Путешествия по соседним странам россии

Наши ближайшие соседи

Отправляясь в путешествие, учти, что запоминать названия всех стран и их столиц необязательно. Главное — научиться находить и показывать их на карте.

  • Проследи по карте границу России. Обрати внимание на то, что небольшая часть нашей территории (на западе) отделена от остальной части страны. Это Калининградская область. Когда будешь показывать по карте границу России, не забывай показывать и эту область.
  • Если тебе приходилось бывать в какой-нибудь стране, о которой пойдёт речь на уроке, поделись своими впечатлениями.

Вдоль границ России

Мы начнём своё путешествие с северо-запада. Самой северной страной, имеющей сухопутную границу с Россией, является Норвегия. Южнее Норвегии располагается Финляндия. Подробнее об этих странах мы узнаем на следующем уроке.

Итак, на северо-западе с Россией граничат две страны — Норвегия и Финляндия. А какие государства граничат с Россией на западе и юго-западе?

Найдём на карте три небольшие страны, расположенные по берегам Балтийского моря. Это Эстония, Латвия и Литва. Столица Эстонии — Таллин, Латвии — Рига (1), Литвы — Вильнюс.

Обрати внимание, что Литва граничит только с Калининградской областью России. С Калининградской областью граничит и Польша. Столица этой страны — Варшава (2). [an error occurred while processing this directive]

Продвигаясь дальше вдоль границы, мы попадаем сначала в Белоруссию, а затем на Украину. Столица Белоруссии — Минск (3), Украины — Киев (4).

К югу от России, между Чёрным и Каспийским морями, располагаются Абхазия, Южная Осетия, Грузия и Азербайджан. Обогну Каспийское море, мы попадаем в Казахстан. Это большое государство имеет с нашей страной очень протяжённую границу. Столица Казахстана — Астана. Покинув Казахстан, мы окажемся в Монголии. Столица этой страны — Улан-Батор.

Продолжая наше путешествие, мы попадаем в одно из крупнейших государств — Китай. Здесь живёт больше людей, чем в любой другой стране мира. Столица Китая — Пекин.

Наше путешествие вдоль сухопутной границы России заканчивается в Северной Корее, или Корейской Народно-Демократической Республике (сокращённо КНДР). Наша граница с этой страной очень короткая — всего 19 км. Столица Северной Кореи — Пхеньян.

Недалеко от побережья России располагаются наши морские соседи — Япония (на юго-востоке) и США (на северо-востоке).

Кажется удивительным, что в число наших соседей попали Соединённые Штаты Америки, ведь эта страна находится на другом материке — в Северной Америке. Но это так. Дело в том, что в северной части Северной Америки располагается один из штатов США — Аляска. От восточного побережья России Аляску отделяет лишь сравнительно неширокий Берингов пролив. С Японией и США наша страна имеет морские границы.

Обсудим

    Почему так важны уважительные, добрососедские отношения между странами и народами? В чём они проявляются? Приведите примеры из современной жизни.

Проверь себя

  1. Найди и покажи на карте страны — соседи России и их столицы.
  2. Какие страны граничат только с Калининградской областью России?
  3. Какие государства можно назвать морскими соседями нашей страны? Где они расположены?
Россия имеет сухопутные границы со следующими странами: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Абхазией, Южной Осетией, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Монголией, Китаем, Северной Кореей. Морские границы Россия имеет с Японией и США.

Задания для домашней работы

  1. Запиши в словарик: сухопутные границы, морские границы.
  2. Ещё раз внимательно рассмотри карту, с которой работали на уроке. Затем закрой глаза, представь себе карту и попробуй перечислить страны, с которыми граничит Россия. Проверь себя по карте.
  3. Узнай у взрослых, в каких странах — соседях России они были. Расспроси подробнее об этих странах.
  4. С помощью энциклопедии, Интернета подготовь сообщение об одной из стран — наших ближайших соседей (по своему усмотрению).

На следующем уроке

Мы начнём большое путешествие по странам Европы. Мы побываем во многих из них, хотя и не во всех. Ведь в Европе более 40 стран. В путешествии нам помогут физическая и политическая карты Зарубежной Европы. Рассмотри их и сравни между собой. Подумай, что можно узнать о стране с помощью физической карты, а что — с помощью политической. В каких странах тебе хотелось бы побывать? Чем они тебя привлекают?

Своё путешествие мы начнём с севера Европы. Узнаем, какие страны здесь расположены. Будем учиться рассказывать о них по карте, дополнять эти сведения информацией из других источников.

Источник

Ближайшие соседи России

Ближайшие соседи России – это восемнадцать стран Восточной Европы и Центральной Азии. По морю граница только с двумя: с США и Японией. С остальными шестнадцатью по суше. Все эти страны, так или иначе, связаны с Россией экономически и дипломатически.

Северная Корея

Корейская Народная Демократическая Республика берет свое начало с 1948 года. По итогам Второй Мировой войны единое Корейское государство было разделено на две части северную и южную. С 1991 года отношения России и Северной Кореи практически прекратились, потому что Демократическая Республика продолжала строить коммунизм, а РФ встала на новый путь. Только в начале двадцать первого века отношения стали налаживаться. Сейчас два государства связывает ряд соглашений по культуре, туризму, экономике. В 2014 году Россия списала все долги Северной Кореи.

Монголия

Центрально Азиатское государство, своими северными пределами граничащее с Россией. Монгольская народно – демократическая партия является правящей в государстве. Российская федерация имеет ряд интересов в Монголии и поддерживает с ней дипломатические отношения.

Китай

Китайская Народная Республика имеет обширную территорию, по величине третью в мире. Очень густонаселенное государство, крупнейшее по численности. Является державой владеющей ядерным оружием и богатым ракетным арсеналом. В данный период времени между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой действует ряд договоренностей в области культуры, обмена информацией, экономики, торговли. За последнее время было подписано несколько договоров о поставках из России в Китай газа и других энергоносителей.

Казахстан

Республика Казахстан в прошлом одна из республик СССР. В нынешнее время между Казахстаном и Россией поддерживаются дружественные отношения. В 2014 году эти государства и Белоруссия создали единую экономическую зону. Плотные торговые, экономические, политические и культурные связи неразрывно связывают Казахстан и Россию.

Азербайджан

Азербайджанская республика со столицей в городе Баку с президентской системой правления. В конце 1991 начале 1992 годов велась Карабахская война за участок территории. Между Россией и Азербайджаном заключены торговые отношения.

Южная Осетия

Самопровозглашенная республика в Закавказье, Осетия делится на ряд административных единиц. Большая часть республики граничит с Грузией, но государство так же имеет общую границу с Россией. Российская Федерация оказывает посильную помощь молодому государству, как союзническую, так и экономическую. В конфликте с Грузией Россия заняла сторону Осетии.

Грузия

С Грузией долгое время были прекращены торговые отношения в связи с конфликтами в Абхазии и Северной Осетии. В 2013-2014 году были заключены новые договоры о поставках товаров в обоюдном порядке.

Абхазия

Абхазская республика, суверенитет которой до сих пор не принят Россией. Ранее ее территория принадлежала Грузии. Тем не менее, многие россияне предпочитают проводить отпуска на абхазских курортах. Россия лояльно относится к новообразовавшемуся государству.

Украина

Граничит с Россией. Государство с парламентско – президентской системой управления. В свете событий 2014 года отношения между двумя государствами значительно осложнились. До названного периода действовали договоры по поставкам газа и сельскохозяйственных культур.

Белоруссия

Республика Беларусь граничит с Россией на востоке. Входит в союз вместе с Казахстаном и Россией. Является членом многих международных организаций. С Россией поддерживает торговые и экономические отношения.

Польша

Республика Польша – государство в Восточной Европе. Граничит с Россией по Калининградской области. До 2014 года велась активная торговля с Россией. На данное время торговые отношения сведены на минимум.

Литва, Латвия и Эстония

Прибалтийские республики, ранее входившие в состав СССР. Первые вышли из его состава. Граничат с Россией с востока.

Финляндия и Норвегия

Граничат на востоке с российскими рубежами. Финляндия и Королевство Норвегия вели торговлю с Россией до введения ответных санкций на действия Евросоюза в 2014 году.

Ближайшие соседи России имеют с ней торговые, экономические и политические отношения.

Источник

Соседние страны России: полный список, особенности и интересные факты

Российская Федерация является самым большим по территории государством на планете, а это значит, что и ее государственная граница может считаться одной из самых протяженных. Соседние с Россией страны занимают важное место в экономике страны, так как приграничное экономическое сотрудничество всегда имеет важное значение для развития государств и культурного обмена, способствующего мирному сосуществованию стран и народов. Россия граничит с восемнадцатью другими государствами, а протяженность границ, как сухопутных, так и морских, составляет 60932 километра.

Соседние страны России

Соседями России являются следующие страны:

  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Эстония;
  • Латвия;
  • Литва;
  • Польша;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • Абхазия (частично признанное самопровозглашенное государство);
  • Грузия;
  • Южная Осетия (международное сообщество признает ее частью Грузинской Республики);
  • Азербайджан;
  • Казахстан;
  • Китай;
  • КНДР (Северная Корея);
  • Япония;
  • США.

Со всеми своими соседями, за исключением Грузии, Россия имеет дипломатические отношения. Положение России относительно соседних стран является противоречивым, так как, несмотря на чрезвычайно жесткие климатические условия, в которых находится страна, занимающая крайний север и северо-восток Евразии, такое положение дает и ряд преимуществ. Например, протяженные морские границы позволяют контролировать значительную акваторию в Северном Ледовитом океане, шельф которого богат ископаемыми углеводородами, а воды полны дорогих пород рыбы.

Экономическое сотрудничество

Уровень развития соседних стран России является крайне неоднородным, а экономическое сотрудничество с каждой из них строится по своим правилам и имеет различный уровень проработанности и глубины.

Наиболее развитой экономикой, с которой у России есть общие границы, является, безусловно, американская. Однако уровень торгового оборота между двумя странами не соответствует общему экономическому развитию обеих стран. Так, для США основным партнером по международной торговле является Китай, а для России — Европейский Союз.

Наиболее важными составляющими российско-американских отношений для России являются технологическое и финансовое сотрудничество. Многие американские компании принимали участие в разработке таких сложных в технологическом отношении месторождений нефти и газа, как «Сахалин-1», а также помогали строить трубопровод вдоль Каспийского моря.

Кроме того, в российской экономике имеют значительное присутствие американские финансовые корпорации, инвестиционные банки и телекоммуникационные компании. Однако наметившийся разлад в дипломатических отношениях двух стран не позволяет делать позитивных прогнозов на развитие экономического сотрудничества.

Отношения России с Евросоюзом

Наиболее высокий уровень развития соседних с Россией стран наблюдается в Европейском Союзе. Россия имеет общие границы с пятью государствами ЕС: Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей. Между Россией и всеми этими странами действует визовый режим, но, несмотря на это, товарооборот с ЕС достигает тринадцати миллиардов долларов, несмотря на действующие с 2014 года взаимные экономические санкции, нанесшие значительный урон по торговому российско-европейскому партнерству. Но не только пищевой промышленности коснулись санкции. Пострадали также и высокотехнологичные наукоемкие отрасли, такие как нефтедобыча на океаническом шельфе и нефтепереработка высокой степени.

Однако приграничное сотрудничество с Финляндией все еще находится на высоком уровне, хотя соседняя страна и существенно сократила количество выдаваемых виз. Россияне все еще довольно часто посещают Финляндию с короткими визитами, целью которых является шопинг или посещение культурных мероприятий, таких как выставки, концерты и музыкальные фестивали.

Страны бывшего СССР

Особое место в истории Росси занимают соседние страны, которые когда-то были республиками СССР. Большинство из этих стран входят в СНГ, а уровень развития соседних стран России из числа бывших союзных республик чаще всего близок к российскому и сегодня.

На территории СНГ существуют несколько организаций, которые призваны расширить горизонты экономического и гуманитарного сотрудничества между странами. Однако с некоторыми государствами сложились особые отношения, и, к сожалению, далеко не всегда дружественные.

На двух концах политического спектра относительно России находятся Украина и Беларусь, с которыми сложились очень разные форматы отношений. Например, с Беларусью существует договор о Союзном Государстве, а таможенный и пограничный контроль между двумя государствами не осуществляется.

В тоже время с Украиной отношения к 2017 году сложились самые напряженные. После проведения в Крыму референдума и присоединения его к России, Украина заявила свой протест, и в результате последовательной эскалации сложилась ситуация, когда прямое транспортное сообщение между двумя близкими в экономическом и культурном отношении странами было прекращено.

Отношения России и Грузии

Такие соседние страны России, как Грузия, занимают в российской истории совершенно особое место. Ведь по итогам восемнадцатого века Грузинское государство добровольно вошло в состав Российской империи.

С тех пор истории двух стран связаны неразрывно вплоть до сегодняшнего дня, хотя в 2008 году между двумя государствами были прекращены дипломатические отношения. Стоит отметить, что отношение России к соседним странам довольно часто проявляется в виде имперского ресентимента, и Российско-Грузинская война является яркой иллюстрацией этого.

Однако экономические интересы для Грузии оказались важнее, и в результате этого осознания грузинское правительство отменило визовый режим с Россией для привлечения туристов, среди которых большой популярностью пользуется черноморское побережье Аджарии, горы Кахетии и источники Боржоми, а также горнолыжные курорты Казбеги.

Уверенный взгляд в будущее

В современном мире стабильное развитие, как экономическое, так и культурное, невозможно без дружественного окружения и взаимовыгодного сотрудничества между различными странами.

Несмотря на то что уровень экономического развития соседних стран России значительно отличается, а такие страны, как КНДР, находятся в международной изоляции, правительство страны вынуждено учитывать интересы всех своих соседей и строить с ними, по мере возможности, гармоничные отношения, основанные на принципах уважения суверенитета и границ.

Источник

Читайте также:  Города европы достопримечательности расположение
Оцените статью