Рейтинг Doing Business – 2019
Новая Зеландия третий год подряд признана лучшим местом на планете для ведения бизнеса.
Открыть собственное дело здесь максимально легко и доступно, а условия для функционирования – наиболее благоприятны в сравнении с другими государствами мира.
Об этом свидетельствует рейтинг Doing Business – 2019, составленный экспертами Всемирного Банка и Международной финансовой корпорации на основе анализа правоприменительной практики в отношении частных предприятий в 190 странах.
В Топ-10 государств с самым благоприятным деловым климатом также вошли: Сингапур, Дания, Гонконг (КНР), Республика Корея, Грузия, Норвегия, США, Великобритания, Македония.
Большого прогресса в реализации реформ и улучшении бизнес-климата смогли добиться: ОАЭ (переместились с 21 на 11 позицию), Малайзия (с 24 на 15) и Азербайджан (с 57 на 25).
Россия за прошедший год продвинулась в Doing Business с 35 на 31 место.
Важнейшие критерии, определяющие ключевые условия осуществления предпринимательской деятельности в РФ, были оценены следующим образом:
– открытие нового бизнеса – 32 позиция в мире (годом ранее – 28);
– оформление разрешения на строительство – 48 (115);
– подключение к сетям электроснабжения – 12 (10);
– регистрация собственности – 12 (12);
– получение кредита – 22 (29);
– защита прав инвесторов-миноритариев – 57 (51);
– налогообложение – 53 (52);
– международная торговля – 99 (100);
– исполнение контрактов – 18 (18);
– разрешение несостоятельности (банкротство) – 55 (54).
Среди государств постсоветского пространства лучшие условия для открытия и ведения бизнеса созданы в Грузии (6 позиция), Литве (14), Эстонии (16) и Латвии (19).
Аутсайдерами рейтинга Doing Business – 2019 стали Венесуэла, Эритрея и Сомали, занявшие 188 – 190 места.
Всего с июля 2017г. по июнь 2018г. в мире было проведено 314 реформ в сфере улучшения делового климата.
Во Всемирном Банке отмечают, что это – новый рекорд, установленный правительствами государств на пути устранения административных барьеров, препятствующих развитию частного сектора.
Для сравнения – рэнкинг Doing Business за 2014 год, 2015 год, 2016 год, 2017 год, 2018 год, 2020 год.
Источник
Рейтинг стран для ведения бизнеса 2019
Данный сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания посетителей. Если вы продолжите навигацию по данному сайту, файлы cookies будут добавлены в ваш браузер. Чтобы узнать больше об этой технологии, нажмите здесь.
Заявление о внесении исправлений в «Ведение бизнеса» и выводы внутреннего аудита. Ознакомьтесь с заявлением
Доклады
Ведение бизнеса 2019
«Ведение бизнеса 2019: Тренинг и реформы» является 16-ым выпуском в серии ведущего ежегодного издания Группы Всемирного банка, которое производит оценку правовых норм, способствующих расширению предпринимательской деятельности, а также норм, ограничивающих ее. Исследование «Ведение бизнеса» использует количественные показатели, которые оценивают уровень благоприятности правовых норм для предпринимательской деятельности и защиты прав собственности, а также позволяют сопоставить данные для 190 стран, от Афганистана до Зимбабве, по мере их изменения с течением времени.
«Ведение бизнеса» проводит анализ правовых норм, применяемых в отношении частных предприятий по 11 областям их жизненного цикла. В этом году десять из этих областей были включены в совокупный рейтинг благоприятности условий ведения бизнеса. В их число входят: «Создание предприятий», «Получение разрешений на строительство», «Подключение к системе электроснабжения», «Регистрация собственности», «Получение кредитов», «Защита миноритарных инвесторов», «Налогообложение», «Международная торговля», «Обеспечение исполнения контрактов» и «Разрешение неплатежеспособности». «Ведение бизнеса» также измеряет «Регулирование рынка труда» – показатель, который в этом году не входит в рейтинг.
Данные в «Ведение бизнеса 2019» подготовлены по состоянию на 1 мая 2018 года. Эти индикаторы используются для анализа экономических результатов и выявления успешных реформ в сфере регулирования бизнеса, а также для определения где и почему они были эффективны.
Источник
Рейтинг стран для ведения бизнеса 2019
Всемирный банк опубликовал рейтинг 190 стран по благоприятности условий ведения бизнеса Doing Business по состоянию на май 2019 года. Украина на 64 месте.
Чем выше позиция страны в рейтинге, тем благоприятнее предпринимательская среда для открытия и функционирования предприятия.
Позиция определяется посредством упорядочивания совокупной оценки, полученной той или иной страной по показателю удаленности от передового рубежа по следующим направлениям: рейтинг легкость ведения бизнеса, создание предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов, разрешение неплатежеспособности.
Пятёрка лучших стран для ведения бизнеса:
- Новая Зеландия.
- Сингапур.
- САР, Гонконг, Китай.
- Дания.
- Южная Корея.
Замыкают рейтинг, как и в 2018 году Эритрея (189 место) и Сомали (190 место).
Украина расположилась на 64 месте со следующими показателями и изменениями по сравнению с 2018 годом:
1. Легкость ведения бизнеса – 64 место (↑7).
2. Регистрация предприятия – 61 место (↓5).
3. Получение разрешений на строительство – 20 место (↑10).
4. Подключение к системе электроснабжения – 128 место (↑7).
5. Регистрация собственности – 61 место (↑2).
6. Получение кредитов – 37 место (↓5).
7. Защита миноритарных инвесторов – 45 место (↑27).
8. Налогообложение – 65 место (↓11).
9. Международная торговля – 74 место (↑4).
10. Обеспечение исполнения контрактов – 63 место (↓6).
11. Разрешение неплатежеспособности – 146 место (↓1).
Ранее опубликованы данные рейтинга стран по благоприятности ведения бизнеса в 2018 году.
Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!
Источник
Forbes назвал лучшие страны для бизнеса в 2019 году
В ТОП-50 стран вошли Гонконг, Франция, Финляндия, Испания, Италия, Грузия.
Forbes ежегодно оценивает условия для бизнеса в крупнейших экономиках мира на протяжении последних 13 лет.
Forbes определил «Лучшие страны для бизнеса», оценив 161 страну по 15 различным факторам: праву собственности, инновациям, налогам, технологиям, коррупции, инфраструктуре, размеру рынка, политическим рискам, качеству жизни, рабочей силы, свободы (личной, торговой и денежной), отсутствия бюрократической волокиты и защите инвесторов. Каждая категория имела равную силу. В рейтинг вошли только страны с данными по крайней мере по 11 категориям. Великобритания была единственной страной, входящей в число 30 лучших стран в каждой из категорий.
Для составления рейтинга использовались данные отчета Всемирного банка «Doing Business», «Индекс Экономической Свободы», «Отчет Глобальной Конкурентоспособности» Всемирного Экономического Форума, Международный индекс прав собственности, Индекс Восприятия Коррупции, данные о рынках труда Всемирного Банка, Индекс Человеческого Развития ООН.
Несмотря на неопределенность, связанную с Brexit, Великобритания заняла первое место второй год подряд по уровню рабочей силы, инновациям и низкой бюрократизированности.
Гонконг финишировал первым по налогам. Казахстан был лидером по защите инвесторов. Новая Зеландия была первой по минимальной бюрократизированности (и пятой в общем рейтинге).
ТОП-50 лучших стран для бизнеса по версии Forbes
1. Великобритания
2. Швеция
3. Гонконг
4. Нидерланды
5. Новая Зеландия
6. Канада
7. Дания
8. Сингапур
9. Австралия
10. Швейцария
11. Ирландия
12. Тайвань
13. Финляндия
14. Германия
15. Норвегия
16. Южная Корея
17. США
18. Испания
19. Япония
20. Бельгия
21. Франция
22. Австрия
23. Люксембург
24. Израиль
25. Португалия
26. Исландия
27. Литва
28. Эстония
29. Чехия
30. Италия
31. Словения
32. ОАЭ
33. Чили
34. Польша
35. Малайзия
36. Латвия
37. Кипр
38. Словакия
39. Маврикий
40. Венгрия
41. Румыния
42. Греция
43. Мальта
44. Грузия
45. Катар
46. Болгария
47. Таиланд
48. Коста-Рика
49. Китай
50. Оман
Источник
Рейтинг стран мира по Индексу ведения бизнеса
Ведение бизнеса (Doing Business) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю создания ими благоприятных условий ведения бизнеса, который выпускается группой Всемирного банка (The World Bank Group). | |
Наименование: | Ведение бизнеса / Doing Business. |
Тематика исследования: | Исследования бизнеса Исследования Страны и регионы Экономическое развитие |
Направление исследования: | Экономика Изучение экономических процессов. |
Отрасль исследования: | Управление Государственное управление в экономике. |
Дата исследования: | 2002 год — настоящее время. |
Периодичность исследования: | Регулярно (ежегодно). |
Организация исследования: | Группа Всемирного банка / The World Bank Group. |
Сайт исследования: | http://doingbusiness.org/ |
Последнее исследование: | Doing Business 2020 |
Текст статьи: © Центр гуманитарных технологий. Настоящий документ подготовлен совместно с организацией World Bank Development Research Group. Републикация текста не разрешена. Информация на этой странице периодически обновляется. Последняя редакция: 10.03.2021. | |
Ведение бизнеса (Doing Business) — это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю создания ими благоприятных условий ведения бизнеса. Исследование проводится по методике Всемирного банка (The World Bank) и Международной финансовой корпорации (входит в группу Всемирного банка), основанной на комбинации анализа нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, и общедоступных статистических данных о регулировании предпринимательской деятельности. Проект разработан экономистом Всемирного банка Симеоном Дьянковым (Simeon Djankov) и реализуется с 2002 года. На данный момент исследование представляет наиболее полный комплекс показателей регулирования предпринимательской деятельности по всему миру. Методика исследования и типовая модель анализа являются единственными типовыми инструментами, применяемыми в разных странах для оценки влияния нормотворчества государств на деятельность предприятий. Проект «Ведение бизнеса» посвящён анализу деятельности национальных, прежде всего малых и средних предприятий, на протяжении всего их жизненного цикла — от создания и до ликвидации, а также оценке государственного регулирования их деятельности. Исследование позволяет объективно оценить нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность на национальном уровне, и обеспечение их соблюдения в исследуемых странах (и отдельных городах) на субнациональном и региональном уровнях. Изначально определённое назначение проекта: дать объективную основу для понимания и совершенствования систем нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности по всему миру. Авторы исследования считают, что в системах с прозрачными и эффективными нормами регулирования предпринимательской деятельности доступ к деловым возможностям в меньшей степени обусловлен личными связями или специальными привилегиями, а бóльшая часть экономической деятельности осуществляется в формальном секторе экономики, где она может пользоваться надлежащим регулированием и налогообложением. При этом подразумевается, что для ведения хозяйственной деятельности требуются качественные правила, которые являются прозрачными и могут использоваться всеми экономическими субъектами. Результаты исследования способствовали дебатам по вопросам экономической политики во многих государствах и сделали возможным появление всё большего числа исследований, изучающих взаимосвязь регулирования на уровне компаний с показателями развития экономики разных стран. В рамках исследования осуществляется сбор и анализ всесторонних количественных данных для сопоставления условий регулирования предпринимательской деятельности между странами, тем самым проект побуждает государства к более эффективному регулированию, обеспечивает измеримые ориентиры для проведения реформ и служит ресурсом для учёных, журналистов, исследователей из частного сектора и других лиц, интересующихся деловым климатом в каждой стране. В проекте участвуют более 7000 экспертов в разных странах мира — консультанты по вопросам предпринимательской деятельности, юристы, экономисты, представители правительств, а также ведущие учёные разных стран, оказывающие методическую и экспертную помощь. Исследование содержит рейтинг стран мира по показателю благоприятствования ведению бизнеса, который рассчитывается по среднему арифметическому десяти контрольных индикаторов:
Актуальность информации для подготовки рейтингов фиксируется в течение финансового года (окончание 30 июня) и обновляется ежегодно. В итоговом рейтинге все страны, охваченные исследованием, ранжируются с первого до последнего места, первое место — наиболее высокое. Высокая позиция страны означает, что её регуляторный климат благоприятствует ведению бизнеса. При расчёте не учитываются такие переменные, как макроэкономическая политика, качество инфраструктуры, квалификация рабочей силы, колебания валютных курсов, мнения инвесторов, безопасность и уровень коррупции. Таким образом, условия организации и ведения бизнеса рассматриваются без учёта политических аспектов, исключительно на уровне законодательных положений и нормативов. Кроме того, в рамках проекта предлагаются развёрнутые субнациональные доклады, в которых даётся исчерпывающий анализ регулирования предпринимательской деятельности и реформ в разных городах и регионах конкретной страны. Эти доклады содержат данные о степени лёгкости ведения бизнеса, рейтинге каждого региона и о реформах, которые рекомендуется провести для повышения оценки по каждой из тематических категорий, к которым относятся составляемые показатели. Участвующие в исследовании города могут сравнивать действующие у них нормы регулирования предпринимательской деятельности с другими городами страны или региона, а также с городами других стран, включённых в рейтинг «Ведение бизнеса». Результаты исследованияЭта страница содержит актуальный (периодически обновляемый) рейтинг стран и территорий мира, упорядоченных по показателю создания ими благоприятных условий ведения бизнеса. Текущее исследование охватывает экономики 190 государств и юрисдикций (данные опубликованы в октябре 2019 года).
Индикаторы указаны в таблице под своими номерами, соответственно — от № 1 до № 10. Источник |