- Фермеры России
- Сельское хозяйство стран Европы
- Сельское хозяйство зарубежной Европы. Характеристика сельского хозяйства зарубежной Европы
- Сельское хозяйство зарубежной Европы: доля активного населения
- Среднеевропейский тип
- Животноводство
- Растениеводство
- Цветоводство
- Характеристика сельского хозяйства зарубежной Европы: южный тип
- Восточноевропейский тип
- Сельское хозяйство Зарубежной Европы
- Характерные черты развития сельского хозяйства в Зарубежной Европе
- Стандарты Единой аграрной политики ЕС
- Типы сельского хозяйства Зарубежной Европы
- Что мы узнали?
Фермеры России
Сообщество Российских фермеров
Сельское хозяйство стран Европы
Сельское хозяйство, являющееся ядром агропромышленного комплекса, включает в себя растениеводство, животноводство, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и т.д.
99% продукции сельского хозяйства приходится на земледелие/растениеводство и животноводство.
Процентное соотношение растениеводства и животноводства в сельском хозяйстве определенной страны зависит от нескольких факторов:
— уровня индустриализации страны (Европа относится к странам с — высокомеханизированным животноводством).
— природных условий (пастбищное животноводство в засушливых степных и полупустынных районах)
— этнических или религиозных особенностей той или иной страны (в странах, проповедующих ислам, не употребляют свинину, индусы не убивают коров).
В экономически развитых странах Европы преобладает животноводство с использованием достижений науки.
Выделяют три основных типа сельского хозяйства Европы.
К главным отраслям сельского хозяйства зарубежной Европы относятся растениеводство и животноводство.
Они распространены повсеместно и сочетаются друг с другом.
В силу природных и исторических условий в Европе сложились три главных типа сельского хозяйства:
1) североевропейский, 2) среднеевропейский и 3) южно-европейский.
Североевропейский тип сельского хозяйства распространен в Скандинавии, Финляндии и Великобритании.
Животноводство в Дании достигло высокого уровня и стало отраслью международной специализации.
Именно Дания является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, сыра, свинины, яиц, чем обусловлено ее название: «Молочная Ферма» Европы.
Растениеводство не только удовлетворяет основные потребности населения в продовольствии, но и «работает» на животноводство.
Значительная, а иногда и преобладающая часть пахотных земель занята кормовыми культурами.
Хотя главное место в посевах занимают зерновые культуры, международная специализация Южной Европы определяется прежде всего производством фруктов, цитрусовых, винограда, оливок, миндаля, орехов, табака и эфиромасличных культур.
Главным «садом Европы» называют побережье Средиземного моря. На Средиземноморском побережье Испании, особенно в районе Валенсии выращивают различные фрукты и овощи, но больше всего — апельсины.
Испания занимает первое место в мире по экспорту апельсинов. В Греции произрастает огромное количество оливковых деревьев.
Такие страны Европы как Франция, Нидерланды и Швейцария славятся производством сыра, Нидерланды — выращиванием цветов, Германия и Чехия — ячменя и хмеля плюс к этому и пивоварением.
Франция, Испания, Италия и Португалия во всем мире выделяются тем, что производят и потребляют огромное количество виноградных вин.
В Норвегии, Дании, а особенно в Исландии рыболовство стало отраслью международной специализации.
Источник
Сельское хозяйство зарубежной Европы. Характеристика сельского хозяйства зарубежной Европы
Несмотря на некоторую ограниченность в земельных ресурсах, зарубежная Европа смогла наладить довольно-таки высокопродуктивное сельское хозяйство. Страны этой части мира не только в состоянии обеспечить продовольствием собственное население, но и в большинстве своем являются крупными экспортерами продуктов растениеводства и животноводства. Что касается первой отрасли, то наиболее развитым в государствах Европы является молочное скотоводство. В растениеводстве этого региона преобладают такие направления, как огородничество и садоводство. Некоторые страны также являются крупнейшими экспортерами зерновых, в основном пшеницы.
Сельское хозяйство зарубежной Европы: доля активного населения
После Второй мировой войны в экономике государств этого региона произошли серьезные изменения. Доля активного населения, занятого в сельском хозяйстве, значительно снизилась. Связано это было с развитием новых интенсивных методов производства, повышением благосостояния населения и многими другими факторами. Однако серьезные различия между отдельными странами в этом плане сохранились. К примеру, в Великобритании на 2005 год в сельскохозяйственной области было занято около 1,4% всего активного населения, в Португалии – 19%, а в Румынии – 42%. Похожая ситуация сохраняется и сегодня.
Основные типы ведения
Специализацией, которой по праву может гордиться сельское хозяйство зарубежной Европы, является субтропическое земледелие. Основную часть импорта продовольственных продуктов из этой части земного шара составляют виноград, фрукты, сахар и вина. Второе место занимают продукты молочного животноводства – молоко, мясо, сыр, сливочное масло.
Таким образом, основные типы сельского хозяйства зарубежной Европы таковы:
- Среднеевропейский с преобладанием животноводства (в основном молочного) в структуре.
- Южноевропейский с преобладанием растениеводства, в основном субтропического.
Можно также выделить восточноевропейский тип сельского хозяйства, гораздо менее специализированный. Подобная организация характерна для государств бывшего социалистического лагеря.
Среднеевропейский тип
Страны зарубежной Европы с такой организаций сельского хозяйства специализируются в основном на мясомолочном животноводстве и кормопроизводящем растениеводстве. Также довольно-таки важными подотрослями в этих государствах являются овощеводство и выращивание технических культур.
Животноводство
В западных районах Англии, на севере Германии и Франции, в Нидерландах, Дании и Швейцарии особенно хорошо развито молочное скотоводство. Масло, маргарин, сгущенное молоко и сыры составляют значительную часть импорта продуктов питания из этих стран. В Германии, Франции, Нидерландах и Дании очень много ресурсов также задействовано в мясомолочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. Значительную часть в структуре сельского хозяйства эти подотрасли занимают и в Великобритании. В районах же со скудной кормовой базой (Шотландия, Центральный массив во Франции, Пеннины) неплохое развитие нашло традиционное экстенсивное овцеводство.
Растениеводство
Сельское хозяйство зарубежной Европы, если говорить о северных и западных регионах, как уже упоминалось, специализируется в основном на животноводстве. Растениеводство в странах со среднеевропейским типом его организации обычно играет второстепенную роль и ориентировано, прежде всего, на помощь скотоводству и свиноводству. Две пятых земель этой части зарубежной Европы занято под луга и пастбища. На возделанных же почвах выращивают в основном картофель, рожь, овес и кормовые культуры. Однако в последнее время растениеводство в странах со среднеевропейским типом хозяйствования становится все более самостоятельной отраслью. В первую очередь это можно отнести к Франции. На данный момент это государство является, к примеру, одним из крупнейших экспортеров пшеницы и сахара.
Цветоводство
Сельское хозяйство зарубежной Европы в северных и западных странах ориентировано в основном на кормовое растениеводство. Однако в этом регионе существует еще одна очень хорошо развитая подотрасль — цветоводство. Специализируются на нем в основном Нидерланды. Выращивать луковичные и древесно-кустарниковые декоративные растения в этой стране начали очень давно – более 400 лет назад. Первые тюльпаны завезли в Нидерланды из Турции. За небольшой промежуток времени в Голландии были выведены тысячи сортов и разновидностей этого цветка. На настоящий момент Нидерланды являются одним из самых крупных поставщиков декоративных растений – тюльпанов, роз, хризантем, нарциссов и т. д. – в мире.
Характеристика сельского хозяйства зарубежной Европы: южный тип
Для стран с такой организацией характерна специализация на растениеводстве. Выращивают в государствах южной Европы в том числе и зерно. Однако наиболее популярными являются такие культуры, как миндаль, цитрусовые, овощи и фрукты. Львиную же долю сельскохозяйственного производства занимают виноград и оливки.
Наиболее яркими примерами специализации на субтропических культурах являются южные, прилегающие к морю районы Испании и Италия. Последняя занимает, к примеру, первое место по сбору винограда в мире. Ежегодный урожай овощей в Италии составляет 14-15 млн т, плодов, цитрусовых и винограда – 18-18 млн т. В южных регионах Испании при помощи древних римских оросительных систем выращивают в основном зерновые, хлопчатник и табак. Также здесь очень неплохо развито овощеводство, виноградарство и цитрусовое садоводство. По сбору же маслин Испания занимает первое место в мире.
Восточноевропейский тип
Сельское хозяйство таких стран, как Польша, Словакия, Болгария и т. д., развивалось в особых экономических условиях. В середине прошлого века в этом регионе активно создавались колхозы и совхозы. Поэтому какой-либо ярко выраженной специализации эти страны зарубежной Европы в сельском хозяйстве не имеют. Более или менее отчетливо она проявилась лишь в выращивании овощей, табака, фруктов и винограда. Развито в этих регионах и зерновое хозяйство. В особенности неплохих успехов в этой отрасли растениеводства добилась Венгрия. Урожайность зерновых в этой стране составляет 50 ц с гектара. На душу населения приходится 1400 кг. В Румынии, Болгарии, Сербии и Хорватии выращивают в основном овощи, фрукты и виноград.
Сельское хозяйство зарубежной Европы (таблица):
Источник
Сельское хозяйство Зарубежной Европы
Характерные черты развития сельского хозяйства в Зарубежной Европе
Общие положительные тенденции развития сельского хозяйства в Европе таковы:
- изменение структуры с/х в связи с началом биотехнической революции;
- изменение структуры посевных площадей;
- увеличение разнообразности и калорийности производимых продуктов;
- рост уровня самообеспеченности региона;
- увеличение экспорта с/х продукции.
Эти положительные тенденции привели и к определенным кризисам в европейском с/х:
- уменьшение доли отрасли в структуре общеевропейского ВВП;
- уменьшение доли трудового, активного населения, занятого в отрасли;
- кризис перепроизводства с/х продукцией;
- рост конкуренции между региональными товаропроизводителями и между европейскими и американскими производителями;
- жесткое государственное регулирование сельскохозяйственной сферы.
В конечном итоге сложилась так называемая общеевропейская Единая аграрная политика, в условиях которой и продолжает развиваться сельское хозяйство региона.
Рис.1. Засеянные поля Зарубежной Европы
Стандарты Единой аграрной политики ЕС
В единой Европе были установлены общее стандарты ведения сельского хозяйства:
- регламентировано количество и ассортимент производимой продукции;
- регламентировано обеспечение хозяйств технико-производственными средствами;
- регламентировано кадровое обеспечение;
- регламентирована экологизация сельскохозяйственного производства.
Стандартизация потребовала от государств больших затрат, но качество производимой фермерами продукции заметно возросло.
Страны Центрально-Восточной Европы, которые интегрировались в систему общеевропейских стандартов позднее, только начинают реформировать сельскохозяйственную сферу. Но и в таких странах, как Румыния, Болгария, Сербия начинают формироваться крупные агропромышленные комплексы, работающие по новым стандартам. Например, в Болгарии набирает обороты производство розового масла. Некоторые специалисты говорят о формировании нового, восточноевропейского, типа с/х.
Рис. 2. Поля роз в Болгарии для производства розового масла
Типы сельского хозяйства Зарубежной Европы
После проведения масштабных реформ и стандартизации сельскохозяйственного производства качественные изменения начали проявляться и через более узкую специализацию отдельных регионов. Сформировались четыре типа с/х Зарубежной Европы:
- североевропейский;
- среднеевропейский;
- восточноевропейский;
- южноевропейский.
Данные, характеризующие основные типы с/х, можно представить в таблице, которую, в свою очередь, можно использовать на уроках географии в 11 классе.
Тип с/х
Основная характерная черта
Основные отрасли
Страны и регионы
Преобладание мясо-молочного животноводства
Мясо-молочное животноводство и свиноводство
Зерновые и технические, кормовые культуры
Север Англии, Норвегия, Финляндия
Преобладание животноводства в с/х производстве и мясо-молочных продуктов в структуре питания
Мясо-молочное животноводство; интенсивное свиноводство и экстенсивное овцеводство
Выращивание зерновых и технических культур; овощеводство и плодоводство в минимальном размере
ФРГ, Франция, Бельгия, Англия, Дания, Шотландия
Преобладание растениеводства, а конкретнее, зерноводства в с/х
Выращивание зерновых, технических культур, овощей, фруктов, особенно цитрусовых, оливок и винограда
Южная Франция, Испания, Италия, Португалия, Греция
Формирование АПК в зерновых отраслях с/х производства
Выращивание зерновых культур, овощеводство в крупных масштабах, плодоводство, виноградарство, цветоводство
Сербия, Болгария, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия
Рис. 3. Молочные фермы в Дании
Некоторые страны Зарубежной Европы имеют узкую и специфическую сельскохозяйственную специализацию. Например, Нидерланды специализируются на цветоводстве. Это крупнейший экспортёр луковичных и горшечных цветов в мире. А Страны Южной Европы специализируются на выращивании олив. Более 80% всего оливкового масла в мире было произведено именно в Южной Европе.
Рис. 4. Выращивание тюльпанов в Нидерландах
Что мы узнали?
Сельскохозяйственное развитие Зарубежной Европы связано с введением новых, общеевропейских стандартов. Специализация регионов – углубляется и этот процесс даёт возможность отдельным регионам Зарубежной Европы стать лидерами на мировом рынке сельскохозяйственной продукции.
Источник