Инфографика: Самые богатые страны мира в 2020 году
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему один и тот же бургер или бутылка пива в некоторых местах стоит дорого, а в других — почти ничего? Частично причина связана с международными курсами обмена валют, но самая большая причина в том, что некоторые места (страны) просто богаче других.
- В мире есть четыре страны с ВВП на душу населения более 100 тысяч долларов: Катар (138,9 тыс долларов), Макао (113,4 тыс долларов), Люксембург (112 ты долларов) и Сингапур (105,7 тыс долларов).
- Самые богатые страны мира, как правило, имеют небольшую численность населения. Например, в Азии Китай, Индия и Япония не входят в первую десятку.
- США даже близко не являются самой богатой страной по ВВП на душу населения. Хотя самый высокий показатель в Америке у них — 67,4 тыс долларов, США — это только средний класс во всем мире.
- Африка крайне бедна. Две самые богатые страны не находятся даже на физическом континенте: Сейшельские острова (33,1 тыс долларов) и Маврикий (26,5 тыс долларов).
Данные поступают от Международного валютного фонда (МВФ) за 2020 год. ВВП на душу населения измеряет объем производства в данной стране с поправкой на размер ее населения. Это критическая цифра, потому что густонаселенные страны, такие как Китай или Индия, могут похвастаться высоким валовым внутренним продуктом (ВВП), но все же имеют сотни миллионов бедных граждан.
МВФ дополнительно корректирует свои цифры для достижения паритета покупательной способности (ППС), который уравнивает правила игры между международными валютами. На визуализации от HowMuch объединен флаг каждой страны с рейтингом с цветовой кодировкой, соответствующей определенному уровню данного показателя.
Стоит также отметить, что МВФ не включал в свой список некоторые города-государства или карликовые государства. К примеру Монако и Лихтенштейн имеют очень высокий уровень ППС, 139 100 тыс долларов и 115 700 тыс долларов соответственно, согласно данным ЦРУ.
10 самых богатых стран мира — ВВП на душу населения (2020 г.)
1. Катар: 138,9 тыс долларов
2. Макао: 113,4 тыс долларов
3. Люксембург: 112 тыс долларов
4. Сингапур: 105,7 тыс долларов
5. Ирландия: 87 тыс долларов
6. Бруней-Даруссалам: 85 тыс долларов
7. Норвегия: 79,6 тыс долларов
8. ОАЭ: 70,4 тыс долларов
9. Кувейт: 67,9 тыс долларов
10. Швейцария: 67,6 тыс долларов
Другие страны в 2020 году:
- Литва — 38,7 тыс долларов
- Эстония — 37,6 тыс долларов
- Польша — 35,6 тыс долларов
- Латвия — 32,9 тыс долларов
- Россия — 30,8 тыс долларов
- Казахстан — 30,1 тыс долларов
- Туркменистан — 21,8 тыс долларов
- Беларусь — 21,2 тыс долларов
- Азербайджан — 19,1 тыс долларов
- Армения — 11,8 тыс долларов
- Украина — 10,1 тыс долларов
- Узбекистан — 9,5 тыс долларов
- Молдова — 8,1 тыс долларов
- Кыргызстан — 4,1 тыс долларов
Страны с самым высоким ВВП на душу населения с поправкой на паритет покупательной способности, как правило, являются относительно небольшими городами-государствами с международной известностью в конкретных отраслях. Самая богатая страна в мире, Катар (138,9 тыс долларов) — крошечная ближневосточная страна с огромным количеством нефти. Макао (113,4 тыс долларов) также является крошечным автономным регионом, в котором богатые азиатские люди играют в азартные игры. Две другие страны, которые превысили порог в 100 тысяч долларов, — это также небольшие страны: Люксембург (112 тыс долларов) и Сингапур (105,7 тыс долларов).
Последний вывод из данной визуализации — насколько бедна Африка по сравнению с остальным миром. Занимая последнее место почти по всем показателям благосостояния и уровня жизни, нет ни одной африканской страны с ВВП на душу населения более 50 тысяч долларов. Фактически, две африканские страны с самым высоким рейтингом, Сейшельские острова (33,1 тыс долларов) и Маврикий (26,5 тыс долларов), даже не присутствуют физически на этом континенте. Подавляющее большинство стран Африки имеет ВВП на душу населения менее 10 тыс долларов, что на несколько порядков меньше, чем в любой другой развитой экономике мира.
ВВП на душу населения, скорректированный с учетом покупательной способности, — отличный способ сравнить богатство между странами, однако он не принимает во внимание различия в уровне благосостояния внутри каждой страны. В США, например, ВВП на душу населения составляет 67,4 тыс долларов, но это не означает, что средний человек вносит такой большой вклад в экономику. По состоянию на 2018 год средняя заработная плата в Америке составляла около 50 000 долларов, но медианная была около 33 000 долларов. Это говорит о том, что небольшое количество богатых людей увеличивает общие показатели.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте актуальную информацию из мира новостей еще быстрее.
Источник
Страны с наибольшим количеством миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes
Это был знаменательный год для миллиардеров всего мира. В 2021 году Forbes обнаружил рекордное количество миллиардеров — 2755 человек в 70 странах, почти на треть больше, чем в 2020 году (2095). Как и в прошлом году, почти половина людей в списке миллиардеров Forbes родом из США и Китая. Почти в каждой стране в этом году появились новые миллиардеры, и только в карибском островном государстве Сент-Китс и Невис их количество сократилось. В Кувейте и Анголе было по одному миллиардеру, но и те выпали из списка, оставив страны ни с чем.
Самое большое количество миллиардеров в мире по-прежнему имеет гражданство США — 724, это рекордный показатель (в 2020 году — 615 человек), но разрыв между первым и вторым местом сократился. С марта 2020 года в Китае появилось ошеломляющее число миллиардеров — 239, в результате чего их общее количество достигло 626. Разрыв между числом миллиардеров в этих двух странах сокращается в течение многих лет: с 283 в 2018 году до 228 в 2019 году, а сейчас разница всего в 98 человек.
Общее состояние миллиардеров США продолжает расти. Совокупный капитал 724 американских миллиардеров составляет $4,4 трлн — на $1,5 трлн больше, чем в прошлом году. Возглавляет список самый богатый человек в мире — Джефф Безос, его состояние оценено в $177 млрд. Миллиардеры Китая стали на $1,3 трлн богаче, чем в прошлом году, а их совокупное состояние оценивается в $2,5 трлн. Если добавить Гонконг (71 миллиардер) и Макао (1), общее количество миллиардеров в Китае увеличится до 698 человек по сравнению с 455 в прошлом году.
Третью строчку в рейтинге заняла новая страна — Индия, где проживает 140 миллиардеров, она потеснила Германию, которая опустилась на четвертое место со 136 миллиардерами. В этом году в Индии появилось 19 новых миллиардеров: это достижение удалось повторить Канаде и превзойти — только США, Китаю и Германии. Совокупное состояние индийских миллиардеров равняется $596 млрд, что на 90% больше прошлогоднего показателя ($313 млрд). Италия также вошла в топ-10 с 51 миллиардером, обогнав Францию, которая оказалась на 15-м месте.
Азиатско-Тихоокеанский регион остается лидером: там 1149 миллиардеров — это на 371 больше, чем в прошлом году, в основном за счет новичков списка из Китая и Индии. В каждом регионе, отслеживаемом Forbes (Европа, Ближний Восток и Африка, США и Америка), с 2020 года миллиардеров стало больше, что резко отличает этот год от предыдущего, когда на фоне падения рынков из-за пандемии их число по сравнению с 2019 годом сократилось.
Источник
Самые богатые страны мира в 2020 году
Данные от Международного валютного фонда (МВФ) за 2020 год. ВВП на душу населения измеряет объем производства в данной стране с поправкой на размер ее населения.
Вы когда-нибудь задумывались, почему пиво в некоторых местах стоит дорого, а в других — почти ничего? Частично причина связана с международными курсами обмена валют, но самая большая причина в том, что некоторые места просто богаче других.
☀️ В мире всего четыре страны с ВВП на душу населения более 100 тысяч долларов:
- Катар (138,9 тысяч долларов).
- Макао (113,4 тысячи долларов).
- Люксембург (112 тысяч долларов).
- Сингапур (105,7 тысяч долларов).
☀️ Страны с самым высоким ВВП, как правило, являются относительно небольшими городами-государствами с международной известностью в конкретных отраслях.
🔹 Самая богатая страна в мире, Катар — крошечная ближневосточная страна с огромным количеством нефти.
🔹 Макао — открытый порт, крупный финансовый центр, известен своими казино, игорными домами, ипподромом, ночными клубами. Сегодня Макао фактически является мировой столицей азарта, с 2010 года игорный бизнес приносит бюджету Макао более 60% доходов. Туризм составляет 40% всего ВВП района.
🔹Люксембург — благодаря выгодным условиям налогообложения и офшорной зоне является финансовой столицей Европы. В столице размещены около 1000 инвестиционных фондов и более 200 банков — больше, чем в любом другом городе мира. 10 % ВВП страны формируется за счёт добычи железной руды, производства стали и чугуна.
🔹 Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации, а также туризм. По версии бизнес-школы IMD, экономика Сингапура является самой конкурентоспособной в мире.
☀️ Соединённые Штаты Америки
🔹США (всего $67,4 тысяч) даже близко не является самой богатой страной по ВВП на душу населения и не входит в список 10 ведущих стран.
ВВП на душу населения, скорректированный с учетом покупательной способности — отличный способ сравнить богатство между странами, однако он не принимает во внимание различия в уровне благосостояния внутри каждой страны. В США, например, ВВП на душу населения составляет $67,400, но это не означает, что среднестатистический человек зарабатывает названную сумму.
По состоянию на 2018 год официальная средняя заработная плата в Америке составляла около $50 000, но на деле средний класс зарабатывает около $33 000. Это говорит о том, что небольшое количество богатых людей, которые зарабатывают миллионы увеличивают общие показатели и искажают статистику.
☀️ Африка и другие густонаселенные страны
🔹Африка крайне бедна. Две самые богатые страны не находятся даже в среднем классе, где доход на душу населения составляет от $50 000 в год: Сейшельские острова (33,1 тысячи долларов) и Маврикий (26,5 тысяч долларов). Подавляющее большинство стран Африки имеет ВВП на душу населения менее $10 000, что порядком ниже, чем в любой другой развитой экономике мира.
🔹Густонаселенные страны, такие как Китай или Индия, могут похвастаться высоким валовым внутренним продуктом (ВВП), но все же они имеют сотни миллионов бедных граждан. МВФ дополнительно корректирует свои цифры для достижения паритета покупательной способности, который уравнивает правила игры между международными валютами.
☀️ 10 самых богатых стран мира — ВВП на душу населения (2020 г.)
- Катар — $138,900
- Макао — $113,400
- Люксембург — $112 000
- Сингапур — $105,700
- Ирландия — $87 000
- Бруней-Даруссалам — $85,000
- Норвегия — $79,600
- ОАЭ — $70,400
- Кувейт — $67,900
- Швейцария — $67,600
Источник
Самые богатые страны мира 2020
🧘♂️В выходной день можно немного отвлечься от акций и облигаций и посмотреть, как устроены мировые финансы. Например, в разрезе номинального ВВП на душу населения в разных странах. За основу взят последний отчёт Международного валютного фонда. Десятка лидеров — в верхней строчке:
1. Катар — $138.9 тыс. на человека — огромные запасы газа на 3 млн населения. Основной конкурент России на рынке сжиженного газа.
2. Макао — $113.4 тыс. — большое казино для азартных китайцев, давно превзошёл Лас-Вегас по оборотам.
3. Люксембург — $112 тыс. — офшор для глобальных корпораций, развитая банковская отрасль. Половина населения (470 тыс.) — долларовые миллионеры.
4. Сингапур — $105.7 тыс. — входит в топ-5 финансовых центров мира, крупнейший порт.
5. Ирландия — $87 тыс. — бывшая нищая провинция Британской империи. Сегодня — налоговая гавань для корпораций. Европейские штаб-квартиры Google, Apple, Facebook, Microsoft, Twitter, Airbnb, Paypal, Uber и др.
6. Бруней — $85 тыс. — нефть, нефть и ещё раз нефть.
7. Норвегия — $79.6 тыс. Нефть, доходы от которой грамотно инвестируются.
8. ОАЭ (Эмираты) — $70.4 тыс. — уже не нефть, её там осталось немного. Сегодня — беспошлинная торговля, девелопмент, инвестиции.
9. Кувейт — $67.9 тыс. — опять нефть, размазанная толстым слоем на 4 млн жителей.
10. Швейцария — $67.6 тыс. — банки, финансовые компании, инвестиции, производство уникальной продукции высокого качества.
🔎Если интересно, где в списке Россия, то её ВВП на душу населения составляет $30 тыс. Ближайшие в рейтинге страны — Турция, Румыния, Хорватия. Украина — $10 тыс., Беларусь — $21 тыс. Это не значит, что украинцы живут в 3 раза беднее россиян, а белорусы — в 2. Просто не имея нефти, газа и прочих полезных ископаемых, эти страны производят меньше за год в стоимостном выражении. Венесуэла и Сирия не имеют места в рейтинге, поскольку их экономика находится в состоянии катастрофы, данные не предоставляются.
Источник