 17 млн. кв.км. Это в два раза больше, чем территория материка Австралия .

Слайд №10 Всех людей, живущих в нашей стране, можно назвать россиянами. Россия – единое многонациональное демократическое государство. Ее населяют более 180 национальностей. Да, много народов живет в нашей стране. И все они составляют единую дружную семью.

Слайд №11 Русские, татары, чеченцы, башкиры и другие народы создали свои республики. Все они объединились в одно большое государство – Россию, или Российскую Федерацию.

Кто из вас, ребята знает, откуда появилось такое название – «Россия»? Ответ на этот вопрос мы, узнаем, побывав на станции «Исторической»

Слайд №12 Пристегнулись. Готовы? Готовы!

Слайд №13 Станция «Историческая»

Откуда взялось такое название – «Россия»? В далёкие времена Россию называли Русью. Слово «Русь» произошло от слова «русло». Русло – это ложе реки, по которому она течет меж берегов.

Людей живущих по берегам рек называли россами. А страну, в которой они живут, называют Россией. Первое упоминание о России было в 15 веке. Когда русские стали объединяться в одно государство..

Слайд №1 4 От чего произошло слово «Родина»? (родня, род.)

-Я поняла. Вы подбираете однокоренные слова.

Слайд №15 Посмотрите сколько много однокоренных слов в слове Родина.

Слайд №16 В стародавние времена племена россов поклонялись прародителю всех богов богу Роду. В честь него свой первый и главный город назвали Родень(Родня). Так и появилось слово Родина.

Ребята, чем же отличается одно государства друг от друга?

(Ответы детей: Языком, на котором разговаривает народ, своими символами, историей, обычаями, традициями, географическим положением.)

Вы наверно знаете, что у каждого государства есть гимн, флаг и герб. И на следующей станции нам ребята расскажут о государственных символах.

Слайд №17 Пристегнулись. Готовы? Готовы! Отправляемся!

Слайд №18 Станция «Символическая»

Слайд №19 (1 ученик:)

У нас очень красивый герб. На нем изображен двуглавый золотой орел. Орел – символ солнца, небесной силы, огня и бессмертия. Это очень древний герб, он появился 500 лет назад – в 1497 году. Впервые его ввел царь Иван Ш Васильевич – князь всея Руси.

Это был герб Московского государства, Русского государства, Российской империи, а теперь это герб Российской Федерации. Внутри Российского герба – герб Москвы. На нем, на красном фоне изображен Георгий Победоносец, поражающий копьем дракона. В этом гербе отразилась постоянная борьба добра и зла. Необъятная Россия расположена и в Европе, и в Азии. Поэтому одна голова орла обращена на восток, другая – на Запад при едином теле – едином правлении. Скипетр и держава в лапах орла – царские регалии, которые служат воплощением государственного порядка и верности закону.

Герб – это эмблема государства, он изображается на печатях, паспортах, денежных знаках, документах.

Кто готовил сообщение о флаге?

Слайд №20 (2 ученик)

Российский флаг – это трехцветное полотнище с белой, голубой и красной полосами. Появился он впервые в 1693 году, а единственным флагом Российского государства стал во время царствования Александра Ш. С 1993 года это государственный флаг Российской Федерации.

История современного российского флага ведёт своё летоисчисление из далеких времен царя Алексея Михайловича (XVII в.). В период его царствования с Россией воссоединились Малороссия (нынешняя Украина) и Белоруссия. Благодаря этому и появился триколор (флаг с тремя полосами). Красный цвет соответствовал великороссам (русским), синий – малороссам (украинцам), белый – белорусам.

Слайд №20 Садись молодец! Я добавлю.

По другой версии цвета имели следующее символическое значение:

белый – благородство, откровенность;

синий – верность, честность, безупречность, целомудрие;

красный – мужество, смелость, великодушие, любовь.

Такое цветосочетание сохранилось в российском флаге и поныне.

Слайд №21 ( 3 ученик).

Одним из главных символов России является Государственный гимн. Слова гимна отражают историю страны. Музыку сочинил композитор А.Александров, а слова гимна написал С.Михалков. Государственные гимны существуют во всех странах мира. Гимн – главная государственная песня, в которой отражены народная любовь и патриотизм. Гимн исполняют и слушают стоя. Обычно музыка гимна – торжественная, эмоционально приподнятая, а слова – величавые.

Учитель: Итак, гимн – это торжественная песня, прославляющая нашу Родину. Когда звучит гимн? Как слушают гимн

Давайте проведём практическую работу. Послушаем отрывок из нашего гимна. Запомним как надо вести себя при звучании гимна.

(Звучит гимн Р.Ф.)Дети слушают один куплет.

Кроме таких государственных символах, как герб, флаг и гимн у нашего государства есть Конституция.

О конституции мы узнаем на станции «Гражданская».

Слайд № 24 Станция «Гражданская» Пристегнулись. Готовы? Готовы! Отправляемся!

-Кто готовил сообщение о Конституции?

– В нашей стране много законов, но основные законы нашего государства, главные правила, по которым мы живем, записаны в Конституции. В знак уважения к основному закону страны слово «Конституция» пишется с большой буквы.

Конституция, по которой мы сейчас живем, была принята 12 декабря 1993 года. Этот день стал всенародным праздником. В Конституции записано, что все взрослые имеют право выбирать главу государства, обязаны защищать страну, если ей грозит опасность, что Россия – дружная семья равноправных народов. А еще в Конституции записано, что мы должны с уважением относиться к государственным символам страны. Оскорбление государственных символов – это оскорбление государства, его народа, его истории и культуры. Об этом и записано в Конституции.

– Вы, конечно, ещё дети, но уже настоящие граждане своей Родины. Главное, что вы должны знать из нашей Конституции это ваши права и обязанности.

Слайд№26 (игра) Сейчас каждая группа получает задания. Вам надо записать слова в два столбика. В первый столбик права, во второй обязанности. Какая команда сделает задание первой, возьмитесь за руки.

на жизнь; защищать Родину;
на отдых; соблюдать законы;
на образование; охранять природу
на помощь; платить налоги
на защиту чести и достоинства

Итак, проверяем права. Какая команда допустила ошибку? Давайте проверим обязанности. Молодцы! Вы знаете свой права и обязанности.

-Отправляемся на следующую станцию «Праздничную».

Слайд№27 Пристегнулись. Готовы? Готовы! Отправляемся!

Слайд№28 Следующая станция «Праздничная».

Сейчас мы немного отдохнём! Отдыхать мы любим все, но лучше всего это делать в праздники. А знаете ли вы праздники? Проверим. Соедините линией названия праздников с их датой.

Источник

Игра-путешествие «Отечество моё — РОССИЯ»
классный час (2, 3 класс) по теме

«Наше Отечество, наша Родина – матушка-Россия. Отечеством мы зовём её потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и всё в ней для нас родное; матерью – потому что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку; как мать она защищает и бережёт нас от всяких врагов…»Цель: закрепление знаний детей о символах государства, о правах и обязанностях граждан, об истории Российского государства.

Скачать:

Вложение Размер
igra-puteshestvie_otechestvo_moyo_-_rossiya.doc 44 КБ

Предварительный просмотр:

Игра-путешествие « «Отечество моё — РОССИЯ».

Цель: закрепление знаний детей о символах государства, о правах и обязанностях граждан, об истории Российского государства.

Образовательная : знакомство с общественно-политической жизнью страны.

Воспитательная: воспитание уважительного отношения к стране и людям, которые в ней живут.

Оборудование: изображение флага и герба России, филворд на листе ватмана, ноутбук, картинки с изображением паровоза и вагонов, лист ватмана с изображением маршрута и станций, клей, листы бумаги, маркеры.

I Организационный момент

Звучит мелодичная, медленная музыка, похожая на русские народные песни. Ученик читает стихотворение:

С чего начинается Родина?

С картинки в твоём букваре,

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе.

А, может, она начинается

С той песни, что пела нам мать?

С того, что в любых испытаниях

У нас никому не отнять?

– Ребята, так что же такое Родина? Мы с вами много говорили об этом на беседах, на праздниках и играх.

– Родина – это место, где мы родились, живём сейчас, живут наши родные и близкие, и все мы граждане одной великой страны.

– Как называется наша страна?

– Как зовут нашего президента?

-Сколько цветов в российском флаге?

II Сообщение темы мероприятия

– Сегодня у нас игра-путешествие «Отечество моё — Россия». А на чём можно отправиться в путешествие?

Мы с вами поедем на волшебном поезде, который может не только двигаться по рельсам, но и поможет заглянуть в прошлое и будущее нашей страны. Для этого путешествия вам нужно разделиться на 3 вагончика (3 команды). Наша игра-соревнование знаний, поэтому каждая команда будет получать жетоны.

III Основная часть

Итак, взяли свои знания, хорошее настроение, расселись по вагонам и отправляемся… (звучит музыка, дети поют песню «Голубой вагон»).

1) Станция «Литературная»

– Как называлась наша страна в древности? (Русь)

– Русские люди всегда любили, защищали и заботились о своей Родине. Они создали много пословиц, поговорок о Родине.

Каждая команда из отдельных слов должна собрать пословицу.

Береги землю родимую, как мать любимую.

Если дружба велика, будет Родина крепка.

Жить — Родине служить.

Одна мать родна и Родина одна.

Чужой земли не хотим, а своей не отдадим.

Родина — мать, умей за нее постоять.

За правильный ответ начисляется 1 жетон.

– Но не только пословицы и поговорки создавали наши предки. Все мы любим, читать русские народные сказки. Сейчас проверим, знаете ли вы сказки.

Каждая команда получает по стихотворению о сказке, по которому вы должны догадаться, что это за сказка.

Чтобы Ванечке напиться,

Наклонился он к копытцу.

А, скажите, где ребёнок?

Рядом маленький козлёнок.

Ох, как короб мой тяжёл,

Много я, медведь, прошёл.

Сяду, сяду на пенёк,

Съем горячий пирожок.

Уплетая калачи,
Ехал парень на печи.
Прокатился по деревне
И женился на царевне.

– За правильный ответ 1 жетон.

– Звучит гудок поезда. Молодцы! Но наша стоянка заканчивается, и мы отправляемся дальше.

2) Следующая станция «Праздничная»

Отдыхать мы любим все, но лучше всего это делать в праздники. А знаете ли вы их? Проверим. Совместите, пожалуйста, названия праздников и их даты.

День защитников Отечества

Праздник Весны и Труда

Международный женский день

День защиты детей

– Справились и с этим заданием, получите жетоны за правильные ответы, и гудок паровоза зовёт нас в путь.

3) Станция «Забавная» (Электронная физминутка)

Дети встают и выполняют движения под музыку, проговаривая слова.

Быстро поезд едет и вагончики везет (дети двигаются по кругу)

Чох-чох, чу-чу, я далеко укачу (дети двигают руками, согнутыми в локтях)

Быстро поезд едет, громко песни поет (дети ускоряют движение по кругу)

Чох-чох, чу-чу, я колесами стучу (дети двигают руками, согнутыми в локтях)

Все подняли руки – раз!

На носках стоит весь класс,

Два – присели, руки вниз,

На соседа посмотри.

На соседа посмотри.

Будем дружно мы вставать,

Чтоб ногам работу дать.

Раз – присели, два – поднялись.

Пусть здоровым будет тело.

Кто старался приседать,

Может сесть и отдыхать.

4) Станция «Гражданская»

– Мы уже настоящие граждане своей Родины и, как настоящие граждане, должны знать о своей стране все. (На доску вывешивается филворд, провести словарную работу) Найдите в этом филворде слова, которые можно отнести к любому государству, это его символы. Каждое найденное слово вывешивается на доске.

Дети находят слова и объясняют их значение. Гимн, герб, флаг, столица, конституция.

– Мы нашли слово «Конституция».

– Главное, что мы должны знать из нашей Конституции это наши права и обязанности. Сейчас команды напишут наши основные права и обязанности.

на жизнь; защищать Родину;

на отдых; соблюдать законы;

на образование; охранять природу

на помощь; платить налоги

на защиту чести и достоинства

Жетоны за работу.

5) Станция «Надым»

– Вот мы и прибыли на конечную станцию нашего путешествия – в наш родной город Надым.

-Сколько лет исполняется нашему городу в этом году?

-А какой знаменательный день скоро в нашей школе?

Задание «Собрать разрезные картинки» (фото города)

– Наше путешествие подошло к концу. Давайте подсчитаем жетоны и узнаем, чей вагон сегодня выиграл в нашем путешествии. (Победителям – сладкий приз) Мы побывали в прошлом нашей страны, поговорили о символах государства. Мы всё время говорили о том, что вы – маленькие граждане огромной страны России. Что мы можем для неё сделать? Я думаю, что вы будете уважать свою страну, уважать и ценить окружающих нас людей, любить место, где родились и живём. Вы – будущее России. А теперь послушаем, с чего же начинается Родина? Звучит песня «С чего начинается Родина?» (Дети исполняют песню)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий, комплект материалов к проведению мероприятий с обучающимися по теме: «Пожарная безопасность» .

Конспект и презентация к уроку по окружающему миру «Путешествие по России».

О символах государства, о правах и обязанностях граждан, об истории Российского государства.

ОБОБЩАЮЩИЙ УРОК-ИГРА «Путешествуем по природным зонам России».

Игра — путешествие для младшего школьного возраста, для проведения во время пришкольного оздоровительного лагеря.

Источник

Читайте также:  Урок путешествие по теме были небылицы тест 7 по теме были небылицы
Оцените статью