Путешествия с детьми школьниками

Как путешествия воспитывают ребенка

Люди любят путешествовать по разным причинам. Для одних это смена привычной обстановки и приятный отдых. Другие стремятся побольше узнать об истории и культуре разных стран. Кому-то по душе интересные знакомства и новые впечатления. Но есть то, что объединяет все эти стремления, – получение новых эмоций и позитивного настроя. Достаточно вспомнить, с каким упоением, вернувшись домой, мы рассказываем о поездке, с каким удовольствием в десятый раз рассматриваем фото и видео с самыми яркими моментами нашего путешествия!

Даже после короткой поездки в выходные в соседний город мы чувствуем прилив сил, активности и вдохновения. Те же самые чувства, только в несколько раз сильнее, испытывают дети, у которых, как известно, преобладает эмоциональное восприятие окружающего мира. Вот почему важно оправляться в путешествия вместе с детьми.

Почему детям полезно путешествовать?

Во-первых, любое общение детей с родителями укрепляет семейные отношения. Если в привычной, будничной обстановке ребенок видит маму и папу лишь несколько часов в день, то во время совместного отдыха все члены семьи постоянно находятся вместе, разделяя друг с другом не только радости, но и трудности. Радости добавляют ребенку положительных эмоций, а ограничения во время путешествия приучают к ответственности и самостоятельности, воспитывают умение уважать желания и стремления членов своей семьи, успешно преодолевать трудности и довольствоваться малым. Разумеется, пример в этом должны подавать родители.

Читайте также:  Экскурсия легких при дыхании

Во-вторых, возможность выйти за рамки своей квартиры, дома, города –для детей всегда грандиозное событие, даже если вы едете на пару дней к родственникам. Если у взрослых подготовка к путешествию сводится к упаковыванию чемоданов, то у ребенка этот процесс сопровождается бурей радостных эмоций от предвкушения поездки.

В-третьих, посещение новых мест не только интересно, но и полезно с познавательной точки зрения. Дети практически без устали впитывают и запоминают информацию, ежеминутно получая новые знания, расширяющие кругозор. Неважно, куда вы отправились – за границу, на море или в деревню к бабушке: ребенку одинаково интересно все то, что он увидит в новом для себя месте. Незнакомые люди, интересные достопримечательности, солнечный пляж, экскурсия в горы и даже работающий в поле комбайн – все это для маленького человечка настоящее открытие! Открытие нового, неизведанного, и потому такого притягательного для любознательной детской натуры!

И самое главное – путешествия дают ребенку целостное представление о мире и вызывают жажду познания. Он начинает понимать, что мир – это не только родители, друзья, родственники и даже не только свой дом, улица и город. Мир гораздо шире, интереснее и многограннее. Оказывается, на свете есть люди другой веры, с другим укладом жизни и даже с другим цветом кожи, разговаривающие на другом языке! Это так необычно для маленького исследователя и невероятно интересно! С каждой поездкой за пределы своего привычного мира ребенку хочется узнавать как можно больше, а это, в свою очередь, ключ к развитию личности, к постоянному самосовершенствованию. По наблюдениям психологов, у детей, которые часто путешествуют, лучше развиты речь, память, мышление и творческая фантазия. Они более общительны и нередко становятся лидерами среди сверстников, увлекая их яркими эмоциональными рассказами о своих поездках. Им чужды скука и уныние – они всегда на позитиве. Кроме того, жажда знаний – залог успешной учебы и профессионального роста во взрослой жизни.

Читайте также:  Путешествие по италии география 7 класс

Источник

Как путешествовать с детьми

Как много в мире красок и прекрасного!

Мы много путешествуем и последнее время все больше поражаемся тому, как много в мире прекрасных мест, людей о существовании которых мы и не подозревали.

Если ты что-то не знаешь, это не означает, что этого нет. (c)

Например, живя в Петербурге, невозможно увидеть подобные закаты.
Живя только в Азии, невозможно насладиться радостью снега.
Живя только в мегаполисе, невозможно понять и прочувствовать прелесть деревенской жизни.

Оказавшись в одном из самых прекрасных мест на планете я подумала о том, что эта модель вообще всей нашей жизни.

И все границы, которые мы имеем, они лишь проекция того, что мы знаем, умеем и делаем.

Не бойтесь путешествовать с детьми!

Эта статья написана на Бали. Куда мы прилетели всей семьей из 2 взрослых и 3 детей.

В момент, когда мы летели в Индонезию из Малайзии, на высоте 10000 м я вдруг поняла, что сижу и просто наслаждаюсь полетом. Как такое возможно?

Дети вроде как должны орать, родители — психовать, другие пассажиры — нервничать? Такие обычно ожидания у тех родителей, кто собирается путешествовать с детьми?

В этой статье я поделюсь лайфкахами для путешествий с детьми. Что важно знать, если вы едете на отдых с ребенком, чтобы путешествие прошло в удовольствие.

Больше всего путешествуют с детьми в возрасте от 2 до 6-ти лет. В этот период уже ясно и чем накормить ребенка, и чем его занять. В конце-концов, с ребенком уже можно договориться.

И реже всего выбираются в отпуск семьи, в которых детки еще совсем маленькие, грудные или дети-школьники.

Среди моих знакомых есть несколько пар, которые проехали пол-Европы до появления детей. А потом все — баста. Есть и те, кто раньше всегда зимовал в Азии. А потом ребенок пошел в школу, и кажется, что уже не уехать.

Но ведь все границы, которые мы имеем, они лишь проекция того, что мы знаем, умеем и делаем.

К полету с грудничком нужно просто правильно подготовиться, а для школьника совершенно спокойно даже в период учебы можно взять 1-2 месяца отпуска (по заявлению родителей, в котором указать причину отъезда из страны и добавить строчку — ответственность за прохождение программы в период отсутствия беру на себя).


То есть для путешествия со школьником совершенно не обязательно уходить на семейное обучение. Можно спокойно в рамках школы пропустить 1 четверть. Закон об образовании не препятствует этому.

Если вы не успеваете вернуться к концу года, то отправьте на имя директора по электронной почте заявление, написанное от руки с вашей подписью, в котором просите аттестовать ребенка по трем имеющимся четверным оценкам (мы так делали с мальчиками)

Или попросите составить график сдачи аттестации за текущий класс дистанционно (если школа пойдет на встречу или осенью)

В путешествии с грудничком важно:

1. Выбрать удобную и правильную коляску (мы отдаем предпочтение yoyo)
Подробнее о нашей коляске в видео

2. Знать, что подгузники можно купить в любой стране и даже намного лучше, чем в России и не переживать по этому поводу.

Мы в новой стране пробуем разные варианты местных подгузников, и выбираем лучшее для нас. В Малайзии лучшими оказались самые простые и недорогие подгузники, а в Индонезии местные нам не понравились, и мы покупаем японские.

3. Купить удобную переноску (мы отдали предпочтение хипсит)

Этот вид переносок намного удобнее и практичнее любых кенгуру и эргорюкзаков. Ребенок сидит как будто на стульчике, а его вес совершенно не ощущается. Удобная фиксация и несколько положений для переноски ребенка.

4. Уметь хотя бы немного общаться по-английски и обращаться за помощью к местным жителям, когда вам что-нибудь нужно.

Они никогда не догадаются, что для ребенка нужно принести отдельный стакан и чайную ложку, чтобы ребенок попил. Они не всегда догадаются принести для вас детское кресло. Не всегда вам даже предложат сесть в метро.

Но только если вы попросите с улыбкой, вам все сразу же сделают и как нужно. И перемолят в блендере супчик, и нальют чистой воды, и даже возьмут ребенка на руки и развлекут его, пока вы обедаете, например.

5. Настраиваться на то, что ребенок не помеха для путешествий и для вашей семейной личной активной жизни, а наоборот — ребенок с легкостью интегрируется в привычный взятый вами темп жизни и дополняет ее своим присутствием.

Путешествия и солнце, смена обстановки, не менее полезны для развития маленьких детей.


В путешествии со школьником нужно:

1. Продумать досуг ребенка.

Не факт, что он будет просто смотреть в окно и радоваться поездке. Скорее всего, он будет очень любопытен и разговорчив. И игрой в “молчанку” вы вряд ли отделаетесь.

Мы играем в разные устные игры: “К сожалению, к счастью”, “Что я загадала?”, “Да/нет в ответах не использовать” и другие.

С собой из поездки в поездку возим карты, домино и электронную книгу с детскими рассказами: Драгунского, Носова, дети уже прочитали Волшебник изумрудного города. Так же нами прочитан Маленький лорд Фаунтлерой и сейчас читаем историю о Петтере и поросятах-бунтарях.

2. Сразу установить учебный режим (если вы отдыхаете, а учебу никто не отменял) и следовать ему.

Взять рабочие тетради. А вот учебники можно не брать в бумажном варианте, лучше скачать электронные версии книг.

Следовать режиму занятий — ответственность родителей прежде всего. Потому что если два-три раза вы “профилоните”, не удивляйтесь, что дети потом тоже начнут “саботировать” учебу.

Наши дети участся в дистанционной Школе умных детей, прослушивая уроки и выполняя задания в рабочих тетрадях

3. Увлечь ребенка.

Мы, например, вместе с помощью интеллект-карт готовились к осмотру города и запомнили важные факты о Куала-Лумпуре. В дороге много рассуждали о том, что уже выучили. А сейчас мы купили ребенку кубик рубика и показали, как его собрать. Дети вновь увлечены

В Таиланде мы были частыми посетилями местного океанариума. Поход в самый большой парк бабочек в Куала-Лумпуре стал настоящим приключением!

4. Помнить, что в школе ребенок научится выполнять распоряжения, сидеть без движения и отвечать только когда спросят и только так, как нужно.

Вы же можете его научить практически применять английский язык, общаться с разными людьми, ходить по тем местам, о которых школьники даже не слышали. Провести живой урок окружающего мира или истории.

5. Не отказываться от гаджетов.

Они позволят сделать передышку для родителей и отдохнуть после дороги. Главное — расслабиться и принять, что ничего с ребенком за несколько часов перед планшетом или телефоном не случится.

Путешествовать — всегда получать эмоции. Видеть новое и ощущать каждой клеточкой своего тела жизнь. Пушествия всегда дают прогресс в жизни — каждому свой.

  • В одной из поездок Никита научился плавать (в то время, как занимаясь год в бассейне в школе, он не освоил этот навык)
  • В другой поездке мы научились водить байк и побороли страх аренды машины
  • Впервые покатались на слонах, впервые видели закат со скалы, водопад и небоскребы именно в путешествиях
  • Открылись новые источники дохода
  • Дети впервые ни разу не болели за зиму, а для нас это большой прогресс
  • Много эмоций и идей
  • Здоровые и счастливые дети

И не важно, один у тебя ребенок, или их пять.

Я знаю людей, которые и не имея детей не хотят отправляться в поездку, но знаю и тех, кто даже с четырьмя детьми с легкостью преодолевает десятки тысяч километров.

Есть и те, кто не зная важных и полезных вещей, после первой же поездки с ребенком в отпуск поставил на этом крест, потому что было много проблем, ссор, скандалов, непонятного.

И больше не выезжает, так как поездка из отдыха превратилась в каторгу.

Меня в свое время очень вдохновляли истории знакомых и незнакомых людей, которые не смотря ни на что и вопреки всему путешествовали. И мне хотелось когда-нибудь сделать так же и не устать)))

Сегодня наш семейный опыт насчитывает 12 стран: Украина, Финляндия, Греция, Болгария, Италия, Франция, Египет, Турция, Тунис, Таиланд, Малайзия, Индонезия. В некоторых мы были ни по одному разу.

Мы путешествовали с детьми разного возраста, по России и за границу, на машине, мотоцикле, пароме, самолете, с грудничками, дошколятами и школьниками.

Хотите путешествовать с детьми с удовольствием и наслаждаться поездкой?

В самый разгар отпуского сезона, мы проводим бесплатный однодневый курс «Путешествие с детьми в удовольствие»

Даты проведения: 07 июля с 21:00 и до разбора всех вопросов

Мы разберем, как путешествовать с детьми и приехать отдохнувшими, а не уставшими

Посмотрете на те вопросы, ответы на которые вы найдете в данном бесплатно тренинге:

  1. Последовательность действий виза, отель, билеты, те что сначала, что потом. Тур или самостоятельный отдых
  2. Подбор билетов, какими сервисами. Все об авиакомпаниях, багаже. Как проходит регистрация, полет. Что нужно знать, подводные камни
  3. Страховка в самостоятельной поездке
  4. Визовые нюансы, наличные, количество денег для въезда, обратный билет
  5. Почему могут не выпустить из страны.
  6. Выбор места. Поиск отелей. Сервисы и нюансы, как искать лучшие места.
  7. Снимаем отель по лучшему соотношению цена/качество. Как выбрать и не промахнуться?
  8. Обзор лекарств для поездки
  9. Что брать с собой, а что не стоит
  10. Чем занять детей в дороге. Обзор игр и полезных гаджетов
  11. Ручная кладь v.s. багажа
  12. Лайфхаки для путешествий с удобствами. Готовка
  13. Как найти такси и заказать трансфер, чтобы не быть облопошенным. Где и как и главное в какой момент ( те зараннее или непосредственно перед приездом)
  14. Пользование Uber за границей и сервис «Такси аэропорта». Онлайн-сервисы по трансферу.
  15. Первый день в новом городе/стране. Как сориентироваться, куда идти. На что обратить внимание
  16. Почему туристы всегда в первый день теряют много денег и как их сберечь
  17. Вопрос с обучением детей, организацией досуга для детей
  18. Развлечения в отпуске. Как не устать от отдыха
  19. Банковские карты в путешествиях, банки, наличные
  20. Обмен денег
  21. Как не попасть в ловушку на «лоха» в стране приезда
  22. Местные магазины, кухня
  23. Читаем меню. Что можно есть, а что нельзя. Как ориентироваться в меню на английском языке?
  24. Чаевые, оплата картой, VAT, плата за обслуживание и другие нюансы питания
  25. Обзор стран и курортов: Все курорты и города юга России (Анапа, Ейск, Гененджик, Туапсе, Адлер, Джубга, Лазаревское, Сочи) Болгария, Индонезия (два острова), Таиланд, Малайзия, Турция, Италия. Какие выгоды дает путешествие дикарем
  26. Грудничок и поездка. Что нужно занть. До какого возраста ребенку лучше взять коляску.И какую коляску брать. Коляска и самолет
  27. Дети дошкольного и школьного возраста.
  28. Карта на 150 важных в поездке Английских слов и мини-курс «Язык за полет в самолете»
  29. Вопрос с арендой авто, или байка. Международные права и полиция
  30. Интернет, связь. Звонки на родину. Вай-фай в кафе или местные симки. Как выбрать оператора и тариф.

Время, которое вы потратите на этот курс вы сможете окупить уже в ближайший отпуск за счет экономии на отелях, перелетах, гидах, трансфере

Но этот курс не для экономии делается в первую очередь.

Главная задача данного курса — вернуть родителям страсть путешествий.

После данной программы вы будете знать ответы на 90% проблем, которые могут возникнуть в поездках с детьми, а значит экономить свои нервы и получать удовольствие

Регистрация на курс обязательна. Ссылка на участие придет только зарегистрированным пользователям

Вам понравилась статья? Сохраните себе на стену, чтобы не потерять

Источник

Оцените статью