Расчет бюджета для путешествия

Как рассчитать бюджет на отдых и учесть все возможные расходы?

Здравствуйте, читатели и гости моего блога! Решила немного разбавить последние публикации о Таиланде и написать статью, которая поможет вам лучше подготовиться к поездке на отдых.

Сколько денег нужно для путешествия? Как рассчитать бюджет на отдых? Эти вопросы начинают крутиться в нашей голове, лишь только приходит первая мысль о путешествии. Ведь от бюджета и наших материальных возможностей, чаще всего, зависит выбор места, количество дней и много других моментов отдыха.

В этой статье попробуем разобраться из чего состоит бюджет поездки, как правильно его рассчитать, учтем возможные непредвиденные расходы, посмотрим на чем можно сэкономить и научимся составлять план расходов, который поможет не выйти за рамки запланированных трат.

Из чего состоит бюджет путешествия?

Независимо от того, куда, каким способом и на какой срок вы уезжаете из дома, есть определенный алгоритм расходов на отдых.

  1. Подготовка — визы, разрешения, приобретение необходимых вещей и т.д.
  2. Страховка – медицинская, от невыезда, при потере багажа и т.д.
  3. Дорога — билеты, бензин, трансфер
  4. Проживание — отели, частные дома, гесты
  5. Питание — кафе, супермаркеты, рынки
  6. Развлечения — экскурсии, достопримечательности, вечерний досуг, разные расходы – лежаки, бананы, экипировка, снаряжение и т.д.
  7. Покупки — сувениры, понравившиеся вещи, аптека и т.д.
  8. Непредвиденные расходы

Для туристов, отправляющихся в отпуск по пакетному туру, как правило, большинство пунктов из вышеперечисленного списка объединяются в один – стоимость самого пакетного тура. Но и для них актуален ряд дополнительных расходов, это хорошо видно из вышеизложенного списка.

Читайте также:  Классный час путешествие по стране толерантности

Самостоятельным путешественникам, надо учитывать все пункты. Однако, поездки могут быть разные, поэтому кому-то часть пунктов не будет интересна, просто пропустите ее.

Составляем план

Прежде чем рассчитывать бюджет на отдых, нужно составить план своего путешествия, опираясь на алгоритм расходов. Чем тщательнее вы продумаете свои передвижения на отдыхе, тем точнее можно будет прикинуть порядок расходов. О том, как составить такой план, я писала здесь.

Только после того, как вы поймете свой алгоритм расходов, приступайте к расчету бюджета поездки.

Рекомендую взять лист бумаги, записать на нем все пункты и цифры. Иногда визуально легче представить на чем можно сэкономить, а где лучше заложить запас.

Суммы на подготовку, дорогу, страховку и жилье, обычно не вызывают вопросов, они известны еще на этапе выбора направления. А вот цены на продукты, кафе и развлечения, придется поискать. Нужно собрать такую информацию в интернете. Это несложно, но занимает немало времени.

На просторах сети много форумов, люди пишут подробные отзывы и рассказы, часто указывают цены и дают советы. Там всегда можно задать интересующий вас вопрос. Не пренебрегайте этим этапом подготовки. Только собрав полную информацию по ценам в том месте, куда вы отправляетесь, можно достоверно рассчитать свои траты на отдых.

Советую вывести среднюю цифру расходов на ежедневный бюджет. Это поможет контролировать траты на месте.

Обязательно напишите два варианта, самый бюджетный и самый дорогой. Так проще будет найти ту золотую середину, которая возможно совместит ваши желания и возможности.

После всех этих манипуляций, перед вами должен лежать листок, где напротив каждого пункта будут стоять цифры, при сложении которых, вы получите готовый бюджет на отдых.

Если на отдыхе придерживаться этому плану, то скорее всего, вам удастся не выйти за рамки запланированных трат. Однако, надо обязательно заложить запас на незапланированные расходы, от которых, увы, никто не застрахован.

Учитываем непредвиденные расходы

Очень интересный пункт, на нем мне бы хотелось остановиться подробнее.

Уезжая из дома, никто из нас не думает о плохом. К началу путешествия, обычно все дела сделаны, организационные вопросы решены.

В это время мы думаем о смене обстановки и новых впечатлениях. Но иногда происходят события, которые заставляют поменять планы и часто они сопряжены с немалыми тратами. К сожалению, такое может произойти далеко от дома и количественный запас средств может уберечь от серьезных проблем.

Такие траты я бы разделила на две части – вынужденные и осознанные.

  • К вынужденным непредвиденным тратам я бы отнесла – медицинский случай (не входящий в страховку), утерю наличных средств (кража, блокировка карты), неожиданные расходы при получении финального счета от отеля (порча имущества, лишний счет за минибар), вынужденное раннее возвращение домой (с потерей невозвратного билета). Есть еще варианты, но перечислять все не буду, думаю понятно, что я имею в виду.
  • К осознанным непредвиденным тратам я отношу все то, от чего мы не можем удержаться в силу своих желаний. Непредвиденные покупки, оплата незапланированных развлечений, посещение мест, которые изначально в бюджет не входили. Человек так устроен, что даже самые стойкие из нас на отдыхе совершают определенные траты, которые скорее всего, не позволили бы себе дома.

Рекомендую обязательно учитывать данный момент и закладывать в бюджет определенную сумму. Лучше всего иметь при себе кредитную карту, заметьте – не дебетовую, а кредитную. Тогда при покрытии вынужденных расходов она очень спасет, а вот при осознанных тратах – убережет, потому что вы будете понимать, деньги чужие, сто раз подумаете прежде чем расплатиться ими. О том, какие деньги брать с собой, я писала здесь , о банковских картах, выгодных в путешествии, читайте тут.

Два года назад, во время путешествия по Шри Ланке, я несерьезно отнеслась к данному вопросу, поэтому при потере 1400 долларов, оставшись с пустым кошельком за неделю до вылета, пережила достаточно тяжелые моменты. Подробнее, эту поучительную историю я рассказала здесь.

На чем можно сэкономить?

В заключении, хотелось бы рассказать о том, как обычно, рассчитываю и минимизирую бюджет путешествия я.

Все, что написала вам выше, делаю каждый раз сама. Однако, после получения подробного списка расходов, обязательно смотрю на чем можно сэкономить.

Для этого беру другой листок бумаги и разделяю все расходы на две части. В первой вывожу сумму тех пунктов, которые изменить невозможно – стоимость визы, билетов, отеля.

С оставшимися пунктами начинаю работать, сокращая каждую цифру, вывожу средний ежедневный бюджет.

  • Страховка – исходя из страны. Если Азия, или Арабские страны, не экономлю (высокий страховой риск). Если Европа, СНГ, то покупаю самую дешевую
  • Подготовка – стараюсь обходиться тем, что есть. Не приобретаю новые вещи, ремонтирую старый чемодан
  • Питание – если еду не по пакетному туру «все включено», то завтраки и обеды везу с собой (кофе, сахар, копченая колбаса, супы пюре, растворимые каши). Хожу только ужинать, покупаю продукты в сетевых, дешевых магазинах, а фрукты на рынке
  • Развлечения – самый сложный пункт, его приходится минимизировать, тщательно изучая и сопоставляя предложения от разных экскурсионных агентств. Рассматривать разные способы оплаты, искать скидки.
  • Иногда экономлю на лежаках и других составляющих отпуска, сокращая запросы и уравнивая их со своими возможностями

В конечном итоге мне всегда удается выйти на определенную цифру, которую я делю на количество дней нахождения на отдыхе. Таким образом получаю сумму, которую могу позволить себе потратить каждый день.

А дальше все просто. Если сегодня превысила лимит, то завтра должна уменьшить его на эту же сумму, и наоборот.

На непредвиденные расходы всегда имею с собой кредитную карту, которой пользуюсь только в исключительных случаях.

Возможно у вас появились вопросы, оставляйте комментарии, обязательно отвечу. Если вам нужна помощь в организации поездки или путешествия, возможно вам трудно выбрать наиболее выгодный пакетный тур, напишите мне, я помогу вам в этом вопросе. Подробнее о сотрудничестве, читайте здесь.

Если статья понравилась вам, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога, впереди еще много интересных материалов.

На этом ненадолго прощаюсь с вами.
Татьяна Соломатина

Источник

Как рассчитать бюджет путешествия

Igor Shaversky

Кругосветное путешествие или экзотический отпуск всегда начинается с серьезно составленного бюджета. Прикинуть стоимость путешествия – это вам не захватить несколько сотен на пятничный вечер с мыслью «авось хватит». В лучшем случае деньги у вас быстро закончатся, и вы поедете домой. В худшем – деньги закончатся где-то, откуда домой так просто не уедешь.

Стоимость поездки – вопрос тонкий и индивидуальный. С чего начинать составление бюджета путешествия? С себя. Вы и есть основная причина, цель, виновник и в то же время судья ваших затрат. Проанализируйте, сколько вы тратите в родном городе. Не можете прожить и дня без бутылочки вина? Любите побаловать себя ужином в хорошем месте? Плавно перешли с метро на такси? Привыкли к сиденью родного автомобиля? В путешествии ваши привычки никуда не денутся: их стоит понять, принять и учесть в планировании.

Основные категории затрат – Еда, Жилье и Транспорт. Больше всего денег съедает жилье. Второй по размеру пункт затрат – транспорт. Часто его тяжело просчитать. Учтите, что вам придётся взять не один автобус и не одно такси, чтобы все посмотреть. На еду обычно уходит меньше всего денег.

Кто-то предпочитает себе в путешествии готовить самостоятельно. Это похвально. Но, имейте ввиду, что готовить самому в условиях постоянных переездов а) получится не всегда б) может банально осточертеть. Если, к примеру, питание в кафе и ресторанах обойдется вам в 10 долларов в день, то самостоятельное приготовление пищи будет стоить 5. Если каждый день вы тратите по 30 долларов, то стоит ли вашего времени экономия в 5 долларов?

Учитывайте существенную разницу цен. Самый простой способ просчитать затраты на еду – посмотреть на свои расходы дома и скорректировать их на уровень цен стран по вашему маршруту. Можете воспользоваться ресурсом numbeo. Забудьте про «мегадешевую» Индию и еду за копейки в Азии. Да, там дешево, но за любой достойный ужин всегда придётся достойно заплатить. Нужно было видеть наши глаза, когда мы поняли, что в Индии цены на мясо не сильно отличаются от европейских.

При учете расходов на транспорт нужно хорошо понимать свой маршрут. Так, например, в Индии мы набросали все потенциальные поездки наспех в Google maps. Мы не учли, что Индия не Бельгия, а страна на 3.5 млн. кв. км площади, и закончилось это реальной перспективой 40-часовых автобусов. Пришлось доплачивать за перелет. Если вы планируете часто перемещаться наземным транспортом – затраты на автобусы и поезда лучше всего рассчитывать на 1 км. За первые десять стран в среднем мы тратили 5 центов на 1 километр. Осталось посмотреть, сколько километров по маршруту вам нужно проехать, и вы получаете основную статью расходов. Не забывайте про стоимость такси в городах, которые вы собираетесь посетить! Кое-где без такси не обойтись. В Тегеране ветка метро покрывала только пол города, и чтобы посмотреть весь – нам пришлось нехило выложиться. Особняком стоят авиаперелеты. Летать круто, летать быстро, летать дорого. В поисках авиабилетов есть свои лайфхаки, которые обязан знать каждый путешественник.

Ознакомитсь с основными ресурсами по поиску жилья. Для отелей и хостелов это – booking.com. Для аренды квартир/комнат у частников – airbnb . Если вы хотите жить бесплатно – couchsurfing . Смотрите цены на жилье в странах по своему маршруту наперед. Найдите свою среднюю стоимость. Допустим, мне нравится оставаться в апартаментах за 30 долларов. Эта цифра и пойдет в ваш бюджет. Учтите, что по каучсерфингу всегда останавливаться не выйдет. Будут места без дешевых отелей. Вы можете попасть в городок в разгар местных праздников, где и 40 долларов не хватит, чтобы оплатить маленькую комнатушку в ужасном отеле.

Не забывайте про прочие расходы. Сигареты, средства гигиены, мобильная связь, интернет, входы в музеи и т.д. Нужно учитывать, что если средства гигиены стоят примерно одинаково, то сигареты во многих странах обойдутся гораздо дороже, чем в Украине или России. Отличаются также ставки мобильной связи. Так, например, в Турции за активацию симки с иностранца потребуют 50 долларов. Стоимость гигабайта 3g разительно отличается от страны к стране. При расчете прочих расходов нужно учитывать их периодичность. Мобильный пакет вы будете оплачивать раз в месяц. Сигареты покупать раз в два дня. Каждую неделю вы будете баловать себя бутылкой вина. Факторов много, и их все важно расписать на бумаге перед тем, как считать стоимость путешествия.

Не забывайте про визы, документы, покупку оборудования и одежды в поездку. Вы можете включать эти расходы в свой бюджет, а можете не включать. Эта строка расходов будет существенной. Визы тоже стоят денег. Если хороший рюкзак обойдется вам в 200 долларов, то одна только виза будет стоить от 30 до 100.

На время составления бюджета забудьте про оптимизм. Скажем сразу – все будет еще дороже, чем вы думаете. Вещи будут теряться, ломаться, люди будут обманывать, вы будете ошибаться, встречать приятных людей на своем пути и менять планы, тратить больше, тратить быстрее. Хороший пятничный вечер – очень правильная модель хорошего путешествия. Представьте, как вы приходите в бар к своим друзьям и говорите: «Извините, ребята, я сегодня за ночь по плану могу потратить всего 15 долларов».

Расходы надо рассчитывать на день. Например, в день на еду – 10 долларов, на жилье – 15 долларов, на все остальное – 10 долларов. В сумме получаете 35 долларов в день. Умножьте это на количество дней, которые вы собираетесь путешествовать, добавьте затраты на транспорт, и изначальный бюджет путешествия готов.

Подходите к вопросу с холодной головой. Будьте объективны. Не теряйте внутреннего критика. Удачи.

Источник

Оцените статью