Путешествия с веселым автобусом

Сюжетно-ролевая игра «Путешествие на автобусе».

Участник выставки — конкурса:

Иванчикова Татьяна Васильевна

соответствие занимаемой должности

МАДОУ д/с № 100 города Тюмени.

Сюжетно-ролевая игра «Путешествие на автобусе»

Организация образовательной деятельности детей по игровой деятельности

в 1 младшей группе «Путешествие на автобусе»

Задачи приоритетной образовательной области:

Игровая деятельность — учить детей проявлять интерес к игровым действия сверстников; помогать играть рядом, не мешать друг другу. Выполнять с помощью взрослого несколько игровых действий, объединённых сюжетной канвой. Подводить детей к пониманию роли в игре. Формировать начальные навыки ролевого поведения, учить связывать сюжетные действия с ролью.
Задачи ОО в интеграции :

Речевое развитие – развивать связную речь (помогать отвечать детям на простейщие вопросы) «Кто», «Что», «Какой», «Какого цвета», «Где живет»; обогащать словарь детей существительными — кассир, касса; прилагательными ( пушистый, ласковый).

Познавательное развитие – учить различать количество предметов (один/много); закреплять умение различать предметы по форме и называть их (руль –круг); формирование умения двигаться за воспитателем в определенном направлении;

Социально –коммуникативное развитие – формировать умения спокойно вести себя в общественном месте (помещении и на улице): не шуметь, не отходить без разрешения взрослого, выполнять просьбу взрослого; способствовать накоплению доброжелательных взаимоотношений со сверстниками;

Художественно –эстетическое развитие — приобщать к конструированию; развивать интерес к конструктивной деятельности; воспитывать умения работать коллективно; воспитывать эмоциональную отзывчивость при восприятии музыкального произведения.

Физическое развитие – развивать выразительность движений, умение передавать простейшие действия некоторых персонажей (попрыгать, как зайчики, походить, как мишка);совершенствовать основные виды движений: ходьба с перешагиванием, подлезание под дугу, прыжки с продвижением вперед.

Оборудование для педагога : а удиозапись диктора; дидактические игры познавательного характера, тактильных ощущений, по развитию мелкой моторики «Покормим домашних животных»

Оборудование для детей: стульчики –автобус; руль; макеты с животными: дикие, домашние

Актуальность: в детском саду большую роль играет сюжетно-ролевая игра детей. Игра в жизни ребенка занимает очень важную роль, преобладая над всеми остальными видами деятельности. Во время сюжетно-ролевых игр дети отображают жизнь взрослых, моделируют разнообразные социокультурные ситуации и отношения, приобретают опыт общения со сверстниками и взрослыми.

Сюжетно-ролевая игра эффективно воспитывает умение жить и действовать сообща, оказывать помощь друг другу, развивает чувство ответственности за свои действия.

Важное значение для детей младшего возраста играет умение выбирать роль, выполнять в игре несколько взаимосвязанных действий (заводить машину, управлять рулем, делать остановки, продавать билеты пассажирам и т.д.). Необходимо учить взаимодействию в сюжетах с двумя и более действующими лицами (шофер – пассажиры, мама – дочка, кондуктор – пассажиры).

Развитие игровых умений у детей младшего дошкольного возраста влияет на формирование коммуникативных умений и навыков, обогащение ролевого поведения.

Дальнейшее развитие игровых сюжетов возможно при проявлении у детей желания узнать новое, интересное через введение более сложных ролей с внесением дополнительных атрибутов, предметов- заместителей.

Самое главное для ребенка – это всегда игра. Интересная, яркая, образная, познавательная, развивающая. Особенно детям нравятся игры-путешествия


Вводная часть (мотивационный, подготовительный этап)

Содержание ОД

Образовательная область (вид деятельности)

Формы работы

Наличие

средства

у детей

Образовательные

задачи

Целевые

ориентиры

(характеристики)

Создание мотива для деятельности детей
Ребята, а вы любите кататься на машине?

А на автобусе кто –нибудь из вас уже ездил? Давайте покатаемся на автобусе?

Но в группе у нас его нет! Как же быть, ведь так нам хочется прокатиться!? (Дети высказывают свое мнение). Давайте его построим! Предлагаю строить при помощи стульчиков!

развивать диалогическую речь, игровую деятельность через знакомство с новыми игровыми ситуациями; развивать уверенность в собственных силах; сформировать эмоциональный контакт с группой

Сформированы понятия один много

Основная часть (содержательный, деятельностный этап)

Содержание ННОД

Образовательная область (вид деятельности)

Формы работы

Наличие

средства

у детей

Образовательные

задачи

Целевые

ориентиры

(характеристики)

Подготовка к игре, распределение ролей

Сначала все стульчики ставим рядом –один, второй, третьий, четвертый….Это будет корпус автобуса. Затем на корпус мы «приварим» салон автобуса — надеть на стульчики чехол.

(Дети вместе с воспитателем при помощи стульчиков строят автобус)

Вот и готов наш автобус… А кто обычно водит автобус?

(Ответы детей) водитель, шофер.

Правильно! Вы молодцы! Значит, нам нужно выбрать водителя для нашего Веселого автобуса.

Давайте встанем в круг (дети встают в круг) Ребята, что необходимо водителю, чтобы управлять автобусом?

(Ответы детей) руль!

Правильно – руль! Вот он (показывает руль). На какую фигуру похож руль, какой он формы? (круглой). С помощью этого руля мы найдем нам водителя. Я буду говорить слова, а вы

передавайте руль друг другу по кругу. Как только я скажу «стоп», вы останавливаетесь, и у кого руль окажется в руках – тот и будет водителем. Готовы? Начали!

Потеряла я колечко.
Колечко катилось, катилось
В кругу остановилось. Стоп…

Вот и наш водитель. Это…(назвать имя ребенка). Твоя роль – управлять автобусом. На каждой остановке, после того как пассажиры займут места в автобусе, ты должен сказать: «Осторожно, двери закрываются! Поехали!»

А мы, ребята, будем пассажирами автобуса и водитель сейчас остановит свой автобус на специальном месте- остановке, где по правилам, останавливаются все автобусы. Готовы? Поехали в путешествие!

проходите пожалуйста в автобус. Наш автобус двигается по маршруту до зоопарка. Осторожно, двери закрываются!

Звучит песенка «Автобус», дети имитируют движения

Включается аудиозапись с объявлением остановки «Стадион»

Водитель: Осторожно, двери открываются!

Восп.: Пассажиры, наш автобус по маршруту остановился на остановке, которая называется «Стадион». А вы знаете, мы на стадионе можем с вами бегать, прыгать, отдыхать, кататься на велосипеде. Аккуратно выходим из автобуса, не толкаясь, не оставляя свои вещи в автобусе…

Дети проходят на ковер, где расставлено спортивное оборудование для перешагивания, подлезания, перепрыгивания. Выполняют упражнения.

Включается аудиозапись подъезжающего автобуса

Проблемная ситуация «Какой звук я слышу»

Обратить внимание детей на звук

Диктор в автобусе объявляет следующую остановку Зоопарк – конечная»

Мы с вами приехали в зоопарк на экскурсию для того, чтобы рассмотреть животных: какие они большие или маленькие, какого цвета у них шерсть. А также узнать, где какие животные обитают, т.е. живут. Для того чтобы экскурсия наша была интересной и безопасной послушайте пожалуйста правила поведения в зоопарке…

Зоопарк- место, которое посещает много людей, т.е общественное место. При входе в зоопарк нужно купить в кассе билет. Без билета нас не пустят. В зоопарк приходят взрослые и малыши – дети. Люди в зоопарке не кричат, не бегают. Дети ходят за ручку с родителями. Одним малышам гулять по зоопарку нельзя. Животные в зоопарке находятся в специальной клетке –вольере. Входить в который строго запрещено, т.е нельзя. Также нельзя кормить некоторых животных, т.к. они опасны для человека и могут укусить, поцарапать. В зоопарке нужно быть очень внимательным и не потяряться.

Диалог с детьми по вопросам:

Как должны ходить маленькие дети в зоопарке: вместе с родителями или одни

Можно ли кричать в зоопарке

Можно ли заходить в вольер к животному

Можно ли кормить животных в зоопарке

Все правила вы усвоили, приглашаю в зоопарк. Вот билетная касса, здесь нам кассир продаст входной билет… Ой, ой, как много народа у кассы. Нужно встать в очередь друг за другом.

Дети встают друг за другом, кассир выдает билетики.

Сейчас я покажу вам вольер с «дикими» животными, это те животные, которые живут в лесу. Они находят себе пищу сами. Очень опасны для человека. Подходить близко и гладить рукой их нельзя. Проходите пожалуйста.

Перед детьми макет с изображением леса, диких животных

Рассказ воспитателя о животных:

Медведь: — Живёт в лесу. Питается на воле ягодами, грибами, рыбой. У него густая бурая шерсть.

Лиса: — Живёт в лесу. Питается мясом и рыбой. У неё густая рыжего цвета шерсть, длинный пушистый хвост. Она хитрая, ловкая.

Волк: — Живёт тоже в лесу. Питается мясом, он хищник. У него серая шерсть. Он злой, зубами щёлкает, воет.

Заяц: — Также живет в лесу. Это животное способно быстро бегать и передвигаться прыжками. Питается заяц травой.

Переходим к следующему вольеру – домашние животные, это те животные, которые живут около человека и кормят их люди.

Дети рассматривают игрушки домашних животных, гладят их. Воспитатель ведет беседу с детьми по вопросам:

Назови пожалуйста…(имя ребенка), кого ты здесь увидел (спросить каждого ребенка)

Попросить описать животное (какого цвета шерстка, длинный/короткий хвост, какого размера ушки -большие/ маленькие)

Рассказ воспитателя о животных:

Домашние животные проживают около человека: в доме, в специальных помещениях, предназначенных для жизни и питания животных. Человек заботится о них. А животные для человека, взамен, дают продукты питания и материал для изготовления одежды, обуви и жилищ, приносят радость.

Корова -сено день и ночь жуёт, много молока даёт

Баран даёт человеку, мясо, кожу для изготовления обуви, шерсть; кушает траву

Конюх лошади принес воду, сено и овес.

Дидактическая игра «Покорми зверюшек»

Перед вами фигурки зверей и корм. Давайте поможем накормить домашних животных в зоопарке. Вот (название животного). Он любит есть…(назвать корм).

Ну, вот, кажется, всех животных мы накормили, рассмотрели. А вы знаете, после того, как мы с вами погладили животных, необходимо помыть руки!

Ах вода, вода, вода

Будем чистыми всегда

Брызги вправо, брызги влево

Мокрым стало наше тело!

Вытрем речки очень быстро!

Вот и можно садиться в автобус, поедем назад, в группу. Би-ип! Поехали».

По дороге педагог делает остановку, покупает в мага­зине «бутылку» лимонада, угощает детей, стаканчик предлагает сделать из кулачка. Показывает, как можно пить из такого стаканчика. «У кого есть такие же стакан­чики? Подставляйте. Буду наливать вам лимонад. Кто еще хочет лимонада? (Тем, кто отказывается пить из ста­канчика, дает игрушечную чашку). Все попили? Кто попил, мо­жет садиться на сидение. Все сели? Би-бип. Поехали. Чшш-ш-ш. Приехали в группу. Остановка «Детский сад».

Вот мы и приехали обратно в наш детский сад. Веселый автобус нужно обратно разобрать в наши стульчики, которые необходимо расставить по местам.

Источник

Подвижная игра с элементами сюжетно-ролевой игры «Веселый автобус»

Марина Владимировна Дворянинова
Подвижная игра с элементами сюжетно-ролевой игры «Веселый автобус»

Подвижная игра с элементами сюжетно-ролевой игры «Веселый автобус»

Автор: Рукавишникова Марина Владимировна, воспитатель МБДОУ №91 «Голосок», г. Братск Иркутской области.

Описание материала: сценарий развлечения для детей 4-6 лет (средней, старшей группе). Материал может быть интересен воспитателям. Сценарий можно разбить на две игры: подвижную игру, в которую можно играть как в группе, так и на прогулке с детьми, и сюжетно-ролевую игру «автобус».

Цели: развивать у детей координацию движений, ловкость, обогащать двигательный аппарат. Развивать умение детей правильно подбирать атрибуты к игре, выполнять поставленные задачи. Закрепление умения детей общаться с товарищами играя определенную роль. Создание радостного настроения.

Атрибуты к игре: стульчики, руль, сумка кондуктора, билеты, обруч.

Ход ИГРЫ:

Ребята, что-то вы загрустили… а хотите мы с вами поиграем?

Давайте покатаемся на автобусе, да не простом а «Весёлом»?

Но где мы возьмем автобус? Давайте его построим!

Дети при помощи стульчиков строят автобус.

Вот и готов наш автобус… А кто обычно водит автобус?

Дети: (ответы детей) водитель, шофер.

А кто работает вместе с водителем? Кто дает билетики пассажирам?

Правильно! Вы молодцы – все знаете! Значит, нам нужно выбрать водителя и кондуктора для нашего Веселого автобуса. Давайте встанем в круг. (дети встают в круг) Ребята, что необходимо водителю, чтобы управлять автобусом?

Дети: (ответы детей) руль!

Правильно – руль! Вот он (показывает руль). С помощью этого руля мы найдем нам водителя. Я отвернусь, а вы передавайте руль друг другу по кругу. Как только я скажу «стоп», вы останавливаетесь, и у кого руль окажется в руках – тот и будет водителем. Готовы? Начали!

Вот и наш водитель. Твоя роль – управлять автобусом. На каждой остановке, после того как пассажиры займут места в автобусе,ты должен сказать: «Осторожно, двери закрываются! Едем дальше!» Садись в автобус. (садится) Не забыл слова?

Водитель: «Осторожно, двери закрываются! Едем дальше!»

Теперь нам нужно выбрать кондуктора. Мы будем выбирать также, только, в этот раз мы будем передавать сумку кондуктора. Готовы? Начали!

Кондуктор, посмотри, что в твоей сумке? Конечно билеты! Ты должен (а) давать билеты пассажирам и провожать их на места в автобусе. Как ты будешь это делать?

Кондуктор: Вот ваш билет! Садитесь, пожалуйста, сюда!

Молодец! Ты отличный кондуктор!

А мы ребята будем пассажирами, и садится в автобус мы будем на разных станциях. Смотрите, я в центр нашего круга кладу обруч. Мы будем ходить с вами по кругу друг за другом, и петь волшебную песенку. Как только песенка закончится, в обруч должны прыгнуть 3 человека. Кто первый займет место в обруче (остановке) тот и поедет в автобусе. Попробуем?

Крутятся колесики, (дети изображают руками, как-будто рулят)

Моторчики стучат (крутим, либо стучим кулачками)

Веселый наш автобус

Зовет катать ребят!

Дети выпрыгивают в обруч. Предупреждаем, чтоб они не толкали друг друга. Ведущий объявляет остановку.

Остановка «Смешилкино» Ребята, если остановка называется «Смешилкино», что нужно сделать ребятам на этой остановке?

Правильно! Смейтесь! (дети в обруче смеются) Молодцы вы можете пройти в наш «Веселый автобус»

Кондуктор: Вот ваш билет! Садитесь, пожалуйста, сюда!

Водитель: «Осторожно, двери закрываются! Едем дальше!»

Ведущий (воспитатель): Поехали дальше! (повторяют песенку и движения)

Веселый наш автобус

Зовет катать ребят!

Ведущий (воспитатель): остановка «Танцевалкино»

Игра продолжается до тех пор, пока все дети сядут в автобус.

Варианты остановок: «На одной ноге стоялкино», «Прыгалкино», «Приседалкино», «Быстро поморгалкино», и т. д. Последняя остановка «Опаздалкино» — нужно изобразить быстрый бег на месте.

Все дети получили от кондуктора билеты и сидят в автобусе.

Водитель: «Осторожно, двери закрываются! Едем дальше!»

Все дети уже сидя в автобусе, повторяют песенку с движениями

Веселый наш автобус

Привез нас в детский сад!

Ведущий (воспитатель): остановка «Детский сад» Вот мы и приехали обратно в наш детский сад… Ах, смотрите, водитель Веселого автобуса превратился обратно в нашего (имя ребенка, а кондуктор – в нашего (имя ребенка, а Веселый автобус превратился в наши стульчики, которые необходимо расставить по местам.

Презентация «Сюжетно-ролевая игра в средней группе» В мае 2013 г. на базе нашего детского сада «Малыш» проходило заседание РМО воспитателей средних групп по теме «Образовательная область.

Электронное портфолио воспитателя МБДОУ №26, г. Усолье-Сибирское, Иркутской области. Я, Почкай Елена Александровна, воспитатель МБДОУ № 26, г. Усолье-Сибирское, Иркутской.

Источник

Читайте также:  Лайк тревел путешествия дзен
Оцените статью