- Застолье без похмелья: рецепты разных стран
- Россия: пастила — средство от похмелья
- Америка: водка, перец и бульон
- Германия: пиво и селедка
- Шотландия: яйца и треска
- Азия: чай и суп
- Как пережить похмелье. Рецепты разных стран
- Норвегия
- Грузия и остальной Кавказ
- Италия
- Канада
- Боливия
- Турция
- Румыния, Греция, Болгария, Сербия, Хорватия и другие балканские страны
- Германия, Австрия и Нидерланды
- Франция
- Испания
- Великобритания
- Шотландия
- Ирландия
- Южная Корея
- Таиланд
- Япония
- Китай
Застолье без похмелья: рецепты разных стран
Неприятное чувство похмелья знакомо всем, кто хоть раз в жизни употреблял горячительные спиртные напитки. Причем данная беда имеет, можно сказать, планетарные масштабы.
Неудивительно, что жители разных стран мира разработали свои собственные методы борьбы с данным недугом, о которых мы решили рассказать нашим читателям.
Россия: пастила — средство от похмелья
Каждый человек, кто хоть раз в жизни злоупотреблял крепкими спиртными напитками, хорошо помнит то неприятное чувство, когда будто тысячи злых молоточков стучат по голове с утра.
Как известно, самым распространенным способом избавиться от похмелья считается одна-две рюмки русской водки или бутылка пива «Жигулевское». Однако данное средство грозит довольно сомнительными последствиями вроде «продолжения банкета».
На Руси существовал свой фирменный способ борьбы с похмельным недугом. Для этого наши предки использовали пастилу домашнего приготовления, и наиболее популярным считалось лакомство, приготовленное в Коломне. Самое удивительное, что современные медики подтвердили данное чудесное свойство русской пастилы. Дело в том, что для ее приготовления жители средневековой Руси использовали пюре из кислых яблок, а также хмель, который, как известно, прекрасно расширяет сосуды.
В Коломне до сих пор существует предание о том, как пастила из фруктового десерта неожиданно превратилась в антипохмельное блюдо. По легенде, несколько столетий назад в городе жил купец, который после обильных пиров, страдая похмельем, регулярно устраивал дома дебоши с рукоприкладством. Однажды, когда он вернулся утром домой, домашние вместо упреков предложили буяну угоститься только что приготовленной пастилой. Купец съел несколько кусочков пряного лакомства и мгновенно уснул. Когда мужчина проснулся, то, к своему удивлению, обнаружил, что голова у него ясная, а сам он себя прекрасно чувствует. С тех пор при малейших признаках похмелья жители Коломны всем другим средствам предпочитают пастилу.
Америка: водка, перец и бульон
Два американских континента также одарили мир своими фирменными способами борьбы с похмельем. Ковбои Дикого Запада и их потомки считают, что нет лучшего средства, чем популярный коктейль «Кровавая Мэри»: крепкий алкоголь, томатный сок и много перца.
Действительно, томатный сок — мощный антиоксидант и может помочь в данном случае. Кроме того, ковбои на утро после принятия лишнего на грудь любили гранулированный чай. Вот только делали его из… помета кролика. В данном напитке содержались азот, калий и фосфорная кислота. Такой чай снимал головную боль, но неприятно пах и был отвратительным на вкус.
В то же время в Мексике, стране текилы, испокон веков знали, что для снятия похмелья нужно выпить бульон из мяса буйвола, впрочем, подойдет и говядина, который нужно приправить изрядной долей острых специй.
В Бразилии, крупнейшей стране Южной Америки, с похмельем борются посредством особого блюда — «мокека». Если расшифровать ингредиенты этого довольно вкусного блюда, то окажется, что это обычная морская запеченная рыба, поданная с кокосовым молоком и приправами из перца, лука и кориандра.
Германия: пиво и селедка
В то же время ближе всех по менталитету к русскому человеку жители Германии и Австрии.
В этих странах, как и в России, любят выпить, попеть песни и повеселиться. Совершенно логично, что чувство похмелья немцам, создателям знаменитого шнапса, знакомо не понаслышке. Неудивительно, что в Германии и Австрии существуют свои народные методы борьбы с бодуном. Как правило, накануне употребления алкоголя жители этих стран заранее ставят в холодильник бутылку пива объемом 0,3 литра, называя ее «контрпивом» или «ремонтом».
Кроме этого жители Германии и соседних немецкоговорящих стран имеют еще одно действенное средство от похмелья. Это целый набор особых утренних блюд, употребляемых после алкогольного праздника. Главными в данной трапезе являются рулеты из сельди с луком и маринованными огурцами. Кроме данной закуски на стол подается салат из рыбы с яблоками, говяжий бульон с яйцом и шпиком, а также свинина запеченная по-баварски. Данный набор блюд действительно неплохо снимает похмелье, но при этом добавляет изрядную порцию холестерина и лишних калорий в организм.
В то же время интересно отметить древний способ германцев быстро снимать похмелье, известный со времен Средневековья. Утром, когда болит голова, нужно выпить стакан теплого молока, добавив в него сажи из трубы. Помогает, причем никакой мистики тут нет. Сажа — это тот же активированный уголь, в наши дни считающийся лекарством.
Шотландия: яйца и треска
В мире принято считать, что больше всего алкоголя употребляют жители стран, где мало солнца и суровый климат. Неудивительно, что наиболее известными сортами виски являются те, что произведены в Шотландии и Ирландии.
Было бы странно, если бы в этих странах не изобрели собственные способы борьбы с похмельем. Они есть и достаточно необычны в понимании жителей нашей страны. Утром после обильных возлияний в Шотландии и на большей части Ирландии, чтобы избавиться от утренней головной боли, любители виски на завтрак едят бараньи потроха и в обязательном порядке несколько яиц по-шотландски. Готовятся эти яйца достаточно экзотическим образом. Их обмазывают фаршем и жарят в панировке из сухарей.
В соседней Ирландии хорошим средством от похмелья также считают питье… сырых яиц — два на завтрак и еще два на обед. При этом на берегах Туманного Альбиона существует и свой средневековый способ борьбы с похмельем — нужно выпить кровь угря.
Сложно сказать, как применяли это снадобье в древности, но современные врачи считают кровь угря токсичной и смертельно опасной. Выпив ее, можно уснуть навсегда. Впрочем, похмелье при этом также должно пройти. Однако делать этого никому не советуем.
Азия: чай и суп
Официально страны азиатского региона не славятся любовью к употреблению крепких напитков. Тем не менее их там пьют ничуть не меньше, чем в любой другой стране.
В то же время китайцы считаются одной из самых древних и мудрых наций. В этой стране совершенно логично считают, что незачем бороться со следствием, когда можно исключить причину. Нет, китайцы не призывают к абсолютной трезвости, они лишь рекомендуют перед употреблением алкоголя выпить один-два стакана сладкой теплой воды.
Согласно древним трактатам, данный шаг позволит медленнее пьянеть, а также избежать утреннего похмелья. В том же случае, если оно все-таки наступило, необходимо выпить несколько пиал зеленого чая.
В Японии, стране поклонников саке, известно, что от утреннего похмелья лучше всего помогут фрукты. Но не любые, а исключительно кислые квашеные сливы или абрикосы. Из тех азиатских стран, где россияне любят отдыхать, наиболее популярен Таиланд. И местные жители не прочь выпить хорошего алкоголя и поделиться своим фирменным рецептом от похмелья. Набор средств достаточно обширен.
В первую очередь это знаменитый кисло-острый суп «Том Ям», снимающий головную боль. После его употребления неплохо выпить кокосового молока, а затем съесть несколько кусочков лайма, два-три помидора черри и пожевать кинзы.
Кроме того, в стране популярна специальная обжаренная лапша с морепродуктами, которая так и называется «лапша пьяницы». Из древних способов борьбы с похмельным недугом можно привести способ, пришедший из Вьетнама. Столетия назад здесь лечились от похмелья, выпив настойку из… рога носорога. Сегодня данный метод, разумеется, не применяют.
Источник
Как пережить похмелье. Рецепты разных стран
Лучшие рецепты от похмелья из разных стран:
Норвегия
Норвежцы наутро после веселой, но плохо запомнившейся ночи могут сурово опрокинуть стаканчик-другой молока или жирных сливок. А если не могут, плетутся в ближайшую кебабную или переводят тяжелый взгляд на лефсе с ракфиском — это забродившая форель с луком и сметаной в картофельном лаваше. Скандинавам помогает!
Грузия и остальной Кавказ
В Грузии после удавшегося застолья (а других в этих краях и не бывает) выпивают стакан чистого соуса ткемали. А едва ощутив в себе силы для еды, кавказцы налегают на жирный горячий хаш. Мясной бульон «хашой» или «хашу» упоминается еще в армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» 1184 года. Там с его помощью советуют лечить озноб при простуде и «лихорадку из-за забот и скорби». Рецепт в прямом смысле слова проверен веками.
Италия
В солнечной Италии предпочитают поправляться крепким кофе c бананом на десерт. Одни итальянцы знают, что в эспрессо много кофеина, а в бананах — калия, другим просто нравится сочетание. Это и впрямь так вкусно, что даже похмельный истукан снова начинает смотреть на жизнь с интересом.
Канада
Путин: для россиян он включает режим новогодних праздников, а в Канаде — отключает. Все дело в том, что poutine (ударение на второй слог) — это не только национальный канадский фастфуд, но и самое популярное в стране средство от похмелья. Навернуть с утра после вечеринки квебекской картошки фри с молодым рассольным сыром и сладковатой подливкой — самое то. А запивать это хорошо коктейлем «Кровавый Цезарь», изобретенным в Калгари в 1969 году, когда ресторатор Уолтер Челл додумался смешать водку, томатный сок, бульон из моллюсков Clamato и вустерский соус в одном бокале.
Боливия
В Боливии народный антипохмелин называют levanta muertos — «поднимающее мертвых». Если наутро это слишком сложно выговорить, шепните в местном ресторанчике одно слово — «фрикасе». Перед вами тут же поставят тарелку ароматного рагу из тушеной свинины с перцем чили, тмином и кукурузной кашей. Дальше останется только мычать от удовольствия.
В 2005 году в журнале Британской Медицинской ассоциации BMJ опубликовали исследование Макса Питтлера, Эдцарда Эрнста и Йориса Верстера, которое развенчало мифы о борьбе с похмельем. Ученые собрали в интернете 325 000 эффективных, по мнению пользователей, рецептов и «процедили» их через научный фильтр. В итоге осталось 15 средств, из которых половину изучили под микроскопом.
Достоверный эффект был подтвержден всего у трех лекарств. Огуречная трава (бурачник) успокаивает головную боль и снимает усталость. Смесь сухих дрожжей и поливитаминов снижает симптомы дискомфорта и тревоги, а толфенамовая кислота в таблетках от мигрени помогает от тошноты, жажды, сухости во рту, тремора и раздражительности.
Редакция Скайсканера благодарит ученых за глубокое исследование и заодно приносит извинения за то, что не будет после праздников жевать траву и сухие дрожжи. Наваристые бульоны и яичница с беконом нам как-то милее.
Перуанцы свято верят в силу севиче — это ассорти из морепродуктов с красным луком, перцем рокото, бататом и маниокой, которое маринуют в соке лайма. В дело борьбы с похмельем идет все до последней капли — маринад из-под севиче в Перу подают под видом коктейля Leche de tigre — «молоко тигра».
Турция
У турок есть специальный суп для снятия похмелья — İşkembe Çorbası, который готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Не меньше ценится и кокореч — бараньи потрошки на вертеле с овощами и хрустящей лепешкой или картошкой фри. А вообще турецкая кухня настолько вкусная, что каждое второе блюдо способно вернуть к жизни любого.
Румыния, Греция, Болгария, Сербия, Хорватия и другие балканские страны
Супами от «перепелиной болезни» на Балканском полуострове лечатся не только турки. В Румынии целительный суп из рубца называется чорба де бурта (ciorbă de burtă), в Греции — патцас (πατσάς), в Болгарии — шкемпе чорба (shkembe chorba). В сербском варианте это блюдо превращается в густое рагу шкембичи (Škembići), а если похмелье застало в Хорватии, ищите в меню трипице (tripice) или филеки (fileki) и залакируйте все стопочкой ракии.
За пределами Балкан тоже не теряйтесь: похожие наваристые похлебки из говяжьего желудка с чесноком и специями в ходу у поляков (фляки — flaki), чехов (дршткова полевка — drštková polévka, или просто дрштковка) и даже в далекой Мексике (суп menudo с красным перцем). В Венгрии на помощь всегда придет старый добрый гуляш, а в Бурятии, например, — бульон из мяса диких животных. Название у него душевное — бухлер.
Не пропустите:
Германия, Австрия и Нидерланды
Немцы вместе с австрийцами и голландцами клин клином вышибают и готовятся к трудному утру заранее — держат в холодильнике Konterbier («контрпиво») или Reparaturseiterl: reparatur — «ремонт», seiterl — 300 мл пива, все вместе — «немного пивка для рывка». Так называют 0,3-литровую баночку пива специально для опохмела. Объем четкий, потому что тут важно не переусердствовать и не схлопотать статус Aufgewärmten, что в вольном переводе значит «Смотрите, он уже опять тепленький!».
Зверский аппетит в Германии и Австрии обычно утоляют с помощью рольмопсов — рулетиков из сельди с маринованными огурчиками и луком. Голландцы тоже в любой непонятной ситуации едят селедку. Забавно, что в немецкоговорящих странах для завтрака после пьянки есть отдельный термин — Katerfrühstück. Слово вместительное: такой завтрак может состоять из фруктов, салата с рыбой и яблоками, свинины, запеченной по-баварски, яичницы с сосисками или говяжьего бульона с яйцом и шпиком. Короче говоря, перебравшего немца на заре вы скорее увидите у кухонной плиты, чем в аптеке.
Читайте также:
Франция
Cтаринный французский рецепт от всякой хвори — сытное блюдо «Рубец по-кански». Les tripes à la mode de Caen готовится в глиняных горшочках и пахнет так, что вкус к жизни возвращается тут же.
Еще взгляд похмельного француза теплеет при виде пряного чесночного или лукового супа с багетом и брандады — пюре из соленой трески. В стране, которая больше сотни лет издает «Красный гид Мишлен», это блюдо называют Brandade de Morue и считают национальным. С этим спорят испанцы, которые нарекли тертую треску с чесноком Brandada de Bacalao и присваивают авторство себе. Как эту брандаду ни назови, с тарелки она исчезает мгновенно — хоть в картофельном гратене, хоть на треугольных хлебцах.
Самый давний секрет лечения похмелья хранился в Оксиринхских папирусах среди трудов Софокла и Еврипида 1900 лет. Лишь в 2015 году ученые выяснили, что лавровые листья годятся не только для супа и венца победителя: древние египтяне, просыпаясь с головной болью после праздника, надевали ожерелье из Александрийского лавра. Из этого растения сегодня добывают масло таману, которое снимает боль и воспаление, борется с бактериями, улучшает циркуляцию крови и даже используется как биотопливо.
Испания
В Испании тоску и тремор лечат помидорами: кому-то помогает пряный холодный суп гаспачо, а кто-то уплетает томатные бокадильос с хамоном. Из напитков антипохмельным эффектом, по мнению испанцев, обладают местное (потому что родное!) пиво и крепкий кофе со щепоткой соли.
Великобритания
Если полный английский завтрак Full English Breakfast мигом восстанавливал силы простых работяг в викторианской Англии, то уж сегодняшним белым воротничкам из высоких стеклянных офисов и беспокоиться не о чем. У этого завтрака уйма вариантов в зависимости от географии и личных пристрастий поваров, но его сложно представить себе без яичницы, бекона, сосисок, грибов и фасоли. Если у британца нет времени на такой обильный «пит-стоп», он возьмет сэндвич с беконом и стаканчик кофе с собой.
Шотландия
Шотландцы презирают кока-колу и считают газировку Irn-Bru нектаром богов, поэтому не перестают ее пить даже во время похмелья. А чтобы подкрепиться, готовят шотландский завтрак, который от английского отличается присутствием на тарелке хаггиса — национального лакомства из пряных бараньих потрошков. Еще одно местное блюдо, способное добавить солнца в серое похмельное утро, — яйцо по-шотландски (Scotch Egg). Здесь никакой экзотики: вареные яйца «укутывают» в фарш и обжаривают в панировочных сухарях, — но работает же!
Ирландия
Каждый ирландец слышал, что после безудержного веселья полезно съесть два сырых яйца на завтрак и еще два на обед. Но далеко не каждый способен это в себя впихнуть. Таких спасают яичница с сыром и беконом и живительный имбирный эль с утра. Если мысль об алкоголе отдается болью во всем теле, включая мозг, эль можно заменить чаем с имбирем. К чаю хороши крекеры или румяный тост с джемом — они поднимут уровень сахара в крови. А еще в последние годы в кругу ирландцев растет популярность маринованных огурчиков и рассола — это их поляки научили.
Слухи про эффективность сырых яиц ходят и среди американцев — только в США их советуют смешивать с томатным соком. Но в жизни все гораздо чаще добавляют в томатный сок острый соус табаско или просто заказывают «Кровавую Мэри» со стебельком сельдерея и оливками. А уж скольких людей от утренней головной боли спас старый добрый бургер, не счесть!
Южная Корея
В Корее похмелье — мощный творческий движок. Ему не только посвящают кулинарные шедевры — о нем поют.
Все тематические блюда корейцы называют словом 해장국 — хэджангук, «суп для лечения похмелья». В каждом регионе свой рецепт. В Сеуле спасаются твенджангуком — пастой из соевых бобов с бычьей кровью, дайконом, китайской капустой, зеленым луком и твенджаном (острая приправа из отжима сои), а главный антипохмелин в Чонджу — кхоннамуль кукпап из припущенных в соленой воде проростков сои. К ним в бульон из говяжьей голени кладут паровой рис, кимчхи, зеленый лук и чеснок. При подаче в горячий суп разбивают сырое яйцо и добавляют кунжут, чесночное пюре и засоленные креветки сэучот.
Есть у хэджангука и холодные варианты — например, в Ульджине готовят очино мульхве куксу с соломкой из кальмаров и кубиками льда.
Таиланд
Для тайцев первая помощь при похмелье — кисло-острый суп Том Ям. В нем в идеальных пропорциях сочетаются королевские креветки, рыбный соус Нам Пла, острая паста Нам Прик Пао, грибы, черри, имбирь, лайм, кинза и лемонграсс. Часто в эту компанию вливается кокосовое молоко, но это уже дело вкуса.
Если при мысли о Том Яме на глазах выступают слезы, приглядитесь к жареной «лапше пьяницы» Пхат Ки Мао или к «пьяному рису» Кхао Пхат Ки Мао. В них добавляют мясо, морепродукты или тофу, бобовые ростки, соевый и рыбный соусы, чеснок и кучу приправ. Алкоголь в состав не входит, просто эти блюда быстро готовятся из того, что нашлось в холодильнике у похмельного тайца. К тому же тут легче регулировать остроту — и без перца чили получается вкусно.
Тоже интересно:
Япония
Бывают утра, когда изменить выражение вашего лица могут только кислые японские квашеные сливы (или абрикосы) умэбоси. По крайней мере, именно с их помощью японцы возвращают себя к жизни, когда переберут с саке.
Больше интересного о Стране восходящего солнца:
Китай
Китаец с похмелья дрожащей рукой тянется к чайничку с зеленым чаем — этот напиток считается панацеей. Но мудрость Конфуция в Китае разлита в воздухе, поэтому чаще местные играют на опережение и перед застольем выпивают стакан подслащенной воды (достаточно одной ложки обычного сахара). Этот нехитрый прием позволяет им медленнее хмелеть и уберегает от утренних клятв вроде этой: «Больше — никогда!».
Источник