Названы самые пьющие страны в мире в 2019
Опубликовано 11.11.2019 · Обновлено 11.11.2019
Организация экономического сотрудничества и развития назвала самые пьющие страны в мире в 2019 года. Самыми пьющими признаны европейские страны, в том числе в рейтинг вошла Россия, разместившись на 9-ом месте.
В рейтинге представлены далеко не все страны, а только те, которые входят в ОЭСР и выступают в качестве ключевых партнеров организации. Следует отметить, что самый большой скачок за 10 лет по сокращению потребления алкоголя на душу населения совершила Россия. Например, в 2007 году Россия занимала первое место с показателем 18 литров спиртного на 1 человека. В 2019 году этот показатель сократился до 11,1 литров алкоголя на душу населения в год. Даже в 2016 году Россия входила в ТОП-5 стран по количеству потребляемого алкоголя. Сейчас ситуация значительно улучшилась.
ТОП 10: самые пьющие страны в мире в 2019
Место | Страна | Потребляемые литры алкоголя в год на душу населения |
---|---|---|
1 | Литва | 12,3 |
2 | Австрия | 11,8 |
3 | Франция | 11,7 |
4 | Чехия | 11,6 |
5 | Люксембург | 11,3 |
6 | Ирландия | 11,3 |
7 | Латвия | 11,2 |
8 | Венгрия | 11,1 |
9 | Россия | 11,1 |
10 | Германия | 10,9 |
Следует отметить, что по количеству жителей, которые страдают от алкогольной зависимости, Россия по-прежнему входит в ТОП-3. Согласно данным за 2016 год, более 9% взрослого населения России подвержены алкогольной зависимости. Самая большая зависимость зафиксирована в Венгрии и Латвии.
Мужчины гораздо чаще подвержены алкогольной зависимости – на них приходится 16-17%, а вот для женщин этот показатель ниже на 5%.
Самые непьющие страны в мире в 2019
В большинстве стран наблюдается положительная динамика по снижению потребления алкоголя на душу населения. Самой непьющей страной в мире признана Индонезия – 0,3 литра алкоголя на душу населения. Далее следуют Турция и Израиль.
Источник
8 самых пьющих стран в 2019 году
Согласно данным ВОЗ, ежегодное потребление алкоголя свыше 8 л на человека представляет угрозу для государства, так как ведет к повышению смертности, деградации общества, снижению работоспособности, оказывает негативное влияние на будущие поколения. Тем не менее есть несколько десятков стран, где средняя цифра выпиваемого за год намного превышает данный показатель. В статье приведены самые полные и свежие данные об употреблении спиртного в мире.
При составлении списка принимались во внимание:
· показатели продаж спиртного;
· уровень смертности от алкоголя;
· потребление спиртного несовершеннолетними.
Основную долю в рейтинге «самых пьющих» традиционно занимают страны Европы, где общий уровень потребления алкогольных напитков в несколько раз превышает показатели азиатских, американских и африканских государств.
1 место – Молдова (15,2 л)
Количество выпиваемого за год спиртного в небогатой стране постсоветского лагеря достигло угрожающей цифры, почти вдвое превышающей норму ВОЗ и втрое – среднемировой уровень потребления. Большая половина приходится на вина, второе место занимают крепкие напитки, среди которых популярны водка и контрафактный алкоголь. К слову, в предыдущем отчете ВОЗ (за 2010 год) показатель выпитого молдаванами был еще выше и составлял – 16,8 л. Так что страна стала менее пьющей, несмотря на звание «лидера».
2 место – Литва (15 л)
Несмотря на активную антиалкогольную политику, включающую ограничения по возрасту и времени продаж, пьют литовцы много и часто. Основная доля употребляемого приходится на пиво (около 70%), также в почете – самогон, настойки, ликеры, бальзамы (в том числе знаменитый медовый «Жальгирис»), вина.
3 место – Чехия (14,4 л)
Национальный напиток чехов – бехеровка: легендарный травяной ликер уже много столетий выпускают в Карловых Варах. Также в стране уделяют много внимания виноделию, которое сосредоточилось в Моравии. Однако больше всего гордятся чехи пивными брендами: Velkopopovicky Kozel, Radegast, Pilsner Urquell. Варят и пьют пенное здесь уже много столетий, поэтому побывать в Чехии и не заглянуть в паб – почти то же самое, что не увидеть Эйфелеву башню в Париже. Так что удивляться высокому уровню потребления не приходится.
4 место – Сейшельские острова (13,8 л)
Сейшелы попали в список не только по причине любви к спиртному местных жителей: весомая доля выпитого приходится на туристов. Среди национальных напитков распространены пальмовый пунш, ром Takamaka, перебродившие соки «калу» (кокосовый) и «баку» (тростниковый). Также пользуются популярностью у островитян и гостей страны местное пиво и привозное вино.
5 место – Германия и Нигерия (13,4 л)
Немцы предпочитают пиво и шнапс. Пенное здесь варят в больших объемах и продают недорого, особенно во время фестивалей и национальных праздников, которые зачастую длятся по нескольку суток. Да и в целом алкоголь в стране доступен и продается повсюду: от магазинов до заправок и газетных киосков. Нет особых ограничений и по месту употребления: пить пенное в общественных местах не запрещено.
Что касается Нигерии, то из привозных напитков здесь предпочитают пиво, особенно Guinness. Высок в стране процент употребления нелегального алкоголя и суррогатов. Причем, женщины выпивают немногим меньше мужчин. Исключение составляют нигерийцы-мусульмане, которые воздерживаются от пьянства. В противном случае Нигерия могла бы занять одну из первых строчек в рейтинге.
6 место – Люксембург и Ирландия (13 л)
В Люксембурге основная доля потребляемого спиртного приходится на вино (около 45%) и пиво (свыше 35%). Крепкого алкоголя здесь выпивают намного меньше. Местные виноградные напитки мало известны только по причине небольших объемов производства, а по качеству мозельские вина практически не уступают образцам из Франции и Италии. Также популярны фруктовые ликеры.
Ирландия знаменита своим виски, национальным низкокалорийным пивом Guinness и ликером Бейлис. Пьют их повсеместно, а иногда даже все сразу – в составе коктейля «Ирландская глубинная бомба». Легендарному пиву даже посвятили отдельный музей, да и собственным виски тройной перегонки ирландцы гордятся не меньше.
Также в числе «чемпионов» по количеству потребляемого спиртного отметились: Латвия (12,9 л), Болгария (12,7 л), Словения, Франция, Румыния (по 12,6 л), Португалия (12,3 л) и Бельгия (12,1 л). А вот предыдущий «лидер» отчета ВОЗ (за 2010 год) – Беларусь – спустилась с 1 места прямиком на 27-е, снизив потребление с 17,5 л до 11,2 л, что меня, как жителя Синеокой, не может не радовать (а пьют у нас действительно много). В России, вопреки ожиданиям, также не самый высокий уровень пьянства – 11,7 л в год на душу населения.
Из американских стран самыми «пьющими» оказались Уругвай (10,8 л) и США (9,8 л). Довольно много спиртного употребляют в Австралии (10,6 л) и Новой Зеландии (10,7 л).
*В рейтинге приведены данные из отчета Всемирной организации здравоохранения, опубликованные в 2018 году. На данный момент это самая полная и самая актуальная информация по потреблению спиртного. В отличие от национальных статистических отчетов, которые распределяют объемы проданного алкоголя на все население страны, ВОЗ проводит анализ с учетом лиц старше 15 лет.
Источник
СТРАНЫ ПЬЯНИЦЫ. РЕЙТИНГ 2019.
Ежегодно Всемирная Организация Здравоохранения собирает и анализирует информацию о количестве выпитого спиртного во всех странах мира. Данные показывают что количество выпитого алкоголя с каждым годом растет. Давайте посмотрим на рейтинг самых пьющих стран по данным ВОЗ.
На пьедестале почета крепко закрепилась Беларусь. За последние несколько лет в этой стране употреблять стали больше, при чем все виды алкогольных напитков. Опрос показывает что половина взрослого населения употребляет крепкие напитки не менее двух раз в неделю.
На втором месте Украина. В этой стране практически не контролируется рынок алкогольной продукции. Население все больше нищает, а самогон все больше варится.
На третьем месте Эстония. Некоторые компании в Эстонии даже разработали специальные алкогольные автобусные туры для населения, достигшего совершеннолетия и желающего выпить.
На четвертом месте расположилась Чехия. Чехия не может сдвинуться с этой позиции уже пятый год в подряд. Власти пытаются разработать специальные меры, но они не помогают. Пьют здесь пиво и крепкие спиртные напитки.
Пятое место занимает Литва. В Литве разработаны ряд программ на федеральном уровне — запрет продавать спиртные напитки лицам младше 20 лет (продажа по паспорту), запрещена реклама алкоголя и продажа в праздничные и выходные дни, а также в некоторые будние дни.
Россия , вопреки всем западным мнениям о самой пьющей стране, занимает всего лишь шестую строчку рейтинга. Нужно отметить что еще пять лет назад наша страна держалась на пятой строчке рейтинга, но правительству РФ удалось принять определенные меры по снижения употребления алкоголя, что не может не радовать.
Источник
Россию включили в топ-10 самых пьющих стран мира
Эксперты составили рейтинг стран, где потребление алкоголя на душу населения оказалось наиболее высоким. Одним из таких государств стала Россия, занявшая седьмое место.
На первом месте списка оказалась Литва, где в среднем пьют по 12,3 литра спиртных напитков в год. Рейтинг опубликован Организацией экономического развития и сотрудничества «Здоровье вкратце».
В первой тройке — Австрия и Франция. В этих странах потребляют по 11,8 и 11,7 литра алкоголя в год соответственно. Замкнули пятерку лидеров Чехия с показателем в 11,6 литра и Люксембург (11,3 литра).
Шестое место поделили две страны: жители Латвии и Ирландии в среднем пьют 11,2 литра спиртного. Россия заняла седьмую строку рейтинга вместе с Венгрией — в обоих государствах уровень потребления алкоголя на душу населения составил 11,1 литра.
Восьмое место досталось Германии, которая показала результат в 10,8 литра, а девятое — Португалии с 10,7 литра. Замкнула топ-10 Польша: в этой стране пьют около 10,6 литра спиртного в год.
ВОЗ: потребление алкоголя снизилось в России почти вдвое с 2003 года
Представленный специалистами график показывает, что в России, как и в остальных рассматриваемых государствах, потребление алкоголя сократилось, по сравнению с 2007 годом.
В организации отметили, что самой «непьющей» страной оказалась Индонезия. Там на душу населения приходится всего 0,3 литра спиртного в год. В Турции это 1,4 литра, в Израиле — 2,6. Немногим дальше ушли Индия и Коста-Рика с показателями в 3,0 и 3,8 литра.
Источник
Эксперты назвали самые пьющие страны мира
В ходе опроса выяснилось, что чаще всего напиваются жители Великобритании. В среднем представитель Соединенного Королевства напивается 51 день в году, то есть фактически каждую неделю. Ненамного отстали от британцев жители США (50 дней), Канады (48 дней) и Австралии (47 дней).
Великобритания возглавила и рейтинг стран, жители которых чаще всего обращаются за помощью из-за проблем с алкоголем. Из числа тех, кто в принципе потребляет спиртные напитки, к врачам приходили 4,7% жителей страны.
Пить меньше британцы при этом не собираются. О желании снизить употребление алкоголя на следующий год в основном говорили представители Индии, Финляндии и Ирландии. Реже всего такие мысли посещают португальцев, швейцарцев и датчан.
Стыдно за свое поведение в нетрезвом состоянии в основном жителям немецкоязычных стран — Германии, Австрии и Швейцарии. При этом опрос показал, что сожаление по этому поводу испытывают в основном женщины, а не мужчины.
В целом исследование показало, что употребление алкоголя является главной вредной привычкой опрошенных. Спиртные напитки употребляют 98% респондентов. Далее в списке идут курение табака (78%) и марихуаны (77%).
Среди стран, в которых проводилось исследование, не оказалось ни одной страны бывшего СССР, в том числе и России.
24 апреля глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала о том, что потребление алкоголя в России снизилось за семь лет с 18 л на душу населения в год до 9,3 л. Причиной она назвала инициативы ведомства, направленные на снижение доступности спиртных напитков, и формирование здорового образа жизни.
Источник