Размещение по территории страны агропромышленный комплекс

Структура и особенности размещения АПК

Агропромышленный комплекс России (АПК) включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

В структуре АПК выделяют три сферы: первая- отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства- тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормоводства, производство мелиоративной техники, сельское производственное строительство, производство минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность и др.; вторая- сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство; третья- отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье- пищевая, легкая промышленность, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса.

Структура АПК России далека от совершенства. Сельское хозяйство является в нем главным звеном (с/х производит 48 % объема продукции АПК и располагает 68 % основных производственных фондов комплекса).

В развитых странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере АПК ( например, в США на долю третьей сферы приходится 73 % производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13 %).

Негативной чертой развития АПК РФ является также деформация пропорций в каждой из его основных сфер. В сфере производства силовых машин немного опережает производство прицепных орудий к ним, производство удобрений опережает выпуск механизмов для их внесения и строительство складских помещений. Во 2 сфере нереальна структура производства зерна, слаба развита кормовая база животноводства. В 3 сфере резко отстает развитие пищевой промышленности, недостаточно емкости хранилищ, не хватает специализированных транспортных средств, современного торгового оборудования, слабо развита тарная индустрия.

Закономерности территориальной организации с/х проявляются в характере взаимодействия природы и общества через систему технологических способов ведения природопользования, меняющихся под воздействием научно-технического прогресса, в рамках аграрного цикла ресурсопотребления. В зависимости от меняющейся совокупности технологических приемов ведения сельского хозяйства меняются факторы территориальной дифференциации сельского хозяйства.

1) Наиболее важным фактором размещения и развития сельского хозяйства предприятия являются природные условия , которые будучи дифференцированы по поверхности суши, создают неодинаковые предпосылки для различных видов использования земли. Природные условия влияют практически на все технико-экономические показатели сельского хозяйства (урожайность, производительность труда, себестоимость продукции и т.п.). В связи с этим осуществляется экономическая оценка природных типов земель, путем определения дифференцированной ренты, которая является отражением природного плодородия или суммарной природной продуктивности единицы площади. В методике, используемой Государственным институтом земельных ресурсов (ГИЗР) для определения дифференцированной земельной ренты используется также отношение объемов произведенной продукции к совокупным производственным затратам. Данный показатель служит основой проведения кадастра земель.

2)Обеспеченность теплом (продолжительность безморозного периода, сумма активных температур, наличие резких перепадов температур и т.п.).

3)Обеспеченность светом ( суммарная солнечная радиация).

4)Водный режим и обеспеченность водными ресурсами (условия увлажнения, количество осадков).

5)Типографические условия местности.

К наиболее существенным экономическим факторам размещения и развития сельского хозяйства относятся:

1) Местоположения хозяйств по отношению к рынкам сбыта, близость перерабатывающих предприятий, наличие и состояние транспортного комплекса на данной территории, а также условий для хранения сырья и конечной продукции;

2) Имеющийся на той или иной территории производственный потенциал сельского хозяйства, например, наличие сооружений сельскохозяйственного назначения, мелиорированных земель, поголовья продуктивного скота и т.п.;

3) Обеспеченность с/х средствами производства, поставляемыми промышленностью. Соответствие условия цен на сельскохозяйственное сырье и продукты;

4) Размеры с/х предприятий. Возможность комплексной переработки сырья, специализации и комбинирования на крупных сельскохозяйственных предприятиях;

5) Наличие межрегиональных связей по производству продукций сельского хозяйства. Возможность закупок продукции с/х , их гарантированность и стабильность , создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей с/х , для которых имеются более благоприятные условия;

6) Влияние «государства» за счет использования различных экономических методов (кредитование, налоговые льготы или пошлины на товар, налог с товара, а также научного обеспечения сельскохозяйственного производства, субсидии на молоко, картофель и т.д.)

На размещение с/х влияют также социально-демографические факторы : 1)На размещение и специализацию сельскохозяйственного производства оказывает влияние обеспеченность того или иного района трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения), что связано с различной трудоемкостью отраслей с/х. Наиболее трудоемкими считаются производства: овощей, картофеля, некоторые отрасли животноводства. Использование квалификационных кадров способствует росту производительности и качества труда, повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства; 2) Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции. Поэтому наличие и близость крупных населенных пунктов с высокой плотностью населения определяет специализацию сельскохозяйственных предприятий данного района на производстве малотранспортабельной продукции (молоко, яйца и т.п.).

Немаловажное значение на размещение и развитие сельскохозяйственного производства оказывают технические факторы. Достижения науки и техники позволяют резко повысить экономическую эффективность того или иного сельскохозяйственного производства, расширить ареалы производства, увеличить выход продукции с/х и валовой доход на единицу земельной площади и единицу материальных и трудовых затрат, прибыльность производства.

Новым фактором интегрирующим в себе как влияние НТР, так и рыночные отношения, становится появление объективной возможности и одновременно необходимости миниатюризации ( в территориальном плане) и индивидуализации воздействия всего комплекса факторов, определяющих территориальную дифференциацию с/х. Фактически в основе данного фактора лежит адаптация технологических нововведений к реальным условиям ведения хозяйства не только применительно к микротерриториям, но и фактически к мельчайшим ячейкам организационной структуры сельскохозяйственного производства., вплоть до фермерского хозяйства.

Животноводство является одной из основных отраслей с/х (на ее долю приходится 60 % с/х продукции, 75 % ОПФ и 70 % трудовых ресурсов с/х).

Основой экономически эффективного производства продукции животноводства является прочная кормовая база. Кормовая база — это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Кормовая база животноводства зависит от природных условий и оказывает непосредственное влияние на размещение и развитие отраслей животноводства. Кроме того, зависимость кормовой базы определяется тем, что в себестоимости продукции животноводства России удельный вес кормов составляет 60-80 % в зависимости от вида и района размещения отрасли животноводства. Поэтому низкая продуктивность животноводства в России , в первую очередь, связана с неудовлетворительным состоянием кормовой базы, которое характеризуется такими негативными аспектами, как :

1) Низкая продуктивность сенокосов и пастбищ, экстенсивная система ведения лугопастбищного хозяйства;

2) Нарушения в технологии заготовления и хранения кормов и их физическим потерям ( до 30%);

3) Низкая эффективность производства и высокая кормоемкость продукции, связанные с неправильной технологией вскармливания, недостаточным количеством кормов и их низким качеством.

Из вышесказанного следует, что основным направлением в повышении эффективности производства животноводства является его интенсификация, включающая следующие мероприятия: улучшение структуры кормовых площадей, повышение урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорация и химизация кормовой базы, укрепление материально-технической базы кормопроизводства, внедрение новых форм организации труда и новейших технологий. Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. Специализация скотоводства на производстве преимущества мяса или преимущественно молока связана с различием в кормовой базе , трудоемкости.

Так молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно вблизи городов (в пригородных зонах) с учетом близости к потребителю и обеспеченностью трудовыми ресурсами, т.к. данная отрасль очень трудоемка, продукция малотранспортабельна. Кроме того, молочное скотоводство тяготеет в свеом размещении к райлнам интенсивного земледелия отличающихся урожайностью кормовых культур, имеющих высокопродуктивные пастбища, развитую материально-техническую базу кормопроизводства. Основные районы размещения: Нечерноземье, Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь.

Мясное и мясомолочное скотоводство экстенсивного типа развито в степных районах на естественных кормовых угодьях (на юге Урала, на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье и юге Сибири).В данных районах при минимальных затратах можно получить самую дешевую говядину.

Мясное и мясомолочное скотоводство интенсивного типа характерно для районов развитого земледелия, где откорм осуществляется на продукции полевого кормопроизводства и отхода переработки технических культур. Данный тип скотоводства преобладает на Северном Кавказе, в Сибири.

Овцеводство дает ценные виды продукции (сырье для кожевенной, шерстяной и пищевой промышленности).Овцеводство развито в Северно-Кавказском, Поволжском, Восточно-Сибирском и Уральском экономических районах. Данная отрасль животноводства имеет более низкую себестоимость продукции по сравнению со скотоводством и свиноводством , что связано с более дешевой кормовой базой.

Свиноводство получило наибольшее развитие в зонах зернового хозяйства и картофелеводства ( Северный Кавказ, Центральный, Поволжский).Свиноводство интенсивного типа используется во всех экономических районах, т.к. размещается в пригородных зонах на отходах пищевой промышленности, комбикормах.

Птицеводство— размещено во всех экономических районах, но преобладает в районах крупного зернового хозяйства.

Источник

Размещение агропромышленного комплекса на территории России

2.7 Размещение агропромышленного комплекса на территории России.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других – гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаются производства: овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались и которые в ряде случаев существенно ограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, ранее определявшиеся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.

2.8 Экономические особенности агропромышленного комплекса.

К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести:

1.Местоположение хозяйств по отношению к рынкам сбыта и наличие перерабатывающих предприятий, емкостей для хранения сырья и конечной продукции, наличие и состояние транспортных средств и путей сообщения.

Виды сельскохозяйственной продукции различаются своей транспортабельностью. Это является основой создания пригородных и сырьевых зон вокруг крупных городов и предприятий перерабатывающей промышленности. Наличие крупных населенных пунктов создает высокую плотность населения, определяет специализацию сельскохозяйственных предприятий на производстве свежего молока, диетических яиц, картофеля, овощей и пр., т.е. малотранспортабельной продукции.

Характер и состояние путей сообщения также оказывают прямое влияние. Производство продукции, которую легко перевозить, можно концентрировать в местах, где оно наиболее эффективно. Возможность перевозить продукцию в больших объемах также вызывает удешевление перевозок.

2.Уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства: наличие мелиорированных земель, поголовье продуктивного скота, сооружения сельскохозяйственного назначения, производственные постройки и пр.

3.Площадь сельскохозяйственных угодий, их структура: размер пашни и сельхозугодий на душу населения.

4.Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, определяемая системой показателей, основными из которых являются: выход продукции сельского хозяйства и валовой доход на единицу земельной площади и единицу материальных и трудовых затрат, прибыльность производства. Следует отметить, что на экономическую эффективность оказывает влияние совокупность всех рассматриваемых факторов размещения и специализации сельского хозяйства.

5.Особенности и стабильность межрегиональных связей по продукции сельского хозяйства. Возможность закупок продукции сельского хозяйства, их гарантированность создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные условия. Разумеется, при этом принимаются в расчет затраты на закупки необходимой сельхозпродукции, ее транспортировку в сравнении с затратами на ее производство в данном регионе.

6.Обеспеченность сельского хозяйства средствами производства, поставляемыми промышленностью. Соответствие уровня цен на эту промышленную продукцию уровню цен на сельскохозяйственное сырье и продукты его переработки.

7.Размеры сельскохозяйственных предприятий. Например, мелкие крестьянские хозяйства ограничивают возможности специализации.

Существуют и другие экономические факторы, наиболее существенным из которых является научно-технический прогресс. Достижения науки и техники позволяют резко повысить эффективность того или иного сельскохозяйственного производства, расширить ареалы производства, снять жесткие ограничения по удельному весу определенных культур в севообороте и пр. В странах с развитой рыночной экономикой выделяют такой фактор, как «государство», которое активно влияет на рациональное размещение и специализацию сельского хозяйства, используя различные экономические методы (кредитование сельскохозяйственных предприятий с учетом проводимой региональной политики, поддержание фермерских цен на сельскохозяйственную продукцию, научное обеспечение сельскохозяйственного производства). Опыт этих стран можно использовать и в России.

Сельское хозяйство России характеризуется крупными масштабами Производства. В 1993 г. было произведено валовой продукции на 83,2 млрд. руб.; 99,0 млн. т зерна, 38,1 млн. т картофеля, 12,0 млн. т мяса, 46,9 млн. т молока, 40,3 млрд. шт. яиц, 169,1 тыс. т шерсти и др. Но в расчете производства на душу населения Россия уступает развитым странам по важнейшим видам сельскохозяйственной продукции. Нерациональна структура питания населения России: в ней мала доля мяса, фруктов, овощей, повышена доля хлеба, картофеля, животного масла.

В России очень низок уровень урожайности сельскохозяйственных культур (по зерну в 2,8 раза, картофелю в 2,2 раза, сахарной свекле в 1,8 раза ниже, чем в развитых странах, даже в зонах с близкими природно-климатическими условиями), невысока продуктивность животноводства. По уровню производительности труда в сельском хозяйстве наша страна отстает в три-четыре раза от развитых стран.

Источник

Читайте также:  Конфликты японии с другими странами
Оцените статью