В каких странах мира отдыхают еще больше, чем в России
Найти страны с большим количеством государственных праздников непросто, да и завидовать им не особенно стоит.
В России закончились очередные длинные выходные, к которым в стране уже давно неоднозначное отношение. Кто-то считает, что, несмотря на все государственные праздники, зимние и условные весенние каникулы, мы маловато отдыхаем. Другие, напротив, негодуют по поводу тунеядства и считают, что затяжные праздники провоцируют пьянство, лень, упадок в экономике и прочем урожае лосося.
Однако недавний опрос, проведенный накануне 23 февраля, показал, что больше половины россиян недовольны количеством выходных в течение года. За увеличение праздничных дней проголосовали 54% опрошенных, тогда как против выступили всего 29%.
Россия — одна из стран с самым большим количеством выходных, в которые входят и обычные уикенды, и государственные праздники. В 2021 году официально получается 118 выходных. Из них праздники:
● с 1 по 10 января;
● с 21 по 23 февраля;
● с 12 по 14 июня;
● с 4 по 7 ноября;
Но есть страны, где отдыхать любят еще больше, хотя таких и немного. Например, в прошлом году больше, чем в России, отдыхали в Азербайджане. Там на 245 рабочих дней пришелся 121 выходной. На втором месте был Казахстан: 120 выходных на 246 рабочих дней.
Что касается конкретно праздничных дней, то в мире не так много стран, где их больше, чем в России. Правда, в экономическом плане такие страны трудно назвать успешными. Итак, по количеству официальных праздничных дней, как религиозных, так и светских, лидируют:
● Камбоджа — 28 дней;
● Шри-Ланка — 25 дней;
● Мьянма — 25 дней;
● Азербайджан — 19 дней;
● Колумбия — 18 дней;
● Танзания — 17 дней;
● Армения — 17 дней;
● Грузия — 17 дней.
В 2019 году к этому списку примыкала еще и Япония, но только в качестве исключения. Тогда пять выходных дней добавили по случаю коронации нового императора, всего получилось 16 выходных. Из зажиточных стран, по количеству государственных праздников превосходящих Россию на постоянной основе, можно назвать только Южную Корею с 16 праздничными днями.
Впрочем, и нам есть куда расти. Например, можно сделать выходными днями такие неофициальные, но массовые праздники, как Масленица, Закрытие дачного сезона, День жестянщика, ну и, конечно, не забыть о выходных после праздников (думаем, все понимают, о чем речь). Что мы, хуже Камбоджи, что ли?
Источник
В каких странах больше всего праздников?
Чем больше в стране праздничных дней, тем чаще можно путешествовать, да и многие такие яркие праздники туристам обязательно стоит посетить (конечно, акцент будет делаться на праздники осенние, поскольку статья пишется осенью).
Так в каких же странах больше всего праздничных дней, и какое место занимает Россия?
Сразу скажем, в России с этим все не так уж и плохо, страна входит в ТОП-10, кто же впереди?
Республика Мальта — условный лидер.
Мальта — 19 праздников и нерабочих дней.
Лидером по числу праздников не только в Европе но и во всём мире является Республика Мальта.
Но лидер это условный, так как часть праздников совпадает с выходными днями (которые не переносятся на рабочие дни), например в будущем году отдыхать на Мальте по-существу будут столько же дней, сколько и в России, т.е. 14 дней, поскольку 5 дней совпадают с выходными днями.
Вот перечень праздничных (нерабочих дней) на Мальте:
1 января – Новый год.
10 февраля – День св. Павла (день кораблекрушения корабля на котором был Св. Павел).
1 марта – День св. Иосифа.
31 марта – День свободы (церемония в Военном мемориале во Флориане: днем традиционная лодочная регата в Большой гавани).
Март-апрель – Страстная пятница (шествия, воссоздающие библейские сцены), Пасхальное воскресенье (Процессии со статуей Христа).
1 мая – День труда.
7 июня – годовщина восстания 1919 года, против английского владычества.
9 июня – Л-Имнарья, День апостолов (традиционный праздник народной культуры и земледелия).
15 августа – Успение Девы Марии.
8 сентября – Праздник Девы Марии Победительницы (посвящен трем годовщинам: снятию турками Великой осады 1565 году; капитуляции Наполеона в 1800 году; прорыву фашистской блокады в 1943 году).
21 сентября – День независимости (с 1964 года).
8 декабря – Непорочное зачатие Девы Марии.
13 декабря – День Республики (отмечается с 1974 года).
25 декабря – Рождество.
Несколько слов отдельно я должен сказать об Израиле , поскольку в источниках в интернете даются разноречивые данные, я позвонил своему приятелю в Израиль и спросил его, сколько у вас праздников?
На что он ответил^ “это смотря кто вы, и как вы будет считать..”? Интересное начало.
И его спросил, а как считаешь ты, “Новый Год” — это же и у вас “Новый Год”?
“Не совсем”, — ответил он, и начал считать:
1 день “ту-би-шват” (“праздник обновления природы или Новый год Деревьев земли Израиля”, он сказал это, и больше я его не перебивал :), он продолжил:
1 день “пурим” — веселый праздник в честь избавления еврейского народа из персидского плена;
7 дней празднуется “песах”, т.е. главный еврейский праздник — исход еврейского народа из египетского рабства;
2 мая — “йом ха-шоа” — день Катастрофы и героизма еврейского народа, в память всех евреев, замученных нацистами в годы 2 мировой войны:
8 мая — “йом ха-зикарон” — день памяти павших в войнах Израиля (имеются в виду арабо-израильские войны);
9 мая — “йом а-ацмаут” — день независимости Израиля (совпадает с российским Днем Победы над нацизмом, но есть еще и подоплека этого дела, СССР поддержал, в пику Великобритании, создание государства Израиль на памятном голосовании в ООН резолюции №181).
23 мая — “лаг ба-омер” — еврейский праздник костров, долго объяснять что это, сказал он, продолжим:
2 июня — “йом иерушалим” — день Иерусалима.
9 июня — “шавуот” — праздник дарования Торы;
11 августа — “тиша-бе-ав” — день скорби и самый траурнвый день в истории еврейского народа (день разрушения храма);
30 сентября — 01 октября — “ рош ха-шана” Еврейский Новый Год, его празднуют 2 дня;
9 октября — “йом кипур” — день Высшего суда, поста, покаяния, молитвы и отпущения грехов.
14-20 октября — “суккот” — 6 день, праздник шалашей или сбора урожая.
23-30 декабря — “ханука” — 7 дней, традиционный праздник свечей.
Откуда ты это всё знаешь, я конечно понимаю, что ты священник, но всё же? “Я не священник”, ответил он мне, “я раввин, т.е. ученый толкователь Торы и Талмуда, который может ответить на твои вопросы”.
Честно говоря, я все не запомнил, и попросил его прислать список по email, его и цитирую.
“Всего это 14 праздников, сколько это дней, посчитай сам”, — сказал он.
Я посчитал — это 48 дней!
Т.е. первое место, по количеству праздничных, должен занимать Израиль!
Он сказал мне: “не торопись, ты забыл еврейские субботы “шаббат” — седьмой день недели, в который Тора предписывает воздерживаться от работы.
Но суббота и так в большинстве стран — нерабочий день. Но всё-равно 48 дней!
На что он скромно заметил, “ нет не 48, у государства Израиль всего 7 государственных праздников”.
Так сколько же у вас праздников, отчаянно спросил я? На что он ответил, если ты не запомнил, я тебе пришлю список по электронной почте… :)))
Таким образом, Израиль — мировой лидер по праздникам, но это не точно. Я так и не понял, сколько у них праздников, но кажется начал понимать кто же такие евреи :)))
Т.е. реальный лидер всё-таки “Аргентина”.
Аргентина — реальный лидер.
Аргентина — 17 праздничных (нерабочих) дней — реальный лидер по числу праздничных (нерабочих) дней.
На весну (у них весна это: сентябрь-октябрь-ноябрь) приходятся главные праздники Аргентины.
Отмечаемый 11 сентября, как национальный праздник, День Учителя, останется в ваших воспоминаниях надолго. Гуляют аргентинцы 3 дня на полную катушку, с танцами и песнями.
7 октября проходит Международный фестиваль гитары. А через неделю после этого отмечают открытие американского материка Колумбом.
Так что скучать в ноябре в Аргентине вам не придётся. Если вы любите музыку, песни и танцы, вам эта страна понравится, там любят повеселиться.
Ни одного праздника не обходится без аргентинских ковбоев – Гаучо (см. фото детей, одетых как гаучо).
Колумбия — 16 праздничных дней.
В Колумбии много праздников, но не надо думать, что там сплошной карнавал, там есть и дни тишины, для молитв и посещения церкви, чтобы вы имели представление перечислим их (не все праздники являются нерабочими, многие попадают на воскресенье, или являются рабочими днями):
1 января — Новый год, 7 января — Богоявление; 20 марта — День Весеннего равноденствия; 25 марта — памятная дата — “День Святого Иосифа” (Иосифа-обручника); 14 апреля — памятная дата — “Вербное воскресенье” ; 18 апреля — день тишины “Чистый Четверг”; 19 апреля — день тишины — “Страстная Пятница”; 21 апреля -день тишины — “Пасха”; 23 апреля — памятная дата — “День языка”; 26 апреля — памятная дата — “День секретарей”; 27 апреля — памятная дата — “День детей”; 29 апреля — памятная дата — “День деревьев”; 1 мая — государственный праздник — “День Труда”; 12 мая — памятная дата — “День Матери”; 15 мая — памятная дата — “День учителя”; 3 июня — национальный праздник — Вознесение; 16 июня — памятная дата — “День отца”; 21 июня — день Летнего солнцестояния; 24 июня — общий местный праздник — “Корпус Кристи”;
1 июля — национальный праздник — “Святейшее Сердце”; 1 июля — национальный праздник — “Праздник Святого Петра и святого Павла”; 20 июля — государственный праздник — “День независимости”; 7 августа — национальный праздник — “Битва День Boyacá”; 19 августа — общий местный праздник — “День Успения Пресвятой Богородицы”; 15 сентября — памятная дата — “День Святого Валентина”; 23 сентября — “Праздник весеннего равноденствия”; 14 октября — памятная дата — “День Колумба”; 31 октября — памятная дата — “Хеллоуин”; 4 ноября — день тишины — “День всех святых”; 11 ноября — национальный праздник — “День независимости Картахены”; 14 ноября — памятная дата — “Колумбийский женский день”; 7 декабря — памятная дата — “Канун праздника непорочного зачатия”; 8 декабря — христианский праздник — “Праздник Непорочного Зачатия”; 22 декабря — “День декабрьского солнцестояния”; 24 декабря — день тишины — “Канун Рождества”; 25 декабря — национальный праздник — “Рождество”; 31 декабря — “Канун Нового Года”.
Однако 16 праздничных дней не только в Колумбии, еще в таких странах как: Италия , Египет, Япония (а вы, наверное, думали, что в Японии живут одни трудоголики, которые работают день и ночь?); Гонконг (специальный административный район Китая) — тоже имеет 16 праздничных дней).
Кипр и Таиланд — 15 праздничных дней.
На ноябрь выпадает в Таиланде праздник “Лой Кратонг” — праздник воды и света, это один из самых красивых праздников в Таиланде, он проводится на территории королевства ежегодно в первое полнолуние ноября. Это праздник света и воды, день, когда тайцы отпускают все плохое и загадывают желания, опуская в воду свои кратонги (лодочки).
В переводе с тайского “Лой Кратонг” означает «плавающая лодочка». Стоит сказать, что оно вполне оправдано, ведь в этот день на воду отпускают лодочки из листьев, украшенных разнообразными благовониями, свечами и цветами. В качестве основы обычно используют банановый лист.
Для туристов, желающих приобщиться к празднику, обычно продают простые варианты, сделанные из банановых листьев с прикрепленным ко дну пенопластом, который помогает им держаться на плаву. Но лодочки-кратонги, запускаемые местными жителями, могут быть совершенно разными, на это любопытно посмотреть.
Автор статьи был в ноябре в Таиланде, и данный праздник понравился, рекомендую к посещению обязательно, запомнится в позитивном плане, я вас уверяю.
На Кипре Рождество отмечается одновременно чинно и весело, накануне проходят рождественские ярмарки с обычными рождественскими подарками.
Местные таверны и рестораны забиты “под завязку” местными веселыми компаниями из местных жителей и туристов.
Кстати к морю еще любят приезжать местные жители из Никосии и других мест, которые находятся на некотором удалении от моря.
Так что столики в тавернах на берегу моря лучше бронировать заранее, или рискуете отметить праздник на пляже, что впрочем тоже может быть весело.
Автор приехав в Ларнаку 29 декабря, с трудом смог забронировать столик на Новый Год. Причем на следующий день 1 января — большинство ресторанов и магазинов закрыто (закупайте продукты заранее), так что узнавайте заранее, если хотите поесть (особенно это касается завтрака — лучше закажите завтрак в отеле). К обеду и ужину уже кое-где заведения начинают работать, особенно в туристических местах.
Причем Рождество, которое проходит 24-25 декабря проходит даже спокойней, чем Новый Год. В этот день принято проводить дома за праздничным столом (прямо как в России).
Кстати Кипр — это пожалуй самое солнечное место в Европе зимой и там зимой приятная дневная температура примерно +15-17 С, дожди обычно бывают вечером или ночью, иногда утром, но очень редко днем. Так что днем есть чем заняться и не обязательно сидеть в гостинице.
Россия — 14 праздничных дней.
Про один из моих любимых праздников “Новый Год” я писать не буду, большинство моих читателей проживают в России, поэтому лучше меня знают, как здесь умеют: “веселиться, гулять и отмечать праздники”.
Лучше я скажу пару слов о, пожалуй, самом национальном русском празднике — Масленице, хотя впереди как раз зима, а до весны, к сожалению, еще долго. 🙁
Масленица – это один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится целых семь дней. 🙂
Масленица — это проводы зимы и встреча весны, в это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Люди перед постом, прощаются с зимой, радуется теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.
В старину праздник сопровождался различными забавами, которые устраивали во многих селах, например: кулачные бои; катания на санях; лазанье на столб за призом; сжигание чучела зимы и др. Сегодня многие из этих забав возродили.
Но главным угощением, как и раньше, сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах. Наши предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.
Интересно, что раньше существовала много традиций, которые ныне позабылись и не соблюдаются. Например, во время Блинной недели не употребляли мясо. Можно было кушать рыбу и молочные продукты, но не мясо.
Основным блюдом праздника, конечно были блины, интересно, что сначала это были лепешки, которые позже заменили на блины, которые еще в дохристианские времена были символом солнца, и съев их человек как бы получал частичку солнечного света, их нужно было есть часто и много, прощай диеты! :).
Также было принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости, чтобы угоститься блинами и выпить горячего чая. В некоторых селениях молодёжь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Городские жители тоже участвовали в праздничных гуляньях: одевались в лучшие наряды; шли на театральные представления; посещали балаганы, чтобы посмотреть на скоморохов и потехи с медведем. Дети же катались с ледяных горок (и не только на санках, а на рогожах, шкурах, корытах, ледянках, коньках). Горки взрослые и сами дети украшали разноцветными бумажными фонариками и флажками. Ещё одним весельем было взятие ледяной крепости, и занимались этим не только дети :).
Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.
Праздничными днями в России в этом году были:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы
7 января — Рождество Христово
23 февраля — День защитника Отечества
8 марта — Международный женский день
1 мая — Праздник Весны и Труда
9 мая — День Победы
12 июня — День России
4 ноября — День народного единства
Также как и в России по 14 праздничных дней имеют: Мальта и Малайзия, Испания. Мальта на самом деле имеет 19 праздников, но из них 5 являются рабочими днями.
Австрия, Литва, Турция, Чили — 13 праздничных дней (за точность не ручаюсь дальше данные взял из интернета);
Боливия — 12 праздничных дней;
Ю. Корея, Греция — 12 праздничных дней;
Швеция, Эстония, Украина, КНР, Новая Зеландия — 11 дней;
Финляндия, Латвия, Норвегия, Франция, Австралия — 10 дней;
США — 10 дней (в некоторых штатах 7 праздничных дней);
Дания, Ирландия — 9 дней;
Германия — от 8 до 13 (в разных землях по-разному);
Великобритания — 8 дней;
Нидерланды — 7 дней;
Канада — от 5 до 9 (в разных провинциях по-разному);
Индия — всего 3 официальных национальных праздника: День независимости, День Республики, День рождения Ганди. Однако не стоит забывать, что имеются разнообразные индуистские, сикхские, мусульманские, зароастрийские, джанийские праздники. Точно не скажу сколько их всего:)
Если вы заметите ошибку, напишите, пожалуйста, в комментарии, я исправлю, ошибки, которые иногда бывают.
Если, вам было интересно, не пожалейте, лайк, и подписывайтесь на мой канал:
тогда вы не пропустите интересные посты о путешествиях, странах и традициях разных народов мира.
Источник