Речь экскурсия по школе

Экскурсия по школе № 24 для гостей
статья на тему

Данная экскурсия рассказывает об этапах становления школы № 24 Советского района города Нижнего Новгорода. В ней рассказывает о директорах школы в разные годы, учителях и выпускниках. Экскурсию проводят старшеклассники-экскурсоводы для гостей школы.

Скачать:

Вложение Размер
ekskursiya_po_shkole_no_24_.doc 55.5 КБ

Предварительный просмотр:

Экскурсия по школе № 24

Здравствуйте! Мы приветствуем вас в Муниципальном Бюджетном Образовательном Учреждении Средней Общеобразовательной Школе № 24.

С 2006 года наша школа носит название «Школа диалога». Ее логотипом стал маленький принц, идущий рука об руку с взрослым. Книга А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» стала «книгой школы № 24», занятия по которой проводятся с 1 по 11 классы в рамках программы «Гражданское образование». В холле вы можете увидеть логотип нашей школы — «Маленького принца». Здесь же находится стенд с расписанием учебных занятий и кружков. Из холла вы можете попасть в спортивный зал школы и школьную столовую.

Мы предлагаем вам совершить экскурсию по нашей школе. И здесь вспоминаются слова из песни «Школьный вальс»:

«Пройди по тихим школьным этажам.

Здесь прожито и понято немало!

Был голос робок, мел в руке дрожал,

Но ты домой с победою бежал!

И если вдруг удача запропала —

Пройди по тихим школьным этажам»

Наша школа имеет славную историю. 1 сентября 2014 года ей исполнится 45 лет. В 2009 году наша школа стала победителем среди школ Нижегородской области в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В вестибюле школы вы можете увидеть выставку «Лента нашей истории» и школьную библиотеку с «читальными нишами для среднего и старшего звена».

Выставка «Лента нашей истории» была создана в 2006 – 2007 учебном году. Она рассказывает об истории нашей школы с момента её открытия и до наших дней. Первым директором школы был Владимир Яковлевич Сербер – заслуженный учитель РФ, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. На здании школы установлена мемориальная доска её первому директору.

Владимир Яковлевич Сербер был директором школы с 1969 по 1992 год. В эти годы школа жила интересной и насыщенной жизнью. Активно работали пионерская и комсомольская организации школы. Работа в них помогла многим ученикам реализовать себя, стать личностью с активной жизненной позицией, найти свое место в жизни. При школе в эти годы был открыта музыкальная студия, руководителем которой стала талантливый педагог Захаркевич Инна Андреевна. В эти годы заработал первый лагерь труда и отдыха «Альтаир», были организованы туристические семейные походы «Походы выходного дня».

С 1992 по 2002 год– 10 лет — директором школы работала Аббакумова Наталья Михайловна (учитель русского языка и литературы). В эти годы школа начала сотрудничество с ВУЗАМИ нашего города – университетом имени Лобачевского, техническим университетом имени Алексеева, сельскохозяйственной академией. Были открыты профильные классы (юридический, химико-биологический, физико-математический), организованы спецкурсы. В эти годы начала свою работу «Школа будущего первоклассника», была создана система преемственности детсад-школа-ВУЗ. Но самым большим событием этого периода было создание краеведческого музея «Нижегородская старина», которому в 2013 году исполнилось 15 лет.

С 2002 по 2006 год – директором школы работала Фролова Светлана Васильевна (учитель начальных классов). В эти годы на первое место вышла проектная деятельность, в начальной школе получила развитие научная деятельность учащихся со 2 класса (участие в НОУ, олимпиадах). Школа участвовала в молодёжном проекте «Моя футбольная команда», в программе Президента РФ «Здоровье нации – основа процветания России».

С 2006 года и по сей день – директор нашей школы Моисеева Елена Борисовна.

Наша школа славится своими учителями. В ней на протяжении 45 лет трудилось много талантливых учителей: Заслуженные учителя РФ, Отличники народного просвещения, Ветераны труда, Мастера спорта и Чемпионы России. Сафонова Мария Васильевна, Овчинникова Галина Алексеевна, Духан Борис Самуилович, Бурик Валентина Валентиновна, Гусева Ирина Николаевна.

Долгое время заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе работала Ирина Николаевна Гусева. Ирина Николаевна — Отличник народного просвещения. Ветеран труда, имеет Грамоту Министерства образования. «Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем, кто тогда изменит мир…» — говорила Ирина Николаевна, обращаясь к ребятам. Она стояла у истоков формирования в школе пионерской дружины и комсомольской организации. Умело организуя всех на участие в районных, городских, областных и всесоюзных мероприятиях, Ирина Николаевна привносила в них каждый раз что-то своё — новое, яркое, интересное. Все это позволило пионерской дружине школы стать лучшей в районе и городе, и получить звание правофланговой.

Сегодня Ирина Николаевна руководит школьным музеем «Нижегородская старина». Ее творческий азарт вдохновляет новые поколения школьников на изучение истории своего родного края и страны.

Любите ли вы театр так, как любит его Тамара Васильевна Пигулевская?!

Это еще один замечательный преподаватель, который работает до сих пор с основания нашей школы. С 1969 года Тамара Васильевна работала в должности старшей пионервожатой. Под ее руководством пионерская дружина стала лучшей в районе и городе.

С 1972 года работает учителем русского языка и литературы. Но главное увлечение Тамары Васильевны — это ТЕАТР. За годы существования театра было поставлено более 20 спектаклей, написано множество сценариев школьных и районных концертов, сатирического журнала «Ералаш». На сцене школьного театра ставились и классические спектакли, и водевили и спектакли-сказки. На стенде вы можете увидеть фотографии из спектаклей. Спектакли всегда проходили и проходят с большим успехом, они тепло принимаются ветеранами войны, преподавателями, учащимися и их родителями.

Спорт — это жизнь, спорт — это сила, спорт — это судьба!

Есть такой вид спорта, которому можно посвятить всю жизнь — это спортивное ориентирование. И заниматься им можно и в 8 лет, и в 20, и в 75, как это делает Сафонова Мария Васильевна – учитель физической культуры. Сафонова Мария Васильевна — в нашей школе с её основания. Работая здесь, она создала спортивные классы по ориентированию, опубликовала несколько своих работ — «Зимнее ориентирование на местности», «Туризм и ориентирование в спортивном лагере» и др. Воспитанники Сафоновой Марии Васильевны становились призерами и победителями Всероссийских, Всесоюзных и международных соревнований по ориентированию. На международных соревнованиях в Болгарии Надежда Храмцова, Михаил Сычев заняли 1 место, а на чемпионате СССР среди юниоров Любовь Храмцова и другие ребята стали призёрами. В дальнейшей жизни многие воспитанники Марии Васильевны стали тренерами по ориентированию спортивных школ и общеобразовательных школ города и страны.

Её муж — Юрий Вячеславович Лебединский — тренер-общественник вложил много души в работу с юными туристами и ориентировщиками. Бывший разведчик, прошедший Великую Отечественную войну, он лично руководил многими походами, передавая свой огромный жизненный опыт молодым спортсменом.

Мария Васильевна до сих пор в бодром настроении, каждый день и так же на отлично ведет уроки, проводит соревнования и делится с нами своими знаниями.

Эти талантливые учителя, воспитали молодежь, которая стала достойно продолжать традиции выдающихся учителей нашей замечательной школы. Это бывшие ИХ ученики, а теперь учителя нашей школы и города. Это:

Серова Ольга Юрьевна,

Соличева Надежда Валентиновна,

Новикова Светлана Евгеньевна,

Татур Елена Евгеньевна,

Шалаева Ольга Владимировна

Смирнов Андрей Александрович

Фотографии бывших учащихся школы – а теперь учителей нашей школы и города вы можете увидеть на стенде.

В нашей экспозиции «Лента нашей истории» есть раздел под названием «Для вас всегда открыта в школе дверь», где мы рассказываем о выпускниках школы, добившихся больших успехов в своей профессиональной деятельности и о выпускниках щколы — меценатах. Это Дмитрий Петрович Бирман, Игорь Станиславович Макаров, Андрей Юрьевич Коршунов и многие другие.

Вы видите, что стенд не заполнен полностью. Мы рады будем увидеть на нём новые имена выпускников нашей школы.

А теперь давайте пройдем в библиотеку и познакомимся с её ресурсами. Наша библиотека включает три читальные ниши:

  • «Младшую читательскую нишу»
  • «Нишу для среднего звена»
  • «Нишу для старшего звена».

В школе был разработан проект «Читальные ниши», который направлен на повышение читательской активности детей, популяризации чтения, на формирование библиотечно-информационных навыков у учащихся.

Здесь вы можете почитать в тишине, поработать с энциклопедиями и словарями, стать участником обсуждения прочитанной книги. Давайте заглянем в эти ниши.

А затем давайте поднимемся на 3 этаж нашей школы. В самом центре 3 этажа вы можете увидеть два стенда с фотографиями учителей, в разные годы работавших в школе, и учащихся школы сегодня – победителей соревнований, олимпиад, конкурсов, проектов. Здесь же вы можете увидеть стенд «Государственные символы».

В одной из рекреаций 3 этажа находится школьный музей «Нижегородская старина», который открылся в сентябре 1998 года.

В музеях спят века и дремлют годы

По залам люди ходят не спеша.

А здесь живёт история народа –

Здесь русский дух и русская душа!

Довольно, обратясь к заморским странам,

Нам Западу бездумно подражать!

Совсем родства не помнящим Иванам,

Чужим умом Россию не понять!

Чтоб помнили идущие на смену

Историю народа и страны,

Мы в школе создавали постепенно

Музей Нижегородской старины.

Из наиболее ценных экспонатов музея можно назвать

  • Псалтырь 17 века
  • Прялку 1858 года
  • Старообрядческую кофту «Рукава» начала 19 века
  • Шитые золотом душегрею и платок
  • Ножницы для снятия нагара со свечи (по легенде из дома Бестужева)
  • И вся утварь крестьянского быта. Все экспонаты подлинны.

В музее на экскурсиях, уроках, конкурсах и играх ежегодно бывает 1000 – 1200 человек.

Обратите внимание на тематику экскурсий:

— «Быт нижегородцев XIX – XX веков»

— «Русской ложке» – 1000 лет»

— «Святой Благоверный князь Юрий Всеволодович – основатель Нижнего Новгорода»

— «Нижегородское ополчение 1612 года»

— «Серафим Саровский – светоч русской духовности»

— «Нижегородские купцы – первые предприниматели России» и др.

Учащиеся нашей школы ежегодно участвуют и становятся победителями в районных и городских конкурсах «История обычных вещей», «Моя семья в истории страны», «Юный экскурсовод», «Детские Рождественские чтения», «Выдающиеся нижегородцы – истории их открытий, изобретений, инноваций», игре «Ты – нижегородец!»

Министерство образования и науки Нижегородской области и Центр детского и юношеского туризма и экскурсий наградило в 2004 году наш музей Дипломом I степени в областном смотре-конкурсе этнографических музеев.

В разные годы у нас в гостях побывали:

  • Командир подводной лодки «Горьковский комсомолец» капитан II ранга Борис Резник
  • Народная артистка СССР Валентина Толкунова
  • Немецкая делегация международной конференции
  • Французские школьники

Есть многие, хорошие музеи

В них музы с неземною красотой,

А всё-таки и ближе, и милее

Нам наш музей и скромный, и простой!

Другая рекреация 3 этажа – рекреация кафедры социально-экономических наук. В этой рекреации проходят выставки творческих работ учащихся по обществознанию и истории, ребятами ведётся «Календарь исторических событий». Здесь есть информационный стенд «Право для несовершеннолетних».

На 3 этаже находится кабинет директора и завучей, учительская, актовый зал. На 4 и 5 этажах школы – предметные кабинеты — классы.

Как сияет класс знакомый!

Вроде всё привычно, просто,

Только каждый месяц школьный

Ставит множество вопросов.

На этом экскурсия наша заканчивается! До новых встреч!

Источник

Конспект «Экскурсия в школу»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)

Конспект «Экскурсия в школу»

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_ekskursiya_v_shkolu.docx 22.06 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 7 «Жар – птица»

Конспект «Экскурсия в школу»

для детей 6-7 лет

Конспект «Экскурсии в школу» для детей 6-7лет

1. Формировать интерес к школе, закрепить представления детей о школе: здесь дети учатся читать, писать.

2. Развивать у детей внимание, любознательность, учить детей слушать взрослых.

3. Воспитывать чувство признательности, уважения к труду учителя;

4. Закреплять правила поведения на улице и в помещении.

1. Рассматривание картины «Школа»

2. Чтение и анализ детской художественной литературы о школьной жизни, заучивание стихов.

3. Беседы, рассказы взрослых о своей учебе в школе, об одноклассниках и любимых учителях.

4. Дидактические и сюжетно – ролевые игры на тему «Школа»

-Ребята, сегодня мы с вами пойдем в школу на экскурсию. Будьте внимательны, помните о правилах поведения на улице.

-Мы с вами подошли к зданию школы. Посмотрите, какая она большая. Посчитайте, сколько этажей в здании? (3 этажа) Школа очень отличается от детского сада, т. к. здесь учатся большее количество детей.

-Чему учат в школе?

Дети: Читать. Писать, заниматься физкультурой, петь, рисовать.

Воспитатель: В школе учится много учеников.

Видите, дети торопятся на уроки. Опаздывать в школу нельзя

-Ребята, обратите внимание на крыльцо. Какое оно широкое, большое. Здесь вход в школу.

-Давайте вспомним о правилах поведения в школе:

В школе нужно разговаривать тихо, чтобы когда идут уроки, не мешать заниматься. У нас в детском саду занятия, а в школе – уроки..

Детей встречает завуч начальных классов. Она приветствует ребят.

(Проводит по школьному коридору). Посмотрите, какой в школе красивый, просторный коридор.

Подошли к столовой:

Завуч: Ребята, как вы думаете, что здесь находится?

Дети: Здесь ребята кушают,

Завуч: Это столовая здесь дети обедают, когда идет большая перемена. Посмотрите как здесь чисто и просторно, здесь есть дежурные. Зачем они здесь?

Дети: Помочь поварам, накрыть на стол.

Завуч: Ребята у вас должно быть много силы и выносливости, а что помогает людям быть крепкими, здоровыми, сильными?

Дети: Занятия спортом. Завуч: Для этого в школе проводятся уроки физической культуры. Сейчас мы пройдем в спортивный зал. И вы сами все увидите. На этих уроках дети играют, бегают, учатся выполнять различные спортивные упражнения.. — А сейчас мы с вами посмотрим на уютный класс, в котором вы будете заниматься в следующем учебном году. Посмотрите, какой он большой и светлый, большие окна, здесь нет игрушек, а стоят книги и висят плакаты для урока. — А это доска, на ней ученики пишут задания, когда их вызывает учитель. Посмотрите, это парты и стулья за которыми вы будете сидеть. Присядьте, пожалуйста, отдохните. (дети садятся за парты)

А я предлагаю нам с вами провести физкультминутку

Вы, наверное, устали? ДА!

И поэтому все встали,

Дружно все в кружочек встали.

Вверх ладошки хлоп-хлоп!

По коленкам шлеп-шлеп!

По плечам теперь похлопай,

По бокам себя пошлепай!

Можем хлопнуть за спиной,

Хлопаем перед собой!

Вправо можем! Влево можем!

И крест-накрест руки сложим!

Завуч: Ребята, а вы любите петь, танцевать, читать стихи? Да!

— В нашей школе проходит очень много мероприятий, посвященных различным датам и для их проведения используется актовый зал школы. Я предлагаю вам в него заглянуть. Посмотрите, какой он большой и уютный, здесь есть стулья, сцена.

Подошли к кабинету,в котором находится библиотека:

Завуч: Ребята, как вы думаете, что здесь находится?

Дети (читают): Библиотека.

Завуч: Зачем она здесь нужна? А можно ли учиться в школе без учебников?

— Кто знает, что такое библиотека?

Дети: Там много книг, там хранятся книги.

— Да, библиотека – это хранилище книг. Мы сейчас убедимся в этом. Но и в школе и в библиотеке нужно уметь правильно себя вести:

2. говорить тихим голосом,

3. вопросы задавать по одному.

Завуч: Ребята, это школьная библиотека. Здесь красиво, чисто, уютно, много книг. Познакомьтесь, это библиотекарь Татьяна Алексеевна.

(Дети знакомятся с библиотекарем, подходят к стеллажам с книгами, рассматривают их).

Т.А.: Ребята, обратите внимание на книжные полки. Они называются «стеллажами».

Что стоит на полках?

Т.А.: Обратите внимание, как аккуратно они расставлены на полках, все стоят ровными рядами. У всех книг аккуратный вид. Почему?

Дети: С ними аккуратно обращаются.

Т.А.: Как надо относиться к книгам?

Т.А.: Как нужно беречь книги?

Дети: Не загибать уголки, не рвать, не бросать, не пачкать, не черкать и не рисовать на них.

Т.А.: Для чего нужны книги?

Дети: Чтобы читать их. Чтобы стать грамотными. Чтобы узнать много интересного, нового.

Завуч: Ну вот и подошла к концу наша экскурсия по школе . Интересно вам было, ребята, узнать о своей будущей школе ? Придете сюда учиться?

Дети: Да. С удовольствием.

Завуч: Ну, тогда я жду вас в следующем году. До свидания.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Во все времена одним из единых и постоянных показателей ДОУ является формирование готовности детей к обучению в школе. Этот показатель отражает качество работы всего детского сада. П.

Вызывать стремление как можно больше узнать о школьной жизни, желание учиться в школе.

Конспект экскурсии в школу (старшая группа).

Конспект экскурсии в школу № 6 по образовательной области «Познавательное развитие» для детей группы общеразвивающей направленности от 6 до 7-ми лет .

Программное содержание:1. Расширять представления детей о школе: здесь дети учатся читать, писать, узнают много интересного.2. Развивать у детей наблюдательность, внимание, умение слушать и слышать вз.

Конспект экскурсии в школу с детьми подготовительной группы.

Воспитывать умение проявлять инициативу и любознательность с целью получения знаний о школе.

Источник

Читайте также:  Рефераты магеллан первое кругосветное путешествие
Оцените статью